A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1425479 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6180 : 21 Июн 2017 [12:20:30] »
а я не знаю
Просто у "призрака", судя по описанию, сочетание ICF+FI (инерциальное удержание+быстрое воспламение). А у снежинцев реактор на ядерных зарядах. То есть ближе к "Ориону". Насколько я помню, в ядерных и так используют для инициации реакции и снижения критической массы источник нейтронов на ДТ смеси.

Хотя, ДСУ всего около 1000т из 153 тысяч, где почти сплошное топливо. Смысла огород городить...  Если удастся таким образом реализовать DD - красавчики. А вот в СС имело бы смысл на DT - массы и скорости другие.
Правда, если реакцию реализуют, можно на гигантах заправляться - подвесил термоядерный PROFAC на низкой и собирай дейтерий, сколько влезет.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2017 [15:09:18] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #6181 : 22 Июн 2017 [01:06:41] »
Почему никто не хочет понять - двигатели в основе которых заложен принцип реактивного движение не пригодны для межзвездных перелетов?? Так до Центавры дотянуть со скрипом и все. Это потолок. Как бы папуасы не модернизировали плот, а в Америку первой попала каравелла.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6182 : 22 Июн 2017 [01:42:06] »
в Америку первой попала каравелла
Кагбе давно известно, что это далеко не так: в Америку по морю первыми попали драккары.
А вот в  Австралию и Новою Зеландию - таки лодки самых настоящих папуасов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #6183 : 22 Июн 2017 [02:07:47] »
А вот в  Австралию и Новою Зеландию - таки лодки самых настоящих папуасов.
Не совсем понятный момент- если прародиной человека считать Африку, то как происходила
трансформация рассовых признаков при расселении людей?

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #6184 : 22 Июн 2017 [02:16:05] »
Кагбе давно известно, что это далеко не так: в Америку по морю первыми попали драккары.
Я не спорю... драккары так драккары но официально Америку открыл Колумб а его корабль по классу был каравелла, или вы с этим не согласны? А так можно утверждать что и финикийцы например на своих триремах унесенные в море за Геруклесовы столпы  имели шанс попасть в Америку живьем.  Да наверняка такие случаи и были. Каравелла это тот тип корабля, который стал океанским. В отличие от всяких там трирем или брирем и прочих судов Средиземноморского каботажа. И вот то что тут 300+ страниц ... это по сути попытка отправить трирему с веслами в океанское плавание.  Ломают "копья" на тему .. а какие там весла а из какого материала мачта и где хранить воду , кувшины, амфоры или бочки... А межзвездную каравеллу никто создавать и не хочет.
Моя точка зрения такова. Надо "забыть" про все реактивные двигатели. Вообще про такой физический принцип перемещения. А вот после это поставить вопрос - а как собственно попасть к звездам??  И провести ревизию - а что собственно  у нас есть в активе?  От этого исходить. ...
PS Костность мышления. Вот как тут один товарисч предлагал добывать воду с астероида - построить на луне завод- потом роботов- потом отправить на астероид - и не поверить, долбить там лед ЛОМИКОМ??  :D  Ограничение в мышление вполне заметно.. не может такой индивидуум представить что лед можно с помощью зеркала просто РАСТОПИТЬ и заполнить обьем нужной формы . Видел гастрабайтеров и лом и все переносит это в космос.  Но так нельзя же.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6185 : 22 Июн 2017 [03:25:23] »
Вот как тут один товарисч предлагал добывать воду с астероида - построить на луне завод- потом роботов- потом отправить на астероид - и не поверить, долбить там лед ЛОМИКОМ??  :D  Ограничение в мышление вполне заметно.. не может такой индивидуум представить что лед можно с помощью зеркала просто РАСТОПИТЬ и заполнить обьем нужной формы . Видел гастрабайтеров и лом и все переносит это в космос.  Но так нельзя же.
Гиппокамп Ваш плохо работает, а может это опять старик Альцгеймер шлёт телеграммы, иначе давно бы Вы вспомнили про такие понятия как теплоёмкость, массу, время и пространство.
Не даром вода используется для охлаждения у неё высокая теплоёмкость, а лёд в космосе на астероидах не лёд в домашнем холодильнике, его надо греть и греть. При испарении поверхность льда будет охлаждаться, т.е. опять затраты времени. Затем, чтобы сконденсироваться пару надо охладиться, т.е. сбросить тепло ч/з стенки радиатора, на Земле стенки радиатора охлаждаются быстрее - они отдают тепло воздуху и излучают ИК-лучи.
Здесь же площадь радиатора пропорциональна 4-ой степени температуры, т.е. затраты массы рабочего тела на доставку сего агрегата. Можно сбрасывать тепло положив его на лёд, но у льда низкая теплопроводность, к тому же он будет испаряться, т.е. либо радиатор придётся постоянно передвигать, либо подсыпать ледяную крошку. Если же Вы планируете использовать некую сборную металлическую форму без радиатора одновременно для конденсации пара и заполнения её водой или льдом, помните у воды высокая теплоёмкость и низкая теплопроводность, т.е. каждая новая порция пара будет остывать медленней ибо свободный объём будет уменьшаться, а боковые стенки и дно этого сосуда будут экранироваться слоем воды .
Роботы же и автоматические экскаваторы будут работать гораздо быстрее и кораблей для доставки воды поэтому понадобится меньше.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2017 [03:48:55] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6186 : 22 Июн 2017 [04:46:22] »
Почему никто не хочет понять - двигатели в основе которых заложен принцип реактивного движение не пригодны для межзвездных перелетов?? Так до Центавры дотянуть со скрипом и все. Это потолок. Как бы папуасы не модернизировали плот, а в Америку первой попала каравелла.
Не путаете ли яой с каваем? В какую Америку и кого считать первым? Когда каравеллы прибыли к Америкам, там уже давно и прочно тысячелетиями жили люди, а папуасы на плотах освоили довольно большой ареал. Но стратегия межзвездной экспансии здесь оффтоп и поднималась в других темах...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6187 : 22 Июн 2017 [04:56:21] »
Моя точка зрения такова. Надо "забыть" про все реактивные двигатели. Вообще про такой физический принцип перемещения. А вот после это поставить вопрос - а как собственно попасть к звездам??  И провести ревизию - а что собственно  у нас есть в активе?  От этого исходить. ...
Правильно, всё что у нас есть сегодня - исключительно духовные переселения. Ещё Высоцкий пел: "А если туп как дерево - родишься баобабом", но ведь форум и раздел право, не об этом, а о самом, что ни на есть физическом. Я понимаю, что попытки строительства звездолётов на кончике стилуса равнозначны подсчёту ангелов на острие иглы. Увы, что имеем. Закономерный этап развития человеческой мысли.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6188 : 22 Июн 2017 [05:12:38] »
Ладно, если уж мы уперлись в критерий Лоусона и период полураспада трития, то почему бы не облучатель литий нейтронами во взрывной камере и не штамповать мишени на самом корабле? Можно ли довести установку по производству до размеров сотен-десятков тонн?

