ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Парусник Форварда - это прожект, который не имеет шанса реализоваться в реальности, ИМХО.
У него совершенно дикая плотность энергии - 5 МВт/м2! Конечно, если к такой энергии применить формулу давления ЭМ-излучения, все прекрасно полетит Но на самом деле такая мощность больше подходит для лазерной пушки из каких-нибудь звездных войн. Такая энергия будет стремиться нагреть и испарить любой материал вместо того, чтобы толкать его куда бы то ни было. Паразитка от 5 МВт будет измеряться десятками киловатт даже в самом идеальном случае. А высвечиваться они будут плохо, потому что парус не является АЧТ.
Потом, сам лазер на 40 ТВт полезной мощности - опять же космооперная вундервафля. Если КПД лазера 20%, то вам требуется генерация на 200 ТВт - с десяток земных цивилизаций. И не на Земле, а на Луне, например. Значит, сама цивилизация должна быть в 100 раз мощнее нынешней. А лучше в 1000.
А у Форварда разве не гора рожает мышь? Вон выше я описал энергетические параметры системы. А теперь смотрим на массовые параметры: 3000 тонн ПН! По отношению к затраченной энергии это мизер.
Ну так никто и не списывал "Орион" со счетов. Если я обсуждаю одну из концепций, это не значит что других для меня уже не существует. Просто нельзя же все уместить в одном посте.
Однако ядерные испытания в космосе запрещены.
Так-то картинка, которая нарисована еще Дайсоном, весьма заманчива.
И по сути она дает определенное поле для маневра. Скажем, отказываемся от предельных режимов, от разгона "с ветерком" за 10 дней. Согласны разгоняться за 50 лет. И скорость истечения вдвое уменьшим. Соответственно, конечная скорость не 10, а 5 тыс.км/с.
Все равно в этом случае укладываемся в 300 лет для пролетного зонда, и в 500 - для разгона-торможения. Что является лучшим показателем из всех реалистичных проектов.
Цитата: Андрей Курилов от 31 Мар 2017 [15:47:58]Тяга не нужна, так как есть торможение об атмосферу звезды. Для большего импульса можно глубже спускаться, где плотность выше.И будет у вас межзвездный шашлык.
Тяга не нужна, так как есть торможение об атмосферу звезды. Для большего импульса можно глубже спускаться, где плотность выше.
Если в атмосфере звезды типа Солнца гасить скорость 100 км/с, то средняя перегрузка составит около 3g, т.е. ещё терпимо. На удалении это даст торможение примерно с 500 км/с.
Есть ли хоть какие ни буть физические предпосылки для того чтобы мечтать о панелях которые дают 40% кпд, при рабочей температуре в 720 кельвинов.
Алмаз имеет ширину запрещённой зоны 5,4 эВ против 1,17 у кремния. В теории должен при такой температуре неплохо работать. Кроме того высока подвижность зарядов в алмазе вполне совместима с высоким КПД. Правда в этом случае луч должен будет передавать энергию в UVC диапазоне, для эффективного преобразования энергия квантов в луче должна быть близка к ширине запрещённой зоны. А это заметно усложнит создание фокусирующей оптики.
Учёные получили вещество с отрицательной массой.https://42.tut.by/539284
гибридизацию и модификацию межзвёздного прямоточного двигателя Бассарда, лазерного паруса и ионного двигателя
Цитата: crazy_terraformer от 13 Апр 2017 [00:49:18]гибридизацию и модификацию межзвёздного прямоточного двигателя Бассарда, лазерного паруса и ионного двигателяТакой гибрид вряд ли сумеет совместить преимущества трех типов двигателей. Зато недостатков отгребет ото всех трех по полной Такая вот несправедливость...
О, "специалист" пришёл...
По сути потребуется лишь хороший абляционный щит с некоторым дополнительным охлаждением для торможения в верхних слоях атмосферы звезды.
Там ведь даже от Солнца, насколько помню из этой же темы, поток 6 МВт/м2, а у более горячих звезд и сотни. Минимум полчаса это будет жариться. Причем, это так будет светить полнеба, а если с заглублением в фотосферу (газ плотнее, торможение лучше) - то все 4 пи. И щит от этого излучения сзади, сбоку, сверху (и даже спереди, тк сам щит с тыла с поверхности тоже моментально прогреется до равновесной со звездой температуры, вместе с радиаторами, которыми вы хотите это все охлаждать...) никак не защитит. Это вам не холодная и прозрачная атмосфера планеты... Если что то не так понял - прошу пояснить.
Просто забей на ляпы и неувязочки тутошних Королевых и фон Браунов как они забили на твои полчаса торможения типа человеческой тушки с СЖО со скорости 1-3 тыс км/с ( перегрузки в сто или триста же - мелочь какая... )