ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Тема не мешает?
Продолжение. Вуду БоНбы...........
И вот вы хотите создать тему о разоблачении катастрофической опасности ядерного оружия. Совпадение?
"Внимание, внимание!Говорит Германия!Сегодня под мостом,Поймали Гитлера с хвостом!"
Можно взять "Гаждет" или "Толстяка" и зная параметры этих устройств (массу заряда, степень сжатия - все опубликовано!) посмотреть какая получается мощность взрыва и процент выгорания и сравнить с тем что было в реале (эти данные есть в сети в изобилии). У меня формула дала примерно в два раза больше от реальности. Это дает вам оценку поправки теории и практики.
Проще все подрывать одновременно, а разницу компенсировать толщиной слоёв
еврейский фильм
Еврэи, еврэи! Кругом одни еврэи!
Может в энтих многогранниках было по несколько детонаторов в каждом?
Или 6-гранники подрывают раньше.
Если конечно взрывчатка одинаковая.
Если вообще эта схема достоверна.
В.Д. Кукушкин стал свидетелем того, как Негин знакомил Королева с "изделием". - Сергей Павлович моментально схватывал основное, - рассказывал мне много позже генерал Е.А. Негин. - Я еще тогда подумал, что ракетчикам очень повезло, что у них такой Главный… "Они стояли возле расстыкованной ГЧ, - вспоминает Кукушкин, - непосредственно возле шарового заряда, и Евгений Аркадьевич объяснял Сергею Павловичу, что для равномерного обжатия центральной части на шаровом заряде из взрывчатого вещества (смеси тротила и гексогена) в 32 специальных розетках установлены капсюли-детонаторы, на которые для их подрыва подается импульс высокого напряжения 15–20 тысяч вольт. Негин подчеркнул, что на разновременность их срабатывания установлен очень жесткий допуск в несколько миллионных долей секунды и что от этого зависит сферичность взрывной волны…"
Ну что? Никаких вопросов по "Последней тайне Толстяка" нет? Вопросов нет когда все ясно или не ясно ничего.
Если честно, я думал, что в боНбе просто выстреливаются навстречу из двух пушек две полусферы. Что там одна сплошная сфера, которую обжимают (металл обжимают!) я даже представить себе не мог. Действительно узнал много нового.
Выстреливать можно только в том случае, если фон нейтронов спонтанного деления очень мал. Т.е. так можно изготовить бомбу из урана-235, несколько сложнее (но возможно) из урана-233 и нептуния-237. А для плутония такая схема (из-за неизбежной примеси плутония-240 прежде всего) категорически непригодна, время спонтанного развития цепной реакции меньше, чем характерное время сближения частей в пушечной схеме.
Зато у плутония есть очень удобный фазовый переход между дельта- и альфа- фазой с разными плотностями, что очень упрощает имплозивную схему, что позволяет заметно сжать плутоний даже при достаточно умеренных давлениях в ударной волне. Это делает плутоний для такой схемы особенно удобным. Построить имплозивный заряд из урана (где такого перехода нет) намного сложнее (хотя в современных зарядах она применяется и для него, т.к. позволяет обеспечить намного меньшую критическую массу по сравнению с пушечной).
