A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1417898 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5660 : 19 Апр 2016 [21:53:50] »
Да, это я тоже видел.
Знаете что самое интересное?
Есть известный анекдот про "русскую смекалку"
Мол американцы потратили массу денег на разработку шариковой ручки для космоса. И были страшно поражены тому, что русские с этим совсем не заморачивались. Они  сразу использовали в космосе простой карандаш.
Эта история приходит на ум мне прямо сейчс.
Видете ли...
Гм...
Ваш Милнер зря поставил на буржуев. Я понимаю... Школа бизнеса в США...  Они, америкосы, парни трудолюбивые но не очень умные.
Без русской смекалки могут с дуру такого ему наворочить...
Смотрите.
Я сейчас добъю проэкт Мильнера Хокинга окончательно.
Из статьи Бориса Штерна следует что планируется ускорение паруса в 20 000 g. То есть в 200 000 м/с2.
Можно? Нельзя? Надо! Не будет такого ускорения, не срастется проет.
Допустим это возможно. Допустим!
Что это значит?
Вот добилис нанотехнологи такого результата. Чудо парус у них в руках. И?
Это значит что вам чудовищный массив лазеров НАФИК НЕ НУЖЕН!

Почему?
У меня давно лежит вот этот древний перевод
http://go2starss.narod.ru/pub/E32_UTSS.html

Там есть формула конечной скорости парусника на бесконечности выстреливаемого давлением солнечного света от Солнца:

a_c - ускорение солнечного паруса на 1 a.е. от Солнца м/с2.
r_s -  дистанция от Солнца в момент старта в а.е. Чем она меньше, тем лучше.

Еще одна простая формула. Если ускорение паруса на 1 а.е.  =a_с, то ускорение на дистанции r_s  будет:

Почему, понятно? Закон обратных квадратов.

Скажем 1 а.е у вас ускорение чудо-паруса 100 м/с2. Тогда на дистанции 0.015 а.е. у вас ускорение... 308 642 м/с2. Это чуть больше чем у волшебного паруса Мильнера в 20 000g
То есть.
Чудо-парус из работы Зубрина и Спринз практически такой какой нужен Мильнеру и Хоккингу для лазерного ускорения. И если они свой чудо парус получат, то им и нафик не нужен лазерный массив.
Они запускаютю свой парус на 0.015 а.е. и там раскрывают в тени оккультера (несущего зонда-автомата) а потом (как это описывает Мэтлоф и Малов) он выстреливает с головокружительным ускорением от Солнца.
Какая получится скорость на бесконечности?

40 845 км/с или 0.136 с

Несколько меньше чем 0.2с. Но заметьте.
Первое. Не нужен массив лазеров и чудовищные затраты с ним связанные.
Во-вторых. Вы тут мало ограничены в массе паруса. Энергия теперь у вас дармовая. Можно запускать не считанные граммы, а килограмм или даже десяток килограмм!
В-третих. Такой парус теоретически может затормозить у цели обратным маневром.
Круто?

:)
Как вы думаете, стоит ли у Мильнера попросить чуть-чуть долларов за рацпредложение? Ведь моя "рацуха" может сэкономить им туеву хучу бабла! Теперь не надо  разрабатывать и строить тот страшный массив лазеров в 20 км в диаметре что америкос Филип Любин пытантся ему всучить!
:D

ЗЫ
Предвидя возражения знающих физиков.
Да. Я знаю, что отражать монохромный свет - это одна задача по сложности и куда более сложная - отражать диффузный спектр АЧТ (каким является Солнце). Но я не думаю что тут все так безнадежно.
Напомню вот эти дав графика:

