A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35073 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Метод НАУЧНОГО ТЫКА освящен веками.....
Если тыкать пальцем в клавиши или, даже, паяльником в плату, то Вы правы. А вот "тыкать" вслепую двадцатисемикилометровым тоннелем, битком набитым дорогой аппаратурой - это уже жест отчаяния.

Ну это дело в науке постоянное -вона када Габер с Фошем искали катализатор для производства аммиака они 10 тыщ катализаторов проверили. Та же история при открытии процесса вулканизации

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Подитожу...Прогрес у человека может быть только один...Личный. Все остальное просто изменение окружающей среды.
Зачем тогда было человеком становиться? Вон земляной червь, нашёл более питательную коровью лепёшку - личный прогресс, выложил свою норку осенними кленовыми листьями - культурный прогресс. Непонятно, зачем природа мучилась - динозавров и млекопитающих изобретала?
И действительно зачем?

Чем выше организм на дереве жизни, тем более устойчив он к изменениям окркжающей среды, а значит увеличивается число ниш где этот организм может существовать. Как-то так   

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Обсуждение НТП, как и положено сводиться к личным потребностям. Если мне не дали того чего я хочу, значит нет и прогресса. Раньше по телеку было два канала и нечего было смотреть, теперь 100 и опять смотреть не чего. Для когото колайдер не прогрес, так как  новые знания об устройстве вселенной которые он приносит не являються его потребностью. Гамбургер  стал дешевле, но так как я их не ем, то и прогресса нет.
Подитожу...Прогрес у человека может быть только один...Личный. Все остальное просто изменение окружающей среды.

Есть например рост биомассы вида под названием homo sapience - чем не показатель прогресса

Nucleosome

• Гость
Чем выше организм на дереве жизни, тем более устойчив он к изменениям окркжающей среды, а значит увеличивается число ниш где этот организм может существовать. Как-то так
.
совсем не так - ниша - она для кого угодно ниша - что какая орхидея, что панда, что возбудель лепры очень требовательны к конкретному набору факторов среды. то есть нише

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
совсем не так - ниша - она для кого угодно ниша - что какая орхидея, что панда, что возбудель лепры очень требовательны к конкретному набору факторов среды. то есть нише

Для  бактерий изменение температуры на 5 градусов это смерть, для амфибии замедление активности, для теплокровного вообще не заметно. То же можно сказать о pH среды или по заменимости диеты - чем ниже таксон тем ниже устойчивость и выше  способности посозданию гомеостаза
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [22:43:59] от pppppppo_98 »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
если рассматривать иные виды, кроме Homo, то индивидуальное поребление эксергии у типичного представителя более менее  одинаковое, растет толькоколичесво и как следсвие биомасса вида, с Homo ситуация  иная растет потребление эксергии из окружающего пространства и при этом сильно отличается  даже по разным субпопуляциям.
Давайте определимся с терминологией. Под "эксергией", полагаю, понимается "энергия". Под "толькоколичеством" - только количество. Под "следсвием" - далее понимается "следствие", под "пореблением" - "потребление". Если предположить, что это верно, рассматриваемое утверждение следует расшифровать и прочесть следующим образом: "Если рассматривать иные виды, кроме Homo, то индивидуальное потребление энергии (у типичного представителя) более (или менее)  одинаковое. Растет только количество и, как следствие - биомасса вида. С Homo ситуация иная: растет потребление энергии из окружающего пространства и, при этом, сильно отличается  даже по разным субпопуляциям."
Если моё предположение верно, можно вести дискуссию далее.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [22:53:34] от bob »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
если рассматривать иные виды, кроме Homo, то индивидуальное поребление эксергии у типичного представителя более менее  одинаковое, растет толькоколичесво и как следсвие биомасса вида, с Homo ситуация  иная растет потребление эксергии из окружающего пространства и при этом сильно отличается  даже по разным субпопуляциям.
Давайте определимся с терминологией. Под "эксергией", полагаю, понимается "энергия". Под "толькоколичеством" - только количество. Под "следсвием" - далее понимается "следствие", под "пореблением" - "потребление". Если предположить, что это верно, рассматриваемое утверждение следует расшифровать и прочесть следующим образом: "Если рассматривать иные виды, кроме Homo, то индивидуальное потребление энергии (у типичного представителя) более (или менее)  одинаковое. Растет только количество и, как следствие - биомасса вида. С Homo ситуация иная: растет потребление энергии из окружающего пространства и, при этом, сильно отличается  даже по разным субпопуляциям."
Если моё предположение верно, можно вести дискуссию далее.

