ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мюонный катализ ядерного синтеза ещё гуглится - синтетические атомы в 200 раз меньше обычных , но они короткоживущие . В подмосковном Троицке во времена СССР построили мезонную фабрику , наверное пытались сделать альтернативный управляемый термояд
НЛО для режиссераНаучные консультанты, работавшие на картинах Ричарда Викторова, сразу предупредили его, что привычная сигарообразная форма межпланетных кораблей обречена. Основываясь на секретных разработках советских ученых, Ричард Викторов посадил русских исследователей XXIII века на космический корабль в форме летающей тарелки. Это было непривычно и смело: до Викторова на летающих тарелках в кинематографе летали только инопланетяне. Кстати, институт, консультировавший тогда Викторова, вскоре действительно построил действующий образец летающей тарелки.
ну ладно там создать условия, близкие к звездным (в нормальных звездах)... но условия в белых карликах - это перебор. мы тут обсуждали РЕАЛИСТИЧНЫЙ двигатель.
Научные консультанты, работавшие на картинах Ричарда Викторова, сразу предупредили его, что привычная сигарообразная форма межпланетных кораблей обречена.
Я тут посчитал, как должен уходить рентген из бомбы, и получилось такое вот соотношение где Q - объемная калорийность заряда, v - скорость разлёта продуктов взрыва, «ро» - плотность внешней оболочки заряда
Но я думал вот еще о чем.Собственно мы рассматриваем теплоперенос через толстую сплошную стенку из Z.А что если мы будем рассматривать сложную конструкцию?Например рентгеновское зеркало?Притом многослойное.Я выше описывал как могли бы работать стенки светового канала (как мираж).
Другая мучающая меня мысль. Вырожденный электронный газ.По идее это газ, где между электронами нет просвета (в квантовом смысле). А как такой газ будет работать с падающим рентгеном? Он часом не будет для него идеальным отражателем?То есть, если окажется, что материал тампера сжат предельно максимально, то он вообще становится непрозрачным как идеальное электронное зеркало (ибо все электроны в нем - вырожденный электронный газ).Если вы помните, Бурдаков одно время мечтал использовать электронное зеркало чтобы отражать гамма-кванты от аннигиляции на своей чудо-фотонной прямоточке.
Elind, я не совсем тут понял вашу модель.Скорость разлета продуктов - независимая переменная? Да еще и постоянная?Ведь если разлет оболочки обеспечивается давлением света, значит обололчка ускоряется. И, собственно, скорость разлета (конечная) именно и определяется долей энергии которая не ушла через излучение (чем меньше ушло, тем больше скорость).Мне кажется тут целая система дифур должна быть.То есть, как я понимаю, вы тут применяете некое упрощение (какие-то слабо меняющиеся переменные огрубляете константами)?Можете разжевать?
Те, холодные <700К белые карлики для света прозрачные?
Для фокусировки более-менее направленного излучения такая конструкция ещё куда ни шло, но для диффузного, которое во все стороны, максимум в пару раз теплопроводность уменьшит.
Электронный газ отражает фотоны коллективными движениями, плазменная частота это называется, без разницы, вырожденный он или нет. Вернее, тем более вырожденный - в нём все нижние энергетические уровни заполнены, и поглощать-излучать фотоны, переходя между свободными уровнями, электроны индивидуально не могут - и вырожденный газ, наоборот, будет прозрачен для фотонов с частотой выше плазменной, в нём даже комптон основательно задавлен.
Таким образом, для отражения рентгена с температурой всего-то двести миллионов градусов, требуется концентрация болше 10^37 м^–3 - в двести миллионов раз выше, чем в твёрдом водороде (и в три миллиона раз выше, чем в уране), для обеспечения которой нужно давление 10^24 Па.
Ладно рентген отразить не удастся. Но можно поглотить и получить импульс.
Именно постоянная переменная . Почему, собственно, по такой формуле и не обсчитываются точно потери в девяносто процентов. Но, поскольку скорость - пропорциональна корню из остатка от разности полной энергии и результата, при малых потерях, до половины энергии (что нам, собственно, и надо) её можно считать (скрестив пальцы) постоянной.
Просто, если считать с учётом всех факторов, там вылазит, кроме зависимости скорости, непостоянство лучевой температуры, негладкость процесса - распространение в бомбе подобия ударной волны, и прочее, дающее не просто систему дифуров, а монструозную систему трансцендентных дифуров, аналитически не берущихся.
Если так, то я не понял куда делась скорость света и множитель, учитывая что эпсилон и 4пи связаны так.Совсем туплю?
Что есть m? Здесь m и me - одно и то же, масса электрона (но почему тогда не сокращена)? А h- постоянная планка?Откуда (если не сложно) эта формула давления?
h - приведённая постоянная планка,
Раз нужна малая плотность энергии для того, чтобы не греть космос...
Если построить шкалу по эффективности использования энергии, то на одном конце будет трамвай, а на противоположном - фотонный звездолет.
Но в вакууме, где все превращается в кинетику корабля понять просто (хотя и там при разгоне-торможении мы получаем 100% в энтропию, но там хотя бы можно понять эффективность системы по достигнутой таки кинетической энергии в конце разгона).