ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Международный скандал , штраф СССР и отказ от подобных запусков
Цитата: alex_semenov от 31 Авг 2017 [14:39:44]Скорей всего нет. Есть информация что наименьшее количество плутония, которое американцы смогли довести до критичности специальным сжатием в ~10 раз (химической взрывчаткой!) составляет примерно 100 грамм. При этом у них возможно выгорело примерно 1 г плутония (возможно и меньше!).Little Feller I?0,9 грамм. Хмм.
Скорей всего нет. Есть информация что наименьшее количество плутония, которое американцы смогли довести до критичности специальным сжатием в ~10 раз (химической взрывчаткой!) составляет примерно 100 грамм. При этом у них возможно выгорело примерно 1 г плутония (возможно и меньше!).
Цитата: alex_semenov от 31 Авг 2017 [14:39:44]Скорей всего нет. Есть информация что наименьшее количество плутония, которое американцы смогли довести до критичности специальным сжатием в ~10 раз (химической взрывчаткой!) составляет примерно 100 грамм. При этом у них возможно выгорело примерно 1 г плутония (возможно и меньше!).Меньше - не больше. Тут вообще никаких проблем.
Чем меньше начальная конфигурация будет отличаться от критической - тем меньше успеет поделиться пока всё не разлетится. Это повысить мощность сложно - а снизить запросто. Ухудшай степень сжатия - будет падать мощность до любого сколь угодно малого значения, вплоть до нуля.
Правда уменьшение мощности - совершенно не значит, что для изготовления бомбы потребуется меньше делящегося вещества. Как было нужно пару килограмм плутония, так и останется вне зависимости от мощности взрыва.
Цитата: Андрей Курилов от 31 Авг 2017 [14:27:48]Навскидку удаётся найти некоторые упоминания о том, что критмассу плутония можно уменьшить до 87 грамм:http://alt.war.nuclear.narkive.com/ohSOacbu/87-grams-critical-mass-for-plutonium-239Только в этом случае процесс будет идти на медленных нейтронах. Для бомбы это не очень хорошо. Т.е. время жизни поколения нейтронов будет большим и динамика нарастания скорости реакции достаточно медленной. А тут надо чтобы заметная часть материал прореагировала, пока вещество не разлетелось. Вообще кажется успешных экспериментов с ядерными зарядами не на быстрых, а на медленных и тепловых не было.
Навскидку удаётся найти некоторые упоминания о том, что критмассу плутония можно уменьшить до 87 грамм:http://alt.war.nuclear.narkive.com/ohSOacbu/87-grams-critical-mass-for-plutonium-239
Цитата: alex_semenov от 18 Авг 2017 [11:44:44]42 тонны актиноида не идут (как я думаю) ни в какое сравнение с 0.5 тонны осколков деления по активности и грязности. Смотря что за актиноиды. Если уран-235 - то да. А вот плутоний - один из самых мерзких видов радиоактивной грязи, которая вообще существует в природе.
42 тонны актиноида не идут (как я думаю) ни в какое сравнение с 0.5 тонны осколков деления по активности и грязности.
Накапливается в костной ткани и практически не выводится из организма человека (период полу ведения превышает средний срок человеческой жизни). На его фоне долгоживущие осколки (технеций, иод-129, Pd-107 и т.д.) вообще бальзам. Даже Cs-137 и Sr-90 (правда в расчёте на беккель, а не грамм) и то лучше.
Для мирных ядерных взрывов (со свободным выходом активности в среду) - никакого плутония применять нельзя. Только и исключительно U-235 c очень высоким обогащением (чтобы минимизировать наработку всей этой трансурановой мерзости через нейтронный захват).
