A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413242 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6940 : 01 Мар 2018 [17:41:38] »
ших масштабах (магнитосфера Земли). Но если речь идет о взаимодействиии протонов солнечного ветра со стенками спутников то тут речь идет фактически об отдельных частицах. О радиации. Но плазма бьющая в плиту куда плотней.
А это по сути не важно, одна частица или много. Важно что есть порог энергии при котором ниже будет упругое отражение атома от плиты, а выше будет разрушение плиты(выбивание отдельных атомов из плиты, ионизация оболочек электронных) , то есть неупругое столкновение. И эта энергия определяется крепостью химических, электронных связей в плите. В этом плане водород кстати наилучшее рабочее тело, ибо будет передавать наименьший импульс отдельным атомам плиты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #6941 : 01 Мар 2018 [17:56:01] »
А это по сути не важно, одна частица или много. Важно что есть порог энергии при котором ниже будет упругое отражение атома от плиты, а выше будет разрушение плиты(выбивание отдельных атомов из плиты, ионизация оболочек электронных) , то есть неупругое столкновение. И эта энергия определяется крепостью химических, электронных связей в плите. В этом плане водород кстати наилучшее рабочее тело, ибо будет передавать наименьший импульс отдельным атомам плиты.
Еще раз.
Упруго-неупруго отразится ВСЯ МАССА плазмы от плиты решается не во взаимодействии плиты с плазмой, а при взаимодействии плазмы с самой собой при ее сжатии при столкновении с плитой. Так, во всяком случае, ее считал Дайсон в конце 1950-х, работая над проектом "Орион". Так же надо эту проблематику в первом приближении считать и для межзвездного Ориона с материальным (немагнитным) зеркалом.
О испарении, выбивании материи зеркала. Раз вы полезли в эти дебри. Плазма столкнется не с материалом зеркала и даже не со слоем аблята (тонкого слоя "масла" нанесенного на поверхность зеркала), а с опять таки сильно ионизированной и сжатой плазмой, в которую УЖЕ превратился только-что нанесенный на плиту аблят ("масло"). И кстати, он как раз состоит из водорода (в основном ибо угле-водород же!) Ведь за микросекунды до столкновения плазмы с плитой, на плиту обрушится импульс рентгена от взрыва. Именно для защиты плиты от этого рентгена и наносится на нее аблят (и ни для чего больше). Так во всяком случае было в случае межпланетного "Ориона".  То что потом мутили всякие умники в сети - мы тут не обсуждаем. Тема на самом деле не для средних (то есть наших) умов. Там слишком хитрая физика. На пальцах (на глазок) возможность-невозможность многих узких мест не решается. Поэтому поспешные попытки закрыть межзвездный Орион я считаю ангажированными и неразумными. Совсем уже безбашенные "борцы за мир" пытаются опираясь на соображения "высокой мегалоплазмы" закрыть и межпланетный Орион, что говорит само за себя.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #6942 : 01 Мар 2018 [18:00:45] »
Так же надо эту проблематиту в первом приближении считать и для межзвездного Ориона с материальным (немагнитным) зеркалом.
Плазма же она эта. Магнитное поле собственное имеет.
Зеркало делать из меди да и всех дел.
тчк

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #6943 : 01 Мар 2018 [18:12:49] »
МАССА плазмы от плиты решается не во взаимодействии плиты с плазмой, а при взаимодействии плазмы с самой собой при ее сжатии при столкновении с плитой.
Да это без разницы. Просто самые близкие ионы к плите будут чаще биться об плиту, при той же энергии. То есть каждый ион плазмы оттолкнувшейся от плазмы это может сделать в итоге только передав свой импульс самому ближайшему иону к плите(через череду других столкновений). В итоге не чего не меняется, до тех пор пока энергия частиц не уменьшиться ниже порога разрушения плиты.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #6944 : 01 Мар 2018 [18:14:08] »
А вот это я не учитывал, замагниченность плазмы уже многое меняет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #6945 : 01 Мар 2018 [18:17:41] »
Так же надо эту проблематиту в первом приближении считать и для межзвездного Ориона с материальным (немагнитным) зеркалом.
Более того! Там электроны - как отдельная жидкость, ионы- отдельная. И они взаимодействуют (падлы!) очень хитро (процесс ионизации - еще та фигня!). Там такие процессы идут, что сколько-нибудь реальную картину даже при моделировании на компьютерах не так то и просто получить. Тут возможна конечно и интуиция. Но она у засекреченных физиков (простые даже ядерные физики могут и не сдюжить, то есть сильно ошибаться), которые с этими состояниями материи пол жизни провели.

