Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС  (Прочитано 86231 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС
« Ответ #200 : 18 Апр 2009 [13:49:49] »
UFO, например, захватывает любое незначительное изменение яркости пикселей на участке наблюдения. Чувствительности хватает, чтобы даже ловить очень компактные и тусклые вспышки любого характера. Также позволяет детектировать даже пролёты птиц.
Так надо ж ловить не просто изменение яркости, что и шум тоже создаёт, а именно метеоры! Интересно копаться среди кучи мусора потом?
Кстати, я вспомнил, почему я не попробовал УФО: потому что, как я считаю, прежде чем запускать захват на лету, надо бы программу потестировать, откалибровывать по уже имеющимся роликам, а если программа этого не умеет, то тогда ну её в топку.

Если кому интересно потестить, вот пара роликов слабых (на роликах, естесственно ^-^) метеоров:
Capture_20080812-020404.avi 39.4 Mb - HandyAvi 4.3 на него срабатывает с порога чувствительности 92.8. На кадре, где метеор ярче всего, SNR метеора 8.
Capture_20080812-035655.avi 39.1 Mb - HandyAvi 4.3 на него вообще не срабатывает с разумными значениями порога чувствительности! На кадре, где метеор ярче всего, SNR метеора 16, на нескольких соседних кадрах SNR около 10.
Вот такие парадоксы HandyAvi...

Кстати, по этим роликам можете проверить, при сложении скольких кадров слабый метеор ещё виден (у меня для первого ролика получилось вообще всего 3 кадра максимум, если больше - он уже теряется). Что также может послужить некоторым "пособием" для того, как можно увеличивать выдержку. :)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #201 : 18 Апр 2009 [20:48:39] »
Да не воспринимайте, коллега, всё так однозначно :) UFO просто так шумы не ловит :) Кроме того, если есть  в поле зрения объекты, которые могут двигаться, например провода, деревья, их можно убрать из поля детектирования маской.
Мусор программа не ловит, за ночь бывают только космические лучи, спутники, самолёты (чувствительность так настроена, на всякий случай), ну и метеоры конечно :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #202 : 18 Апр 2009 [21:19:49] »
Максим! Если с разумным порогом срабатывния слабые метеоры иногда не детектируются, то посоветовал бы выставить немного более завышенный порог срабатывания. Этот порог подбирается экспериментально для каждой ночи. В лунную ночь он меньше, 92.2-92.4 в зависимости от фазы луны и удаления её от области обзора камеры. Я обычно к нормальному порогу добавляю 0.1 или 0.2. Роликов становится в несколько раз больше, но и вероятность выловить на них слабые метеоры повышается. Мне импонирует сей софт простым и понятным интерфейсом.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #203 : 18 Апр 2009 [21:49:42] »
Я вот о чём подумал, коллеги. Если мы будем каким-то образом соотносить полученные видео данные в рамках метеорной видео сети, то какие должны быть критерии и правила для этого? Вобщем нужен единый формат представления данных.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #204 : 18 Апр 2009 [21:58:11] »
Пока все не обзаведутся матрасами, ничего путного не выйдет. ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #205 : 18 Апр 2009 [22:51:58] »
Максим! Если с разумным порогом срабатывния слабые метеоры иногда не детектируются, то посоветовал бы выставить немного более завышенный порог срабатывания. Этот порог подбирается экспериментально для каждой ночи. В лунную ночь он меньше, 92.2-92.4 в зависимости от фазы луны и удаления её от области обзора камеры. Я обычно к нормальному порогу добавляю 0.1 или 0.2. Роликов становится в несколько раз больше, но и вероятность выловить на них слабые метеоры повышается. Мне импонирует сей софт простым и понятным интерфейсом.
Думаешь, я не шёл таким путём?  ;) Я ж говорю, что на том ролике не детектится метеор с разумным порогом чувствительности, т.е. это значит, что от ложных срабатываний кадров должно было бы быть меньше половины-трети кадров во всём ролике, иначе меньше времени потратится на просто посмотреть глазами весь ролик целиком. Тем более глазами тот метеор очень даже хорошо заметен.
Да не воспринимайте, коллега, всё так однозначно :) UFO просто так шумы не ловит :) Кроме того, если есть  в поле зрения объекты, которые могут двигаться, например провода, деревья, их можно убрать из поля детектирования маской.
Мусор программа не ловит, за ночь бывают только космические лучи, спутники, самолёты (чувствительность так настроена, на всякий случай), ну и метеоры конечно :)
Вы вот ради любопытства посмотрите те ролики. Интересно, есть ли такое в вашем архиве?

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #206 : 18 Апр 2009 [23:08:55] »
Я их скачать не могу :( Система запрашивает подтверждение цифрового кода, а я его не вижу, что уже только не делал...
Кстати сегодня Лириды дождусь, посмотрим что там будет.
Пока писал, система снова поймала метеор. И снова в Большой Медведице :)
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [23:24:12] от Uselink »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #207 : 18 Апр 2009 [23:50:29] »
Я их скачать не могу :( Система запрашивает подтверждение цифрового кода, а я его не вижу, что уже только не делал...
Странно... Вы в каком браузере пробовали? Попробуйте IE (хотя у меня и в Опере, и Мозилле нормально ??? ).
Пока писал, система снова поймала метеор. И снова в Большой Медведице :)
Замечательно! :)
« Последнее редактирование: 18 Апр 2009 [23:52:47] от KMM »

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #208 : 18 Апр 2009 [23:52:35] »
Так в IE и пробовал...