Цитата Three nuclear devices were used for this experiment, each had a 15 kiloton yield. They were placed in vertical shafts 124 meters deep at the base of the alluvial deposits. The devices were spaced 161 meters apart from each other. The nuclear devices were specially designed to have a minimal fission yield. Only 0.3 kilotons of the total yield came from fission reactions. ЦитатаЗаключительный — наша совместная с ВНИИЭФ работа, 150-килотонный заряд, в котором лишь доли процента энерговыделения осуществлялось за счет деления, остальное — за счет термоядерных реакций (в 1972 году провели успешное испытание заряда высокого уровня — 99,85% энергии получили за счет синтеза легких элементов.В 1-м случае говорится об энерговыделении триггера 100 т.т.э., во 2-м случае - 225 т.т.э.Учитывая, что это т/я-взрывы, где т/я-нейтронами дожигается всё делящееся вещество, 5 и 11 грамм - полные массы делящегося вещества, использованные в зарядах.
Three nuclear devices were used for this experiment, each had a 15 kiloton yield. They were placed in vertical shafts 124 meters deep at the base of the alluvial deposits. The devices were spaced 161 meters apart from each other. The nuclear devices were specially designed to have a minimal fission yield. Only 0.3 kilotons of the total yield came from fission reactions.
Заключительный — наша совместная с ВНИИЭФ работа, 150-килотонный заряд, в котором лишь доли процента энерговыделения осуществлялось за счет деления, остальное — за счет термоядерных реакций (в 1972 году провели успешное испытание заряда высокого уровня — 99,85% энергии получили за счет синтеза легких элементов.
ЦитатаОднако обычные лазеры и ускорители частиц, вероятно, будут слишком большими чтобы сделать на их основе компактное оружие. Впечатляющая статья.Однако я все равно не понимаю стратегических военных преимуществ зарядов нового поколения.Что они дадут ВС обладающим такими технологиями?Снязят вес БЧ?Но это не существенная категория учитывая среднюю дальность которую должны покрыть средства доставки.Позволят привнести ядерный кошмар на "пистолетный выстрел",в городские условия контр-террористических операций?Но оппоненты действуют ржавыми мачете за 5 центов и угнанными у брата овощными фургонами..
Однако обычные лазеры и ускорители частиц, вероятно, будут слишком большими чтобы сделать на их основе компактное оружие.
Цитата: AlexAV от 31 Авг 2017 [15:57:25]Цитата: alex_semenov от 18 Авг 2017 [11:44:44]42 тонны актиноида не идут (как я думаю) ни в какое сравнение с 0.5 тонны осколков деления по активности и грязности. Смотря что за актиноиды. Если уран-235 - то да. А вот плутоний - один из самых мерзких видов радиоактивной грязи, которая вообще существует в природе. Там речь шла о уране-235 в выбросах тепловых электростанций (почему игнорировался U238, которого в сотни раз больше я не понял).
Цитата: crazy_terraformer от 18 Авг 2017 [07:53:34]К 2008-му году угольные электростанции выделили в атмосферу порядка 13 тысяч тонн тория и 6 тысяч тонн урана.Содержание U-235 в природном уране -- 0,7%. Получается 42 тонны U-235. http://kiri2ll.livejournal.com/18444.htmlЦитатаДля того, чтобы отправить 4000 тонный корабль в межпланетную экспедицию требовалось взорвать 800 бомб. По самым пессимистичным оценкам это бы дало загрязнение эквивалентное подрыву 10 мегатонной ядерной бомбы. По более оптимистичным оценкам, использование более эффективных и дающих меньший выход радиации зарядов сумело бы значительно уменьшить эту цифру. Хотелось бы соотнести эти 42 тонны и радиоактивное загрязнение от 10 мегатонной бомбы, и какие 10 мегатонные бомбы бывают, вероятно есть более чистые. В среднем на один взрыв получается 12,5 килотонн.А не важно сколько на один взрыв.Если вся суммарная энергия – от деления (термоядерные заряды не использовались), то расчет прост 10 000 кт делим на 19 (кт/кг), чистую калорийность урана или плутония (тоже особой разницы нет). Можно даже на 20 (для ровного счета). Получается что примерно 530 кг актиноидов претерпели деления (сколько испарилось в зарядах – не важно. Но если кпд бомб 10% то во все бомбы было заряжено порядка 5 тонн плутония (скорей всего будет использоваться именно плутоний так как крит. масса у него меньше, что для маломощных зарядов важно). Итоговый результат, пол тонны осколков деления (весь букет).