Извиняюсь я отредактировал пост, на который вы ссылаетесь (поскольку он  бы  не к месту).
Касательно эксергии -это не энергия, это один  из термодинамических потенциалов родственный потенциалу Гиббса или Гемгольца ака та максимум той части энергетического потока, которую можно преобразовать в полезную форму при заданных условиях внешней среды.Часто применяется при рассморении экологических, химических, и даже экономических процессов. Имеет смысл житейско-обывательского понятия энергии( так как  зачастую под энергией  понимается только ее высокопоенциальная форма) но учитывает качество потока (ака энтропию)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Я хочу внести некоторое сомнение в точку зрения, что мол цивилизации "бюргеров" ничего не надо. Они ведь, бюргеры, в отличие от Обломова, такими обеспеченными и лежа на диване, (кайф, кто понимает) не родились. Они ими стали, осознанно и трудно. И прежде всего благодаря тому, что интересовались, что вокруг происходит и как все взаимосвязано. Причем бюргеру, в отличие от активного романтика, готового тратить силы и активно противостоять обстоятельствам, необходимо знать именно обо всем, чтобы при минимальных затратах энергии обеспечивать это свое состояние. Знание о наличии или отсутствии других цивилизаций входит в этот перечень.
То есть свои датчики бюргеры раскидают по Галактике максимально, чтобы знать максимум обо всем. :police: [size=78%] [/size]

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
.....
То есть свои датчики бюргеры раскидают по Галактике максимально, чтобы знать максимум обо всем. :police:
Так нетрудно и до Рака дойти.
Бюргер ,действительно, может наблюдать, но без особой необходмости, в дело не вступит...

Оффлайн rtfai

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rtfai
Мнение о том, что все люди разумны несколько преувеличено. И считать ныне бешенно потребляющее ресурсы сообщество какой-то "развитой цивилизацией" это тоже, несколько смело...

Один из тысячи может что-то придумать, остальные живут так как их научили, пить, курить и матом говорить они умеют...

Какой тогда интерес в общении? Пройдет 300 лет, нефть выкачают, уран кончится, останется ветер, солнце и сто миллионов населения. Вот тогда....

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Размышления эфемеров-поденок над гладью водохранилища Трех Ущелий.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Tol39

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tol39
"Планеты, на которых установилась так называемая демократия, всегда рано или поздно свертывают космические программы, самоизолируются и через определенный срок угасают. Мертвых или еле живых цивилизаций много больше, чем развивающихся. Цель, которая ставится перед собой любым якобы народным правительством - обеспечить сытое и по возможности не обремененное мыслями существование наибольшему количеству аборигенов, чтобы быть переизбранным на следующих выборах. Опора на толпу неизбежно влечет за собой снижение умственного уровня власти. При возникновении малейших трудностей в экономике под сокращение идут научные и космические программы, в ненужности которых уверен обыватель. Проблема роста населения решается контролем над рождаемостью и производством искусственной пищи. Средства информации ублажают вместо того, чтобы просвещать, или затевают бесплодные дискуссии, отупляющие массовое сознание. Фальшивая еда и варварски гуманная медицина пополняют ряды уродов, делая неизбежным генетический упадок. Итог может быть разным. Самый благоприятный исход - цивилизация, с каждым поколением добивающаяся все более высокого жизненного уровня и медленно сходящая на нет вследствие успехов в демографической политике. Подозреваю, что этот удел грозил и Метрополии. Чаще - повальные эпидемии, голод, крах биосферы, лихорадочные попытки освоить другие планеты, проваливающиеся из-за недостатка технических средств, и новое варварство среди свалок забытых предков. Самый крутой вариант - войны за менее разграбленные земли, за еду и топливо и под конец самоуничтожение, предписанное теорией только тоталитарным режимам. - Горм вырвал у робота кусок мяса величиной с кулак и целиком засунул себе в рот.
Пользуясь паузой, Фенрир вставил:
- Все так, согласен. Но как же Метрополия?
Спустя некоторый срок голос Горма пробился сквозь проеденную мясную преграду и сначала неясно, а затем все отчетливее ответил:
- У каждой цивилизации есть и особенности. У нашего народа тяга к новым странам и новым ощущениям оказалась сильнее, чем тяга к набитому (ик!) брюху. - Горм любовно похлопал себя по животу. - К тому же, корабли Альдейгьи ходили к Драйгену еще тогда, когда у нас не было ни миролюбия, ни демократии, ни цивилизации.
Космическая экспансия - дело для варваров. Она сопряжена с варварскими затратами, с варварским пренебрежением удобствами, с варварским фанатизмом. Мы заселили столько планет, потому что долго сохраняли в себе любопытство и неприхотливость варваров, какими были наши предки, устремлявшиеся в море на длинных ладьях из дуба с парусами, в небо на длинных дирижаблях из рыбьей кожи с паровыми машинами и винтами, в космос на длинных звездолетах из клепаного алюминия с ядерными реакторами. Кром, в нас течет кровь великих ярлов космоса!"

Петр Воробьев 2

Оффлайн Проходящий Кот

Нет никаких 3D принтеров-саморепликаторов - есть просто 3D принтеры !!  :) При текущей модели капитализма это просто не выгодно:
Купил некий чел у некой конторы "Рога и Копыта" 3D-принтер и запустил репликацию этого же 3D-принтера в количестве N-штук. Потом понес их на Горбушку продовать в такой же красивой упаковке, заботливо реплицированной из  оригинальной упаковки за более низкую цену.