Цитата
Вы это вслед за Дайсоном? Дайсон - жук еще тот! :)
Медь не медь, но надо вот что понимать. Взрыволет (не важно реалистичный межпланетный или гипотетический межзвездный) только на первый взгляд кажется БРУТАЛЬНОЙ идеей. На самом деле (если начать вглядываться в детали) там все очень утонченно-контринтуитивно (например работа "амортизатора"). Я не утверждаю, что продвинутый межзвездный взрыволет (разгоняемый до 10 000 км/с, то есть 3-4% от света) возможен. Я лично могу только увидеть узкие места концепции в целом и оценить (только оценить!) узость (насколько сложно все эти узлы развязать) этих мест, сопоставить их важность, сложность. Но в целом,  чем больше я всматриваюсь в эту концепцию, тем больше я понимаю ошибочность первого впечатления от знакомства с концепцией.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #6946 : 01 Мар 2018 [18:34:09] »
Просто самые близкие ионы к плите будут чаще биться об плиту, при той же энергии. То есть каждый ион плазмы оттолкнувшейся от плазмы это может сделать в итоге только передав свой импульс самому ближайшему иону к плите(через череду других столкновений). В итоге не чего не меняется, до тех пор пока энергия частиц не уменьшиться ниже порога разрушения плиты.
Гм... Хорошая логика! :)
Но все равно я не уверен что она приводит нас к однозначно отрицательному ответу. Например. Между сжатой тяжелой (вольфрамовой в случае Ориона 1950-х) плазмой и тяжелой (железо?) плитой есть слой легкой (углерод, водород) плазмы испарившегося аблята. Как будет работать такой "сэндвич"? Для ~50 км/с они там все оценивали. Но для ~5000 км/с (в 10 000 раз больших энергий), я уверен, никто ничего специально не считал (тогда - точно. По звездолетам оценки делал только Дайсон да и то очень общие, без детализации таких уж дебрей, полагаю).
Но еще раз. Материальное зеркало для звездолета желательно но не критично. Не получится с ним - перейдем к магнитрому зеркалу. Мои раннии орион-подобные концепции изначально на магнитное зеркало и ставили, если не знаете предистории. Я с самого начала не верил что материальное зеркало способно упруго отразить такого рода плазму. И изменил это свое мнение (а вдруг все не так уж и безнадежно?! Ведь Дайсон, судя по всему в своих прожектах звездолетов никаких магнитных зеркал не предполагал, а он ведь гуру именно по зекалам!) только по прочтению книги Дайсона-младшего об Орионе его отца.
Главная моя мысль. Все наши споры "о блохах" - конечно очень хороший тренинг ума. Но бессмысленно спорить о второстепенной сложности деталях концепции, если не развязан узел первостепенной сложности. А он - в боНбе. Там он тройной:

1. Удельная мощность (нужна выше 6 кт/кг, где взять? возможно ли?).
2. Трансформация энергии (как свет перекачать в импульс плазмы?)
3. Как получить направленный импульс (хотя в случае магнитного зеркала это уж и не так критично, анизотропный разлет будет даже в чем-то лучше).

При этом вопрос 2 тут - наиглавнейший. Это - кончик за который и надо тянуть в первую очередь. Если развязать этот узел - можно дальше оценивать все остальные детали. Но узел пока остается крепко завязанным.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2018 [18:39:15] от alex_semenov »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #6947 : 01 Мар 2018 [18:38:56] »
Вы это вслед за Дайсоном?
Извините, не читал.
Просто диамагнетики генерируют эм-поле с отрицательным внешнему воздействию вектором. Чем злее и хаотичнее поле в плазме, тем лучше. Вот вам и магнитный экран. Самонаводящийся. Т.е. без внешнего источника энергии...
Короче... чудо конь, и кормить совсем не надо.
тчк

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #6948 : 01 Мар 2018 [18:40:29] »
Взрыволет, со средней скоростью истечения рабочего тела,  хотя бы  со скоростью  0,04  c возможен? 
Я читал, что уран-235  при распаде  может выдать такие энергии, позволяющие такие скорости.  Если так, то всё супер - человечеству
вскоре будут доступны скорости   и до  0,1 ..  0,2  c  корабля,  а то и до  0,5 с  разгонят, как в великом фильме "Пассажиры".

