ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
За последние сотню лет особой территориальной экспансии у ведущих стран мира не наблюдается, что не мешает их прогрессу
Цитата: alex_semenov от 14 Фев 2011 [11:07:45]Непонимание этого я бы назвал космическим кретинизмом (для обострения дискуссии). а может и обострения модерирования - вы конечно пока ещё не к кому-то конкретно это адресуете, но всё-таки: лучше быть сдержанным.
Непонимание этого я бы назвал космическим кретинизмом (для обострения дискуссии).
как я уже говорил в других ветках, не надо напрямую экстраполировать имперские амбиции на освоение иных миров. (и почему - тоже писал)
потом - застой не равно гибели, а только равновесию,
а развитие - не равно пространственной экспансии.
Цивилизация, не осуществляющая экспансию в пространстве – понятие противоречащее самому себе. Ограниченная в пространстве "цивилизация", которая может, но "не хочет" расширяться - обречена на неизбежный застой (прекращение саморазвития) и в конечном итоге - гибель.
Экспансия за пределы земной поверхности абсурдна, поскольку в космосе нет халявных удобных для проживания территорий.
Одна цивилизация может осуществлять экспансию путём агрессии в отношении окружающих цивилизаций, отнимая у них удобные для проживания территории на поверхности Земли, а вовсе не в пространстве вообще. Экспансия за пределы земной поверхности абсурдна, поскольку в космосе нет халявных удобных для проживания территорий. А только по ним возможна экспансия.
То же, что цивилизация и любой вид живых существ обречены на застой и гибель - очевидно, и не требует доказательств.
Разум, который не проникнет в космос – пустоцвет. Подумайте.Жить какое-то врем и умереть – нет ничего глупее. Смысл жить появляется только, если жить можно вечно. В вечной жизни и есть смысл жизни. В невечной жизни смысла нет.
нам неизвестно никакого другого разума, нам неизвестны вечно живущие многоклеточные (одноклеточные да - в определённом смысле вечны). то есть вообще - о чём речь?..
Цивилизация земли в принципе может породить две волны существ, для которых космос – дом родной. Во-первых мы можем изобрести ИИ. Полноценный машинный разум. И мы можем даже ненароком, "заразить" космос машинной формой жизни. Просто исследуя космос роботами мы в конце концов спроектируем космический саморепликатор (чтобы не тягать с сземли тонны грузов ракетоносителями) на Луне. А через 100 лет развития таких автоматических баз у Юпитера, Сатурга ... мы будем иметь новую космическую цивилизацию.Заявляю без тени иронии. Я НЕ ВИЖУ разницы между биологической и машинной жизнью. Если машины смогут себя там, в космосе воспроизводить (а это технически ничем не запрещено) и они будут обладать полноценным разумом – то это достойные наследники нашей цивилизации. Наше космическое продолжение.И если это может произойти, то произойдет лет за 300-500
Этот второй сценарий куда более фантастичен чем первый.
Заявляю без тени иронии. Я НЕ ВИЖУ разницы между биологической и машинной жизнью. Если машины смогут себя там, в космосе воспроизводить (а это технически ничем не запрещено) и они будут обладать полноценным разумом – то это достойные наследники нашей цивилизации. Наше космическое продолжение.И если это может произойти, то произойдет лет за 300-500Но если ИИ невозможен, то я допускаю другую возможность. Люди уже открыли ДНК. И люди теперь неизбежно займутся автоэволюцией, то есть поднастройкой своей генетики под нужды ОБЩЕСТВА.
ЦитатаЭтот второй сценарий куда более фантастичен чем первый. ИМХО - наоборот. С созданием ИИ пока весьма глухо, в то же время обрастание человека "умными вещами" идёт нарастающими темпами.
Когда между биологической и машинной жизнью не будет разницы, машинная жизнь будет столь же трудно воспроизводиться в космосе, как и обычная.
Но у человечества 2 задачи (как у человека 3 - родить сына, построить дом и посадить дерево): оставить после себя другой разумный вид (или виды), и заселить ближайшие звёзды. Может не собой, а этими видами или просто земными биологическими цепочками.
и переход к "многоклеточности" повышение эффективности выживания (читай - продолжительности жизни)
А я и не говорю об имперских амбициях (вернее только лишь об этих амбициях). Межзвездные пространства не позволяют империям быть большими. 10-100 св. лет в диаметре? Вряд ли больше. Чем крупнее империя тем она медлительней.Хотя, разумеется, весь вопрос в "скорости метаболизма" мира. Имперского и за его границами. Возможно наступят времена, когда за 1000 или за 10 000 лет в Галактике не произойдет никаких существенных перемен и очень медлительно реагирующая империя будет вполне успевать справится с защитой своей целостности. Это подобно эпохам животных-гигантов.
Но это несомненно очень искусственная ситуация. Без сомнения межзвездные империи возможны в каких-нибудь особых местах. Скажем шаровых скоплениях звезд (если там найдется достаточно тяжелых элементов).
Но по большому счету, скажем в пределах 10 миллиардов лет, эти формы жизни не так уж и хорошо устроились. Их гибель вместе с нашей планетой почти неизбежна.
ну с деревьями, сыновьями и домами понятно зачем (если будут вопросы растолкую), а вот на кой нам нам превращаться в новый вид (я так, просто замечу, что никакой вид превращаться в другой не стремится - наоборот)
на деле всё в точности до наоборот - старение и смерть - свойства сугубо многоклеточных. эффективность выживание и продолжительность жизни (вы имели в виду наверное особи, потому что прочие уж очень туманно) - вещи совершенно разные - иначе бы вся Земля была бы покрыта секвойями между которыми ползали бы черепахи...
Информацию генома можно хранить и на более устойчивых носителях, и по мере потребности воспроизводить в виде ДНК, синтезируя клетки "с нуля" из простых веществ
А то что получится из нас - новым видом называю только за отсутствием иного термина. Потому как ни в какую классификацию не впишется живое существо, которое меняет свой геном как и когда хочет. Потому как это вообще отдельно от всего уже существующего, даже новым царством назвать мелковато.