ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Идеально было бы если бы он мог дотормаживать до 300 км/с.
обратный маневр Оберта
Цитата: alex_semenov от 30 Мар 2017 [16:41:28]Идеально было бы если бы он мог дотормаживать до 300 км/с. Это было бы круто. Но скорее всего в 2-3 раза больше.
Для торможения Оберт подходит гораздо хуже, чем для разгона. Вы же подлетаете к звезде по гиперболической траектории, то есть можете просто не успеть сообщить требуемую дельта-ве прежде чем выйдете из перигелия. Проблема усугубляется, если целевая звезда - красный карлик.
Но, как мне помнится, тут народ еще на предыдущей странице мечтал о флай-бай. То есть пролете без торможения?Что? Апетит приходит во время еды?!
Для торможения Оберт подходит гораздо хуже, чем для разгона. Вы же подлетаете к звезде по гиперболической траектории, то есть можете просто не успеть сообщить требуемую дельта-ве прежде чем выйдете из перигелия.
Её не надо сообщать, её надо отдавать. По сути потребуется лишь хороший абляционный щит с некоторым дополнительным охлаждением для торможения в верхних слоях атмосферы звезды. Поэтому для торможения Оберт даже лучше, чем для разгона.
А торможение о солнечную корону (красиво! смело!) - это не ракетное торможение. Поэтому тут Оберт не сработает, как мне кажется.
И чем это поможет обратному эффекту Оберта?
Да, у меня была красивая идея разместить двигатели по самой поверхности ректены и даже саму ректену превратить в своего рода распределенный двигатель. Было бы изящно. Но я эту идею забросил.Есть желание доказать что зря?
что достигается при температуре 720 К.
Только у фотопанелей очень узкий интервал температур, при котором КПД приемлемый. В современных концентраторных системах фотоэлементы обязательно охлаждаются водой.
То есть, для доставки той же массы груза парус съест в 15 раз больше энергии!
Итого, имеем массу 20 кг/м2. И удельную мощность - 1 кВт/кг.
И как вы представляете себе ФОКУСИРУЮЩУЮ систему при таких массо-габаритных параметрах приемника?
Ничего удивительного для меня в этом нет. Я все время говорю. Лазерный парус - это для БЫСТРЫХ звездолетов. На малых скоростях такая система толкьо греет вселенную. КПД двиЖетеля стремится к 0.
На одной чаше весов у вас - повышение эффективности фотопанелей.
Просто магнитный ускоритель (типа пушки Гаусса ) тут не катит так как все равно получается слишком длинный трек разгона для снаряда, миллионы километров. Ну сами посчитайте. Скаже 10 000 g до скорости 0.05 с (например, всего). Получается более миллиона километров.
Обратите внимание. Купол магнитного парашюта по мере торможения "раскрывается" поэтому динамика не логарифмическая (как получил я для купола постоянного димаетра), а полиноминальная.