Как видите, оптимальной плотности парус полупрозрачный. Он пропускает 40% светового потока. Вполне возможно, что волшенбые наноструктуры волшебного паруса будут просто настроены на определенные частоты в спектре, выцеживая те самые 60% узкими полосками сверхотражения.
Я даже могу  допустить (своим художественным воображением) что наноструктура отражающей нано-решетки будет иметь красивую фрактальную структуру наподобие снежинок.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2016 [22:04:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #5661 : 19 Апр 2016 [22:00:20] »
Вообще говоря это мне все напоминает реанимацию Starwispa.
Именно. Я тоже про это рассказывал, когда телевиденье вместе с радио попросили прокомментировать... Попробуйте объяснить проблематику по телефону или разводя руками в воздухе и без использования второго родного языка... Да с учетом того, что большинство слушателей не знают, что такое ГВт...
Это вот этот? http://www.otr-online.ru/programmi/prav-da-1240/kolonizatsiya-kosmosa-nauchnaya-52278.html
Нашел только что и буду сейчас смотреть. Кстати ваши дайджесты я время от времени читаю с любопытством.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5662 : 19 Апр 2016 [22:22:19] »
Есть известный анекдот про "русскую смекалку"
Мол американцы потратили массу денег на разработку шариковой ручки для космоса. И были страшно поражены тому, что русские с этим совсем не заморачивались. Они  сразу использовали в космосе простой карандаш.
Эта история приходит на ум мне прямо сейчс.
В реальности, Русские писали теми же ручками,что и Американцы. Причём той же фирмы  :)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #5663 : 19 Апр 2016 [22:33:27] »
Вообще говоря это мне все напоминает реанимацию Starwispa.
Именно. Я тоже про это рассказывал, когда телевиденье вместе с радио попросили прокомментировать... Попробуйте объяснить проблематику по телефону или разводя руками в воздухе и без использования второго родного языка... Да с учетом того, что большинство слушателей не знают, что такое ГВт...
Это вот этот? http://www.otr-online.ru/programmi/prav-da-1240/kolonizatsiya-kosmosa-nauchnaya-52278.html
Нашел только что и буду сейчас смотреть. Кстати ваши дайджесты я время от времени читаю с любопытством.
Не, это антимарсианское...
Вот это, например:
http://www.kommersant.ru/doc/2962614
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/194218
Еще кто-то спрашивал и ТВ-Центр снимал...
Ногами не бейте, у меня от возмущения слов не находилось - за 100 000 000$ к Альфе - это меня ошарашило...
im

Онлайн BlackMokona

« Ответ #5664 : 19 Апр 2016 [22:35:37] »
Ногами не бейте, у меня от возмущения слов не находилось - за 100 000 000$ к Альфе - это меня ошарашило...
Цитата
Инвестиции в $100 млн пойдут на исследовательские гранты
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2962614
Читайте внимательнее, 100 миллионов только на обдумать идею  ;)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #5665 : 19 Апр 2016 [22:42:30] »
Цитата
Инвестиции в $100 млн пойдут на исследовательские гранты
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2962614
Читайте внимательнее, 100 миллионов только на обдумать идею  ;)
На обдумывание этой идеи у меня ушло 0 руб и 10 с времени...
Впрочем, у богатых свои причуды...
im

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5666 : 19 Апр 2016 [22:46:05] »
Как вы думаете, стоит ли у Мильнера попросить чуть-чуть долларов за рацпредложение? Ведь моя "рацуха" может сэкономить им туеву хучу бабла! Теперь не надо  разрабатывать и строить тот страшный массив лазеров в 20 км в диаметре что америкос Филип Любин пытантся ему всучить!
Наверное, не стоит.
Вестимо.
Это как мимо собачьего носа пронести сырую говяжью печёнку, сочувствую ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #5667 : 19 Апр 2016 [22:52:41] »
Это как мимо собачьего носа пронести сырую говяжью печёнку, сочувствую ...
Весом в тысячную долю веса комара... а скорее - одну молекулу сырой говяжьей печенки...
im

Онлайн BlackMokona

« Ответ #5668 : 19 Апр 2016 [23:10:21] »
На обдумывание этой идеи у меня ушло 0 руб и 10 с времени...
Впрочем, у богатых свои причуды...
Так вы просто пробежались по идее, а не копали как воплотить хотелку не жалея своего здоровья.  :)

PS:Да и вообще в идеи, по мне главное огромная орбитальная станция с гиговатными лазерами,а не какие то там звездолёты 

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5669 : 20 Апр 2016 [00:51:07] »
Покупайте коньяк сейчас - ко времени реализации пари это будет трехсот-пятисотлетний раритет.
Это было бы разумно, если бы я не был уверен в выигрыше.
Тем более!  :D Вот представьте, достаёте через 500 лет бутылочку и празднуете!)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2016 [01:00:20] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5670 : 20 Апр 2016 [01:09:03] »
Уж если тупить над идеей паруса, то до конца. Почему бы тогда не сделать "красную дорожку" из излучателей-ускорителей? Такие левитирующие паруса- платформы, с солнечными батареями, накопителями и пушкой каждая.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #5671 : 20 Апр 2016 [06:14:20] »
Уж если тупить над идеей паруса, то до конца. Почему бы тогда не сделать "красную дорожку" из излучателей-ускорителей? Такие левитирующие паруса- платформы, с солнечными батареями, накопителями и пушкой каждая.
Ничто не ново под Луной. См. Г.Уэллс, "Облик грядущего".
im