Можете из этого прикинуть, например, поступление стронция-90 (самого противного продукта деления) и цезия-137 . Надо знать сколько его выделяется на килограмм разделенного актиноида (судя по графику выше порядка 5%).Получается, что при взлете испарилось 5 тонн актиноидов и родилось пол тонны осколков. 5 тонн распыленного (несгоревшего в бомбах) актиноида на порядок меньше 42 тонн насчитанных вами (и тем более меньше общей массы выделенного в атмосферу урана и тория), но суть в чем?42 тонны актиноида не идут (как я думаю) ни в какое сравнение с 0.5 тонны осколков деления по активности и грязности. Возможно эти пол тонны на порядки превосходят 6 000 тонн урана вместе с 13 тысячами тонн тория (в сумме 18 000 тонн). Ведь и они тоже актиноиды! Почему вы взялись считать только 235-й?Когда прикидывают загрязнение от ядерного взрыва, обычно считают грязь по осколкам деления. Активность испарившегося материал (который на порядки больше по массе!) обычно считается для уточнения погрешности (тогда учитывается и наведенная радиация, например).То есть, осколки сильно превосходят все остальное в доле загрязнения. Очень сильно (много порядков). Но это моя догадка и чуйка. Между выбросами ТЭС и пол кило осколков от взрывов - 4 порядка разницы… Гм… Надо сравнивать точней. Надо, например, вычислить сколько выделилось стронция-90 (все остальные – я думаю, поправка к этой оценке, по порядку уж точно!), с активность 18 тысяч тонн того же урана и тория. Вполне возможно что они будут сопоставимы или даже у осколков активность будет на порядок меньше.Расчет простой, но надо поднимать соответствующих таблицы. Но у меня их нет под рукой пока.Однако даже если активность десятков тысяч тонн урана и тория окажется на порядок выше активности 30 кг стронция-90 (если допустить что он составляет 5% осколков, то запуск образует примерно 30 кг стронция-90) это тоже мало что нам скажет. Активность сама по себе мало что показывает. Почему всех так беспокоит именно стронций (и цезий -похож)? Не только потому что у него "средний" (десятки лет) период полураспада и соответственно высокая активность. Этот материал имеет свойство НАКАПЛИВАТЬСЯ, то есть концентрироваться в организм животных, а значит и человека. То есть стронций, выпавший в атмосферу тонким слоем не страшен сам по себе. 30 кг на всю планету – плюнь и разотри. Да хоть 3 тонны! Но эта дрянь осядет на травку (безопасным слоем), травку съедят коровки (на порядок повысив, скажем, концентрацию), коровка даст молоко (где этого стронция будет уже многовато), молоко выпьют дети. Стронций мимикрирует под калий, который накапливается у растущего организма в костях и в итоге у ребенка в организме появляется опасно активный (как считается) источник радиации. Тут все очень сложно, скользко и хлипко (тем более учитывая степень маразм в народе вокруг радиации). Поэтому просто сравнивать активность урана и тория с активностью продуктов распада – как сравнивать корову с теплоходом.
К 2008-му году угольные электростанции выделили в атмосферу порядка 13 тысяч тонн тория и 6 тысяч тонн урана.Содержание U-235 в природном уране -- 0,7%. Получается 42 тонны U-235. http://kiri2ll.livejournal.com/18444.htmlЦитатаДля того, чтобы отправить 4000 тонный корабль в межпланетную экспедицию требовалось взорвать 800 бомб. По самым пессимистичным оценкам это бы дало загрязнение эквивалентное подрыву 10 мегатонной ядерной бомбы. По более оптимистичным оценкам, использование более эффективных и дающих меньший выход радиации зарядов сумело бы значительно уменьшить эту цифру. Хотелось бы соотнести эти 42 тонны и радиоактивное загрязнение от 10 мегатонной бомбы, и какие 10 мегатонные бомбы бывают, вероятно есть более чистые. В среднем на один взрыв получается 12,5 килотонн.