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #209 : 19 Апр 2009 [02:13:08] »
я предлагаю следующее. За основу принять формат визуальной базы данных. Есть имовская прога - VISDAT на сайте ИМО www.imo.net . Так вот можно данные о видеометеорах зановить в эту прогу чтобы потом стыковать с многолетными визуальными  наблюдениями. Прога RADIANT читает висдатовский формат и можно отлично поискать как известные радианты, так  и любые новые.
Максим, а может просто писать несжатое видео на винты, а потом все это пропускать через какой-либо софт. MetRec или UFO
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #210 : 19 Апр 2009 [11:50:57] »
Вот улов. Снимал до прихода облаков. Несмотря на достаточно высокое пространственное положение Лирид, ни одного метеора до 2:30 ночи по Москве оттуда не появилось....
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [11:56:32] от Uselink »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #211 : 19 Апр 2009 [14:43:17] »
Максим, а может просто писать несжатое видео на винты, а потом все это пропускать через какой-либо софт. MetRec или UFO
Выше же Uselink написал, что UFO не умеет искать метеоры по уже имеющимся видеороликам. Разве нет так?
Сжатое-несжатое - не в этом дело, ведь всегда можно переконвертировать.
А MetRec умеет любового разрешения несжатое видео "кушать"? Интересно было бы попробовать.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #212 : 19 Апр 2009 [14:57:39] »
Выше же Uselink написал, что UFO не умеет искать метеоры по уже имеющимся видеороликам. Разве нет так?
Я уже объяснил, как это обойти.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8246.msg929585.html#msg929585

А MetRec умеет любового разрешения несжатое видео "кушать"? Интересно было бы попробовать.
MetRec (через матрас) кушает видео сигнал. В штатном режиме используется 384x288. На шустрых компах можно попытаться использовать 768x576. При обсчете все равно будет 384x288, но кадры будут записаны на диск в максимальном разрешении.
http://www.metrec.org/download/readme.txt
Цитата
As it was described the section III, all images are saved in half
resolution (384x288 or 320x240 pixel, resp.). If you have a fast computer,
a progrssive scan (i.e. non-interlaced) video camera and if you need the
maximum possible resolution, you should set the InternalResolution parameter
to max. In this case, the meteor detection is identical to the standard
setting full, but frames are digitized and saved at the full video resolution
(768x576 or 640x480 pixel, resp.)

PIII-933/768Mb легко обсчитывает 25fps с буфером на 5 секунд.
InternalResolution full
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [15:23:33] от lazyBSD »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #213 : 19 Апр 2009 [15:23:15] »
MetRec (через матрас) кушает видео сигнал. В штатном режиме используется 384x288. На шустрых компах можно попытаться использовать 768x576.

PIII-933/768Mb легко обсчитывает 25fps с буфером на 5 секунд.
Не пойму, т.е. она может работать только с видео с того тюнера?

Я уже объяснил, как это обойти.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8246.msg929585.html#msg929585
То разве объяснение? То шифровка какая-то!  ;D

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #214 : 19 Апр 2009 [15:27:01] »
Не пойму, т.е. она может работать только с видео с того тюнера?
Это не тюнер, а фреймграббер. :)

:o
Если алгоритма оказалось недостаточно: avi записываем на DVD, вставляем в DVD плеер, видео выход DVD плеера подключаем к матрасу, запускаем metrec, нажимаем на кнопку play DVD плеера, наслаждаемся результатами.  ;D

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
« Ответ #215 : 19 Апр 2009 [15:33:03] »
Собственно также, как и UFO :) Я сначала не подумал о простой подачи сигнала по видео входу :) Но всё гениальное - просто:)

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #216 : 19 Апр 2009 [16:04:57] »
:o
Если алгоритма оказалось недостаточно: avi записываем на DVD, вставляем в DVD плеер, видео выход DVD плеера подключаем к матрасу, запускаем metrec, нажимаем на кнопку play DVD плеера, наслаждаемся результатами.  ;D
Ага, теперь ясно (я поначалу про DVD несколько иначе понял). Только надо бы ещё плэйер иметь (у меня за него работает ноутбук).
Ух, не могли бы все эти разработчики софта просто научить свой продукт ещё и ролики просматривать?! Тем более UFOCapture...

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #217 : 19 Апр 2009 [16:09:58] »
lazyBSD, кстати, а не могли бы вы протестировать таким образом "матрас" на тех двух роликах, которые я выложил?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #218 : 19 Апр 2009 [20:20:55] »
Скормил. Чтобы найти один, пришлось задрать threshold до невменяемых значений. Я глазами вижу только один метеор, может кос сильно? ;)
Яркость лежит за пределами lim mag, глюки больше не ловлю. :)

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #219 : 19 Апр 2009 [21:21:19] »
Скормил. Чтобы найти один, пришлось задрать threshold до невменяемых значений. Я глазами вижу только один метеор, может кос сильно? ;)
Яркость лежит за пределами lim mag, глюки больше не ловлю. :)
О! Вам таки удалось поймать тот, который Хенди не мог никак выловить.
Странно, что другой не нашли, хотя он там практически в центре кадра. Посмотрите внимательно кадры 1366-1375, особенно 1370 - там метеор ярче всего. Смотреть, наверное, стоит не на каждый кадр в отдельности, а в динамике - оно тогда заметней. Да и метеор от кадра к кадру разную яркость имеет - то ли шум просто, то ли ещё мерцание.