ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну так проблема эта - одна и та же, что для парусника, что для ионника на луче. Разве нет? Решается, так понимаю, большими размерами фокусирующей линзы. Если удалось найти решение для паруса, добивающее на 1 св. год, то же самое решение используется и для ионника.
Цитата: alex_semenov от 31 Мар 2017 [10:38:31]Ничего удивительного для меня в этом нет. Я все время говорю. Лазерный парус - это для БЫСТРЫХ звездолетов. На малых скоростях такая система толкьо греет вселенную. КПД двиЖетеля стремится к 0.Ну собственно, если ускорение небольшое (миллиметры/с2), то фокусировка потребуется на десятки св.лет. А если делать короткий разгон, то требуются еще более невероятные параметры парусины.
Ничего удивительного для меня в этом нет. Я все время говорю. Лазерный парус - это для БЫСТРЫХ звездолетов. На малых скоростях такая система толкьо греет вселенную. КПД двиЖетеля стремится к 0.
Дерзайте! Буду рад если докажите мне что я - осел!
У лазерного разгона носителей импульса есть один недостаток всяких парусов. Низкий кпд движетеля на малых скоростях
Однако когда всплывал доплеровская аберрация (в западной литературе про нее до сих пор ни слуху ни духу, насколько мне известно. мимо нее прошли все отцы-основатели.) концепция сильно поблекла, потеряла в реалистичности.
После некоторых размышлений не вижу проблемы в доплеровской аберрации.
Дело в самом факте ОДНОКРАТНОГО отражения света от паруса и дальнейшего его рассеивания во вселенной.Если бы отраженный от паруса свет отражался на него обратно и опять, и опять (этакий резонатор, где одно из зеркал движется с ускорением) то кпд такого движителя мог бы теоретически быть близким к 1 (но только движителя! потому что есть другие потери в системе как двигателе).
Цитата: Gleb1964 от 31 Мар 2017 [11:30:59]После некоторых размышлений не вижу проблемы в доплеровской аберрации.Да, я помню вы как-то пытались мне объяснить это. Но я не уловил логику. Можно повторить "на пальцах" "для дебила"?
Принцип Гюйгенса — Френеля формулируется следующим образом: Каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны, а результирующее световое поле в каждой точке пространства будет определяться интерференцией этих волн.
Лазерный луч отражается от паруса, рассеиваясь в некотором угле. Этот отраженный луч перехватывается ретрорефлектором (огромных размеров, признаю), и отражается обратно на парус, фокусируясь в точку с некоторым опережением, чтобы компенсировать задержку распространения света. Таким образом, свет используется несколько раз, уменьшая потребности в мощности лазера. Начиная с некоторого расстояния, эффективность рефлектора начнет падать в 4-й степени этого расстояния. Поэтому надо умудриться сделать разгон за короткую дистанцию, пока эффективность рефлектора достаточно высока.
ЦитироватьПринцип Гюйгенса — Френеля формулируется следующим образом: Каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны, а результирующее световое поле в каждой точке пространства будет определяться интерференцией этих волн.Неоднородности волнового фронта имеют обыкновение заплывать, размазываться по фронту. Например, любая оптика имеет микрорельеф, вариации высот, наклонов и коэффициентов пропускания/отражения, пыль, загрязнения, наконец. Это создает дефекты волнового фронта, фазовые, амплитудные. Сразу после реальной оптической поверхности волновой фронт весь рябой от малых дефектов, которые вскорости заплывают, а возникшая некогерентная составляющая света наблюдается как рассеяние на поверхности. Поэтому все реальные оптические поверхности видны, если их осветить, например, пучком лазера. Пожалуй, поверхности жидкостей, например воды, будут самыми ровными и малорассеивающими, там неровности исчисляются размерами молекул, а пылинки-загрязнения имеют шанс утонуть. Для лазерной оптики делают поверхности со специальной финишной полировкой, но и они рассеивают.Дифракционные решетки, наверное самый наглядный пример, - даже после них волновой фронт затягивается и может быть дифракционно-ограниченным в соответствии с поперечными размерами пучка, это факт.Рассуждая таким же образом применительно с доплеровской аберрации, если рассуждать не в рамках лучевой (гауссовской оптики), а в рамках волновой, то микронеоднородности волнового фронта по длине волны излучения тоже должны вскорости, на некотором удалении, перемешаться, составляющая рассеяния, порожденная этими неоднородностями, должна покинуть пучок, а оставшийся луч будет однородным по волновому фронту по фазе/амплитуде/частоте излучения. Как-то так
Проблема "лишь" в том что парус должен быть оптической системой по уровню точности равной излучающей апертуре.
но не в той схеме, что я нарисовал выше - там от паруса требуется только рассеять свет в пределах апертуры ретрорефлектора. Начиная с расстояния, когда свет, рассеянный от паруса, не будет попадать в пределы апертуры, вступит в силу закон 4-й степени падения эффективности от расстояния.На рисунке выше, который Вы привели, обратите внимание, лазерный луч несет в себе некий импульс (photon momentum), которым в результате обменивается с парусом. Эффективность здесь не в энергетическом кпд, а в обмене импульса. Хотя эти вещи взаимно связаны.
Следующая проблема - заменить лазерный разгон на ионный (импульсом заряженных частиц).
