A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 88350 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Но откуда-то Антарктида на древних картах появилась ведь...
А причем тут египтяне??
Вообще египтяне приведены как пример того, что при слаборазвитых технологиях говорить про колонизацию других звезд а уж тем более галактик бессмысленно. Что к примеру реально сейчас или в недалеком будущем ? Максимум что то термоядерное, то есть скорость близкая к световой недостижима, ну и никаких там силовых полей в перспективе не намечается и близко. Значит сложив все достижения в кучу и учитывая то, что при скорости более 0,1С максимум возможно 0,2С  летать не сможем, так как нет эффективной защиты от межзвездной пыли и мелких частиц , придем к выводу - наш потолок это максимум 1-2 ближайших звезды. Остальное фантастические домыслы. Как например полет на Луну из пушки Ж.Верна)).
 Нет обсуждать состав пороха и длину ствола конечно можно тогда было но увы..))) Так что то, что реально сейчас или ближайшем будущем ни о какой даже гипотетической -- "колонизации галактик" и речи быть не может. А то что будет через там 500- 1000 лет рассуждать бессмысленно и глупо как то. Так только фантазировать. Например  100 лет тому можно было предположить про GPS систему? А ведь это интервал 100 лет всего. 
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
дак это, даже на 0.01с до ближайших звёзд дотянутся вполне реально.
А от них - до следующих, и т.д. пока галактика не кончится.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
А от них - до следующих, и т.д. пока галактика не кончится.--- в теории да, а вот на практике, колонизировали к примеру Центавру В, сколько поколений пройдет для создания условий и базы для запуска нового звездолета?? Разве мы можем рассуждать о том, что будут думать потомки колонизаторов в х-надцатом поколении??
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
чёто представилось: прошло несколько тысяч лет, люди колонизировали звёздные окрестности, летают друг к другу на какихнибудь тирлимляторах, и вот тамошний тур хейердал зафигачит из обрезков метала большую консервную банку, развивающую не более 0.01 с, и перелетит на ней со звезды на звезду, тем самым доказав, что межзвёздные путешествия были доступны даже их древним предкам, т.е. -- нам  ^-^
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
чёто представилось: прошло несколько тысяч лет, люди колонизировали звёздные окрестности, летают друг к другу на какихнибудь тирлимляторах, и вот тамошний тур хейердал зафигачит из обрезков метала большую консервную банку, развивающую не более 0.01 с, и перелетит на ней со звезды на звезду, тем самым доказав, что межзвёздные путешествия были доступны даже их древним предкам, т.е. -- нам  ^-^
Не зафигачит из обрезков метала большую консервную банку, развивающую не более 0.01 с.
В худшем случае 0.1с ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В худшем случае 0.1с...
Частицы межзвездной среды святым духом перед собой разгонять будет?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
В худшем случае 0.1с...
Частицы межзвездной среды святым духом перед собой разгонять будет?
И вопрос (точнее вопросы по КИ, газу, пыли, микро и макро телам) и ответы известны
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
и ответы известны
Мы был бы непрочь на них взглянуть - если они, конечно, у Вас есть.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
и ответы известны
Мы был бы непрочь на них взглянуть - если они, конечно, у Вас есть.
Даже не знаю ...
... первый ответ: 0.1с не предназначен для полётов между звёздами https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131234.msg3270573.html#msg3270573
... второй ответ: пассивная защита от неподвижного газа, пыли, микро тел - полная (там же при правильном чтении темы)
... третий ответ: активная защита от подвижного газа, пыли, микро тел - почти полная
... четвёртый ответ: практически никакой защиты от GRB

... а вообще зачем это ВАм ?  :o Это кагбе вне ВАшей професи  :-X

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В худшем случае 0.1с
0.1с не предназначен для полётов между звёздами
Если это - не взаимоисключающие параграфы, то почему?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
В худшем случае 0.1с
0.1с не предназначен для полётов между звёздами
Если это - не взаимоисключающие параграфы, то почему?
0.1с это космическая аналогия не столько с "Ра", сколько с "Еретиком".
Из любви к науке (и известности) можно и потратить сорок лет своей жизни (до альфы Кентавра). Но без прогноза по GRB, направлений высокоэнергичного КИ и карты стримов такой научный подвиг - самоубийство. То есть лететь в принципе можно, но бессмысленно