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #5672 : 20 Апр 2016 [09:43:32] »
И тем не менее,  если бы от меня зависело на что тратить миллиарды, на "Око Ра" на обратной стороне Луне (широкополосный интерферометров с базой в 1000 км для построения изображений экзопланет)
На что готов пойти Гуру, лишь бы не осваивать электромагнитный гравитационный фокус Солнца.
А всего-то  построить на Седне репликатор настроенный на запуск непрерывного потока датчиков по цене песка на фокальную линию к наблюдаемой цели(или нескольких близких целей). По потоку данных это аналогично потоку флайбаев у наблюдаемой цели причем без проблем со связью.
Это ограниченность непринятия "чужой" идеи или импритинг?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5673 : 20 Апр 2016 [12:21:05] »
И тем не менее,  если бы от меня зависело на что тратить миллиарды, на "Око Ра" на обратной стороне Луне (широкополосный интерферометров с базой в 1000 км для построения изображений экзопланет)
На что готов пойти Гуру, лишь бы не осваивать электромагнитный гравитационный фокус Солнца.
А всего-то  построить на Седне репликатор настроенный на запуск непрерывного потока датчиков по цене песка на фокальную линию к наблюдаемой цели(или нескольких близких целей). По потоку данных это аналогично потоку флайбаев у наблюдаемой цели причем без проблем со связью.
Это ограниченность непринятия "чужой" идеи или импритинг?
Эта идея никак не может разродиться почти четверть века http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/9/maccone.html
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5674 : 20 Апр 2016 [22:11:05] »
Ничто не ново под Луной. См. Г.Уэллс, "Облик грядущего
Спасибо. Давно классику НФ не читал.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #5675 : 21 Апр 2016 [08:27:52] »
лишь бы не осваивать электромагнитный гравитационный фокус Солнца.
А это чо? Почему гравитационный фокус - электромагнитный?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #5676 : 21 Апр 2016 [08:34:12] »
Весь апрель никому не верь?

Цитата
Физик Майкл Маккалош из Плимутского университета (Великобритания) предложил свою версию объяснения работы двигателя EmDrive, действие которого пока не получило объяснения с точки зрения закона сохранения импульса. Исследование автора опубликовано на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает издание MIT Technology Review.

Ученый предположил, что специальным образом модифицированная масса фотона обусловлена излучением Унру: на одном конце конуса EmDrive (его основании) оно имеет меньшую длину волны, а на противоположном (вершине) — большую. Эта разница обусловлена различием эффективных масс фотонов. Поэтому, по мнению Маккалоша, закон сохранения импульса приводит к движению полости EmDrive в направлении ее вершины.

Физик привел расчеты тяги, которую способен развивать EmDrive согласно представленной теории. Предсказываемые ею значения тяги составляют 3,8, 149, 7,3, 0,23, 0,57, 0,11, 0,64 и 0,02 миллиньютона. По порядку это совпадает со значениями, измеренным ранее другими специалистами в ходе экспериментов с EmDrive (16, 147, 9, 0,09, 0,05, 0,06, 0,03, и 0,02 миллиньютона).

Лента

Цитата
Работа ученого использует собственную теорию о ненулевой инертной (то есть обусловленной не тяготением, а движением) массе фотона. Кроме того, в работе ученого предполагается, что скорость света внутри полости меняется (по крайней мере, эффективно). Эти предположения противоречат современной физике.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #5677 : 21 Апр 2016 [11:10:58] »
А это чо? Почему гравитационный фокус - электромагнитный?
Потому что он для электромагнитных волн. А для гравитационных волн и нейтрино есть другой гравитационный фокус - рядом с Нептуном.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Онлайн BlackMokona

« Ответ #5678 : 21 Апр 2016 [12:48:03] »
Цитата
Весь апрель никому не верь?
Там ещё указывалось пару легко проверяемых момента, и если они подтвердиться, то настанут очень веселые времена.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #5679 : 21 Апр 2016 [14:08:18] »
Гм... подумал. 10 минут можно же высчитать элементарно!
1-5 грамм массы на  20% света это  от 1,8E+12 до 9E+12  Дж чистой кинетической энергии.
При кпд привода в ~ 10% это  от 1,8E+13 до 9E+13  Дж затраченной энергии. При мощности луча в 100 Гвт потребуется от 180 до 900 секунд на разгон. То есть от 3 до 15 минут.
А если они будут наращивать мощность луча постепенно, компенсируя потерю на расходимость.Парус будет получать достаточно энергии для разгона, но не достаточно для его испарения или фотодеструкции элементов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)