Хотя если разгон происходит быстро
Разгон у систем с внешним источником энергии всегда должен происходить быстро. В гравицапе вы уже выяснили, что для разгона на одном световом году потребуется планковская точность наведения. Так что, думаю, надо разгонять как можно быстрее, пока пепелац далеко не улетел.
С ионным разгоном связана следующая сложность. В космосе на самом деле не пусто, пространство там заполнено межпланетной плазмой и магнитными полями. Ионный пучок, даже если компенсировать в нём пространственный заряд, подавив тем самым кулоновскую расходимость, будет взаимодействовать с ними. Причём если собственно влияние столкновений между частицами пучка и среды будет невелико в силу разреженности межпланетной плазмы, то этого совершенно нельзя сказать о коллективных эффектах. Скажем хорошо известны неустойчивости на границе потока плазмы с неподвижной плазмой связанные с раскачкой поверхностных мод. И подобные плазменные неустойчивости могут развалить пучок очень быстро (за время соизмеримое с частотой колебаний соответствующих неустойчивых мод, а это миллисекундные времена, а то и меньше).
Рассуждая таким же образом применительно с доплеровской аберрации, если рассуждать не в рамках лучевой (гауссовской оптики), а в рамках волновой, то микронеоднородности волнового фронта по длине волны излучения тоже должны вскорости, на некотором удалении, перемешаться, составляющая рассеяния, порожденная этими неоднородностями, должна покинуть пучок, а оставшийся луч будет однородным по волновому фронту по фазе/амплитуде/частоте излучения.
Быстрый разгон- это ЧУДОВИЩНЫЕ мощности излучателя.А где их взять?
Цитата: Gleb1964 от 31 Мар 2017 [13:43:03]но не в той схеме, что я нарисовал выше - там от паруса требуется только рассеять свет в пределах апертуры ретрорефлектора. Начиная с расстояния, когда свет, рассеянный от паруса, не будет попадать в пределы апертуры, вступит в силу закон 4-й степени падения эффективности от расстояния.На рисунке выше, который Вы привели, обратите внимание, лазерный луч несет в себе некий импульс (photon momentum), которым в результате обменивается с парусом. Эффективность здесь не в энергетическом кпд, а в обмене импульса. Хотя эти вещи взаимно связаны.Но в этом случае зеркало должно быть ну очень большим!Хотя если это какой-нибудь природный гравитационный эффект (у черной дыры?), то почему бы и нет? Гм...
Астросооружения для тяжеленного (в 50 000 тонн, скажем, в духе Форварда, диаметром в 1000 км) парусника имело бы смысл строить в силу получаемого результата (огромный корабль несется на половине света в любую часть галактики). Но устройство запускающее его действительно должно быть ГРАВИЦАПОЙ! Перестроенный планетоид (малая планета). Тут все соизмеримо. И инженерные затраты и результат. И цивилизация это осуществляющая - соответственно должна быть иной. На голову выше нас. Как говориться подобный проект – "не в этой жизни!"Но вы что хотите?"Нацарювать" ма-а-а-а-хонький зондик м-е-е-е-дленно летящий к цели. И все это сделать ИМЕЮЩИМИСЯ у нас инженерными возможностями?
Вот посмотрите проект Мильнера-Хокинга.Гора рожает мышь.
Если вы хотите опереться на имеющиеся возможности и не стремитесь к быстрому перелету (вас устроит 0.01с) то лучше уж тогда поставить на прокачку "Орион" (найти способ его форсировать). Это - наиболее реалистичная для нас технология (термоядерные взрывы – это предельная для нас технология концентрации мощности).
Ну и чудовиная мощностная нагрузка на сам корабль (те самые мегаватты на кг).
Радиус Проксимы, к примеру, на порядок меньше солнечного при той же второй космической. То есть, околозвездная траектория на порядок короче, и нужна на порядок бОльшая тяга. А такую роскошь взять негде.
\(\delta k\) - как раз флуктуация волнового вектора из-за случайных колебаний поверхности зеркала. Естественно \( \delta k \) принимает случайное значение в каждой точке зеркала.Если \( \sqrt{\overline{\delta k^{2}} }r\ll 2 \pi \)то на наличие этой поправки можно вообще внимание не обращать. А вот если наоборот, то амплитуды поля от разных точек зеркала уже будут складываться не когерентно, изображение будет полностью разрушаться.Т.е. тут эффект получается достаточно пороговым с расстоянием. Если расстояние до зеркала мало, то он почти ни на что влиять не будет, а вот если очень велико - то начиная с какого расстояния изображение начнёт резко размываться, а затем полностью разрушаться достаточно пороговым образом. Т.е. для большинства оптических устройств это всё не играет никакой роли, но если что-то надо сфокусировать на расстояние в сотню астрономических единиц - вот тут уже на этой основе кажется могут возникнуть проблемы.
Тяга не нужна, так как есть торможение об атмосферу звезды. Для большего импульса можно глубже спускаться, где плотность выше.
Из кинетических накопителей ("супермаховиков") - уже существующие материалы позволяют накопить 1МДж/кг.
Цитата: alex_semenov от 31 Мар 2017 [14:53:22]Ну и чудовиная мощностная нагрузка на сам корабль (те самые мегаватты на кг). А разгон магнитного паруса в луче материи не предполагает взаимодействия луча с конструкциями корабля вообще. Всё взаимодействие - через поле, и тепловыделение, следовательно, равно нулю.