ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ядерное топливо (с энерговыделением от распада) даёт ~80 ТДж/кг, 10% — ~8 ТДж/кг, что соответствует кинетической энергии при скорости ~4000 км/с.
реалистичную массу
Это сообщение относилось к нижней границе теоретического предела, а не к реалистичной (в этом веке) конструкции.
Такая система так же должна хорошо масштабироваться вниз.
Интересно, почему народ упроно не хочет рассматривать АКТИВНЫЕ (а не реактивные) концепции звездолетов-зондов (да еще и всего лишь для пролета!!!) на потоке материи?
Есть же вполне себе вменяемая и в первом приближении проработанная концепция:High-acceleration Micro-scale Laser Sails for Interstellar PropulsionБыстро-ускоряемые лазерные микро-паруса для межзвездного зонда.
Цитата: alex_semenov от 30 Мар 2017 [13:55:20]Такая система так же должна хорошо масштабироваться вниз."Хорошо" — не получается. Так как, уменьшая размер приёмника энергии на корабле, увеличивается размер источника дома, чтобы сфокусировать более узкий поток энергии.
Так как размеры там измеряются километрами с нулями, а плотность корабля, усреднённая по описанной вокруг него сфере, оказывается меньше плотности технического вакуума.
К парусам отношусь скептически. Потому лично я и не рассматриваю. Excel с вашими расчетами паруса у меня где-то лежит даже Поигравшись с ним немного и вникнув в цифры, я и убедился окончательно в его сомнительной перспективности...
А вот концепция ионника, запитываемого по лучу, насколько я знаю, здесь никогда толком не рассматривалась, хоть и упоминалась. С чисто инженерной точки зрения она выглядит более перспективной и реализуемой.
Это немножко не те паруса. Посмотрите работу. Это такие маленькие легкие почти прозрачные "кружочки" которые мощный лазер буквально за считанные секунды разгоняет до субсветовой скорости и они летят в догонку основному кораблю.
Но у него столько проблем, что вряд ли овчинка будет стоить выделки.
запитываемого по лучу
Кроме того, у таких "пуль", посылаемых вдогонку, есть проблема точности.
Чтобы сфокусировать луч (длиной волны λ) на приёмник диаметром DПр на расстоянии l излучателем диаметром DИзл, должно выполнятся условиеDИзл⋅DПр>l⋅λУже для 1 св.г. даже при использовании УФИ (0,1 нм, что сомнительно) потребуются сплошные приёмник и передатчик диаметром более 1 км, при чём излучатель должен будет иметь высокую точно изготовления поверхности.
Вот только материал, из которого они должны быть изготовлены - это бананотехнологии на грани фантастики. При той плотности энергии, которая требуется, практически любой материал испарится вместо того, чтобы разгоняться с ускорением в десятки тысяч g.
Цитата: alex_semenov от 30 Мар 2017 [14:35:25]Но у него столько проблем, что вряд ли овчинка будет стоить выделки.Каких именно, кроме дифракционного предела?
Эквивалентно посылки флотилии, все корабли которой, кроме одного, являются топливными баками. Так не проще ли объединить их в одну ракетку сразу? Гы. Тогда и станет ясен коллапс идеи в целом.
Эквивалентно посылки флотилии, все корабли которой, кроме одного, являются топливными баками.
Во-первых. Почитайте (полистайте хотя бы) статью. Там именно материалу посвящено половина работы (примерно).Неужели вы думаете что они сами этого не понимают?
Поэтому желательно поискать другой способ быстрого (в десятки тысяч g) разгона снарядов.
И это хоть и проблема, но вполне решаемая. Просто некоторая часть (скажем 1%) собственной кинетической энергии снаряда будет потрачена на корректировку курса. Какая то часть снарядов (скаже 1-5%) будет вообще потеряна. Но это -разумные издержки.
Я не говорю что нельзя сделать конвертор на 1 мвт/кг. Но это огромный инженерный вызов.
Да, у меня была красивая идея разместить двигатели по самой поверхности ректены и даже саму ректену превратить в своего рода распределенный двигатель. Было бы изящно. Но я эту идею забросил.Есть желание доказать что зря?
Механизм корректировки не мешало бы увидеть. Вы разве не видите, что по сути требуется скрестить ежа с ужом? Малую массу со способностью самостоятельного маневрирования. Скорее всего, активный привод утяжелит пулю настолько, что о разгоне выше 0,01с можно будет забыть.
Ну альтернативы ЭМ-ускорителю скорее всего нет.
Если помните, для лазерного парусника тормозной парашют надо иметь отдельно. А тут одна и та же петля может выполнять как роль разгонного привода, так и тормозящего. Разница в том что в режиме разгона петля работает в импульсе, а в режиме торможения - непрерывно. Это - сложность. Но есть надежда что сложность не принципиальная.
Другая сложность в том, что у целевой звезды нет добрых инопланетян, которые шмаляли бы такими же пулями А значит интегральный тормозящий импульс будет значительно меньшим, чем импульс разгона.