A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1449971 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #8500 : 25 Сен 2018 [11:12:07] »
По моему на русском языке, ясно и прямым текстом, написано, что сравнивается мощность концевых магнитных пробок и промежуточных направляющих магнитов.
Какой прок от этого сравнения? В конечном счете для вычисления динамических характеристик корабля, нужно знать каково соотношение необходимой электрической мощности к полезной мощности двигателя. Вы название темы не забыли?

Пальцем покажите, где у меня написано "тягообразующий магнит".
Магнитная пробка фактически таковым является, поскольку меняет направление плазмы на противоположное.
Из этого в принципе следует что мощность  этого магнита равна как минимум половине полезной мощности двигателя.

Я же говорю - вы жирный тролль.
Давайте вы перестанете хамить в каждом посте.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8501 : 25 Сен 2018 [12:03:14] »
Беда, беда  :'(  :-X старик Альцгеймер кое-кого приметил.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8502 : 25 Сен 2018 [13:14:24] »
По моему на русском языке, ясно и прямым текстом, написано, что сравнивается мощность концевых магнитных пробок и промежуточных направляющих магнитов.
Какой прок от этого сравнения? В конечном счете для вычисления динамических характеристик корабля, нужно знать каково соотношение необходимой электрической мощности к полезной мощности двигателя. Вы название темы не забыли?

Проблема в том, что ни у меня, ни у вас нет достаточных знаний, чтобы расчитать необходимую электрическую мощность.

Пальцем покажите, где у меня написано "тягообразующий магнит".
Магнитная пробка фактически таковым является, поскольку меняет направление плазмы на противоположное.
Из этого в принципе следует что мощность  этого магнита равна как минимум половине полезной мощности двигателя.

В физике мощность равна произведению скорости на сопротивление движению. Двигатель имеет две концевых магнитных пробки и некоторое количество промежуточных. Все они в системе двигателя неподвижны, и, в принципе, могут быть представлены сверхпроводящими магнитами. Таким образом, по идее, они могут вообще не потреблять электрической мощности. Они создают не мощность, а силу, это другая физическая величина.

Разумеется, практика несколько отличается от принципиальных выкладок, но абсолютно понятно, что мощность, необходимая для охлаждения сверхпроводящих магнитов, накачки и поддержания магнитного поля и прочих собственных нужд корабля к мощности собственно двигателя никакого отношения не имеют.

Я же говорю - вы жирный тролль.
Давайте вы перестанете хамить в каждом посте.

Сначала извинитесь, и перестаньте троллить.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8503 : 25 Сен 2018 [13:31:45] »
В физике мощность равна произведению скорости на сопротивление движению. Двигатель имеет две концевых магнитных пробки и некоторое количество промежуточных. Все они в системе двигателя неподвижны, и, в принципе, могут быть представлены сверхпроводящими магнитами. Таким образом, по идее, они могут вообще не потреблять электрической мощности. Они создают не мощность, а силу, это другая физическая величина.
:-\ Двигатель как таковой - тоже девайс, создающий силу (тягу). Однако что-то нам мешает распространить на него ваш новаторский подход, и создавать силу без затрат мощности.
Или уже не мешает?

Цитата
мощность, необходимая для охлаждения сверхпроводящих магнитов, накачки и поддержания магнитного поля и прочих собственных нужд корабля к мощности собственно двигателя никакого отношения не имеют.
Нормально вы так смешали в одну кучу питание систем двигателя и "прочие собственные нужды корабля", это какая-то прямолинейная манипуляция и демагогия уже.

Цитата
Сначала извинитесь
Начали вы, вам и извиняться (пост#8587 был вопросом а не утверждением есличо).

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8504 : 25 Сен 2018 [14:14:48] »
:-\ Двигатель как таковой - тоже девайс, создающий силу (тягу). Однако что-то нам мешает распространить на него ваш новаторский подход, и создавать силу без затрат мощности.
Или уже не мешает?

