A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413309 раз)

electric

• Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6160 : 19 Июн 2017 [12:07:29] »
используя энергию выброшенного Солнцем вещества в процессе сброса оболочек? Можно ли создать огромные паруса, способные  разогнать до большой скорости
Разгонный путь S определяется желаемой конечной скоростью V и ускорением a. \[S=\frac{V^{2}}{2a}\] Если сюда подставить большую скорость 0,2с и допустимое продолжительное ускорение 2g, то получится значение 100 млрд.км во много раз больше оболочки красного гиганта.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #6161 : 19 Июн 2017 [18:37:16] »
http://fonzeppelin.livejournal.com/20665.html?mode=reply#add_comment
Создатели "Корабля-Призрака" нашли более изящное решение. Они предложили использовать для розжига реакции лазеры с ядерной накачкой, накачиваемые, собственно, от нейтронного выхлопа предыдущей реакции.

Согласно их предложению, камера "воспламенения" окружена трубой, наполненной активной средой лазера - смесью из диоксида урана (в форме аэрозоля) и флюоресцентного газа. Когда в камере воспламенения происходит термоядерный микровзрыв 2-граммовой дейтериевой капсулы, выделяющиеся нейтроны пронизывают трубу, индуцируя распад атомов U-235. Выделяющиеся нейтроны накачивают флюоресцентный газ, вызывая вынужденное излучение - которое передается по светопроводам, концентрируется, и формирует лазерный луч для воспламенения следующей капсулы термоядерного топлива. Цикл повторяется снова и снова с частотой до 150 Герц.

Где то сто страниц назад я предлагал бить Гразером Крикалева по плите.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #6162 : 19 Июн 2017 [22:33:21] »
используя энергию выброшенного Солнцем вещества в процессе сброса оболочек? Можно ли создать огромные паруса, способные  разогнать до большой скорости
Разгонный путь S определяется желаемой конечной скоростью V и ускорением a. \[S=\frac{V^{2}}{2a}\] Если сюда подставить большую скорость 0,2с и допустимое продолжительное ускорение 2g, то получится значение 100 млрд.км во много раз больше оболочки красного гиганта.
Зачем уж сразу такие большие цифры? Насколько можно вообще ускориться с помощью энергии сброса Солнцем своей оболочки? Полагаю, можно ускориться почти до той же величины, с которой эта оболочка будет расширяться. И потянуть за собой очень значительный груз - космические города целиком и полностью. Причём именно туда, куда нужно.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6163 : 20 Июн 2017 [11:52:38] »
Создатели "Корабля-Призрака" нашли более изящное решение. Они предложили использовать для розжига реакции лазеры с ядерной накачкой, накачиваемые, собственно, от нейтронного выхлопа предыдущей реакции.

Согласно их предложению, камера "воспламенения" окружена трубой, наполненной активной средой лазера - смесью из диоксида урана (в форме аэрозоля) и флюоресцентного газа. Когда в камере воспламенения происходит термоядерный микровзрыв 2-граммовой дейтериевой капсулы, выделяющиеся нейтроны пронизывают трубу, индуцируя распад атомов U-235. Выделяющиеся нейтроны накачивают флюоресцентный газ, вызывая вынужденное излучение - которое передается по светопроводам, концентрируется, и формирует лазерный луч для воспламенения следующей капсулы термоядерного топлива. Цикл повторяется снова и снова с частотой до 150 Герц.

Хорошо, если там накачка нейтронами, то почему бы не попробовать D+T реакцию для начала по той же схеме, тем более, что разгон длится всего 15 лет? Это бы облегчило движок, возможно в разы.

И ещё, есть ли возможность последовательной D+T -- D+D схемы работы заряда, когда первая реакция создаёт необходимые температуры для второй, а лазеры используются на второй стадии только для имплозии?

И можно ли использовать в капсулах дейтерид лития, как делается в термоядерных зарядах на Земле?

Далее, при торможении - чем ещё можно затормозить на финальном этапе после магнитного паруса? Там остаётся полпроцента С.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2017 [14:43:46] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

electric

• Гость
« Ответ #6164 : 20 Июн 2017 [14:31:01] »
Зачем уж сразу такие большие цифры? Насколько можно вообще ускориться с помощью энергии сброса Солнцем своей оболочки? Полагаю, можно ускориться почти до той же величины, с которой эта оболочка будет расширяться.
Я думал Вы хотели ТЯ прямоток с использованием вещества оболочки. А скорость оболочки малая (для таких лёгких звёзд, как Солнце) на фоне требующейся для межзвёздных перелётов. Скорость расширения оболочки не может быть больше средней скорости теплового движения частиц, находящихся во внутренних слоях, которые толкаю оболочку.\[V_{ср}=\sqrt{\frac{8\cdot R\cdot T}{\pi \cdot \mu }}\]
Даже предположив по максимуму, что толкают верхние части слоя с горящим водорода с температурой ~107 K, то скорость будет лишь ~0,001c. Что намного меньше, чем можно получить, используя энергию деления ядер.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #6165 : 20 Июн 2017 [16:35:59] »
почему бы не попробовать D+T реакцию для начала по той же схеме, тем более, что разгон длится всего 15 лет
Ну например потому что у трития период полураспада 12 лет.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6166 : 20 Июн 2017 [16:53:21] »

