ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Константин ВАРБ от 05 Фев 2015 [14:59:10]Как раз впервые нечто реальное, при нормальной доводке, разумеется. Но я боюсь, такая "доводка" потребует куда больше ума, чем те самые ненавистные "тератонны".
Как раз впервые нечто реальное, при нормальной доводке, разумеется.
Цитата: Константин ВАРБ от 05 Фев 2015 [14:59:10]ЦитатаТо есть такие корабли мы могли бы запускать уже в этом веке ко всем близлежащим звёздам, за цену вполне сопоставимую с обычным медиоразвлечением. Тут у меня есть очень глубокие возражения.Допустим.Допустим нам сильно повезло и мы научились получать пикогель из бериллия (алюминий тут явно не годится) дешево и сердито. Я всё же полагаю, что одним пиктогелем дело не обойдётся ЦитатаДопустим мы спроектируем ПРИВОД от и до.Запускаем капсулу-щит к солнцу и чиркая его на 0.01 а.е. мы выстрелим зондом в 100 кг к А-Центавре на 0.012с. 360 лет полета… И? Сотни лет до цели, как цель для нашей цивилизации в ближайшее тысячелетие, - цивилизационно неприемлемая цель, но десятки, сотню лет – вполне.Так что доразгонять, всё-равно придётся. И да и технически, вряд ли такой аппарат сможет поддерживать активность больше, чем несколько периодов полураспада поддерживающих его элементов. (Их тоже надо будет подбирать)ЦитатаКто (что) летит?Робот?Какой? ИИ?А он есть?Что бы затормозить у цели, нужен не просто робот. Нужен по-крайней мере робот-трансформер. Который бы перестроил вплетенный в пикогель фрактал своего тела в сверхпроводниковое кольцо. Тогда возможно торможение сначала о среду, потом о встречный ветер, ну а потом можно дожать Обертом у самой звезды за счет тангенциального магнитного кольца… Есть идеи…Что-то мне подсказывает, что фанерный пиктогель не обладающий гибким транформингом улетит немного дальше физических границ СС ЦитатаДопустим добились и этого. Робот вышел на орбиту звзды. А дальше? Чем орбита лучше пролета? Только если можно сбросить зонд-разведчик на поверхность интересной планеты. Где есть жизнь. Но раз у нас трансформер, то почему потом петлю нельзя превратить в зонд?Допустим можно.Но опять таки, а МОЗГИ? На поверхности роботу потребуется настоящий РАЗУМ. Мы умеем его ПРОГРАММИРОВАТЬ?Нет?Мы даже не хотим пока такой программировать. Ибо СЦЫМ потерять трон царей природы. Не то что не умеем, но и не хотим! Главное, что мы не хотим трудиться, особенно, научно трудиться.Пиариться – да. Во всех областях. А трудиться – нет.Я подразумевал под реальностью и в этом столетии, фантастическое допущение, что вдруг наша цивилизация станет развиваться вновь со скоростями 19 века, при наличии современных знаний и инфраструктуры, разумеется. ЦитатаТо что зонд нам покажет с пролетной траектории мы сможем увидеть и в очень мощный интерферомерт, скажем, построенный на поверхности Цереры. Однозначно, то, что мы сможем запустить в обозримом будущем вряд ли способно добыть намного большую информацию, чем станции развёрнутые в непосредственно в СС.ЦитатаТо есть. Да, разумеется, на первый взгляд все выглядит несколько реалистичней чем бомболет на миллион тонн.Но это ОБМАНЧИВАЯ реалистичность.Но если цена таких межзвёздных станций и инфраструктура их запуска будут дешевле, чем решающие аналогичные задачи развёрнутые в ближнем космосе, то почему бы и нет?
ЦитатаТо есть такие корабли мы могли бы запускать уже в этом веке ко всем близлежащим звёздам, за цену вполне сопоставимую с обычным медиоразвлечением. Тут у меня есть очень глубокие возражения.Допустим.Допустим нам сильно повезло и мы научились получать пикогель из бериллия (алюминий тут явно не годится) дешево и сердито.
