A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1422870 раз)

Оффлайн Wyvern

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wyvern
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #4900 : 02 Апр 2015 [10:54:36] »
Доля тормозного есть функция температуры (и соотношения компонент), но не зависит от плотности. Минимум находится для D-He-3 в окрестности 100 кэВ и составляет 20% термоядерной мощности.  Если вы опускаете температуру ниже оптимума, то доля потерь на тормозное неизбежно вырастет.
Вот тут ошибка - правильно так:  Если вы опускаете температуру ниже оптимума, при постоянной плотности , то доля потерь на тормозное неизбежно вырастет :)
Очевидно же, так как термоядерная мощность функция и температуры И плотности.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #4901 : 02 Апр 2015 [11:06:44] »
Вот тут ошибка - правильно так:  Если вы опускаете температуру ниже оптимума, при постоянной плотности , то доля потерь на тормозное неизбежно вырастет
Очевидно же, так как термоядерная мощность функция и температуры И плотности.

Плотность мощности тормозного излучения Wt = sum[f(T)Z2neni] (если не учитывать релятивистских поправок, то f(T) ~ T1/2, sum - суммирование по всем сортам ионов)
Плотность мощности термоядерной реакции  Wtn = k(T)nDnHe3

Доля тормозных потерь  Wt/Wtn = 15f(T)/k(T) (соотношение D:He-3 = 1:1) и определяется только температурой, но вообще не зависит от плотности. И термоядерная мощность, и тормозные потери с ростом плотности растут одинаково (как квадрат плотности) и изменить их соотношение путём изменения плотности невозможно (естественно пока оптическая толщина плазмы много меньше пробега тормозного излучения).

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #4902 : 02 Апр 2015 [15:18:30] »
В общем если систематизировать двигатели для межзвездного полета, то получится так.
1. Звездолеты на внешнем двигателе. Солнечные, магнитные и прочие паруса.
2. Звездолеты на внешнем источнике энергии. Прямоточники.
3. Звездолеты на внутреннем источнике энергии.
3а. Взрыволеты типа Ориона.
3б. Термояды типа Дедала.
3в. Фотонники.
Я ничего не пропустил?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4903 : 02 Апр 2015 [15:41:50] »
Я ничего не пропустил?
3г. Виманы  :-X
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #4904 : 02 Апр 2015 [17:18:41] »
А ещё вайтманы и вайтмары и прочие расово верные катамараны.

Сегодня уже вроде бы 2-е апреля, а не 1-е.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #4905 : 02 Апр 2015 [18:54:32] »
Я ничего не пропустил?
Собственно межзвёздные двигатели и движители. Но свойства межзвёздной среды пока не исследованы.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Андрей из Питера

• Гость
« Ответ #4906 : 02 Апр 2015 [19:30:42] »
Собственно межзвёздные двигатели и движители.
?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4907 : 02 Апр 2015 [20:08:09] »
А ещё вайтманы и вайтмары и прочие расово верные катамараны.

Сегодня уже вроде бы 2-е апреля, а не 1-е.
Да, второе апреля 2015 года.
А скажите, уважаемый Андрей Курилов, что-нибудь из пп. 1.,2.,3абв, когда-нибудь летало в реальности ?
Вимана, в принципе, не звездолёт; это межпланетник на (0,1-0,5 с).
Между звёзд ползти по пространству - предел розовых мечтаний обчитавшихся "Техника Молодёжи" 60-х годов прошлого столетия, это как чупа-чупс с футбольный мяч - красивый фантик для фанатов. Если время между стартом (отправкой) и финишем (приёмом) больше месяца, то для цивилизации такой способ коммуникации самоубийствинен. Точно также как и вытаскивание своей руки из горящего костра через пол-часа
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #4908 : 02 Апр 2015 [20:17:34] »
?
Из одной звёздной системы в другую, на всех этих драндулетах, при отсутствии автобана и сопутствующего сервиса на всей трассе не долететь.
Соответственно если в точке Б нас никто не ждёт и её параметры неизвестны, то добираться придётся на межзвёздных ресурсах межзвёздными же кораблями.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Wyvern