Для того, чтобы отправить 4000 тонный корабль в межпланетную экспедицию требовалось взорвать 800 бомб. По самым пессимистичным оценкам это бы дало загрязнение эквивалентное подрыву 10 мегатонной ядерной бомбы. По более оптимистичным оценкам, использование более эффективных и дающих меньший выход радиации зарядов сумело бы значительно уменьшить эту цифру.
Мы так приближаемся к заряду для Дедала и Феникса.......
235U период полураспада 0,704(1) миллиарда лет, а 238U период полураспада 4,468(3) миллиарда лет - где-то в 6,35 дольше.232Th 14,05(6) миллиарда лет - где-то в 19,964 дольше п.п.235U.
Андрей, по вашей ссылке на интервью я получаю предложение заплатить за полный вариант статьи. Есть мене жлобская ссылка чтобы почитать уважаемого атомщика полностью а не только первые три абзаца?
Цитата: crazy_terraformer от 01 Сен 2017 [16:31:39]235U период полураспада 0,704(1) миллиарда лет, а 238U период полураспада 4,468(3) миллиарда лет - где-то в 6,35 дольше.232Th 14,05(6) миллиарда лет - где-то в 19,964 дольше п.п.235U.И? Вы по поводу моего недоумения почему вы выбрали в выбросах ТЭЦ только U235 и не стали выбирать остальной уран и торий?В любом случае у всех актиноидов миллиарды (9 порядков). По порядку все эти элементы примерно одинаково активны (обычно чем дольше период полураспада, тем ниже активности). Ну порядок разницы. Когда сравнивают порядки, разы не учитывают. Один порядок разницы на 9 порядках мало что меняет. То есть недоумение остается.
CHAPTER THIRTEEN Autocatalytic Thermonuclear Detonation WavesFigure 15. Autocatalytic thermonuclear detonation using a soft X-ray precursor to precompress the thermonuclear fuel TF before the detonation front DF from the burn zone BZ reaches it. The soft X-rays travel through the gap G between the tamp T and the liner L.
http://www.rulit.me/books/ekspert-14-2013-read-286096-32.html Искомая статья начинается с середины страницы.Или целиком журнал https://coollib.com/b/240758/readНабирайте в строке поиска в странице Просто очень интересная наука или Аврорин, и перейдёте к интересующей статье.
Уран-235 может быть использован во взрыволётах, а п.п. - это так информация к размышдению
ТЭС и ТЭЦ распыляют по поверхности,почти всё что собрали в сжигаемый уголь древние древесные растения из почвы в каменно-угольный период, я думаю прибавка к природной радиоактивности будет незначительна, тем более выбрасываемые соединения урана растворимы в воде и будут смыты в грунтовые воды, реки и далее в моря. Природный торий образует нерастворимые фосфаты,т.е. в организмы он попадёт в незначительном количестве, плюс радиоактивность его не будет играть роли из-за п.п.
Так что ,будет камера сгорания,для укрощения термоядерного пыха иль нет?
На данный момент таких материалов нет даже в обозримых теориях, и пресловутый "адамантий" существует только в древнегреческих мифах и комиксах о Железном Человеке.
(начиная с так называемых "яиц Алена"
прекрасно, то есть С БОЛЬШИМ ЗАПАСОМ выдержат ударную волну ДАЖЕ (напрягите мозги!) если натриевая завеса (которая будет РАЗМАЗЫВАТЬ силу удара в штатном режиме) не сработает. Случится сбой. Запас надежности - многократный!
Зачем вы тут пытаетесь нести бред про "адамантий" и Японских Школьниц?
