A A A A Автор Тема: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС  (Прочитано 96389 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1101
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Re: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС
« Ответ #401 : 28 Июн 2010 [12:19:41] »
Да, с этими Матроксами проблема. Дорогие и сложно купить. Зирко Молау своими руками выставил дополнительное и ненужное, на мой взгляд, ограничение для вхождения в его видеонаблюдательную сеть. Приходится искать другие пути обработки данных, что снижает сопоставимость результатов.

Вы сами-то участвуете в сети видеонаблюдателей метеоров под руководством Молау?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #402 : 28 Июн 2010 [15:11:57] »
Не участвую. Обеспечить автономную работу 365x24 пока нет возможности.

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 215
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #403 : 04 Июл 2010 [23:04:00] »
Думаю проще свою видеосеть развивать чем коннектиться к имовской.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #404 : 05 Июл 2010 [23:01:20] »
 Каким образом?

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #405 : 06 Июл 2010 [01:03:21] »

Свой стандарт, свой формат. Парк видеокамер у каждого наблюдателя, а не по одной штучке. Согласен, дорогое удовольствие. Зато статистика какая! Да и задачи можно решать любопытные. А ещё с круглосуточными радионаблюдениями совместно анализировать, пусть даже на любительском уровне. Кстати, у Сергея Дубровского даже самописанный софт есть для детекции видеометеоров.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #406 : 08 Июл 2010 [23:24:26] »
В преддверии Персеид лезут в голову разные безумные идеи. Вот одна из них.
Планирую вести наблюдения с помощью охранки и программы UFOcapture. В распоряжении имеется также Canon 350D. Идея в том, чтобы при обнаружении метеора Кэнон щёлкал затвором, и фотографировал его спектр. Как это реализовать? UFOcapture не умеет управлять фотоаппаратом, но зато она умеет издавать душераздирающий сигнал. Вот как бы заставить фотик реагировать на звук... До этого я пока не докумекал, в процессе.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #407 : 08 Июл 2010 [23:42:28] »
В преддверии Персеид лезут в голову разные безумные идеи. Вот одна из них.
Планирую вести наблюдения с помощью охранки и программы UFOcapture. В распоряжении имеется также Canon 350D. Идея в том, чтобы при обнаружении метеора Кэнон щёлкал затвором, и фотографировал его спектр. Как это реализовать? UFOcapture не умеет управлять фотоаппаратом, но зато она умеет издавать душераздирающий сигнал. Вот как бы заставить фотик реагировать на звук... До этого я пока не докумекал, в процессе.
Идея хорошая! Но необходимо оценить скорость работы программы плюс скорость срабатывания фотоаппарата. Практическая реализация схемы с реле, подключенной к выходу звуковой платы, достаточно проста. Но не будет ли к этому моменту поздно щелкать клювом затвором? Боюсь, будем ловить только "хвосты"...
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #408 : 08 Июл 2010 [23:55:40] »
Нужно пробовать! Но насколько я помню, звук раздаётся практически мгновенно. Так что можно успеть несколько экспозиций сделать пока "тело" летит.
Я пока ищу более изящный способ, нежели реле. В идеале нужна прога, которая бы при появлении сигнала в аудиокарте, передавала бы импульс в COM-порт. Этакий софтовый триггер. Никто такого не встречал?
« Последнее редактирование: 09 Июл 2010 [00:23:04] от Serj »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #409 : 09 Июл 2010 [12:38:06] »
   По моему, эта задача решения не имеет. Видеодетектору надо некоторое время для обнаружения движения. Не знаю какое время нужно программе для обнаружения метеора, но программное обеспечение ( при программном методе) или же аппаратные конструкции работающие без компьютера в охранных системах требуют для надежного фиксирования события  как минимум  1 секунду. Аппаратные системы имеют возможность определять движение в кадре за меньшее время, но кол-во ложняков резко растет. Менее 600 ms лично я не применяю.  Фиксация движения в нужной временной точке получается за счет непрерывной записи по кольцу и выделения нужного временного интервала после фиксации движения. Т.Е. нужно быть готовым к тому, что  после появления метеора в поле зрения камеры затвор фотоаппарата получит команду на включение через 1 секунду.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #410 : 09 Июл 2010 [14:49:48] »
   По моему, эта задача решения не имеет. Видеодетектору надо некоторое время для обнаружения движения. Не знаю какое время нужно программе для обнаружения метеора, но программное обеспечение ( при программном методе) или же аппаратные конструкции работающие без компьютера в охранных системах требуют для надежного фиксирования события  как минимум  1 секунду. Аппаратные системы имеют возможность определять движение в кадре за меньшее время, но кол-во ложняков резко растет. Менее 600 ms лично я не применяю.  Фиксация движения в нужной временной точке получается за счет непрерывной записи по кольцу и выделения нужного временного интервала после фиксации движения. Т.Е. нужно быть готовым к тому, что  после появления метеора в поле зрения камеры затвор фотоаппарата получит команду на включение через 1 секунду.

