ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
максимальных скоростей разрешенных Альбертом нашим Эйнштейном.
А где же ещё - именно в вакууме,надо же приблизиться к максимуму полезного использования энергии бомбы. И разогнаться до максимальных скоростей разрешенных Альбертом нашим Эйнштейном.
Анализ этой таблицы на первый взгляд неутешителен. Например, ионная ракета. При полезной ее массе в 100 000 тонн, для того чтобы достигнуть скорости 0,98 С, стартовая масса ракеты в 100 раз больше и равна 107 тонн. При этом все топливо, взятое с Земли будет израсходовано во время рейса к звезде. Ракета не сможет ни замедлиться при подлете к звезде, ни вернуться на Землю. Путешествие ионной ракеты с возвращением на Землю при такой скорости требует стартового веса 1013 тонн. Столько же весят 10 000 кубических километров воды — целое море! Число получилось нереальным. Видимо, ионная ракета, если когда-нибудь и будет использована, то только для полетов на самые «ближние» звезды, когда скорость, очень близкая к световой, не понадобится.
в рамках СТО и в гипотетическом нерелятивистком мире? может, по затратам энергии то и разницы нет?
будет огого!
Есть такое ЭМПИРИЧЕСКОЕ (никак не объясненное теоретически) наблюдение, что энергетическая эффективность самых разных связок двигатель+движитель в сумме упорно стремиться к 10%. Плюс-минус. Как это сделано- не знаю. Но написано в солидной книжке.
Вы же сразу заложили в свою модель грубую модель теплопроводности (то есть тупое инженерное решение "как есть"). Само по себе это здорово. Такая оценка тоже ценна. Но она малоконструктивна. Она хороша для доказательства невозможности. Но для оценки возможности (сколько и чего не хватает)?
Я вообще говоря как-то строил очень грубую модель из которой понял что теплопроводность - ключевой параметр (все остальное – вторично). И хотел ее сделать более точной.Есть заряд объемной плотностью Q.Берем произвольную энергию (скажем 1 Мт) вычисляем радиус сферы.Берем произвольную массу оболочки (скажем 1 тонна)
Задаем произвольную теплопроводность этой ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ оболочки (я задавал отношение температур на внутренней и внешней поверхности оболочки как константу). Как данное отношение достигается – не важно. Волшебством.
Вот откуда формула берётся, а не «тупое инженерное решение "как есть"».
И, кстати, для мегатонного заряда с оболочкой весом в 100 кг и радиусом 1 метр, потери на рентген составят всего четверть, в то время, как стандартная боеголовка радиусом 25 см - много больше единицы (что, согласно положению, значит выход за зону применимости формулы, и обеспечивает те самые 90 % греющих космос).
а цифры будут?
Еlind, я не понял? Я обидел вашу модель?Извините.
Гм... это настораживает. Получается, что важнейшую роль играет размер и... форма?Крайне интересно.
Разница будет на порядки
хотелось бы увидеть цифры.
итого, СТО при сокращении времени полета в 10 раз экономит энергию в 5 раз...
ДВИЖИМЫЙ БОМБАМИ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ. Продукты ядерных взрывов передают импульс полусфере, та амортизаторам, а те - отсеку полезной нагрузки судна. Скорость миссии для этого примитивного проекта составила бы 500-10 000 км/с. Верхний предел скорости такого корабля близок к скорости разлета материи при взрыве новой звезды.
Между прочим, скорость 10 000 км/с является примерно той же, что мог бы достичь каждый, "оседлав" расширяющуюся оболочку из продуктов взрыва новой звезды подобной Кассиопея А. Это равенство не может быть совсем уж случайным совпадением.
Мы найдем верхний теоретический предел скорости разлета продуктов термоядерного взрыва, предполагая, что весь заряд сделан из чистого дейтерия, который полностью сгорает в гелий и вся энергия превращается в кинетическую энергию продуктов реакции. Так мы получим верхнюю границу для скорости продуктов взрыва
А вот детали того, как светит термоядерная сверхновая.Если вы взорвете белый карлик, который имеет радиус сравнимый с Землей. Радиус белого карлика это плотное состояние вещества с такой плотностью что в одном кубическом сантиметре вы можете в центре обнаружить 100 тонн в кубике, в центре и одна тонна в кубике на границе карлика.Если его взорвать, то энергия которой оно взрывается, огромная энергия, при этом мы не увидим света от него. Почему? По очень простой причине. Потому что вот это горячее взорвавшееся вещество оно не прозрачно для собственного излучения, оно не будет выходить. И расширяясь, оно остынет. Это излучение остынет и к тому времени, когда фотоны начнут выходить из оболочки, оно уже остыло настолько, что мы его не увидим. А свет который мы видим на самом деле от этих сверхновых он связан с совершенно другим процессом более прозаичным. Это просто распад радиоактивный. Никеля в кобальт. Никель-56, атомный вес, кобальт-56 за 8,8 суток, а кобальт за 101 суток в железо-56. .. И эта энергия собственно и питает то излучение, которое испускает эта сверхновая. Термояденая сверхновая, так называемая сверхновая типа 1.