electric

• Гость
« Ответ #6189 : 22 Июн 2017 [09:20:04] »
Во взрыволёте есть одна принципиально не решаемая проблема — отражение плазмы (из продуктов взрыва) с температурой миллиарды градусов без её значительного охлаждения. Ведь желаемая скорость истечения хотя бы ~0,01c соответствует температуре гелия ~2млрд.K.

то почему бы не облучатель литий нейтронами во взрывной камере и не штамповать мишени на самом корабле?
По такому принципу и предполагается осуществление ТЯР на DT топливе. Нейтроны из реакции DT взаимодействуют с Li6 в стенках камеры, где образуется новый тритий. Часть нейтронов, конечно, будет теряться. Для их возобновления отлично подходит Be9, из ядра которого вылетает 2 нейтрона на каждый влетающий. Но содержание Be9 в природе очень низкое, много меньше, чем урана. Другим лёгким размножителем является Li7, но только для быстрых нейтронов. Соответственно из Li7 необходим тонкий слой перед более толстым Li6. При чём внутренние термостойкие стенки камеры должны свободно пропускать нейтроны к литию, не замедляя их.

Можно ли довести установку по производству до размеров сотен-десятков тонн?
Хотя бы сотен-десятков килотонн, ведь на сегодня даже стационарных установок нет с ощутимым энерговыделением.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6190 : 22 Июн 2017 [11:45:21] »
взрыволёте есть одна принципиально не решаемая проблема — отражение плазмы (из продуктов взрыва) с температурой миллиарды градусов без её значительного охлаждения.
Проблема создания полей, способных отразить. Придётся поглощать, а это ещё одна проблема. И тут возникает вопрос: существует ли возможность рекуперации?
« Последнее редактирование: 22 Июн 2017 [12:19:37] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6191 : 22 Июн 2017 [12:22:58] »
Цитата: noxx77 от Сегодня в 05:12:38
то почему бы не облучатель литий нейтронами во взрывной камере и не штамповать мишени на самом корабле?
По такому принципу и предполагается осуществление ТЯР на DT топливе. Нейтроны из реакции DT взаимодействуют с Li6 в стенках камеры, где образуется новый тритий. Часть нейтронов, конечно, будет теряться. Для их возобновления отлично подходит Be9, из ядра которого вылетает 2 нейтрона на каждый влетающий. Но содержание Be9 в природе очень низкое, много меньше, чем урана. Другим лёгким размножителем является Li7, но только для быстрых нейтронов. Соответственно из Li7 необходим тонкий слой перед более толстым Li6. При чём внутренние термостойкие стенки камеры должны свободно пропускать нейтроны к литию, не замедляя их.