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #6949 : 01 Мар 2018 [19:22:17] »
Взрыволет, со средней скоростью истечения рабочего тела,  хотя бы  со скоростью  0,04  c возможен?
Пока не ясно.
Дайсон в 1968-м заявил что да. Дельта вэ в 10 000 км/с (0.033с) - вполне достижимая скорость для взрыволетной ракеты с массовым числом 3 (то есть на 1 кг пустой ракеты 3 кг бомб!!! Всего!).
Я это называю "загадка Дайсона". 
Но по поводу всего этого есть диаметрально разные мнения.
Скептическое мнение - мЭтр ошибся тогда. Перефантазировал. Не понял тонкостей. Не вник в детали. Сеть полна таких вердиктов. Я сам тоже долго относился к этой толпе. Но прочитав книгу Дайсона-младшего усомнился в том что "мЭтр не понимал". Хрена! Он там такое понимал, что вам/нам засранцам и не снилось! Это - точно. Он не мог делать ошибки, которые вы/мы (сетевые выпендрежники на основании учебника Перышкина по физике) "вычисляем".
Хотя я могу в этом ошибаться. Ведь и на старуху бывает проруха.
Может мЭтр действительно перефантазировал?

Оптимистическое мнение - теперешнее мое (хотя я все же порой сомневаюсь). Дайсон что-то надыбал. Именно в 1968-м. Поэтому и написал эту статью (я даже разводил конспирологию, мол что он мог тогда надыбать - он надыбал операцию "Рябь", именно в конце 60-х  чуть рассекретили для  ICF  "сверхсжатие" и в области бомоделания действительно были получены просто фантастические результаты о которых мы знаем только отголоски). Но все рассказать там не смог ибо все это - страшно секретная военная физика (именно в это время идут разработки противоракет, а это - одна тематика. Кстати Дайсон имеет допуск и массу знакомств. Не знать самых вкусных и секретных сплетен среди допущенных он просто не мог!). Но он, гад - выставил в своей открытой статье только свои граничные оценки. Вся статья - сплошной намек на что-то большее!!! Посмотрите внимательней! Поэтому и "загадка Дайсона". Но опять таки, это предельный оптимизм. Надо быть осторожным.
После Дайсона, Карлуша Саган назвал для взрыволета предельную скорсть в 0.1с. Я думаю это округление и прожектерство. Не хватит энергии.
Но вот в недавнем уже  фильме "Эвакуация  Земли" в качестве предела названа почему-то некруглая цифра 0.07с. Откуда? С какого бодуна? Скорей всего с потолка. Но мало ли? Может дело Дайсона живет и процветает в Ливерморских секретных подвалах и это - привет оттуда?

Мы здесь, на этом форуме (и даже на этой ветке) много и долго рассматривали разные подходы к Орионам. Я лично придумал "бублик", который даже "мелькнул" в "Червь и Роза" у Ибатуллина.  Но мы уперлись в "проблему номер 2". Пепекачка энергии света в разлет плазмы как в НЕПРЕОДОЛИМОЕ препятствие. AlexAV еще на "Новости космонавтики" подарил "лично мне" свою простецкую модель и вердикт из нее (вы же знаете AlexAV! Он закрыватель еще тот!!!). Получалось очень безнадежно. Там еще была проблема защиты от паразитного рентгена (в добавок) но это - как вытекающее из основной. В общем мы в итоге похерили Орион тут.
Но сейчас, разбираясь в чисто исторической информации, читая книгу Дайсона-младшего и ковыряясь в множестве всплывших атомных секретов (опять таки в основном исторических фактах или слухах) я вдруг обнаружил что наши первоначальные выводы явно поверхносные. В частности, опора на предел Тейлора (что термоядерный заряд нельзя сделать более калорийным чем 6 кт/кг) "опровергается" целой серией всплывших косвенных фактов и документов из истории развития термоядерного оружия в США. Там были проекты и на 7.2 кт/кг и даже на (если верить оценкам и слухам!) 11 кт/кг!!! Бомбы!
Более того. Внимательное знакомство с той самой статьей Теодора Тейлора, где он привел всех будоражащий предел в 6 кт/кг я обнаружил что по оценкам 1984-го года для  ядерного оружия 3-го поколения допускается перекачка в энергию плазмы энергии взрыва на 40% (!!!!)
Разумеется что это за 40%? В тяговом модуле Ориона допускалось и 85%. Но это при калорийности 0.01 кт/кг. При такой калорийности и модель AleAV хорошую перкачку света в энергию плазмы допускала.
В общем.
Вопрос открыт. Я во всяком случае так считаю.