Двигатель в инерциальной системе движется, в системе двигателя движется реактивная струя. Поэтому двигатель (в сборе) выдаёт мощность, его магнитные пробки и корректирующие магниты - нет. А энергия, за счёт которой работает двигатель, в термоядерном двигателе появляется за счёт термоядерной реакции.

Я повторяю в который раз - мы здесь не обсуждаем плазменный двигатель.

Цитата
мощность, необходимая для охлаждения сверхпроводящих магнитов, накачки и поддержания магнитного поля и прочих собственных нужд корабля к мощности собственно двигателя никакого отношения не имеют.
Нормально вы так смешали в одну кучу питание систем двигателя и "прочие собственные нужды корабля", это какая-то прямолинейная манипуляция и демагогия уже.

Питание и охлаждение этих катушек и есть основные собственные нужды корабля.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8505 : 25 Сен 2018 [14:41:56] »
А переводы Пушкин делать будет?

Если не знаете языка, но действительно интересно, то для вас есть переводчик в Гугле https://translate.google.ru/?hl=ru&sl=en и браузер со встроеным переводчиком Хром.
У нас РУССКОЯЗЫЧНВЙ форум, не аглицкий.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #8506 : 25 Сен 2018 [16:16:58] »
Почитал 3 страницы флуда, потом плюнул и пролистал еще 10 не смотря. Ребята, заканчивайте уже.
Давайте лучше разберёмся с вот этим:

https://www.youtube.com/watch?v=HH70-FdP-os

Некая компания Positron Dynamics разрабатывает технологию ТЯРД двигателя на D-D (?) реакции, катализированной позитронами. Источник позитронов - 79Kr, который нарабатыватся там же из 78Kr под действием нейтронного излучения основной реакции.

Очередная гравицапа или может взлететь? Разве возможно вообще катализировать ТЯР позитронами?
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #8507 : 25 Сен 2018 [16:41:00] »
Я, лично, не против, но как её проталкивать по охлаждающим каналам...
Кроме того, пыль ведь тоже в вакууме испаряется, так что преимуществ у неё перед жидкостью и нет.
Если это металл, то в виде правильных шариков он идёт по трубам, ненамного хуже жидкости. А графит не только «обтёсывается» до правильных шариков, но и содранные частички работают смазкой.
И да - графит или вольфрам, да даже титан, при сотнях цельсиев сколь-нибудь заметно испаряется?
Повторяю - в Курчатнике работают над темой межорбитального буксира с ЯРДУ и капельными холодильниками, а следовательно они знают жидкость со столь ничтожным давлением паров, пригодную для капельного холодильника.
Межорбитального - т. е. время работы день-неделя-месяц, а нужен межзвёздный, что разгоняется с в сотню раз меньшим ускорением до в сотню раз большей скорости, с соответствующим возрастанием времени разгона.
Увы, я с самого начала сказал, что я лишь диванный эксперт в этой области, и вынужден верить специалистам. Как я понял, в данном случае речь идёт о неком гибриде линейной ловушки и системы на встречных пучках. Я не говорю, что магниты там "небольшой мощности", я говорю "относительно (концевых магнитых пробок) небольшой мощности.

Я уже несколько раз ссылался на институт Будкера. Почему бы тем, кто считает, что хорошо разбирается в теме, не ознакомиться с первоисточниками?