То есть такие корабли мы могли бы запускать уже в этом веке ко всем близлежащим звёздам, за цену вполне сопоставимую с обычным медиоразвлечением.
Допустим мы спроектируем ПРИВОД от и до.Запускаем капсулу-щит к солнцу и чиркая его на 0.01 а.е. мы выстрелим зондом в 100 кг к А-Центавре на 0.012с. 360 лет полета… И?
Кто (что) летит?Робот?Какой? ИИ?А он есть?Что бы затормозить у цели, нужен не просто робот. Нужен по-крайней мере робот-трансформер. Который бы перестроил вплетенный в пикогель фрактал своего тела в сверхпроводниковое кольцо. Тогда возможно торможение сначала о среду, потом о встречный ветер, ну а потом можно дожать Обертом у самой звезды за счет тангенциального магнитного кольца… Есть идеи…
Допустим добились и этого. Робот вышел на орбиту звзды. А дальше? Чем орбита лучше пролета? Только если можно сбросить зонд-разведчик на поверхность интересной планеты. Где есть жизнь. Но раз у нас трансформер, то почему потом петлю нельзя превратить в зонд?Допустим можно.Но опять таки, а МОЗГИ? На поверхности роботу потребуется настоящий РАЗУМ. Мы умеем его ПРОГРАММИРОВАТЬ?Нет?Мы даже не хотим пока такой программировать. Ибо СЦЫМ потерять трон царей природы. Не то что не умеем, но и не хотим!
То что зонд нам покажет с пролетной траектории мы сможем увидеть и в очень мощный интерферомерт, скажем, построенный на поверхности Цереры.
То есть. Да, разумеется, на первый взгляд все выглядит несколько реалистичней чем бомболет на миллион тонн.Но это ОБМАНЧИВАЯ реалистичность.
Но опять таки, а МОЗГИ? На поверхности роботу потребуется настоящий РАЗУМ. Мы умеем его ПРОГРАММИРОВАТЬ?Нет?Мы даже не хотим пока такой программировать. Ибо СЦЫМ потерять трон царей природы. Не то что не умеем, но и не хотим!
В 2-3 года он у нас запускается
Лично у каждого из нас, людей.....
А потому я уверен на все 100, что у ИИ будут бзыки.Без этого настоящий разум невозможен.
если варенье это мы все
Твоюжмать! Расстояние от центра солнца в метрах с шагом шкалы в 104 м = 10000 м = 10 км.Разгон начинается примерно с цифры "2", т.е. с расстояния 20 км ЦЕНТРА Солнца?
Девятка там, просто качество плохое. 2 млн км. Среднее ускорение за 4 часа - 3g.
Fig. 9.Approximate Trajectory for a Solar Sail Starship with Rs=190 km, VsA=4gearth, M=1.13 x 107kg, sail reflectivity =1. The ship starts acceleration at perihelion (1.5 x 109m) with an initial velocity of 0.0014C. The initial velocity dip occurs because, early in the flight, solar gravitational accelerations >solar radiation pressure acceleration. The sail is fully deployed and all ballast mass has been released 3.1 hr after perihelion.
На полутора миллионах
Цитата: VimanaPro от 08 Фев 2015 [15:50:55]На полутора миллионахЕсли учесть, что диаметр Солца = 1,392*109 м, а радиус, соответственно, 0,696*109 м, то звездолёт оказывается на расстоянии 804 тыс.км. от поверхности Солнца! Это чуть больше 0,5% а.е.
Прочёл почти всю тему. Очень много интересного. Спасибо всем высказавшимся.Чтобы хорошенько сэкономить и не нести с собой рабочее тело при любом его способе разгона, решил я "в своём" корабле поколений использовать разгон внешними (для корабля) системами. И задумался, какая из них наиболее эффективна и реализуема. Прошу помощи у людей более погружённых в тему, нежели я.
хотя бы из уважения к vsevolodson
крайне низкий КПД
Постоянно наталкиваюсь на это КПД.Вам шашечки или ехать?КПД паровоза вошло в поговорки, а именно паровозы сделали цивилизацию.
Про питание оптическим лазером уже прочёл несколько страниц назад - крайне низкий КПД