Ну и нафига  конторе "Рога и Копыта" нужна такая клиентура и принтеры с такими опциями?  :)
Ну с софтом же это прокатывает?
Частично да. А при появлении 3D принтеров это уже никто остановить не сможет. Все свободны. Анархия --- мать порядка.....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
плодовитая Африка начнёт вымирать первой.
Все с точностью наоборот.
Выживет лишь плодовитая Африка.

Оффлайн Проходящий Кот

Первый раз чтоли.....

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Мечты о воспроизводимости
11 апреля 2015 г. главный редактор авторитетного медицинского журнала The Lancet Ричард Хортон опубликовал свои впечатления от участия в полусекретном симпозиуме фонда Wellcome Trust. Симпозиум был посвящен воспроизводимости и надежности результатов биомедицинских исследований. Организаторы симпозиума посчитали его материалы такими важными, что участникам запретили фотографировать слайды и упоминать имена докладчиков. Тема действительно была очень деликатной, ведь воспроизводимость результатов — обязательный компонент научного поиска и один из столпов, на котором покоится общественное доверие к науке.
После симпозиума Хортон написал в редакторской заметке в журнале The Lancet, что биомедицинская наука движется во тьму. К такому пессимизму его привели не только доклады на симпозиуме, но и собственный многолетний опыт редакторской работы в научном журнале...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Мечты о воспроизводимости
11 апреля 2015 г. главный редактор авторитетного медицинского журнала The Lancet Ричард Хортон опубликовал свои впечатления от участия в полусекретном симпозиуме фонда Wellcome Trust. Симпозиум был посвящен воспроизводимости и надежности результатов биомедицинских исследований. Организаторы симпозиума посчитали его материалы такими важными, что участникам запретили фотографировать слайды и упоминать имена докладчиков. Тема действительно была очень деликатной, ведь воспроизводимость результатов — обязательный компонент научного поиска и один из столпов, на котором покоится общественное доверие к науке.
После симпозиума Хортон написал в редакторской заметке в журнале The Lancet, что биомедицинская наука движется во тьму. К такому пессимизму его привели не только доклады на симпозиуме, но и собственный многолетний опыт редакторской работы в научном журнале...

В тот же день на "N+1": - Результаты более половины психологических исследований оказались невоспроизводимы

Группа психологов, возглавляемая специалистом в области социальной психологии Брайаном Ноузеком (Brian Nosek) из Center for Open Science (США) попыталась в рамках «Проекта по изучению воспроизводимости научных работ: Психология» повторить 100 различных исследований в разных отраслях психологии, опубликованных в ведущих научных журналах. Результат получился просто шокирующим – по мнению ученых, им удалось воспроизвести с разной степенью близости к оригинальному исследованию только 39 из 100 работ.

Перефразируя Булгакова: - Кризис не в головах, кризис в клозетах.
(методология ни к чёрту).
ИМХО.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Есть такая мысль: даже животные быстро обучаются, а человек гораздо быстрее. Учитывая достаточно быстрое обучение, освоение и передачу навыков другим людям, человечество должно было бы гораздо быстрее развиваться, чем это происходило на самом деле. Вот я и думаю - почему? Что мешало древним людям развивать свою цивилизацию быстрее? Как будто что-то искусственно сдерживало это развитие. Прихожу к выводу, что здесь несколько причин. Первая - появление расслоения общества, грубо говоря, на рабов и хозяев. Которое в какой-то степени и до сих пор существует. Хозяин, или вождь, начальник, командир, царь и пр., имея в подчинении людей, которые по его приказу всё делают, не имеет нужды в прогрессе. Зачем ему машины, когда рабы всё сделают проще, без геммороя.
Вторая причина - появление религиозных догм, которые в принципе против всего нового и прогрессивного. По крайнем мере, так было в средневековье.
Может я ошибаюсь? Кто что скажет?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Ах, и если бы это был единственный случай, когда изобретатели опережали потребности общества.
Изобретение фотографии опередило потребность на 400 лет.
Первыми железо в истории человечества получили египтяне - оно получалось побочным продуктом при плавке золота.Но первые 300-400 лет египтяне считали железо отходами, и выбрасывали его, просто выбрасывали.И только потом некий неизвестный умелец сделал из него инструменты, и убедился что они лучше бронзовых.
Также я слышал о случае, когда в США, за 14 лет до Белла, некий человек подал патент на устройство способное по проводу передать голос на расстоянии мили. Патентная комиссия отказала ему в патенте, аргументируя тем что такое курьезное устройство заинтересует лишь детей или цирк. Изобретатель попытался спорить, спор перешел в драку, изобретатель был арестован и дальнейшая его судьба неизвестна.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"