A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1418123 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #5600 : 24 Дек 2015 [19:49:34] »
Можете себе представить поток из 1 кг ионов в секунду? A 10 или 100 кг ?
Представить не сложно. Непонятно зачем нужны такие мощности, это же вам не ЖРД. Звездолет может разгоняться в течении десятилетий выстреливая доли милиграмма в секунду. А если у вас АЭС в качестве источника питания, то больше и не будет.
Сила взаимного отталкивания в таком "луче" зашкаливает воображение, ток в 1А = заряд 1 Кл за секунду
Ионник выстреливает не ионами, а плазмой. То есть ионны сразу после разгона нейтрализуются.
И топливо требуется крайне экзотическое. В лучшем случае это ртуть или вообще сжиженные газы. Где же его на звездолет наскребсти?
Без разницы, в ионнике можете любое топливо использовать.
А еще ионный двигатель требует работу на ионизацию.
Если у вас скорости истечения будут хотя бы 300км/с, то энергия ионизации становиться несущественной.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5601 : 24 Дек 2015 [22:59:25] »
И какую скорость будет иметь результирующая плазма? Стоит ли овчинка выделки?

За счёт разгона электромагнитной катапультой кинетическая энергия ёмкости с термоядерным или ядерным топливом приближается к E=mёмкостиc2, что превышает выход энергии ядерной и термоядерной реакций.
А как будет обеспечиваться точность попадания в точку взрыва. Не слишком ли большую точность хотите? Точность взрыва ---- метры, на сотнях миллионов и миллиардов километров дистанциии.
Да вот хто бы знал... Точность наведения/фокусировки любого луча в звездолётах слабое место. Материальный не исключение. Разве что заряды будут самонаводящиеся, что, кхм, несколько усложняет схему.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5602 : 25 Дек 2015 [00:03:36] »
Точность наведения/фокусировки любого луча в звездолётах слабое место
Э-э ...
А какое в звездолётах сильное место ?  :'(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #5603 : 25 Дек 2015 [00:06:31] »
Точность наведения/фокусировки любого луча в звездолётах слабое место
Э-э ...
А какое в звездолётах сильное место ?  :'(

Оооочень закономерный вопрос. Пока мы даже не в долблёнке.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #5604 : 25 Дек 2015 [09:57:56] »
Представить не сложно. Непонятно зачем нужны такие мощности, это же вам не ЖРД. Звездолет может разгоняться в течении десятилетий выстреливая доли милиграмма в секунду. А если у вас АЭС в качестве источника питания, то больше и не будет.
Звездолет, способный существовать автономно несколько тысячелетий, является не маленькой конструкцией и милиграммами, боюсь, его с места не сдвинешь даже за тысячу лет.

Ионник выстреливает не ионами, а плазмой. То есть ионны сразу после разгона нейтрализуются.
В том то и дело, что плотный пучок ионов не удастся разогнать - они сразу же "размажутся" или "стырят" электроны из окружающей среды и конструкций.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #5605 : 25 Дек 2015 [10:36:15] »
Звездолет, способный существовать автономно несколько тысячелетий, является не маленькой конструкцией и милиграммами, боюсь, его с места не сдвинешь даже за тысячу лет.
Всё с точностью до наоборот.
Это многие миллионолетия несущиеся с субсветовыми скоростями в космическом пространстве протоны. Сдвинуть с места протоны можно быстрее чем за тысячу лет
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #5606 : 09 Янв 2016 [22:26:00] »
Хотя это сообщение утонет как все остальные и болшинство остануться в неведении, я все же (тем "счастливцам", кто его прочтет) рассажу суть инженерно-научной коллизии как я ее вижу (возможно неверно). 
я все ваши сообщения читаю.

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #5607 : 09 Янв 2016 [22:26:49] »
Это многие миллионолетия несущиеся с субсветовыми скоростями в космическом пространстве протоны. Сдвинуть с места протоны можно быстрее чем за тысячу лет
и смысл нам отправлять в космос протоны?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5608 : 10 Янв 2016 [02:03:58] »
Пускай граммы будут.. а не миллиграммы.
В том то и дело, что плотный пучок ионов не удастся разогнать -
Иоонник не разгоняет плотные пучки.

Оффлайн Pirat

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Pirat
« Ответ #5609 : 10 Янв 2016 [14:57:12] »
А что там с насовскими успехамии слышно? Они же какую-то сумму на исследования варпового двигателя выделяли.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5610 : 10 Янв 2016 [15:38:28] »
А что там с насовскими успехамии слышно? Они же какую-то сумму на исследования варпового двигателя выделяли.
Про искривление пространства или микроволновый пепилац?
Про первый ничего не слышно, про второй есть отдельная тема

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #5611 : 11 Янв 2016 [10:36:13] »
Пускай граммы будут.. а не миллиграммы.
Для самого малого межзвездного КК поколений нужны десятки или сотни килограммов в секунду.