Цитата
Я читал, что уран-235  при распаде  может выдать такие энергии, позволяющие такие скорости.  Если так, то всё супер - человечеству
вскоре будут доступны скорости   и до  0,1 ..  0,2  c  корабля,  а то и до  0,5 с  разгонят, как в великом фильме "Пассажиры".
Энергетика  ядерного топлива (тем более чистого!) - не есть узким местом для "средних" звездолетов (а речь о них! 0.01-0.1с). Узкое место - термодинамика процессов. Если вы выделяете слишком много энергии на килограмм массы, эта энергия превращается в свет и убегает из материи в виде не то что бесполезного, но даже вредного (разрушающего двигатель) рентгена. А плазме достается порядка 1/10 от всей выделившейся энергии. С такой долей полезности быстро (выше 0.01с) не полетишь. Рельные опыты с термоядерными взрывами в космосе дают именно такое распределение энергий. Но это обычные ядерные заряды.
Вот если вы найдете способ обратить ситуацию (скажем 1/10 перейдет в рентген а о стальное достанется плазме разлетающейся бамбы) - вы гений, решивший проблему продвинутого Ориона. Я бы назвал это "разгадал Загадку Дайсона". Я просто пытался сделать обратны инжиниринг. То есть предположив что данный в "Межзвездный транспорт" по "абляционному" звездолету имеют под собой некие реальный тайный расчет Дайсона, попытался оценить параметры чудо-бомбы.
Они действительно чудестны, хотя не настолько чтобы в них не поверить.
Но была ли на самом деле Загадка Дайсона или это только мираж моего воспаленного воображения - это тоже загадка.
 :)
« Последнее редактирование: 01 Мар 2018 [21:11:00] от alex_semenov »

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #6950 : 01 Мар 2018 [20:54:10] »
Звездолет борется не с материей, а с пустотой, с пространством. Его стихия, его среда обитания - открытый космос. Там холодно само по себе. И можно ли использовать холод, как ресурс?
Хорошо сказано! "Звездолет борется с пустотой"...
Вернее он борется с инерцией. Но с пустотой - поэтичней!
Так вот.
Есть ЧЕТКАЯ связь между преодолеваемым уровнем инерции (назовем это так) для каждого килограмма звездолета в пустоте и МОЩНОСТЬЮ полезной энергии на этот килограмм.
Здравствуйте. Спасибо за подробные пояснения . Разрешите уточнить

1. Главная рабочая функция звездолета - преодоление расстояния, космического пространства, пустоты.
Поэтому  определено "борется с пустотой".   
2. Согласно современным представлениям, Звездолету для преодоления пустоты  требуется много энергии.
Тут содержится техническое  противоречие.

Для преодоления пустоты требуется много энергии, но это увеличивает массу звездолета в "миллионы раз".

3. Звездолету требуется мощный источник энергии, с высокой удельной плотностью. Но это сразу требует радиаторов охлаждения массой в "миллион тонн".

4. Обсуждая эти противоречия, хочется обдумать концепт:

а) энергия должна быть холодной
б) мотор должен быть холодным
в) пустота - это ресурс системы.
г) емдрайв, пример холодного мотора

Для подкрепления аргумента, приведу ссылку на литературу, примеры ТТХ, и покажу свою оценку.

1) В работе на странице 6 приведен расчет мощности сверхпроводящего резонатора. Для создания ускоряющего напряжения 100кВт/см (10МВт/м) в резонаторе выделяются  тепловые потери  = 0.1 Ватт.