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wyvern
« Ответ #4909 : 02 Апр 2015 [20:22:23] »
В общем если систематизировать двигатели для межзвездного полета, то получится так.
.....
Я ничего не пропустил?
Да
. практически ничего. Всего эдак 90% :) http://interstellar-flight.ru/01/glob_q.htm Как то так... ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4910 : 02 Апр 2015 [21:03:57] »
?
Из одной звёздной системы в другую, на всех этих драндулетах, при отсутствии автобана и сопутствующего сервиса на всей трассе не долететь.
Соответственно если в точке Б нас никто не ждёт и её параметры неизвестны, то добираться придётся на межзвёздных ресурсах межзвёздными же кораблями.
Всё эти обсуждения ЗВЕЗДОЛЁТОВ здорово напоминают тетрадку кадета Биглера ( http://separat-lib.com/books/21?page=306 )
Цитата
Капитан Сагнер отвел Биглера к окну.
- Покажите, кадет Биглер, что там еще у вас. Меня чрезвычайно интересует ваша деятельность,-- с нескрываемой иронией попросил капитан Сагнер.-- Что за тетрадку вы сунули за пазуху?
- Да так, пустяки, господин капитан,-- смутился Биглер и по-детски залился румянцем.-- Извольте удостовериться.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #4911 : 02 Апр 2015 [22:05:20] »
Всё эти обсуждения ЗВЕЗДОЛЁТОВ здорово напоминают тетрадку кадета Биглера ( http://separat-lib.com/books/21?page=306 )
Императорски-королевского?
Да что-то похожее...

Цитата
Вдруг удар, оглушительный удар, и звезды становятся большими, как колеса. Млечный Путь густой, словно сливки.
-----------
- Achtung, sie Schweinbande! / Берегитесь, свиньи! (нем.)/ Вот скоты, видят генерала и не подумают сделать равнение направо!
http://separat-lib.com/books/21?page=310
« Последнее редактирование: 02 Апр 2015 [22:10:54] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #4912 : 03 Апр 2015 [00:39:10] »
Что в целом плохо скажется на Q но в случае двигателя это не принципиально.

Вот категорически с этим не согласен. Для двигателя есть единственный приемлемый Q - бесконечность (самоподдерживающаяся горение при подаче холодного топлива).

Оффлайн Wyvern

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wyvern
« Ответ #4913 : 03 Апр 2015 [09:52:35] »
Что в целом плохо скажется на Q но в случае двигателя это не принципиально.

Вот категорически с этим не согласен. Для двигателя есть единственный приемлемый Q - бесконечность (самоподдерживающаяся горение при подаче холодного топлива).
Строго говоря, теоретически, режим горения на ядрах отдачи это Q=1 :)
Ну, для DHe3, где на заряженные частиц  приходиться ~60% (и можно использовать отраженное синхротронное ;) ) получиться Q~=1,6 (а для DT это минимум 5, кстати)
Еще один "прикол" ТЯРД состоит в том, что выгодно, даже если Q МЕНЬШЕ 1. Как ни странно. ТЯРД в этом случае будет ДВИЖИТЕЛЕМ, типа современных ЭРД - причем с частичным "самоокупанием" по энергии...

