ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Нет нет. Тут вы все свалили в кучу.Да. Волна АВТОдетонации видимо получена у нас. Видимо и американцы получили (они из кожы вон вылезли бы что бы получить у себя такое, как узнали что другие получили, но скорей они тоже ее получили еще раньше нас, там все же потенциал и экономический и умственный раза в три больше чем у нас). Но где она применяется? Это вопрос. Ибо получена она не раньше середины 60-х. Приведенный вами пример В-28 - это еще старый дизайн.
Но мы шли иным путем. Вот хорошая статья американцев. И здесь есть замечательная схема, показывающая различия в начале пути:У русских изначально вторичная ступень была сферическая и возможно что конструкция "свечи" в значительной степени имела дизайн сходный с сахоровской "слойкой". То есть конструкционно изначально наши и их термоядерные бомбы при том что обе были в целом по схеме Тэллера-Улама (у нас с РДС-37) все же в деталях сильно различались.
Что происходит с русскими термоядерными бомбами? Тут все покрыто мраком. Но глядя на фото некоторых зарядов в музеях нашего ядерного оружия легко представить что скорей всего с некоторого времени мы тоже осваиваем цилиндрическую "американскую" вторичку наподобии "флейты".
В случае же мирных зарядов, где использовался газообразный детерий мало кто оспаривает сферическую форму контейнера для газа.
ЦитатаИ картинка составного заряда с несколькими модулями тоже верна.Не знаю, не знаю... Но для мощных боевых зарядов трехступенчатость - явление РЕДКОЕ, мимолетное. Конец 50-х, начало 60-х. В Царь-бомбе точно была трехступенчатость (мало сомнений). Кстати, не знаю в каком из наших зарядов еще. Говорят в W-41 у американцев было три ступени. Но обычно для оружия мегатонного класса достаточно двух ступеней. А после перехода на меньшиую мощность отдельного заряда и разделяющиеся боеголовки (в пол мегатонны, 100 килотонн) о трехступенчатости для боевых зарядов, думаю, совсем забыли. Она понадобилась только для сверхчистых зарядов.
И картинка составного заряда с несколькими модулями тоже верна.
ЦитатаДа, ещё момент: я, копаясь в теме про КВС, независимо узнал про 1 кг минимальной крит. массы для Pu. Ещё до того, как здесь начал читать:ЦитатаНе совсем понятно, почему должно быть именно 5 кг? Взорвать можно и меньшее количество: опыты со сжатием плутония магнитным потоком вместо взрывчатки, при импульсном магнитном поле до 2500 Тэсла, подтвердили принципиальную возможность 4-кратного сжатия по адиабате Гюгонио. И критмасса уменьшается с 16 кг до 1 кг. Однако военного значения это не имеет, слишком громоздкая и капризная конструкция получается.В целом верно. Только критмасса голого плутония порядка 11 кг. Мне попадалась цифра 10.47 (это альфа-фаза, для дельта с легированием возможно и 16 кг). Даже в первых бомбах для получения номинала при сжатии в ~2 раза и выхода мощности взрыва в 20 кт достаточно было 6,5 кг плутония. То что потом сжимали 100 грамм в рекорде (особыми методами) тут уже говорили и обсуждали. Не знаю насколько это правда, но ясно что это очень непрактично.
Да, ещё момент: я, копаясь в теме про КВС, независимо узнал про 1 кг минимальной крит. массы для Pu. Ещё до того, как здесь начал читать:ЦитатаНе совсем понятно, почему должно быть именно 5 кг? Взорвать можно и меньшее количество: опыты со сжатием плутония магнитным потоком вместо взрывчатки, при импульсном магнитном поле до 2500 Тэсла, подтвердили принципиальную возможность 4-кратного сжатия по адиабате Гюгонио. И критмасса уменьшается с 16 кг до 1 кг. Однако военного значения это не имеет, слишком громоздкая и капризная конструкция получается.
Не совсем понятно, почему должно быть именно 5 кг? Взорвать можно и меньшее количество: опыты со сжатием плутония магнитным потоком вместо взрывчатки, при импульсном магнитном поле до 2500 Тэсла, подтвердили принципиальную возможность 4-кратного сжатия по адиабате Гюгонио. И критмасса уменьшается с 16 кг до 1 кг. Однако военного значения это не имеет, слишком громоздкая и капризная конструкция получается.