2) В работе А.Н. Диденко В.И. Каминский М.В. Лалаян Н.П. Собенин "СВЕРХПРОВОДЯЩИЕ
УСКОРЯЮЩИЕ РЕЗОНАТОРЫ" на стр 321 и далее приведены ТТХ реальных ускорителей (холодных моторов)
Так, например, напряжение на резонаторе = 1,6 МВольт, мощность СВЧ в резонаторе = 400 кВт, тепловые потери в резонаторе = 0,1 кВт, Добротность = 1*109 

Ранее, на стр.19  указано, что теоретическая добротность СПР резонатора из ниобия порядка 1013
Оценим тепловые потери в холодном моторе мощностью 1 ГВт. (1Гвт / 400 кВт) * 0,1 кВт * (1*109 / 1013) = 25 Ватт)

Холодный мотор мощность 1ГВт создает тепловые потери всего 25 Ватт. 

Так так механизм оммических потерь  СВЧ в СПР известен, и это связано с параметрами кристаллической решетки (длина пробега электрона между узлами решетки),
(кликните для показа/скрытия)

(кликните для показа/скрытия)

Тогда холодный  мотор мощностью 1*107 ГВт  создает тепловые потери на уровне 1 кВт.
Итак мотор есть, надо создать генератор СВЧ. Страшно подумать про размеры магнетрона на 1 ГВт и более.

В работе: МОЩНЫЙ СВЕРХМИНИАТЮРНЫЙ БЕСПУЧКОВЫЙ ГЕНЕРАТОР В ГАЗОРАЗРЯДНОЙ СВЧ-ЭЛЕКТРОНИКЕ
http://naukarus.com/moschnyy-sverhminiatyurnyy-bespuchkovyy-generator-v-gazorazryadnoy-svch-elektronike
обсуждается холодный, мощный генератор СВЧ.  Самые общие рассуждения из истории развития технических систем (закон Мура, например) позволяют предполагать, что законы природы не запрещают производить как то генераторы СВЧ мощностью от ГВт , что холодные сами по себе.

Источник электрического тока = холодная батарея (реактор) на 1 ГВт. Известен топливный элемент на 100 кВт, где рабочая температура 80*С.  Предположим, что законы природы не запрещают строить источники энергии мощность 1 ГВт и выше, что холодны. Например, мощные генераторы ГЭС - это холодные машины.
==
Таким образом, можно предположить концепты холодных моторов, холодных звездолетов.
==
Далее   следует обсудить концепты использования ресурсов космического пространства, для создания движения.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #6951 : 01 Мар 2018 [21:28:21] »
энергия должна быть холодной
энергия не бывает холодной.
иначе покажите мне доменную печь, работающую на охлаждении океана. энергии то в нем много. холодной.
только не надо про волны, ветряки, приливы...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #6952 : 01 Мар 2018 [21:36:13] »
иначе покажите мне доменную печь, работающую на охлаждении океана. энергии то в нем много. холодной.
Спасибо, согласен, это фантастическое предположение. Я просто пытался разрешить техническое противоречие.  Я хочу обдумать этот тезис.  Но например, если есть темная материя, темная энергия..  Какова может быть собственная температура этих .. объектов? Они не излучают тепло (излучение) и наши телескопы это "не видят"?
Но в них есть запас Джоулей? Эти Джоули можно извлечь? , как то использовать для движения звездолета в пустоте?

Сорри, забыл сказать что все выше сказанное даже не имхо, даже не гипотеза.. Просто интересно подумать..

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #6953 : 01 Мар 2018 [21:40:37] »
Но в них есть запас Джоулей?
Я не был бы в этом уверен. Джоули это обычная, горячая энергия. А там какая-та тёмная. Тут сначала надо разобраться в физическом смысле этой темноты.
Эти Джоули можно извлечь?
На данном этапе развития, мягко говоря, нет. И не факт, что это в принципе возможно.
Я просто пытался разрешить техническое противоречие.
А это и есть смерть скоростных звездолётов. Тепло придётся сбрасывать. И никуда от этого не деться.