Грамотные комментарии на основе данных первоисточника были бы намного интереснее нынешнего переливания из пустого в порожнее.
Ознакомились.
В качестве двигателя тут концевые магнитные пробки могут вообще не понадобиться - достаточно загнуть ловушку полукольцом большого радиуса (километров пять-десять при диаметре плазменного шнура в метры).
Но, опять же, любая система магнитного удержания держит плазму давлением магнитного поля (да, а знаю, что я кэп), коее поле нужно создавать внешним катушкам, и выдерживать его давление. Итого, на магнитную систему нужен силовой каркас, сверхпроводник, система его охлаждения и экранирование от излучения плазмы - как от тормозного рентгена, так и от нейтронов, которые содержат до трети энергии при горении чистого дейтерия и до четырёх процентов при горении гелия-3 с дейтерием. И поле в ловушке требуется сделать максимально сильным - как уже упоминалось, термоядерная мощность плазмы зависит от давления квадратично, а масса магнитной системы линейно (при сильных полях, когда основная доля массы приходиться на силовой каркас, при слабых полях - практически всё идёт на экранирование, и масса от поля вообще не зависит). Итого, нам требуется источник электричества для работы холодильников для сверхпроводников, радиаторы для холодильников, радиаторы для «электростанции», производящей электричество, и сама магнитная система, и всё это масса-масса-масса, а мощность реакции гелия-3 с дейтерием составляет, при практически достижимых 5 Тесла (на пробах - будет больше) 0,5 МВт/м3, а пять тесла - это сотня атмосфер, так что масса только силового каркаса на этот самый кубометр составит почти тонну.
Тогда, теоретический предел (т. е., «меньше - можно, больше - ни-ни»©) для такого движка 500 Вт/кг, который, на самом деле, будет ещё меньше - не учтены же генераторы-экранирование-радиаторы-холодильники-сверхпроводники, не учтено, что концентрация плазмы на концах реактора меньше, чем в центре, не учтено, что 5 Тесла - только в рабочем объёме, а на пробках потребуется в полтора-два раза бОльшее поле (и в два-четыре раза бОльшее давление), не учтено, что 20-40% энергии из плазмы улетит с разновсяческим излучением, не учтено, что КПД магнитного сопла будет 60-75%... В общем, не учтены те детали, в которых скрывается целая рота чертей.

"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #8508 : 25 Сен 2018 [16:45:27] »
Видео пока не могу посмотреть....
но
Вот это:
"Positron Dynamics разрабатывает технологию ТЯРД двигателя на D-D (?) реакции, катализированной позитронами. Источник позитронов - 79Kr, который нарабатыватся там же из 78Kr под действием нейтронного излучения основной реакции."
Наводит на мысль что скоро запахнет выхлопом анамезонного двигателя. ^-^

Вообще, просмотрев череду событий, в масштабах шарика, очень интересная картинка наблюдается. Космические агентства опять играют в "Space Race 2". Одно заявление хлеще другого.
От полного провала, ситуацию спасает лишь малое кол-во людей соображающих об чём речь.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8509 : 25 Сен 2018 [17:05:16] »
В качестве двигателя тут концевые магнитные пробки могут вообще не понадобиться - достаточно загнуть ловушку полукольцом большого радиуса
Не будет работать, в том виде в котором вы это описали. Ну, в смысле плазма вырвавшись из сопел(ь) не сможет передать импульс кораблю (точнее передастся лишь крайне мизерная часть). Это всё равно что дуть вдоль паруса.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2018 [17:10:56] от Technecy »
тчк

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #8510 : 25 Сен 2018 [18:58:54] »
Не будет работать, в том виде в котором вы это описали. Ну, в смысле плазма вырвавшись из сопел(ь) не сможет передать импульс кораблю (точнее передастся лишь крайне мизерная часть). Это всё равно что дуть вдоль паруса.
ЗСИ с вами сильно не согласен. Производители ковшевых турбин смотрят с недоумением. Космический фонтан и петля Лофстрома тоже... посматривают.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8511 : 25 Сен 2018 [19:06:37] »
Опять кто-то перепутал опята с опиатами...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8512 : 25 Сен 2018 [19:12:49] »
Опять кто-то перепутал опята с опиатами...
Йа?! :o
ЗСИ с вами сильно не согласен.
Да вы штооо... Серьёзно?!
Производители ковшевых турбин смотрят с недоумением.
Ниразу
Космический фонтан и петля Лофстрома
Существуют в мире зелёных единорогов в радужном вакууме.