Если хотите заправить ядерного горючего по-минимуму -ради бога! Пол кило - может у вас и не получится, но килограмм - вполне достаточно. Но готовьтесь к тому что ядерный заряд в целом будет более габаритным и тяжелым. В сотни кг.
Поэтому в современных ядерных зарядах на такие рекорды идут только в особых случаях. В обычных боеголовках борются за габарит и вес. Поэтому, возможно, у всяких "изгоев" (типа Пакистана или Северной Кореи) дизайн зарядов может сильно отличаться от дизайна продвинутых стран (сравните то что мы видим в наших музеях ядерного оружия с тем что видим на фото у Корейцев). Они как раз могут сильно экономить драгоценное для них ядерное топливо, расплачиваясь за это габаритами и массой первички, что в принципе мы и наблюдаем:
Бустинг. Он волшебен. Но может оказаться слишком дорог если речь идет о десятке-другом зарядов у вас на вооружении. Ведь тритий не накопишь. Он быстро распадается. Значит имея бустированные заряды, вы должны иметь некую установку, которая постоянно вам накапливает нужное количество трития. Если вам нужно для бустирования по 3-5 грамм в каждый заряд, ясно, что если у вас 10 000 боеголовок, то вам нужна установка производящая, скажем, по 3 кг трития каждый год. А если у вас всего 100 боеголовок, то вам нужно производить трития всего 30 грамм в год. Вполне возможно, что тут массовость производства сильно снижает цену каждого грамма...
Обладать атомным оружием это облдать не некой вещю ("кольцом"), а знаниями, технологиями, техпоцессами. Кадрами по-сути. Знаниями и умениями.
Другие варианты передвижения можно предложить!
Цитата: alex_semenov от 04 Окт 2017 [18:17:14]Ведь с обогощением урана рывок все же произошел и уран оружейного обогощения таки стал дешевле оружейного плутония благодаря доведению технологии центрифуг до совершенства. А ведь на подходе лазерное обогащение. А лазером будет легче чем традиционными методами работать с выделением плутония оружейного качества из отработанного ядерного топлива.
Ведь с обогощением урана рывок все же произошел и уран оружейного обогощения таки стал дешевле оружейного плутония благодаря доведению технологии центрифуг до совершенства. А ведь на подходе лазерное обогащение.
Цитата: pkl от 04 Окт 2017 [23:23:41]С ними, боюсь, Ударная волна разума по Галактике не пойдёт Если представить тысячелетний "Орион", то сколько ему надо урана/тория при современных зарядах?
С ними, боюсь, Ударная волна разума по Галактике не пойдёт
Сколько кораблей надо послать одной цивилизацией, чтобы считать, что свою колонизаторскую задачу она выполнила?
Цитата: pkl от 04 Окт 2017 [23:23:41]Да и создание цивилизации, способной существовать здесь, на Земле, в сроки, сопоставимые с геологическими периодами, под вопросом.Мы вокруг реактора болтаемся.
Да и создание цивилизации, способной существовать здесь, на Земле, в сроки, сопоставимые с геологическими периодами, под вопросом.
Смотрю ряд видео по современному состоянию ядерного щита РоссииВот очень интересно: http://www.youtube.com/watch?v=B2HdcgGlAoE#Но я не по этому поводу пишу.Вот тут вот http://www.youtube.com/watch?v=js6TmXJc9hU c 9:10 звучит такой пассаж (известного очень в ютубе товарища Острецов И.Н) о "Сатане" то есть Р-36М:Вообще она имела комплектацию 10 боеголовок по 165 килотонн, насколько я помню. А в максимальной комплектации она могла нести до 36 боеголовок по 2 мегатонны.Я сразу насторожился... Гм... Интересно какая удельная мощность боеголовок в таком случае получается?
Принципиальные схемы ракеты и системы управления разработаны исходя из условия возможности применения трех вариантов ГЧ (в т.ч. и с самым мощным спецзарядом - ГЧ 15Ф141):Лёгкая моноблочная (с зарядом мощностью 8Мт) с дальностью полета 16000км (см.схему);Тяжёлая моноблочная (с зарядом мощностью 20Мт) с дальностью полета 11200км;Разделяющаяся ГЧ (РГЧ) (см.схему) в двух комплектациях:10 боевых блоков с зарядом мощностью 0.4 Мтили 4 боевых блока с зарядом мощностью 1.0 Мт и 6 боевых блоков с зарядом мощностью 0.4 Мт.
Поэтому магнитное обжатие может оказаться выгоднее, если мы благодаря ему экономим драгоценные в буквальном смысле плутоний и бериллий за счёт относительно дешёвых алюминия и меди.