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #6954 : 01 Мар 2018 [21:43:12] »
А концепт теплового насоса не подойдет? Ему вроде нужен холодный радиатор, и нельзя ли использовать холод (космический холод)? Не может ли космический холод, как ресурс, быть использован? Могу показать концепт ледяной башни высотой 10 км и более, что строится из замороженной (космическим холодом) воды.  По оси башни есть вертикальная труба с водой/газом, что позволит использовать силу Архимеда для подъема полезных грузов на высоту.  Где сила Архимеда, по сути есть инструмент, что обращает в пользу вредное явление - гравполе планеты.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6955 : 01 Мар 2018 [21:47:48] »
Кроме ракет есть иные движИтели (и к ним масса других двиГателей). Те же активные "пушки" (Лазерные паруса, поток частиц к токовым петлям, прирки материи и т.д.).
Шо це за зверь такой - прирки материи?
Какая медь, меди на всех звездоплавателей не напасёшься, дешёвый люминий и вся любовь. И слой кремния толстый используемый как магнитное зеркало(диамагнетик).
Материальное зеркало для звездолета желательно но не критично. Не получится с ним - перейдем к магнитрому зеркалу. Мои раннии орион-подобные концепции изначально на магнитное зеркало и ставили, если не знаете предистории. Я с самого начала не верил что материальное зеркало способно упруго отразить такого рода плазму. И изменил это свое мнение (а вдруг все не так уж и безнадежно?! Ведь Дайсон, судя по всему в своих прожектах звездолетов никаких магнитных зеркал не предполагал, а он ведь гуру именно по зеркалам!) только по прочтению книги Дайсона-младшего об Орионе его отца.
Без материального экрана никуда не деться  >:D , ибо рентген и гамму с нейтронами надо поглощать и отражать, ну и если ваши магнитные зеркала гикнутся, энтот презерватив определённо понадобится.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2018 [22:40:25] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #6956 : 01 Мар 2018 [21:52:20] »
Джоули это обычная, горячая энергия
Я тоже не знаю. Но эта штука  вроде как то существенно влияет на движение звезд и галактик. Штука при этом совершает Работу?  А можно подумать - Джоули могут быть холодными?
Я смотрю на ускоритель ТЕСЛА. В резонаторе накапливается большая энергия.  Но резонатор холодный. А токи в миллионы ампер в сверхпроводящем проводе? Это тоже холодная штука?  А если строить электрическую машину из сверхпроводника, двигатель, например карьерного  экскаватора. Можно переместить миллионы тонн горной породы, холодным мотором.  Это будет большая работа, в ней будет много Джоулей. Что получается, это вопрос о идеальном к.п.д? на  99.9999999 (9999999) процентов?   

Онлайн Mercury127

« Ответ #6957 : 01 Мар 2018 [22:08:42] »
я в вашей теме уже высказал единственное, на мой взгляд, не фэнтезийное (те, НФ, а не магия/волшебство) объяснение:
- положим, есть частицы ТМ, дарк-барионы, теоретически способные распадаться,
- положим, они случайно имеют свой собственный внутренний резонанс,
- положим, он случайно попадает на частоту колебаний этого эмдрайва,
(на этом влияние собственно резонатора и прочих конструктивных особенностей ведра кончается)
- положим, в результате этого, дарк-барион начинает взаимодействовать с обычным ЭМП,
(в этой точке вы можете для усиление эффекта подключить тонкое влияние ТЭ, ГВ, но лучше не надо)
- и таки распадается, выделяя так нужные нам энергию и импульс,
- причем разлет дарк-осколков должен иметь неравномерный характер, дабы реактивный импульс уходил преимущественно в нужную нам сторону... те направление разлета должно как то управляться через ЭМП. например, каким то градиентом,
- и все равно будет проблема, как передать тягу от улетающих осколков собственно двигателю... ибо если это делать через ЭМП - резонанс моментально нарушится.

в любом случае, для объяснения всего этого, вам придется забыть классику про волны, колебания и резонаторы, и таки перейти к квантмеху, в особо тяжелой форме, а не в той, в которой он излагается в авиационных институтах (по себе знаю).

такой дарк-анамезон будет почти халявой, но:
- тяга будет зависеть от колва стимулируемых к распаду дарк-барионов, те в конечном счете от их плотности и объема движка,
- рано или поздно дарк-барионы кончатся! ^-^

Онлайн Mercury127

« Ответ #6958 : 01 Мар 2018 [22:13:12] »
А концепт теплового насоса не подойдет?
НЕТ! для его работы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна горячая энергия!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6959 : 01 Мар 2018 [22:42:17] »
Всё  :o пропал Калабуховский дом...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)