ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну если вы гарантируете, что 10-24 не потонут в радиошуме звезды, то можно и радио
Десятки килобит, думаю, почти наверняка можно обеспечить.
Удельная мощность передатчика вряд ли будет больше 50-100 Вт/кг. То есть, энергоустановка еще 100-200 кг. Округлив, имеем 500 кг. Думаю, можно сказать, что это и есть минимальная масса межзвездного зонда - то есть, последней ступени беспилотной экспедиции.
Ничего не понимаю, куда все собрались?Как можно вообще улететь далеко?
Антенну можно полегче сделать чем 200 кг. Источник энергии - обсуждали в темах "ядерной энергии для космоса" и колонизации Марса, вродь до 7 кг/киловат выходило у них. Мож с частотой поработать точнее. Отношение к шуму от звезды, и реальную способность телескопов выделить сигнал. Мож в сумме и раз в 5-10 получится облегчить, если не больше. В 50-100кг уложиться.
Если разгоняться на "керосине", то максимум при стартовой массе единиц тысяч тонн 100кг болванку разгоним до 30-35 км/с (скорость истечения в 2.5км/с брал). Гравитационными маневрами можно еще добавить около 20 км/с. Те 50-60км/с.Это 1/5000 скорости света ))) 20 тыш лет полета к проксиме.
Как вы бандуру 5 метров диаметром сделаете массой существенно меньше 200 кг? Вы ее себе представьте хоть И надо понимать, что сделана она будет из весомого, грубого, зримого металла, а не из нанофигни. То есть, варьировать вы можете максимум десятки процентов, а не порядки...
Из пористой нанофигни вы только туалетную бумагу можете сделать
Есть такая штука, сопромат называется. Советую изучить. И еще ознакомиться с нанотехнологиями современными.
Есть такие виды, применяемые в строительстве, которые при плотности гораздо ниже воды выдерживают весьма нехилые нагрузки
От антенны, однако, требуется не только прочность конструкции, но и отражающая способность. Вот, например, так выглядит антенна диаметром 7,5 м:
А что если увеличить мощность сигнала за счет накопителей энергии, типа суперконденсаторов или аккумуляторов? Можно и на антенне сэкономить, и на источнике энергии. Допустим 1:50-1:20 времени передатчик выдает данные, а остальные 19-49 промежутков копит энергию? Можно меньшими массогабаритами оттделаться.
Вопрос массы передатчика в любом случае второстепенный. Не конкретная масса имеет значение, а порядок. То есть, сотни кг. Можете брать 100 кг, расчет для 100 и 500 будет отличаться не принципиально. Масса корабля все равно выйдет много больше.
И соответственно меньше передать информации....
Для зонда и в 5 раз разница уже существенная может быть. Например, лететь 20 лет, или 100 лет... Через 100 лет вероятность что просто некому будет принимать данные гораздо выше...
А что если увеличить мощность сигнала за счет накопителей энергии, типа суперконденсаторов или аккумуляторов?
Суперконденсаторы (тем более аккумуляторы) не пригодны для таких целей, так как имеют недостаточную максимальную удельную мощность <100кВт/кг.Мощность сигнала должна обеспечиваться "обычными" твердотельными (плёночными или керамическими) конденсаторами, имеющими максимальную удельную мощность >100000кВт/кг, в течении долей микросекунды (передавая пакет данных объёмом лишь тысячи цыфр), повторяя их с частотой, ограниченной доступной средней мощностью основного источника и допустимым нагревом передающей антенны.
Уменьшение полезной массы в k раз лишь в lnk раз увеличивает скорость и уменьшает время полёта. Следовательно для сокращения в 5 раз времени необходимо в 5e = 148 раз уменьшить полезную массу. Поэтому важнее порядок массы, о чём уже замечено выше.
Ну так вы и прикиньте для начала доставку зонда массой 100 кг. Космический корабль на старте с Земли все равно будет много больше этой массы.И почитайте тему. Или вы не читатель?)