Иоонник не разгоняет плотные пучки.
Вот и я про тоже.

С шариками тоже не больно хорошо получается. Если разгонять магнитным полем, то сразу потери с вихревыми токами или понадобятся дефицитные материалы для шариков.
А если разгонять электрическими полями заряженные металлические(или металлизированные) шарики, то при приемлемых напряжениях и размерах ускорителя, и шариках с Д=0.1 .. 1 мм, разгон этих самых шариков получается в пределах первого десятка км/сек.
Что не годится для данного класса кораблей.

Онлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #5612 : 11 Янв 2016 [12:00:32] »
С шариками тоже не больно хорошо получается. Если разгонять магнитным полем, то сразу потери с вихревыми токами или понадобятся дефицитные материалы для шариков.А если разгонять электрическими полями заряженные металлические(или металлизированные) шарики, то при приемлемых напряжениях и размерах ускорителя, и шариках с Д=0.1 .. 1 мм, разгон этих самых шариков получается в пределах первого десятка км/сек.Что не годится для данного класса кораблей.
Дался вам этот "крупный калибр" околомиллиметрового размера. Электростатическим способом пыль надо разгонять - единицы микрон или, даже, сотни нанометров в диаметре. Магнитным полем - наоборот, чем больше размер "снаряда", тем лучше - медный шарик сантиметрового диаметра при разгоне магнитным полем расплавиться при достижении скорости около 30 км/с, десятисантиметрового - уже 300 км/с, и т. д.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5613 : 11 Янв 2016 [12:19:58] »
Для самого малого межзвездного КК поколений нужны десятки или сотни килограммов в секунду.
Корабль поколений это артефакт фантастики. Выведенный из полностью потерявшей всякий смысл идеи пилотируемой космонавтики. Потому запуск городов  к другим звездам считаю полным идиотизмом подкрепленным детскими фантазиями.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #5614 : 11 Янв 2016 [12:26:59] »
... запуск городов  к другим звездам считаю полным идиотизмом подкрепленным детскими фантазиями
Что же тогда Вас занесло на эту тему(кроме желания потролить, ибо всегда есть желающие сообщить очевидное)?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #5615 : 11 Янв 2016 [12:37:26] »
Что же тогда Вас занесло на эту тему
Прочитайте название темы, тогда поймете.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5616 : 11 Янв 2016 [12:40:23] »
С шариками тоже не больно хорошо получается. Если разгонять магнитным полем, то сразу потери с вихревыми токами или понадобятся дефицитные материалы для шариков.А если разгонять электрическими полями заряженные металлические(или металлизированные) шарики, то при приемлемых напряжениях и размерах ускорителя, и шариках с Д=0.1 .. 1 мм, разгон этих самых шариков получается в пределах первого десятка км/сек.Что не годится для данного класса кораблей.
Дался вам этот "крупный калибр" околомиллиметрового размера. Электростатическим способом пыль надо разгонять - единицы микрон или, даже, сотни нанометров в диаметре. Магнитным полем - наоборот, чем больше размер "снаряда", тем лучше - медный шарик сантиметрового диаметра при разгоне магнитным полем расплавиться при достижении скорости около 30 км/с, десятисантиметрового - уже 300 км/с, и т. д.
Много раз было:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg1863248.html#msg1863248
Даже в качестве замены межпланетного маршевого движка это не тянет.

Оффлайн Pirat

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Pirat
« Ответ #5617 : 12 Янв 2016 [00:07:32] »
Про искривление пространства или микроволновый пепилац?
Про первый ничего не слышно, про второй есть отдельная тема
Про ВАРПовый. Но уже понял из вашего ответа, что тишина. Деньги видимо успешно кончились.  :D

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #5618 : 12 Янв 2016 [02:55:51] »
Про ВАРПовый. Но уже понял из вашего ответа, что тишина. Деньги видимо успешно кончились. 
Учитывая, что они там в неопрделённом будущем собирались получить невероятно крошечное искривление пространства, думаю, что нет.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #5619 : 12 Янв 2016 [07:13:58] »
Корабль поколений это артефакт фантастики. Выведенный из полностью потерявшей всякий смысл идеи пилотируемой космонавтики. Потому запуск городов  к другим звездам считаю полным идиотизмом подкрепленным детскими фантазиями.

Бродячая черная дыра или нейтронная звезда приближающаяся к Солнечной системе способна помочь претворить данные детские фантазии в быль.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)