1 секунда - это означает, что 90% метеоров уже пролетят ко времени срабатывания фотоаппарата, т.е. даже хвостов увидеть не удастся. Средняя длительность метеора - 0.4 - 0.5 секунды. Причем одна секунда - это со времени срабатывания детектора движений. А он скорее всего сработает, когда метеор не просто "появится", на наберёт достаточно большую яркость. Алгоритм детектора движений обычно реагирует не на одиночный кадр с яркой точкой, а на цепочку кадров, чтобы отсекать часть шумовых вспышек. У меня на видео детекция обычно срабатывает на 5-6 кадре, когда метеор уже визуально заметен на экране. Это уже от 30 до 50% трека метеора. Плюс время на реакцию остальной аппаратуры.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #411 : 09 Июл 2010 [16:54:59] »
Тоесть, иными словами маститые метеорщики утверждают, что зафиксировать таким образом спектр метеора не удастся? Ну что ж, пойду искать свои грабли.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KMM
« Ответ #412 : 11 Июл 2010 [00:57:26] »
Ну, знаю кто-то из одесского клуба пробовал сфотографироватьспектр метеора, ставя перед объективом призму. Он просто ставил серию снимать без каких-либо других ухищрений. Результатом был один метеор, который пролетел как раз в том направлении, как раскладывался спектр. Других фотографий он не выкладывал, насколько мне известно.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #413 : 29 Июл 2010 [17:29:36] »
В конце июня я перешёл на новый метод обработки видеоданных, состоящий в том, что для анализа видеозаписи на наличие метеоров более не используется детектор движений, который при компромиссном уровне чувствительности пропускает довольно много слабых метеоров. Вместо этого я настроил программу HandyAvi так, что она режет анализируемый файл на куски по 10 секунд и для каждого куска создает картинку (складывает кадры в этом куске). Т.е. для одного часа записи получается 360 роликов по 10 секунд и 360 картинок. Промотреть 360 рисунков можно за несколько минут, но это эквивалентно просмотру всего часового видео.
Первый месяц наблюдений с применением этого метода показал, что результативность видеонаблюдений повысилась примерно в два раза. Сейчас из часа записи под хорошим небом извлекается в среднем 5-6 метеоров, тогда как ранее только 2.5-3 метеора. Это на самом деле уже заметно выше результативности глаза - проведенные мной визуальные наблюдения синхронно с видеозаписью дали меньше метеоров, чем потом было выявлено на видео (9 против 19). Ну и кроме того, важно, что этот метод позволяет выжать из видеосистемы практически весь её потенциал - для учёта метеора достаточно, чтобы он просто был виден на экране.
С лёгким ужасом жду максимума Персеид - если пиковая ночь будет ясной, то на подготовку детального отчёта по ней у меня уйдёт около недели :)

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
« Ответ #414 : 29 Июл 2010 [20:46:13] »
О! Михаил , а можно поподробнее о сложении кадров в HA? Очень любопытно! Я не думал что там такая опция есть!!! :o
Ясного неба и успехов!

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #415 : 29 Июл 2010 [21:00:58] »
О! Михаил , а можно поподробнее о сложении кадров в HA? Очень любопытно! Я не думал что там такая опция есть!!! :o

Она есть в новой версии, 4.3. Её можно приобрести на сайте разработчика www.azcendant.com. Стоит всего 40 долларов. Можно оплатить через вебмани.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #417 : 29 Июл 2010 [23:36:39] »
  Кстати разобрался с дешевыми китайскими DVR платами видеозахвата для видеонаблюдения. Там суть в том, что исходное изображение грабится с низким разрешением типа 320х240 а уж потом дармовая прилагаемая софтина размазывает все это до 720х.. и т. п. Реально платы для захвата без потерь и 25 кадров/канал с Watec 902  стоят в Митино от 16 тыс.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от KMM
« Ответ #418 : 30 Июл 2010 [08:41:09] »
Ну и кроме того, важно, что этот метод позволяет выжать из видеосистемы практически весь её потенциал - для учёта метеора достаточно, чтобы он просто был виден на экране.
Весь потенциал? Если на одиночном кадре видео метеор имел SNR=10, то после добавления 249 картинок, какой получится SNR? Понятно, шум фона усреднится, но и метеор тоже ведь - шум по сути получается.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #419 : 30 Июл 2010 [09:35:13] »
Ну и кроме того, важно, что этот метод позволяет выжать из видеосистемы практически весь её потенциал - для учёта метеора достаточно, чтобы он просто был виден на экране.
Весь потенциал? Если на одиночном кадре видео метеор имел SNR=10, то после добавления 249 картинок, какой получится SNR? Понятно, шум фона усреднится, но и метеор тоже ведь - шум по сути получается.

А HandyAvi складывает кадры по-хитрому - каждый пиксель итогового рисунка - это не средняя яркость соответствующих пикселей кадров ролика, а их максимальная яркость. Т.е. при добавлении каждого последующего кадра меняются только те пиксели, яркость которых на добавляемом кадре выше, чем на результате сложения предыдущих кадров. В результате даже слабые метеоры "пропечатываются" очень чётко - при vLm около 5.0 на рисунках можно разглядеть метеоры до 4.5 зв. На рисунке - трек метеора 4.5 зв, слева от Денеба. А здесь можно скачать ролик: http://depositfiles.com/files/r75t748l8