В связи с 800-страничным юбилеем темы у меня есть рационализаторское предложение администрации.Поскольку здесь каждые 30-40 страниц мусолят одни и те же темы, сделать краткий FAQ по самым частым прожектам, и прикрепить его к заголовку темы.Примерная зарисовка:В: "Я придумал невероятное - получать энергию из бомб!! Когда мне дадут Нобелевскую премию?"О: "Никогда. Эта идея пришла в голову ученым давным давно.https://en.wikipedia.org/wiki/Project_PACER
Однако даже практикам небезынтересно знать: есть ли предел для взрывной концентрации энергии? Быть может, особый эффект можно .получить, сделав сферическую полость внутри заряда кубической формы (рисунок справа вверху)? Как мы знаем, волна детонации бежит в теле взрывчатки быстрее, чем частицы с ее поверхности. Поэтому фронт разлета продуктов взрыва постепенно загибается, пока не замкнется в кривую наподобие логарифмической спирали. Но находящиеся на ней частицы летят с разными скоростями. Сойтись одновременно в одной точке продукты взрыва не могут. Но зато у самой логарифмической спирали очень любопытные свойства. У нее всегда остаются постоянными: — угол между касательной к ней и радиусом-вектором, проведенным в точку касания; — отношение длины участка кривой, ограниченного двумя радиусами-векторами, к их разности. Если постоянным будет и отношение скорости детонации к скорости разлета продуктов взрыва, то вращением логарифмической спирали вокруг радиуса-вектора получим фигурную полость. Она также изображена на вкладке. Подобную полость можно назвать сверхкумулятивной. В ней продукты взрыва от любой точки поверхности летят под одним и тем же углом к нормали и одновременно сходятся в одной точке! Там, в фокусе, возникает колоссальное давление — порядка миллиона атмосфер.
Ваши расчеты по давлению не учли ...
Цитата(начиная с так называемых "яиц Алена"Что эт есть такое?
Снежинская гора бетона,это всего лишь гора бетона,весом в миллион тонн.Это не звездолет. Вы правильно уцепились за чистые термоядерные микро-заряды.Но с верного пути вас сбивает дед Дайсон и картинка с Орионом на фоне атомного солнца. По хорошему надо забыть об обоих. Монструозный километровый звездолет-взрыволет,это вообще за гранью. Вы, вернее Дайсон, пытаетесь выжать больше узлов, увеличив давление (сиречь и силу взрыва в кТ) на зеркало, а т.к. у вас нет стенок камеры большая часть энергии всегда будет уходить в небытие. Когда как нужно просто размазать меньший взрыв во времени, либо увеличить частоту пропульсивных импульсов,уменьшив их силу, сделать их неотличимыми от горения в газовой турбине. Ну или для упрощения представьте картинку из вашего любимого фильма детства-выхлоп у звездолета ЗАРЯ. Или же двигатель у Фау-1.Если удастся проект NIF.,и станут возможны сверхчастые микротермоядерные взрывы мощностью в 2-3 тонны TNT,то тогда и случится этот продленный взрыволет.А проблему со стенками камеры я бы вообще решал бы в лоб, как это делали в проекте Dyna-Soar.
Читали гдет,да?Грамота-это хорошо. :-*А в реале всё!Еще раз:Ф-С-Ё (!!!),что вы и я,сиречь рядовые обыватели,знаете о "Бомбе" -это результат обратного инжиниринга на данных, добытых в ходе утечек инф-ии и на журналистких расследованиях разного рода околотехнических западных изданий в 40-50-е.Именно западных,ибо неслучайно Orator привел хар-ки мериканских зарядов.Истинный пошаговый конструктив изделия известен лишь единицам.Именно поэтому у единственного чучхейца страдающего ожирением, получилась хлопушка размером с морской 40-ка футовик.Т.е. у его ручных головастиков недостаточно инф-ии.Но даже такой уровень знаний-непозволительная роскошь.На данном форуме он наверное есть, ну может только у AlexAV.Резюме.Механизм обсуждаемых взрыволетов,условен.Т.е. возможен если переводные мурзилки 60-ти летней давности не грешат враньем.В реале машина может повести себя совсем иначе.
ГДЕ ВАШИ РАСЧЕТЫ, которые учитывают?