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
0.1с это космическая аналогия не столько с "Ра", сколько с "Еретиком"
Кхм, понимаете в чём дело - тут не все одинаково хорошо знакомы со сказками, побасёнками и локальными мемами, классикой художественной литературы и иных искусств, а также традициями старожилов.
0,1с - это, насколько могу судить, в общепринятом понимании и контексте данного раздела форума - "одна десятая скорости света" - и не более того.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131234.msg3270573.html#msg3270573
Судя по тамошнему обсуждению (а именно - экспертному мнению AlexAV), предложенный вариант не особенно относится к реальным в известной нам вселенной. ;)
А значит вопрос о том, откуда вы взяли возможность заживо летать между звездами с такой скоростью - всё ещё не очень ясенъ...
Более других количественных оценок у вас нету?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
0.1с это космическая аналогия не столько с "Ра", сколько с "Еретиком"
Кхм, понимаете в чём дело - тут не все одинаково хорошо знакомы со сказками, побасёнками и локальными мемами, классикой художественной литературы и иных искусств, а также традициями старожилов.
0,1с - это, насколько могу судить, в общепринятом понимании и контексте данного раздела форума - "одна десятая скорости света" - и не более того.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131234.msg3270573.html#msg3270573
Судя по тамошнему обсуждению (а именно - экспертному мнению AlexAV), предложенный вариант не особенно относится к реальным в известной нам вселенной. ;)
А значит вопрос о том, откуда вы взяли возможность заживо летать между звездами с такой скоростью - всё ещё не очень ясенъ...
Более других количественных оценок у вас нету?
Одна десятая скорости света в вакууме это 0.1 c.
Там нет про возможность заживо летать между звездами, там больше про последствия миграции высокотехнологичных специалистов. Тема была открыта и закрыта не для просветительства, а как маркер. Нету, для маркера и эта количественность избыточна
« Последнее редактирование: 12 Мар 2016 [04:50:44] от VimanaPro »

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
... четвёртый ответ: практически никакой защиты от GRB
Погуглил, оказывается уже делают:
"По расчетам постройка займет около 2-3 лет!
Машина досталась с новым мотором, собранным в Плеяде! Вопросов по ней нет никаких. Сейчас обкатываю. Не буду описывать как она валит и т.д. Сейчас она никак не валит))"
https://www.drive2.ru/r/subaru/583835
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Погуглил, оказывается уже делают:
GRB это гамма-всплеск

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А от них - до следующих, и т.д. пока галактика не кончится.--- в теории да, а вот на практике, колонизировали к примеру Центавру В, сколько поколений пройдет для создания условий и базы для запуска нового звездолета??
Да хоть тысячу поколений - это всё равно сравнимо со временем собственно перелёта. Т.е. средняя скорость распространения падает всего лишь в несколько раз.
0.1с это космическая аналогия не столько с "Ра", сколько с "Еретиком".
Из любви к науке (и известности) можно и потратить сорок лет своей жизни (до альфы Кентавра). Но без прогноза по GRB, направлений высокоэнергичного КИ и карты стримов такой научный подвиг - самоубийство. То есть лететь в принципе можно, но бессмысленно
Именно что - никакая реально достижимая скорость не даёт возможности слетать туда-обратно за одно поколение.
Значит не стоит и заморачиваться достижением высоких скоростей.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Уважаемые друзья, кто что думает о реальности полетов на сверхдальние расстояния, например в другие галактики?
Вот короткий очерк возможных направлений мысли (будем говорить о НАУЧНОЙ экспедиции, направленной на поиск подходящих для колонизации планет в соседних галактиках):
1. Понимание контроля (невозможен с земли) успеха экспедиции а также целей и задач, а главное анализа результатов. Кто их будет осуществлять (в разрезе короткой человеческой жизни в сравнении со временем экспедиции) ?
2. Испытания и пробные полеты на сверхдальние расстояния. Проблемы анализа в разрезе опять же скоротечности человеческой жизни в сравнении с тестовыми полетами.
3. Оптимальная скорость полета.
4. Доступная энергия, топливо в пути, склад топлива с собой. Современные представлении о максимально доступной энергии вещества.
5. Что делать с ускорением и торможением?
6. Навигация: локация, комплекс мер защиты от столкновения с астероидами на околосветовых скоростях. Как получать эту информацию?
7. Время полета. Криокамеры или обычный полет?
8. Состав экспедиции.
9. Предполагаемый размер космического корабля, а также его структуры и устройства (зависит от времени полета) или приделаем двигатели к нашей планете и полетим на ней?

Пищите, что еще, дополним список и можно обсуждать каждый пункт.

1. и 2. Чтобы заживо слетать в другую галактику, а главное, осуществить анализ экспедиции, необходимо, чтобы релятивистское замедление времени было примерно одинаковым для всего социума. Это означает, что должна быть не одиночная научная экспедиция, которую ждут на Земле миллионы лет, а некий образ жизни, при котором ультрарелятивистские полёты совершает всё человечество, отдельные группы которого обмениваются информацией о совершённых экспедициях.