Цитата: noxx77 от Сегодня в 05:12:38
Можно ли довести установку по производству до размеров сотен-десятков тонн?
Хотя бы сотен-десятков килотонн, ведь на сегодня даже стационарных установок нет с ощутимым энерговыделением
Стесняюсь спросить - Вы о какой схеме сейчас? Я о Ghost ship, предполагая, что рекуперация и поджиг реализованы так, как задумано авторами.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #6192 : 22 Июн 2017 [21:48:15] »
Ладно, если уж мы уперлись в критерий Лоусона и период полураспада трития,
Ну да вернемся к веревке связывающей плот.) Какие там каравеллы  :)
Я понимаю, что попытки строительства звездолётов
Не понимаете. И не поймете. Речь идет про звездолеты. А не про "плот из баобабов".  Человек не способный понять, что в космосе возможно не только движение основанное на реактивном принципе который не подходит для межзвездных перелетов.. считать в общем ангелочков на игле и остается).

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6193 : 23 Июн 2017 [03:00:18] »
Ещё раз, Вы предлагали забыть про физический принцип перемещения. Какую конкретно альтернативу имели в виду-то без пространных намёков?

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #6194 : 23 Июн 2017 [03:17:27] »
Какую конкретно альтернативу имели в виду-то без пространных намёков?
Например сверхчистый вакуум. Эффект Казимира. Если создать перед КК такой вакуум (а его создание реально и подтверждено лабораторными опытами) то становиться интересно. Простите за каламбур но скорость света там будет больше скорости света и ничему это не противоречит. А что будет со временем? Да и без этого экстрима .. давление вакуума обычного вокруг корабля будет больше и его начнет просто толкать вперед... получим разгон без всякого рабочего тела и реактивного движения.
 Еще вариант это простая всем известная формула E=mc2 как видим из нее .. масса и энергия — это одно и то же. То есть масса — это частный случай энергии. Берем кучу лазеров... не важно в принципе чего то там и концентрируем энергию в одну точку перед кораблем... получим -- массу = искривлению пространства = "скатыванию" в него КК.  Или хз может что то случиться с самой метрикой пространтства... червоточина Морриса-Торна ?? Никаких там экзотических материй не нужно, вернее не во всех вариантах, а например в теории гравитации Гаусса-Бонне. И причем все это не противоречит ТО Эйнштейна и известным нам законам физики. Это я так просто привел пару примеров в каком с моей точки зрения направлении надо искать дорогу к звездам. Возможно есть и другие теории или эффекты которые помогут нам и мне неизвестны....  в общем как то так а не "модернизировать плот"). Ведь на 300+ страницах как я заметил темы, все крутиться вокруг разновидностей реактивного движения и все в основном заходит в тупик.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6195 : 23 Июн 2017 [03:21:19] »
No comments.  :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

electric

• Гость
« Ответ #6196 : 23 Июн 2017 [15:30:00] »
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 23 Июн 2017 [18:05:33] от electric »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6197 : 23 Июн 2017 [16:28:27] »
Стесняюсь спросить - Вы о какой схеме сейчас? Я о Ghost ship, предполагая, что рекуперация и поджиг реализованы так, как задумано авторами.
В моём сообщение не было ни слова про поджиг и рекуперацию.
Естественно, тем не менее ЛТС их предполагает по умолчанию, а обсуждалась схема "призрака", где они точно есть

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #6198 : 23 Июн 2017 [16:47:55] »
Человек не способный понять, что в космосе возможно не только движение основанное на реактивном принципе который не подходит для межзвездных перелетов..
Закон сохранения импульса фундаментальный закон. Тот кто не может этого понять, явный прогульщик физики и безнадежный фантазер на пустом месте.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #6199 : 23 Июн 2017 [16:56:31] »
Естественно, тем не менее ЛТС их предполагает по умолчанию,
Если не секрет, то что за "рекуперация"?