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #4914 : 03 Апр 2015 [16:54:30] »
Цитата
1. Звездолеты на внешнем двигателе. Солнечные, магнитные и прочие паруса.
2. Звездолеты на внешнем источнике энергии. Прямоточники.
3. Звездолеты на внутреннем источнике энергии.
3а. Взрыволеты типа Ориона.
3б. Термояды типа Дедала.
3в. Фотонники.
Я ничего не пропустил?
А где в третьем пункте  двигатели с ускорением рабочего тела магнитным полем без ядерной реакции?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #4915 : 03 Апр 2015 [17:36:57] »
А скажите, уважаемый Андрей Курилов, что-нибудь из пп. 1.,2.,3абв, когда-нибудь летало в реальности ?
Я за них не в ответе. Особенно это касается пунктов 2 и 3в.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #4916 : 03 Апр 2015 [17:40:55] »
...
Я ничего не пропустил?
Да, пропустили. Целую тему. Её иногда неплохо почитать, прежде чем писать сюда свою банальщину.
Вот вам наглядный конструктор юного звездолётного проектировщика.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #4917 : 04 Апр 2015 [14:42:03] »
Строго говоря, теоретически, режим горения на ядрах отдачи это Q=1 

Разберитесь в терминологии.  >:D

Буквой Q традиционно обозначают коэффициент усиления мощности. По определению - это отношение энергии выделявшейся при синтезе к энергии вложенной в плазму от внешних источников (СВЧ при ИЦР, пучки быстрых частиц и т.д.).

Горение на ядрах отдачи - это режим когда мы в плазму внешнюю энергию вообще не вкладываем. А деление на ноль с очевидностью даёт бесконечность.

При Q=1 (а это значит что в плазму для поддержания квазистационарного горения внешний источник должен непрерывно вкладывать мощность, равную мощности самого термоядерного горения) при реальном КПД в цепочке энергия вышедшая на стенки и через пробки - электричество - СВЧ/пучок частиц вы вообще не замкнёте. Не случайно минимальным экономически оправданным Q считается 10. Для двигателя критерий будет ещё жестче (это оборудование для организации цепочки преобразования энергия вышедшая на стенки и через пробки - электричество - СВЧ/пучок частиц довольно тяжёлое).

Еще один "прикол" ТЯРД состоит в том, что выгодно, даже если Q МЕНЬШЕ 1. Как ни странно.

Только при наличии волшебной палочки Гарри Поттера. :) Т.е. оборудования со 100% КПД преобразования энергии. При реальных КПД даже Q=1 не замыкается, нужно минимум Q = 3-5.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #4918 : 04 Апр 2015 [15:06:14] »
Вопрос на засыпку.
Какой "Q"  у ионника? Какая часть энергии поданной на электроды выходит тягой?
А теперь подставьте вместо ионника - амбиполярную ловушку. Выделившаяся в ней энергия при слиянии ядер Гелия -3 и дейтерия - это чистый профит, дающий тягу в виде ионов Гелия - 4 за пробкой.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Wyvern

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wyvern
« Ответ #4919 : 05 Апр 2015 [17:31:10] »
Разберитесь в терминологии.  Буквой Q традиционно обозначают коэффициент усиления мощности. По определению - это отношение энергии выделявшейся при синтезе к энергии вложенной в плазму от внешних источников (СВЧ при ИЦР, пучки быстрых частиц и т.д.).Горение на ядрах отдачи - это режим когда мы в плазму внешнюю энергию вообще не вкладываем. А деление на ноль с очевидностью даёт бесконечность.
Вот-вот :) Делить на нуль низззя Поэтому все можно понимать проще - прямо из критерия Лоусона: это отношение мощности необходимой для поддержания температуры плазмы на должном уровне к энергии выделяемой при ТЯ-реакции в оной.
И НЕ ВАЖНО откуда энергия пришла - извне или изнутри ;) И да - если энергия извне - надо учитывать КПД технологической цепочки, а изнутри - надо учитывать в какой форме она выделяется, подходит ли для нагрева плазмы.  Для коммерческих электростанций Q: это отношение потребляемой самой электростанцией мощности к мощности отдаваемой в сеть. И при Q ниже 10 ни одна электростанция, ни угольная, ни ядерная не выгодна - экономически(хотя нефтедобыча, например, уже давно ползает в районе 3-4, а то и ниже). Как то так.