если мы теперь возьмем нерелятивисткий разгон до 10c
Быстрее скорости света от Земли удаляться нельзя.
Общим во всех сценариях образования сверхновых Ia является то, что взрывающийся карлик скорее всего является углеродно-кислородным. Во взрывной волне горения, идущей от центра к поверхности, текут реакции[9]: 12 C + 16 O → 28 S i + γ ( Q = 16 , 76 M e V ) 28 S i + 28 S i → 56 N i + γ ( Q = 10 , 92 M e V )Масса вступающего в реакцию вещества определяет энергетику взрыва и, соответственно, блеск в максимуме. Если предположить, что в реакцию вступает вся масса белого карлика, то энергетика взрыва составит 2,2 1051 эрг[10].Дальнейшее поведение кривой блеска в основном определяется цепочкой распада[9]: 56 N i → 56 C o → 56 F eИзотоп 56Ni нестабилен и имеет период полураспада 6,1 дня. Далее e-захват приводит к образованию ядра 56Co преимущественно в возбуждённом состоянии с энергией 1,72 МэВ. Этот уровень нестабилен, и переход ядра в основное состояние сопровождается испусканием каскада γ-квантов с энергиями от 0,163 МэВ до 1,56 МэВ. Эти кванты испытывают комптоновское рассеяние и их энергия быстро уменьшается до ~100 кэВ. Такие кванты уже эффективно поглощаются фотоэффектом, и, как следствие, нагревают вещество. По мере расширения звезды плотность вещества в звезде падает, число столкновений фотонов уменьшается, и вещество поверхности звезды становится прозрачным для излучения. Как показывают теоретические расчёты, такая ситуация наступает примерно через 20-30 суток после достижения звездой максимума светимости.Через 60 суток после начала вещество становится прозрачным для γ-излучения. На кривой блеска начинается экспоненциальный спад. К этому времени изотоп 56Ni уже распался, и энерговыделение идёт за счёт β-распада 56Co до 56Fe(T1/2 = 77 дней) с энергиями возбуждения вплоть до 4,2 МэВ.
Некоторые важнейшие экзотермические термоядерные реакции с большими сечениями:(1) D + T → 4He (3,5 MeV) + n (14,1 MeV) (2) D + D → T (1,01 MeV) + p(3,02MeV) (50%)(3) → 3He (0,82 MeV) + n(2,45MeV) (50%)(4) D + 3He → 4He (3,6 MeV) + p (14,7 MeV)(5) T + T → 4He + 2 n + 11,3 MeV(6) 3He + 3He → 4He + 2 p + γ (+12,85 MeV)(7) 3He + T → 4He + p + n + 12,1 MeV (51 %)( → 4He (4,8 MeV) +D(9,5MeV) (43 %)(9) → 4He (0,5 MeV) + n (1,9MeV)+p (11,9MeV) (6%)
Цитата: petrovich1964 от 01 Апр 2018 [23:36:57]Быстрее скорости света от Земли удаляться нельзя.Если при этом нельзя вернуться, то можно. Большая часть инфляционно-большой вселенной как раз от Земли удаляется со скоростью много больше света.В этом ВСЯ ПОДЛОСТЬ сверхсвета.В мире масса каких-то сверхсветовых эффектов. Они вроде как ну совсершенно никак не связаны. Например та же квантовая "телепортация" и разбегание галактик. Но есть одно, что их объединяет: если ЛОГИЧЕСКИ нельзя на этом механизме построить нарушение причинности времени, процесс разрешен, работает и наблюдается повсеместно. Если можно - запрещен какой-нибудь досадной, но непреодолимой "мелочью".Например, звездолет не может разогнаться ибо становится тяжелей и тяжелей...Досадная мелочь!Сверхсвет такой, что нам нужен - невозможен. Точка. Обжалованию не подлежит. Именно открытие квантовой "телепортации" меня окончательно убедило: все эти пузыри Алькубъери, все эти кротовые норы Хокинга не сработают (чего-то им природа недодаст, некой "мелочи"). Найдется что-то (как в случае с "телепортацией" абсолютная случайность редукции волновой функции) что сделает именно передачу информации быстрей света (перемещение материи - это уже следствие, с материей можно передать и информацию) это физически неосуществимым. Именно послать письмо назад в прошлое. Нарушить причинность.
средний энерговыход D+D равен 3,65 МеV, да и масса не та.
Если конечно пересылка данных или материи быстрее света на самом деле нарушает причинность...