Так что, Дедал и Феникс все-таки будут запущены?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6167 : 20 Июн 2017 [17:28:43] »

Чересчур сложная схема. Много узких мест. Надо проще. Лучше "Орионы" на термоядерных зарядах.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #6168 : 20 Июн 2017 [17:30:48] »
И можно ли использовать в капсулах дейтерид лития, как делается в термоядерных зарядах на Земле?
Наиболее логичное твёрдое топливо для сего агрегата.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #6169 : 20 Июн 2017 [18:40:46] »
Литий при облучении нейтронами распадается на тритий и гелий. Критерий Лоусона для ДТ смеси мягче, чем для ДД-смеси, что используется в термоядерных зарядах.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6170 : 20 Июн 2017 [18:53:17] »
почему бы не попробовать D+T реакцию для начала по той же схеме, тем более, что разгон длится всего 15 лет
Ну например потому что у трития период полураспада 12 лет.
Всё равно мощность лазера таким образом можно уменьшить, то есть облегчить всю схему, снизить требования к ней. Если заправить мишенями с разным содержанием трития на разные этапы разгона с учётом распада и сократить разгон до лет 6? Если не рассчитывать на дотормаживание термоядом, а исключительно на пролёт на 0,5% световой?  Мне интересна, какова минимальная схема флайбая по этой технологии

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6171 : 20 Июн 2017 [19:03:13] »
Литий при облучении нейтронами распадается на тритий и гелий. Критерий Лоусона для ДТ смеси мягче, чем для ДД-смеси, что используется в термоядерных зарядах.
Ну, теоретически в 250 раз для ДТ-реакции по сравнению с ДД, если я правильно понимаю. А вот чего я не понимаю, это сколько реально на этом сэкономить с литием. Для распада лития нужны нейтроны. А на "Призраке" палят реакцию не ядреным зарядом, а лазером. То есть исходно в мишени нужны не только дейтерий и литий, но и готовый тритий, или я чего не понимаю?
« Последнее редактирование: 20 Июн 2017 [19:15:45] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6172 : 20 Июн 2017 [19:44:35] »
Ещё вопрос: будет ли отдельная вспышка такого движка видна из СС? Можно ли его использовать как средство связи или потребуется специальная аппаратура.

« Ответ #6173 : 21 Июн 2017 [01:37:55] »
. А вот чего я не понимаю, это сколько реально на этом сэкономить с литием. Для распада лития нужны нейтроны. А на "Призраке" палят реакцию не ядреным зарядом, а лазером.
То есть исходно в мишени нужны не только дейтерий и литий, но и готовый тритий, или я чего не понимаю?
Значит нужна оболочка на основе обогащённого урана или плутония-239.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6174 : 21 Июн 2017 [02:39:06] »
И что это даст? Если без критической массы, то ничего, если с ней, то это обычный "Орион"...

« Ответ #6175 : 21 Июн 2017 [04:05:32] »
И что это даст? Если без критической массы, то ничего, если с ней, то это обычный "Орион"...
А Вы думаете в ядерных зарядах изначально критическая масса? Уран или плутоний сжимаются взрывной волной химической взрывчатки, в результате растёт плотность и уменьшается критическая масса.
Цитата
Величина критической массы зависит от свойств вещества (таких, как сечения деления и радиационного захвата), от плотности, количества примесей, формы изделия, а также от окружения. Например, наличие отражателей нейтронов может сильно уменьшить критическую массу.
Я тут подумал стоит оболочку сделать из U-238, затем слой дейтерида лития, а внутри ядро из Pu-239 или U-235. В результате сжатия лазером сначала сдетонирует ядро, оно вызовет термоядерную реакцию в дейтериде лития, выделившиеся нейтроны вызовут реакцию Джекила-Хайда в оболочке. И т.д.

Далее, в проектах "Ориона" не предполагалось использование минизарядов.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2017 [06:01:46] от crazy_terraformer »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6176 : 21 Июн 2017 [05:16:33] »
Я тут подумал стоит оболочку сделать из U-238, затем слой дейтерида лития, а внутри ядро из Pu-239 или U-235. В результате сжатия лазером сначала сдетонирует ядро, оно вызовет термоядерную реакцию дейтериде лития, выделившиеся нейтроны вызовут реакцию Джекила-Хайда в оболочке. И т.д.
Лишь бы не Исаева-Штирлица.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #6177 : 21 Июн 2017 [09:24:11] »
У снежинцев в сверхчистых зарядах используется тонкостенный плутониевый пузырёк, заполненный дейтерием в газообразном состояни. Дейтерий служит источником дополнительных нейтронов для дожигания плутония.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #6178 : 21 Июн 2017 [11:34:51] »
У снежинцев в сверхчистых зарядах используется тонкостенный плутониевый пузырёк, заполненный дейтерием в газообразном состояни. Дейтерий служит источником дополнительных нейтронов для дожигания плутония.
Напомните, сколько у снежинцев масса единичного заряда?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #6179 : 21 Июн 2017 [11:54:48] »
а я не знаю