Ядерные заблуждения: Плотность плутония в момент взрыва увеличивается за счет фазового переходаМеталлический плутоний существует в шести фазах, плотность которых от 14,7 до 19,8 г/см3. При температуре ниже 119 °C существует моноклинная альфа-фаза (19,8 г/см3), но такой плутоний очень хрупок, а в кубической гранецентрированной дельта-фазе (15,9) он пластичен и хорошо обрабатывается (именно эту фазу и стараются сохранить с помощью легирующих добавок). При детонационном обжатии никаких фазовых переходов быть не может — плутоний находится в состоянии квазижидкости. Фазовые переходы опасны при производстве: при больших размерах деталей даже при незначительном изменении плотности возможно достижение критического состояния. Конечно, взрыва не последует — заготовка просто раскалится, но может произойти сброс никелирования (а плутоний очень токсичен)
Сборка выполняется из двух тщательно подогнанных половинок в форме шарового слоя (полой внутри); она заведомо подкритична — даже для тепловых нейтронов и даже после окружения ее замедлителем. Вокруг сборки из очень точно пригнанных блоков взрывчатки монтируют заряд. Чтобы сберечь нейтроны, надо и при взрыве сохранить благородную форму шара — для этого слой взрывчатого вещества необходимо подорвать одновременно по всей его внешней поверхности, обжав сборку равномерно. Широко распространено мнение, что для этого нужно много электродетонаторов. Но так было только на заре «бомбостроения»: для срабатывания многих десятков детонаторов требовалось много энергии и немалые размеры системы инициирования. В современных зарядах применяется несколько отобранных по специальной методике, близких по характеристикам детонаторов, от которых срабатывает высокостабильная (по скорости детонации) взрывчатка в отфрезерованных в слое поликарбоната канавках (форма которых на сферической поверхности рассчитывается с применением методов геометрии Римана). Детонация со скоростью примерно 8 км/с пробежит по канавкам абсолютно равные расстояния, в один и тот же момент времени достигнет отверстий и подорвет основной заряд — одновременно во всех требуемых точках.
Если честно, я думал, что в боНбе просто выстреливаются навстречу из двух пушек две полусферы.
Что там одна сплошная сфера, которую обжимают (металл обжимают!) я даже представить себе не мог. Действительно узнал много нового.
Ну и вот: http://dxdy.ru/topic62800.html
Между прочим. По выше данной ссылке рассказывается о третьем типе имплозии, самом современном (из рассекреченном) как я понял.
Но вообще говоря, мне попадались обсуждения плутониевой пушки где люди уверяли что "не все так однозначно". Ну то что особо чистый (не ракторный, а ускорительный) плутоний этим может не страдать - это и так ясно. Но кроме того приводились и расчеты очень длинной пушки.
Кстати, правда что плутоний в 6 раз дороже U235 оружейного качества?Я почему-то считал что плутоний как раз дешевле!
Это важно кстати прежде всего для плохой имплозивной схемы. Сделать имплозивную схему, которая дала бы хоть что-то, с плутонием намного проще, чем с ураном. Для хороших схем, с экстремально высокими степенями сжатия разница действительно не столь существенна.
Однако проблема в том, что абсолютно чистый плутоний-239 можно получить разве что масс-спектрометрическим разделением изотопов.
За последние несколько десятилетий в области обогащения урана был достигнут огромный прогресс, который позволил резко снизить стоимость единицы EPP, а значит и стоимость высокообагащённого урана. Сейчас, если не ошибаюсь, получение 1 кг урана оружейного обогащения обойдётся где-то в 50 тыс. $. Плутоний оружейного качества (тот который приходится нарабатывать в специальных реакторах- наработчиках, а не тот который содержится в ОЯТ ВВЭР ) скорее всего будет действительно дороже.
На заре ядерной отрасли, когда обогащение осуществлялось малоэффективным газодиффузионным методом, ситуация была противоположной. Сейчас оно очень сильно подешевело. P.S. Именно поэтому меня и несколько удивляют все эти разговоры о ядерном оружие четвёртого поколения. Сейчас получить уран для создания вполне классического заряда с хорошей имплозивной схемой обойдётся пожалуй дешевле, чем изготовить какую-нибудь крылатую ракету, которая будет носителем для него. Какой смысл в дальнейшем уменьшение массы делящегося вещества в заряде и что революционного это даст?
Хорошо.Но что значит хорошая схема сжатия?
В ходе поиска "пушечных" картинок попался вот такой нейтронный снаряд с запалов от "плутониевой пушки" (да еще по схеме "Вантуз"!) как уверяют от чдуотворцев китайцев:
Я слышал есть чудестный лазерный метод.
В общем, пока мы почиваем на лаврах "договора о всеобщем запрещении..." в этой области тихой цапой идут количественные изменения, которые могут дать качественный скачек?