3. Характерная скорость 0,9999999999995 с (лоренц-фактор 1000000 и продолжительность жизни 100 лет)

4,5,6. Нужно найти способ мгновенного бесконтактного обмена между макротелами импульсом. В результате которого космический корабль стартует в нужном направлении с релятивистскими скоростями, а звезда "отскакивает" со скоростью мм/с или см/с в противоположном направлении (соответственно с дефектом массы, "унесённой" с собой релятивистски ускоренным КК). То же самое происходит с частицами межзвездной среды на пути корабля. При торможении у звезды назначения релятивистский импульс КК передаётся звезде. Ускорение и торможение длится планковское время (или сериями "пакетов" с планковским временем), и при нём не оказывается никакого физического воздейстия на КК и экипаж (нагрев, деформация и т.д.)

7. Обычный полёт. Время полёта - несколько лет по биологическому времени экипажа.

8. и 9. Так как корабль в некотором смысле изолирован от внешней среды (как того требуют специфические условия ультрарелятивистского полёта) - это может быть произвольной формы "космический дом" с замкнутой СЖО. Экипаж  - просто жители дома, совсем не обязательно профессиональные космонавты. Осуществляются такие дальние перелёты именно в домах, а не космических кораблях. Ведь за время миллионолетнего отсутствия без ремонта рухнет любое жилище, оставленное на планете. Так что межгалактические перелёты должна осуществлять подлинно космическая цивилизация, для которой основное местонахождение с точки зрения неподвижного наблюдателя - межгалактическая пустота. А в чём смысл колонизации далёких объектов для такой цивилизации, можно почитать в темах "Релятивистская цивилизация" и "Эволюция космических цивилизаций"

cryon

• Гость
   Если отбросить все лишнее, то главный фактор - звездная разведка - обнаружить землеподобную планету с атмосферой, желательно с кислородной(считаю что вся доступная для колонизации площадь внутри солнечной системы пренебрежительно меньше уже доступной на земле). Для этого, если пренебречь возможностью использовать искусственный интеллект автономно на многие годы вперед, то можно использовать корабль населенный не менее чем тысячью людей, который на полной скорости пролетает мимо звезды и летит к следующий корректируя курс, получается что вроде полета по неправильному восьмиугольнику к восьми звездам с возвратом на землю(возвращается только маленький модуль торможения, что не увеличивает массу корабля).
   Корабль я уже описывал в другой теме:
Обыкновенный ядерный реактор дает 6 *12^12 джоулей энергии, из них получается 2.3^12 джоулей электроэнергии и в конечном счете 1.3 ^12 джоулей движения с килограмма ядерного топлива. Будем считать массу самого реактора сравнимой с массой топлива(за время полета будет выгорать 300 порций топлива) чтобы обеспечить достаточную конечную скорость корабля.
   Vassimir подобный многолинзовый ускоритель водорода в качестве движителя. Здесь мне не известно состояние дел в науке на данный момент т.е. хотелось бы достигнуть скорости истечения в 3 тыс. км в сек чтобы выдать аналог затрат ядерного топлива(1.3 ^12 джоулей на кг.).
Обыкновенные запасы кислорода(или воды для добычи из нее кислорода и для потребления воды в пищу) и углеводородов для создания еды на ферме убыточной по кислороду. Почему? Да по тому что в процессе полета - доворотов по восьмиграннику можно будет сбрасывать болоны с кислородом и облегчать корабль. И по тому что проект Биосфера 2 провалился по генерации кислорода - по видимому необходимо генерировать кислород в воде на подобие микроводорослей в океане который спасают нашу планету от кислородного голодания.
   Повторяю речь идет именно о первом экстремальном разведывательном полете, потом уж как нибудь повторят миссию и доставят колонистов, а на первом полете ракета может быть многоступенчатой(при достаточном финансировании) т.к. ядерное топливо/водород движителя/вода для дыхания экипажа - расходники(такой подход позволяет избавиться от проблемы веса корпуса биосферы. т.е. если расходники во внешних баллонах составляют основную массу корабля то не надо думать о том чтобы создавать противо эрозийный тяжелый корпус для биосферы). Т.е. экстремальный режим подразумевает, что не нужно брать много воды для мытья посуды - пусть едят в тонких расходных целлофановых пакетах и т.д..

« Последнее редактирование: 07 Июн 2018 [22:54:38] от cryon »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Сколько лет уйдет на такую развдку?
Намекаю, что разведка таким образом бессмысленна.

Да и сама сия тема избыточна, уже есть такие.

cryon

• Гость
Сколько лет уйдет на такую развдку?
Намекаю, что разведка таким образом бессмысленна.

Да и сама сия тема избыточна, уже есть такие.
На полет к 8 солнцеподобным звездам - 4000 лет. Но это при использовснии обычного ядерного реактора. Сомневаюсь что изобретут что то более скоростное. Что например?