ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наверное пропустил объяснение явления proton radius puzzle, хорошо бы ссыку увидеть на решение http://www.nature.com/news/shrunken-proton-baffles-scientists-1.12289
Ну поменяется пара последних значащих цифр в постоянной Ридберга. И?
нарушение CPT-симметрии
2. Теории высокотемпературной сверхпроводимости до сихъ поръ так и нет.
Всё-таки CP (более сильное, чем есть в Стандартной модели), а не CPT. CPT в любой квантовой теории поля вообще нарушаться не может.
точнее они есть, но столь вычислительно ёмкие, что современная компьютерная техника не позволяет их применять для того количества частиц, которое требуется для описания твёрдого тела, особенно с достаточно сложной структурой вроде сверхпроводящих керамик
мы можем с достаточно высокой достоверностью предсказывать её свойства используя ab initio методы (ту же молекулярную динамику).
Цитата: Kaiserfrogling от 09 Мар 2017 [09:08:48]......К другим звездам без сверхсвета не полететь, если вы не верите в его возможность - это только ваши проблемы и не более того (сейчас предложено почти 20 вариантов сверхсветового движения не противоречащих ТО и вязкому полю Хиггса) И много сверхсветовых кораблей запущено?
......К другим звездам без сверхсвета не полететь, если вы не верите в его возможность - это только ваши проблемы и не более того (сейчас предложено почти 20 вариантов сверхсветового движения не противоречащих ТО и вязкому полю Хиггса)
Тысячи.....Звездолетов --- пять....
Объект ушедший в Галактику.....
Думаю, все-таки нет. Скорее - обьект, который по достижению другой звезды может выполнить некую программу действий и/или наблюдений.
Интересно, какова масса минимального "объекта", т е радиопередатчика с источником энергии и антенной, достаточного для уверенного приема данных на Земле с расстояния 4-10 св. лет? Без учета приборов и систем ориентации. Двигатель наверно надо с этого начинать расчитывать ))
Интересно, какова масса минимального "объекта", т е радиопередатчика с источником энергии и антенной, достаточного для уверенного приема данных на Земле с расстояния 4-10 св. лет?
Размер зеркала антенны оценивается просто, предполагая одинаковую площадь S=π·R2 передающей и принимающей антенн на расстоянии L отношение мощности излучения PИзл к чувствительности PЧ должно быть:\[\frac{P_{Изл}}{P_{Ч}}\approx \frac{\pi \cdot \left (\frac{L\cdot 1,22\cdot \lambda }{2\cdot R} \right )^{2}}{S}=\left (\frac{0,61\cdot L\cdot \lambda }{R^{2}}\right )^{2}\]
Цитата: Vavanzer от 20 Мар 2017 [18:47:48] Интересно, какова масса минимального "объекта", т е радиопередатчика с источником энергии и антенной, достаточного для уверенного приема данных на Земле с расстояния 4-10 св. лет? Без учета приборов и систем ориентации. Двигатель наверно надо с этого начинать расчитывать ))Вопрос действительно интересный. Можно попробовать прикинуть в первом приближении.Если ведется направленная передача, можно найти угол расхождения луча по формуле: 1,22 * λ / Dгде λ - длина волны, D - диаметр передатчика.Понятно, что длина волны должна быть как можно меньше, диаметр - как можно больше. Скорее всего, не сильно ошибусь, если скажу, что 1 нм - вполне оптимальная частота передачи. Более короткие волны имеют слишком высокую проницаемость, и будет сложнее сконструировать антенну на Земле. Более длинные увеличат угол расхождения. Пусть диаметр передатчика - 5 метров. Просто потому что мне так нравится Вполне реалистичная величина для межзвездного зонда. Тогда угол равен 2,44Е-10 рад. Площадь пятна при передаче с Проксимы - 2,7E+14 кв.м. И если мощность передатчика 10 кВт, то поверхностная мощность на Земле составит 40 пВт/м2. Это слабенько, но вполне уловимо.Где-то вокруг цифр и надо танцевать. Следующий шаг - вычисление собственно массы.
Что-то не припомню материалов прозрачных или хорошо отражающих меньше 200 нм.
Цитата: viesis от 20 Мар 2017 [21:39:58]Что-то не припомню материалов прозрачных или хорошо отражающих меньше 200 нм.Однако лазеры есть и на 3 нм...
Возможно, они так называются по способу возбуждения и некоторым характеристикам излучения, но никак непо мощности(и удельной тоже)- они, явно, ничтожны.
Ок, пусть будет 200 нм. Все равно больше 10 кВт небольшой межзвездный зонд себе вряд ли может позволить. Значит, на Земле нужно будет строить более гигантский и чувствительный интерферометр
А если просто взять радиоизлучение
, мощности сигнала порядка 1,23 10-24 Вт/м2, для ширины полосы передаваемого сигнала 1 МГц это соответствует плотности потока 123 мкЯн. Такой поток легко обнаруживается существующими радиотелескопами (у самых чувствительных из существующих предел вообще около 10 нЯн). Теперь осталось оценить какую скорость передачи информации может обеспечить такой передатчик.