Цитата: crazy_terraformer от 05 Окт 2017 [10:13:51]Цитата: alex_semenov от 04 Окт 2017 [18:17:14]Ведь с обогощением урана рывок все же произошел и уран оружейного обогощения таки стал дешевле оружейного плутония благодаря доведению технологии центрифуг до совершенства. А ведь на подходе лазерное обогащение. А лазером будет легче чем традиционными методами работать с выделением плутония оружейного качества из отработанного ядерного топлива.Не знаю - не знаю. Лазерное много кто пробовал, но никто не преуспел. Сейчас вот австралийская фирма пытается уже несколько лет. Но вот только про них давно ничего не слышно.
. А к звёздам куда реалистичнее, на мой взгляд, лететь на ионниках, питаемых от КВС. Энергию на которые ионники передаёт лазер.
Какого реактора? Солнца? Не, оно не годится - плотность энергии не та. Я хочу КВС графитом облицевать либо карбидом кремния, чтобы удельный поток энергии на стенку был как у ЖРД.
Какого реактора? Солнца? Не, оно не годится - плотность энергии не та
Медь тоже стратегический ресурс...
Много кто пробовал, но никто якобы не преуспел. Очень опасная технология.Всё у австралийцев вышло. Американцы с канадцами перекупили технологию и создали совместную фирму с этими австралийцами, она получила лицензию в 2012 году на строительство завода по обогащению обедненного урана до концентрации чуть выше чем в природном уране(вероятно по военно-политическим причинам не выше), но похоже нераспространенцы ядерного оружия в США затормозили проект, чтобы помешать распространению этой технологии по шарику, так как сложно отследить организацию обогащения урана или выделение урана-235(238) и плутония-239 из ОЯТ по оборудованию.
Эти корабли зависимы от ситуации на Земле, да и коллекторы излучения не маленькие(фотовольтаика или зеркало с электростанцией+радиаторы). А у Орионов меньше длина пути трансформации энергии атома в кинетическую энергию корабля, т.е. надо меньше термоядерных зарядов и они несут эти заряды с собой, хотя конечно масса рабочего тела большая. Ионники не подходят из-за эрозии электродов - лучше всё-таки плазменные двигатели, где плазма разгоняется магнитным полем без контакта горячего газа или плазмы с поверхностями двигателя.
Цитата: pkl от 05 Окт 2017 [23:55:27]Какого реактора? Солнца? Не, оно не годится - плотность энергии не та. Я хочу КВС графитом облицевать либо карбидом кремния, чтобы удельный поток энергии на стенку был как у ЖРД.Летите ближе к Солнцу и будет Вам плотность.
Речь шла о сроках, я и предложил. Надёжный ресурс.
Не знаю - не знаю. Если бы это было так просто - это бы сделали. Особенно американцы, которые вообще остались без своих мощностей по обогащению. Там что-то другое. Подозреваю, это связано как-то с кпд лазеров.
В случае с низкоорбитальной КВС передавать надо десятки, максимум сотни гигаватт на расстояние порядка 500 - 1500 км, а стройматериалы брать на Луне.
Цитата: noxx77 от 06 Окт 2017 [17:58:30]Речь шла о сроках, я и предложил. Надёжный ресурс. Иными словами, вы стратег
А может всё у американских военных есть, но засекречено.
Цитата: pkl от 07 Окт 2017 [18:10:34]В случае с низкоорбитальной КВС передавать надо десятки, максимум сотни гигаватт на расстояние порядка 500 - 1500 км, а стройматериалы брать на Луне.А теперь представьте, что на той же орбите Вы вешаете солнечную тепловую электростанцию станцию с плёночными или просто лёгкими концентраторами.
Цитата: noxx77 от 07 Окт 2017 [21:20:07]Цитата: pkl от 07 Окт 2017 [18:10:34]В случае с низкоорбитальной КВС передавать надо десятки, максимум сотни гигаватт на расстояние порядка 500 - 1500 км, а стройматериалы брать на Луне.А теперь представьте, что на той же орбите Вы вешаете солнечную тепловую электростанцию станцию с плёночными или просто лёгкими концентраторами.Извините, такое я представить никак не могу - СКЭС с такой орбиты очень быстро свалится.
В том то и дело, что нет: КВС будет очень даже дубовой. И радиаторы к ней - тоже. И не забываем про плотность энергии - у КВС она будет больше на несколько порядков.