ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: crazy_terraformer от 15 Мар 2018 [19:03:37]Одно не исключает другого.Излучение в конце концов перейдёт в тепло, тепло вызовет абляцию, абляция даёт импульс.И какой удельный импульс будет?
Одно не исключает другого.Излучение в конце концов перейдёт в тепло, тепло вызовет абляцию, абляция даёт импульс.
Цитата: crazy_terraformer от 15 Мар 2018 [17:37:55], в т.ч. машин, активированных радиацией, и манипулирующая радиоактивными материалами. С её помощью из пассивной массы 2-х ступеней формируется часть рабочего тела для термоядерных зарядов.Вы предлагаете периодически брить обшивку?
, в т.ч. машин, активированных радиацией, и манипулирующая радиоактивными материалами. С её помощью из пассивной массы 2-х ступеней формируется часть рабочего тела для термоядерных зарядов.
Сие мне неизвестно, так как параметры ооных лазеров с термоядерной накачкой не рассекречены, насколько я знаю.
Цитата: crazy_terraformer от 16 Мар 2018 [12:37:41]Сие мне неизвестно, так как параметры ооных лазеров с термоядерной накачкой не рассекречены, насколько я знаю.В любом случае, большой скорости истечения (больше нескольких км/с) там просто неоткуда взяться.
В том же году в лаборатории физики плазмы (Принстон, США) с помощью мощного ИК-лазера на молекулах углекислого газа удалось получить лазерный эффект в углеродной плазме на волне 182 А. Их лазер накачки имел импульсную мощность около 20 ГВт. Пучок лазера был сфокусирован на площади диаметром около 0,2 мм, что и позволило достичь плотности энергии около 1013 Вт/см².В этих экспериментах впервые использовалось для увеличения коэффициента лазерного усиления рентгеновское сферическое зеркало, состоящее из чередующихся слоев молибдена толщиной 35 A и кремния толщиной 60 A. Каждый молибденовый слой слабо отражает рентгеновские лучи, но отраженные от последовательных слоев лучи складываются, и вследствие интерференции усиливаются, таким образом коэффициент отражения зеркала нарастает и достигает 62-75%.
Непонятно только откуда тут может быть осевой разлёт вместо радиального?
И не нужно рассуждать о "естественных инстинктах" там, где бабло банально побеждает зло
Наиболее компактными на сегодня источниками энергии для ЭМБ считаются спиральные взрывомагнитные генераторы (ВМГ), или генераторы с взрывным сжатием магнитного поля [1, 2, 9, 10], имеющие наилучшие показатели удельной плотности энергии по массе (100 кДж/кг) и объему (10 кДж/см3), а также взрывные магнитодинамические генераторы (ВМДГ) [1]. В ВМГ с помощью взрывчатого вещества происходит преобразование энергии взрыва в энергию магнитного поля с эффективностью до 10%, а при оптимальном выборе параметров ВМГ – даже до 20%.
Цитата: alex_semenov от 16 Мар 2018 [18:16:41] а кстати... ну допустим, 40% энергии - кинетика. но ведь там суммарно по всем направлениям. а в нашу сторону хорошо если треть долетит... уже гораздо ближе к 10%, нежели к 50...
Уже сто раз здесь об этом говорили. Сферический разлет не есть особая проблема:
даже на картинке видно, что половина кинетики улетает вправо, не передав энергию кораблю. импульс то да, сопло удвоит, а вот энергию - нет. делите кинетику на три...
Наш традиционно сложившийся здесь ПЕССИМИЗМ по поводу возможности перекачать свет взрыва в энергию разлета плазмы (мол более 10-15% ну никак!) явно преувеличен.
Разными способами они оценивают эффективность подобных "бубликов" в 50-85%. Два кольца дают 75%
чудо абляционное вещество
Кстати, большинство из нас здесь присутствующих - такие же "калеки по мировоззрению".Я не осуждаю. Я сострадаю.Но базовая трагедия самых умных моих современников, что они сменили соцгуманизм на либеральный гуманизм. И то и то оказалось полным дерь-мом. Ибо гуманизм а не эволюционизм.
Эта философия, как апгрейд гуманизма, конечно, очень трудна для принятия обывателями, так как покушается на самое святое для гуманистов ещё с XIV-го века - на человеческий статус венца творения.
Это тема-табу: очень мало в каком даже фантастическом произведении вы найдёте наследников человечества, не являющихся людьми.