ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Годная задачка для ТРИЗ, ой как годная. Я даже опасаюсь.. . Каюсь, был грех - замечталось про вездеход на воздушной подушке, с ЯР.
Ан-22ПЛО. Сверхдальний маловысотный самолёт противолодочной обороны с ядерной силовой установкой. Разрабатывался согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 26/10/1965 в ОКБ О. К. Антонова на базе Ан-22. Его силовая установка включала разработанный под руководством А. П. Александрова малогабаритный реактор с биозащитой, распределительный узел, систему трубопроводов и специальные ТВД конструкции H. Д. Кузнецова. Hа взлёте и посадке использовалось обычное топливо, а в полёте работу СУ обеспечивал реактор. Расчётную продолжительность полёта определили в 50 часов, а дальность полёта — 27 500 км. В 1970 году Ан-22 № 01-06 был оборудован точечным источником нейтронного излучения мощностью 3 кВт и многослойной защитной перегородкой. Позже, в августе 1972 года, на самолёте № 01-07 установили небольшой атомный реактор в свинцовой оболочке.
Цитата: alex_semenov от 01 Мая 2018 [20:33:47]Секрет, помимо хитрого расположения турбиныне могу понять из картинок, что с турбиной?
Секрет, помимо хитрого расположения турбины
А вот ещё про атомолёты:https://topwar.ru/28395-amerikanskiy-proekt-sverhzvukovogo-bombardirovschika-s-yadernymi-dvigatelyami.htmlhttp://stroimsamolet.ru/tupolev-tu-119-foto-i-harakteristiki-istorija/http://avia.pro/blog/tu-119Масса реактора Ту 119 была прибл 40т (как весь ЯЭДУ), масса самолёта 100-145 т. совокупная тяга 4х двигателей - 60 т/с.NB-36H (X-6) - с мегаваттникомhttp://www.airwar.ru/enc/xplane/x6.htmlhttp://local.ans.org/la/NuclearAircraft.pdfNB-36H• Convair B-36 Peacekeeper bomber used for aircraftreactor shielding experiments• Conventional power for engines• Hung a 20 ton 3MW air-cooled indirect cycle reactorfrom a hook in bomb bay to study effects of differentshielding configurations--water as primary coolant--had capability to drop reactor in case of emergency• 47 flights, Sept.’55 – March ’57• 215 hours aloft (89 critical)• Cockpit enclosed with 11 tons lead for shielding• Adjusted reactor shielding configuration to try tooptimize weight and effectiveness20тонный трёхмегаваттникА эти милашки - HTRE, протестированные 14-32 мегаваттные ядерные турбореактивники. Зацените масштабhttp://ufxufo.org/nepa/nepa2.htmhttps://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19640019868.pdfHTRE 1-2 грели воздух всего до 732 по-Цельсию, а вот третий уже до 1121. http://fti.neep.wisc.edu/neep602/SPRING00/TERMPAPERS/stoffel.pdfА это потырено с форума:https://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php?topic=134.90XMA-1 engine specification may be as follows.1.One nuclear reactor with two X211(J87) turbo machinary.2.Overall length : 13m3.Each X211 air intake diameter : 1.4m4.Each X211 exhaust nozzle diameter : 2.0m5.Total compression ratio : 146.X211 turbine inlet temperature : 1800°F(982°C)7. Thrust : 12.3ton(With after burning : 15.7ton(34,613lbs)) Source : 未完の計画機(Unfinished planned aircraft), Ikaros publication, ISBN978-4-8022-0014-1, 2015
Но для одноразовой крылатой ракеты судного дня - вряд ли. Ей нужна скорость. А скорость - это все же разомкнутый контур и повышение удельной мощности установки. Для такой системы вообще то самое правильное решение - забытый американцами "Плутон". То есть прямоточка на не менее чем 3-х махах.
вал от турбины к компрессору проходит через реактор со всеми вытекающими
А интересно, изотопный паровоз самолёт можно заваять? Хотя бы винтовой?
Цитата: noxx77 от 03 Мая 2018 [21:40:31]А интересно, изотопный паровоз самолёт можно заваять? Хотя бы винтовой?Придётся держать в бассейне, а не в ангаре, пока не летает.
Я думаю, от атомных самолётов отказались по соображениям опасности в случае сбивания/захвата папуасами. Из одного сбитого реактора можно наделать столько грязных бомб, что вся затея теряет всякую разумность. Поэтому даже танков и паровозов ядерных мы не увидим. Реакторы так и будут стоять только на кораблях и подлодках - с оных в случае затопления папуасы ничего достать не смогут. Ну и на одноразовых штуках вроде ракет можно.
Возвращаясь к вашей таблице (и нашим баранам). Вот что там интересно. Полная ионизация вольфрама (пускай ориентировочно) 50 000 эв.Умножайте это на 11 000. Получаем 550 000 000... Кельвинов. В атомной бомбе таких температур нет. Там в самом ядре не более 5 кэв. На порядок меньше.Вот в чем горе Эдварда Теллора было. Когда в 1943 году на совещании у Опенгеймера Бэтте выдвинул ГИПОТЕЗУ что температуры атомного взрыва достаточно чтобы зажечь дейтерий (превратив ядерную бомбу в термоядерную), хромой Эдвард загорелся этой идеей на всю жизнь. Но к 1950-му (усилиями Фон Неймана на первом настоящем компьютере) выяснилось, что температуры атомной бомбы для дейтерия не хватает. Ее хватает только на поджигание дейтерия с тритием. Голый дейтерий горит при больших температурах (вот почему водородная бомба устроена так заковыристо). Пол миллиарда, миллиард Кельвинов - это как раз температура на пике термоядерного горения в термоядерном заряде.100 миллионов - миллиард.
А как же "Айви Майк"? В этом испытании ядерный заряд поджигал жидкий дейтерий. Опа наврали, т.к. в др. статьепишут про смесь жидких дейтерия и трития. Термоядерное оружие_История_США.
Подсказка: (кликните для показа/скрытия)
Сжатие повышает температуру до необходимого уровня?
Цитата: crazy_terraformer от 14 Мая 2018 [02:32:08]А как же "Айви Майк"? В этом испытании ядерный заряд поджигал жидкий дейтерий. Опа наврали, т.к. в др. статьепишут про смесь жидких дейтерия и трития. Термоядерное оружие_История_США.Я не понял оборота речи после "наврали". Что в статье? Кто наврал? Я наврал что чистый дейтерий атомной бомбой поджечь нельзя или "др. статья" где пишется про смесь дейтерия с тритием?
1 ноября 1952 года на атолле Эниветок (Маршалловы острова) под наименованием «Иви Майк» (англ. Ivy Mike) было проведено полномасштабное испытание двухступенчатого устройства с конфигурацией Теллера-Улама. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки. Устройство общей массой 62 тонны включало в себя криогенную ёмкость со смесью жидких дейтерия и трития и обычный ядерный заряд, расположенный сверху. По центру криогенной ёмкости проходил плутониевый стержень, являвшийся «свечой зажигания» для термоядерной реакции. Оба компонента заряда были помещены в общую оболочку из урана массой 4,5 тонны, заполненную полиэтиленовой пеной, игравшей роль проводника для рентгеновского и гамма-излучения от первичного заряда к вторичному.Монтаж боеголовокСмесь жидких изотопов водорода не имела практического применения для термоядерных боеприпасов, и последующий прогресс в развитии термоядерного оружия связан с использованием твёрдого топлива — дейтерида лития-6.
А вот в другой статье википедии в отрывке по истории термоядерного оружия пишут про смесь жидких дейтерия и трития.
А вот в малых