ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Доля тормозного есть функция температуры (и соотношения компонент), но не зависит от плотности. Минимум находится для D-He-3 в окрестности 100 кэВ и составляет 20% термоядерной мощности. Если вы опускаете температуру ниже оптимума, то доля потерь на тормозное неизбежно вырастет.
Вот тут ошибка - правильно так: Если вы опускаете температуру ниже оптимума, при постоянной плотности , то доля потерь на тормозное неизбежно вырастет Очевидно же, так как термоядерная мощность функция и температуры И плотности.
Я ничего не пропустил?
3г. Виманы
Собственно межзвёздные двигатели и движители.
Цитата: VimanaPro от 02 Апр 2015 [15:41:50]3г. Виманы А ещё вайтманы и вайтмары и прочие расово верные катамараны.Сегодня уже вроде бы 2-е апреля, а не 1-е.
Цитата: Константин ВАРБ от 02 Апр 2015 [18:54:32]Собственно межзвёздные двигатели и движители.?
В общем если систематизировать двигатели для межзвездного полета, то получится так......Я ничего не пропустил?
Цитата: Андрей из Питера от 02 Апр 2015 [19:30:42]Цитата: Константин ВАРБ от 02 Апр 2015 [18:54:32]Собственно межзвёздные двигатели и движители.?Из одной звёздной системы в другую, на всех этих драндулетах, при отсутствии автобана и сопутствующего сервиса на всей трассе не долететь.Соответственно если в точке Б нас никто не ждёт и её параметры неизвестны, то добираться придётся на межзвёздных ресурсах межзвёздными же кораблями.
Капитан Сагнер отвел Биглера к окну.- Покажите, кадет Биглер, что там еще у вас. Меня чрезвычайно интересует ваша деятельность,-- с нескрываемой иронией попросил капитан Сагнер.-- Что за тетрадку вы сунули за пазуху?- Да так, пустяки, господин капитан,-- смутился Биглер и по-детски залился румянцем.-- Извольте удостовериться.
Всё эти обсуждения ЗВЕЗДОЛЁТОВ здорово напоминают тетрадку кадета Биглера ( http://separat-lib.com/books/21?page=306 )
Вдруг удар, оглушительный удар, и звезды становятся большими, как колеса. Млечный Путь густой, словно сливки. ------------ Achtung, sie Schweinbande! / Берегитесь, свиньи! (нем.)/ Вот скоты, видят генерала и не подумают сделать равнение направо!
Что в целом плохо скажется на Q но в случае двигателя это не принципиально.
Цитата: ВадимZero от 02 Апр 2015 [01:23:07] Что в целом плохо скажется на Q но в случае двигателя это не принципиально.Вот категорически с этим не согласен. Для двигателя есть единственный приемлемый Q - бесконечность (самоподдерживающаяся горение при подаче холодного топлива).
В общем если систематизировать двигатели для межзвездного полета, то получится так. 1. Звездолеты на внешнем двигателе. Солнечные, магнитные и прочие паруса.2. Звездолеты на внешнем источнике энергии. Прямоточники.3. Звездолеты на внутреннем источнике энергии.3а. Взрыволеты типа Ориона.3б. Термояды типа Дедала.3в. Фотонники.Я ничего не пропустил?
А скажите, уважаемый Андрей Курилов, что-нибудь из пп. 1.,2.,3абв, когда-нибудь летало в реальности ?
В общем если систематизировать двигатели для межзвездного полета, то получится так....Я ничего не пропустил?
Вот вам наглядный конструктор юного звездолётного проектировщика.
Строго говоря, теоретически, режим горения на ядрах отдачи это Q=1
Еще один "прикол" ТЯРД состоит в том, что выгодно, даже если Q МЕНЬШЕ 1. Как ни странно.
Разберитесь в терминологии. Буквой Q традиционно обозначают коэффициент усиления мощности. По определению - это отношение энергии выделявшейся при синтезе к энергии вложенной в плазму от внешних источников (СВЧ при ИЦР, пучки быстрых частиц и т.д.).Горение на ядрах отдачи - это режим когда мы в плазму внешнюю энергию вообще не вкладываем. А деление на ноль с очевидностью даёт бесконечность.