PS. Для тех кто не совсем понимает что щас начнётся жосткий флуд, предупреждаю. Прежде чем кричать:

Сядьте и нарисуйте на бумажке, в векторном виде, куда и каким образом будет передаваться импульс.  :-X
« Последнее редактирование: 25 Сен 2018 [19:19:12] от Technecy »
тчк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8513 : 25 Сен 2018 [19:21:12] »
В качестве двигателя тут концевые магнитные пробки могут вообще не понадобиться - достаточно загнуть ловушку полукольцом большого радиуса

Ничто не мешает вывести плазму по кривой и поставить сопло так, чтобы тяга была по радиусу.

Но да, это вариант.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8514 : 25 Сен 2018 [19:23:17] »
Йа?! :o
Не, другой товарищ.. Который с петлями и фонтанами в гляделки играт :-X

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #8515 : 25 Сен 2018 [19:28:24] »
Я, лично, не против, но как её проталкивать по охлаждающим каналам...
Кроме того, пыль ведь тоже в вакууме испаряется, так что преимуществ у неё перед жидкостью и нет.
Если это металл, то в виде правильных шариков он идёт по трубам, ненамного хуже жидкости. А графит не только «обтёсывается» до правильных шариков, но и содранные частички работают смазкой.
И да - графит или вольфрам, да даже титан, при сотнях цельсиев сколь-нибудь заметно испаряется?

В общем что-то есть, но мне помнится, что давление в жидкости и в сыпучей среде передаётся всё же по разному, но с этим, в принципе справиться можно. А вот как справиться со сбором этих шариков в вакууме и практически в невесомости, я не представляю. В классическом капельном радиаторе этому помогает поверхностное натяжение жидкости, оно "подаёт" жидкость в насос из сборного корытца. Но идея шариков мне нравится.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8516 : 25 Сен 2018 [19:31:13] »
Блин. А по русски нельзя?
Судя по картинкам- ребята строят УСС Энтерпрайз из Стар-Трека.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8517 : 25 Сен 2018 [19:54:41] »
Почитал 3 страницы флуда, потом плюнул и пролистал еще 10 не смотря. Ребята, заканчивайте уже.

http://www.youtube.com/watch?v=HH70-FdP-os

Некая компания Positron Dynamics разрабатывает технологию ТЯРД двигателя на D-D (?) реакции, катализированной позитронами. Источник позитронов - 79Kr, который нарабатыватся там же из 78Kr под действием нейтронного излучения основной реакции.

Очередная гравицапа или может взлететь? Разве возможно вообще катализировать ТЯР позитронами?
Ой у них там прям на борту заводик по криообогащению радиоизотопов криптона.
При этом о сбосе паразитного тепла ни слова ни от двигателей, ни от морозилки.
И до Центавра они летят за 50 лет  :o  Ага...
Короче, ничего они там не разрабатывают :) Только презенташки лепят. Даже не вникая в ядерную составляющую, можно сказать что перед нами гравицапус вулгарис.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #8518 : 25 Сен 2018 [20:48:41] »
Ну, в смысле плазма вырвавшись из сопел(ь) не сможет передать импульс кораблю
Стесняюсь спросить, а не внутри ли ловушки она этот импульс приобретает, передавая противодействующий? Чтобы вырваться из сопел, это уже должно случиться. И потом, в "подкове" противоположная от свободных концов стенка по отношению к к самому движку - задняя, хотя с т.з. трубы и боковая. Ну нарисуйте Вы движок с одной камерой сгорания и двумя соплами - смысл не тот же ли?
криообогащению радиоизотопов криптона.
Криптонита
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #8519 : 25 Сен 2018 [21:04:02] »
Криптонита
хрендостаниума.

Ну нарисуйте Вы движок с одной камерой сгорания и двумя соплами - смысл не тот же ли?
Думайте. Рисуйте.
Эпюры ресуйте, нагрузки, вектора... :)
Учтите, у вас плазма в вакууме, учитывая конфигурацию девайса и траекторию полёта- полусферическая. А полезная нагрузка находится на оси перпендикулярной вектору движения плазмы.
Рисуйте рисуйте. НАСА и не такое рисует. Фотошоп вам в помощь ;)
тчк