ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну модель-то летала
просто вместо первой ступени должен быть тяжёлый самолёт забрасывающий вторую ступень и груз в верхние слои атмосферы. Куда их и первая ступень забросит, но дорого, одноразово, хотя и быстро, что для мирной космонавтики малозначимо.Ну в самом деле. Ракеты и появились как конверсия военных технологий, где надо срочно вылететь и как можно быстрее добраться до цели. Тут экономить незачем. А самолёт доберётся до точки запуска второй ступени и дешевле и сразу с хорошей горизонтальной скоростью, которая как раз нужнее вертикальной. И он изначально многоразовый. И космодромы ему не нужны. Русланы и Мрии могли взлетать и с обычных, не так ли? Получается экономия на цене запуска и цене инфраструктуры. Да и использовать эти первые ступени самолёты можно и в мирных других целях. Очень удобно и дёшево получается.
Не буду циьировать жлиннющие сообщения, так отвечу))На счет глобализации - она идет полным зодом. (кликните для показа/скрытия) И было бы сдорово если в мире пришло одно разумное правительство)) Главное чтоб разумное оно было)) И чтоб весь мир стал чем то типа федеративной республики с одними общими законами и правилами, незначительно отличающимися в регионах. Никаких границ, никак х пошлин, никаких маразматических правительств в отдельных странах.Тогда можно будет реализовывать оч серезные проекты в тч и межзвездные. Оч много свободных ресурсов высвобождается и может быть сосредоточено в одних руках. Если взять те ресурсы и мощности которые ввязанны в военную гонку в США, Евросоюзе, России, Китае и обратить их на тот же космос - можно многое добиться.
при этом большие проблемы с углеродом (на Луне), веры и надежды сильно подрываются и шатаются.
А гиперзвуковой самолёт потребует наверняка схожего, если не большего обслуживания, чем первые многоразовые ступени.
но есть немалый недостаток гравитации для сепарации в-в
Цитата: crazy_terraformer от 19 Янв 2019 [00:35:04]А гиперзвуковой самолёт потребует наверняка схожего, если не большего обслуживания, чем многоразовые первые ступени. С чего бы вдруг? Гиперзвуковой самолет, двигатель, ступень устройство довольно простое, а значит довольно надежное. А в качестве второй ступени можно ЯРД использовать.
А гиперзвуковой самолёт потребует наверняка схожего, если не большего обслуживания, чем многоразовые первые ступени.
Цитата: ziggyStardust от 18 Янв 2019 [17:14:26]Ну я думаю хватит и 3c (именно такую скорость можно получить на электромагнитном приводе при наличии энергии в парадигме Ритца) плюс всякие компенсаторы массы, нанотехнолонии и остальная мелочевка. Что до связи то она тоже очевидна - разгоняй себе корпускулы... Кстати а не телеграфирует ли кто-то(кто? ) кому-то(кому? ) на нашу планету аномально высокоэнергетическими частицами? Что скажет радиолюбительство? Реально то что можете предъявить, кроме фантазий Физики Рица?
Ну я думаю хватит и 3c (именно такую скорость можно получить на электромагнитном приводе при наличии энергии в парадигме Ритца) плюс всякие компенсаторы массы, нанотехнолонии и остальная мелочевка. Что до связи то она тоже очевидна - разгоняй себе корпускулы... Кстати а не телеграфирует ли кто-то(кто? ) кому-то(кому? ) на нашу планету аномально высокоэнергетическими частицами? Что скажет радиолюбительство?
ЯРД в атмосфере?
Гиперзвуковой самолёт будет иметь как минимум два типа двигателей(универсальный пока не подвезли) - воздушный турбореактивный для полётов ниже стратосферы для экономии массы на окислителе и ракетный для гиперзвукового полёта в стратосфере.
Скорее всего самолёт будет достигать более высоких скоростей, чем первые ступени, поэтому ему понадобится активное охлаждение выступающих вперёд частей
или понадобится абляционная защита,
Цитата: crazy_terraformer от 19 Янв 2019 [02:16:05]ЯРД в атмосфере?Зачем в атмосфере. Написано ж в качестве второй ступени.
Цитата: crazy_terraformer от 19 Янв 2019 [02:16:05]Гиперзвуковой самолёт будет иметь как минимум два типа двигателей(универсальный пока не подвезли) - воздушный турбореактивный для полётов ниже стратосферы для экономии массы на окислителе и ракетный для гиперзвукового полёта в стратосфере.Нужен просто гибридный ПВРД-ГПВРД, и начальное ускорение до 700км/с на линейном ускорителе.
Цитата: crazy_terraformer от 19 Янв 2019 [02:16:05] Скорее всего самолёт будет достигать более высоких скоростей, чем первые ступени, поэтому ему понадобится активное охлаждение выступающих вперёд частей У шаттлов в каком месте требуется охлаждение?Цитата: crazy_terraformer от 19 Янв 2019 [02:16:05]или понадобится абляционная защита,Где у шаттлов абляционная защита? Как то без нее обходятся входя в атмосферу на скорости 7,9 км/с. В случае ГПВРД самолета тепловые нагрузки будут меньше. Так как скорость первой ступени вряд ли будет заметно больше 3км/с, а дальше будет работать вторая ступень.
700 км/с ессно опечатка.
Подробней про линейный ускоритель, если можно.
А почему бы кардинально не снизить массу второй ступени за счёт разгона до более высоких скоростей гиперзвукового самолёта?
Цитата: crazy_terraformer от 19 Янв 2019 [04:28:59]Подробней про линейный ускоритель, если можно.Это то устройство, которое выдает эти самые 700 км/ч. Первоначально, имеет смысл использовать многоразовые твердотопливные ступени по типу как у Шаттла. Если запуски будут частыми, можно использовать тот или иной способ электромагнитного разгона(рельсотрон, маглиф и т.д.)
Цитата: crazy_terraformer от 19 Янв 2019 [04:28:59]А почему бы кардинально не снизить массу второй ступени за счёт разгона до более высоких скоростей гиперзвукового самолёта? Эффективность ГПВРД, падает с ростом скорости. Потому видимо есть, некий оптимум по суммарным затратам за пределы которого лучше не выходить. Разного рода проекты предлагают цифру около 9-12 махов. Дальнейшее повышение скорости может быть не целесообразным по сумме показателей. Как мне кажется...
Какой-нибудь способ добычи энергии, или как вариант, просто что-то такое что сделает термояд доступным и просто реализуемым, а не так как он сейчас раскорячиться заставляет.
Вместо стали использовать в вакууме чистое железо и его безуглеродные сплавы
Это не случится никогда... Юджина Маллоу все помнят?
А садиться самолёт будет как планер?
Мне вероятно стоило бы сделать поправку, я веду речь о(желательно беспилотном) гиперзвуковом самолёте с ракетным двигателем или ракетным режимом гибридного двигателя, посредством которого эта штука разгоняется фактически до первой космической,
Вместо звезд выходим на орбиту.