ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тему совсем не читал
т.к. просто боятся выпускать джина из бутылки. Одно дело когда установка по обогащению имеет масштаб огромного предприятия, а другое, если она поместится на лабораторном столе. Контролировать в этом случае распространение ядерных материалов станет совсем невозможным
Просто не надо зацикливаться на законах физики
Цитата: роман из талицы от 10 Сен 2017 [22:41:32]Просто не надо зацикливаться на законах физики Достаточно сильно дёрнуть себя за волосы, чтобы взлететь к звёздам, или хотя бы до Луны, как Мюнгхаузен. Всё просто!
Дык постройте ZEEP,и нарабатывайте себе плутоний.С лазером возни будет больше.
А тихая лаборатория где нибудь на острове, в лесах или пароходе?Или в Лондоне...
Проще сказать на сколько плохая. Благодаря фазовой диаграмме и этому самому переходу с плутонием можно сделать заряд вообще с плоской геометрией. Т.е. когда разогнанный взрывом плоский ударник бьёт по плоской поверхности слитка. Схема устройства в этом случае получается совсем примитивной. Конус со взрывчаткой с детонатором у вершины, метаемая пластина (возможно тоже из плутония) и мишень. Сжатия за счёт фазового перехода оказывается достаточно, для ядерного взрыва, пусть и довольно небольшой мощности, всего несколько сотен ттэ. Но тут существенно, что этого как раз достаточно для инициации термоядерной ступени. Цитата: alex_semenov от 10 Сен 2017 [21:07:51]В ходе поиска "пушечных" картинок попался вот такой нейтронный снаряд с запалов от "плутониевой пушки" (да еще по схеме "Вантуз"!) как уверяют от чдуотворцев китайцев:Скорее это не классическая пушка, а именно схема основанная на альфа-дельта переходе. Т.е. обе части в сумме до критической массы не дотягиваю и поэтому свободно сближаются. А при ударе, благодаря сжатию в результате фазового перехода (что требует достаточно скромных значений давления), уже достигается критичность.
В ходе поиска "пушечных" картинок попался вот такой нейтронный снаряд с запалов от "плутониевой пушки" (да еще по схеме "Вантуз"!) как уверяют от чдуотворцев китайцев:
Благодаря фазовой диаграмме и этому самому переходу с плутонием можно сделать заряд вообще с плоской геометрией. Т.е. когда разогнанный взрывом плоский ударник бьёт по плоской поверхности слитка.
В чем отличие от пушечной схемы? Плотность все равно растет не быстрее скорости ударника. Для быстрого роста плотности нужно механическое воздействие в трех измерениях.
Что это КЛИН из кадмия делает?
Это явно что-то срисовано (возможно и криво) с чего-то настоящего...
Красиво. Оценил. Вероятнее всего это работает так.
Цитата: Проходящий Кот от 11 Сен 2017 [08:40:27]А тихая лаборатория где нибудь на острове, в лесах или пароходе?Или в Лондоне...Вы знаете, нас так много кормят легендами про лабораторию Бен-Ладона... и самого Бен-Ладона, что и козе понятно: мировой исламский терроризм - пугало на привязи. .....
Цитата: ВадимZero от 11 Сен 2017 [15:47:39]В чем отличие от пушечной схемы? Плотность все равно растет не быстрее скорости ударника. Для быстрого роста плотности нужно механическое воздействие в трех измерениях.В пушечной схеме критичность возникает ещё до момента механического контакта частей, т.е. когда они ещё разделены слоем вакуума или воздуха, что совершенно не мешает развитию цепной реакции.
В пушечной схеме критичность возникает ещё до момента механического контакта частей, т.е. когда они ещё разделены слоем вакуума или воздуха, что совершенно не мешает развитию цепной реакции. Здесь же до момента механического контакта система находится в подкритическом состояние, и собственно процесс переводящий систему в надкритическое состояние начинается только после столкновения ударника с мишенью. Если ударник и мишень являются симметричными (т.е. скажем две половинки полусферы), то этот процесс занимает приблизительно D/(2c), где D - диаметр сферы, а с - скорость звука в плутонии (при интересующих нас давлениях скорость ударной волны в веществе достаточно близка к скорости звука). И это время всё же меньше, чем время между возникновения надкритичности и моментом механического контакта в классической пушечной схеме.
Объяснять словами долго и я нарисовал
Цитата: ВадимZero от 11 Сен 2017 [15:47:39]В чем отличие от пушечной схемы? Плотность все равно растет не быстрее скорости ударника. Для быстрого роста плотности нужно механическое воздействие в трех измерениях.В пушечной схеме критичность возникает ещё до момента механического контакта частей, т.е. когда они ещё разделены слоем вакуума или воздуха, что совершенно не мешает развитию цепной реакции. Здесь же до момента механического контакта система находится в подкритическом состояние, и собственно процесс переводящий систему в надкритическое состояние начинается только после столкновения ударника с мишенью. Если ударник и мишень являются симметричными (т.е. скажем две половинки полусферы), то этот процесс занимает приблизительно D/(2c), где D - диаметр сферы, а с - скорость звука в плутонии (при интересующих нас давлениях скорость ударной волны в веществе достаточно близка к скорости звука). И это время всё же меньше, чем время между возникновения надкритичности и моментом механического контакта в классической пушечной схеме.
Цитата: alex_semenov от 11 Сен 2017 [15:10:35]Что это КЛИН из кадмия делает?Судя по тому что изображено скорее нужно что-то твердое, боридная керамика или борсодержащий интерметаллид, возможно.
Цитата: alex_semenov от 11 Сен 2017 [15:10:35] Это явно что-то срисовано (возможно и криво) с чего-то настоящего...Красиво. Оценил. Вероятнее всего это работает так.
На первом этапе клин входит в плутониевый цилиндр и сжимает слой плутония за счёт фазового перехода, переводя в слабонадкритическое состояние.
Плутоний из-за цепной реакции начинает разогреваться, давление в плутонии растёт, но клин остаётся относительно холодным.
Давление в слое плутония вызывает имплозию клина, его геометрическое сечение уменьшается, вероятность поглощения нейтрона в клине падает и соответственно на начальном этапе надритичность увеличивается с ростом температуры и давления в заряде.
В случае реактора это бы назвали положительным температурным коэффициентом реактивности.
А это обеспечивает то, что максимальная достигающаяся надкритичность оказывается существенно выше той, которая обеспечивалась бы только фазовым переходов в плутонии в том случае.
Но такое возможно только в фантастических рассказах.Прежде, чем нейтрон будет поглощен ядром кадмия, надо сперва его замедлить;сечения поглощения нейтронов деления (2.5 МэВ) невелики. А на замедление требуется время...
? Критичность достигается когда плотность делящегося материала в определенном объеме пространства достигает нужной величины.
Если плотность растет в одном измерении, то какая разница по каким причинам это происходит?