ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Поэтому проекты экспедиций к Марсу выполненные "Энергией" (считаются самыми продвинутыми на сегодняшний момент)
Пора сделать перерыв?
На таких скоростях ракеты НЕВОЗМОЖНЫ.
Цитата: alex_semenov от 25 Окт 2012 [12:41:15]На таких скоростях ракеты НЕВОЗМОЖНЫ.Это мне напоминает доказательство начала прошлого века о том, что ракета не может достичь первой космической скорости. Вспомните, как это доказательство опровергли.Собственно, 0,5 с на нынешнем этапе ни к чему, достаточно 0,1 с.
- Я думаю, что губернатор Ромни потратил недостаточно времени, на изучение нашей армии. Вы говорите, что у нас меньше судов, чем мы сделали в 1916 году. Ну, губернатор, с того времени у нас уменьшилось и количество лошадей и штыков! Потому что военный мир изменился: теперь у нас есть авианосцы – это такие штуки, на которые садятся самолеты. У нас есть корабли, которые плывут под водой – атомные подводные лодки!
Извините, если я Вас обидела: в конце концов, Ваш взгляд на семью это Ваше личное дело, я не должна была так реагировать, была не права. Просто слишком часто сталкивалась с таким отношением к отношениям не в безобидной форумной дискуссии, а в реальности. Надеюсь, Вы на меня перестанете дуться
А вторая проблема?
И... у Вас дальше есть прикидки по необходимой работе, которую нужно совершить, что бы разогнать зонд, по КПД батарей, лазера, что бы прикинуть маштаб установки?
кстати как и И Моисеев. Тот вообще спелеолог, кажется
Я все-так продолжу обещанную лекцию для леди Ночь о лазерных парусах.Тогда по Стефану-Больцману нам нужен радиатор площадью… 2 594 м2. Если это представить как диска, излучающий двумя сторонами, то диаметр такого диска 825 м.
.....Пора сделать перерыв?(продолжение следует)
ЦитатаА вторая проблема? До нее еще надо дойти. Ночь, я ведь не только вам на самом деле все это рассказываю. Я хочу что бы люди четко и ясно увидели проблему в целом. Я и себе (в который раз) это рассказываю, чуть по-другому, разумеется.Я вообще удивлен тем что на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ нет фактически людей которые бы это СДЕЛАЛ ДО МЕНЯ. Фрисби пытался, например. Ну человек десять пытались и пытаются. Но как-то они это делают в пол силы. Вяло и даже бездарно. Узколобо. Предвзято.Странно, не правда ли? 7 миллиардов людей на планете.
ЦитатаИ... у Вас дальше есть прикидки по необходимой работе, которую нужно совершить, что бы разогнать зонд, по КПД батарей, лазера, что бы прикинуть маштаб установки? А вы торопитесь? Вам уже скучно? Вы хотите побыстрей заглянуть в конце учебника и увидеть ответ?Суть ведь в чем? Я старый турист (кстати как и И Моисеев. Тот вообще спелеолог, кажется). И я знаю, что путь, порой, куда важнее цели…
И так. 20 миллионов л.с. это 14 710 000 000 Ватт. 1% от этих ватт 147 миллионов ватт тепла обрушивающегося "на стенки двигателя".Как будем это тепло сбрасывать? По Стефану-Больцману, разумеется! Иначе - НИКАК.Это "Восток" мог охлаждать себя проточным потоком керосина и кислорода ибо это -летающая цистерна быстро "выливающая" из себя материю с низкой энтропией в двигатели. Поэтому не только красивый выхлоп служил ему радиатором (сбросом 10 миллионов лошадиных сил) но и вся масса топлива в баках - тоже. Именно она и протекала в рубашках камер и сопла ЖРД, отбирая паразитку прежде чем сгореть в самой камере.Поэтому ЖРД ракеты ("отсталые" керасинки) обладают не просто большой удельной мощностью, это вообще В ПРИНЦИПЕ предельная, физически достижимая на любых ракетах удельная мощность. ЖРД ракета в этом смысле пиковая, экстримальная, предельная машинай. Круче ни через миллион ни через миллиард лет никогда не будет.Не верите?Значит вы - чмо необразованное. Физически бескультурное. Вы просто не понимаете в каком мире оказались. Таких как вы - тьма. И именно потому что вы такие дураки вас всегда имеют всякие подонки. Но вернемся к раткетам. И так. ЖРД развивает такую чудовищную мощность за счет чудовищного расхода топлива. За счет что импульс (mv) он получает больше за счет m чем v.А на звездолете такого чудовищного расхода топлива нет. У нас там всего 4 кг на 1 кг корабля, если мы говорим об максимальной энергетической эффективности (а теперь ясно что это не только надо соблюдать из экономических но и просто из инженерных соображений!) И дело даже не в этом 1 на 4. Даже если бы было 1 к 4 000 это ракету не спасло бы. "Восток" разгоняете до 8 000 км/с, а мы до 30 000 000 км/с. "Восток" отбрасывает массу со скоростью 3 500 м/с а нам нужно где-то 20 000 000 м/с. Вот и смотрите удельную энергию отбрасываемого килограмма массы. У нашего звездолета скорость массы в 5700 раз выше, значит удельная энергия квадратично, в 32 миллиона больше! Какой тут радиатор из выхлопа?Иными словами. Сливать через выхлоп (как "Восток") паразитку звездолет уже НЕ МОЖЕТ.Остаются только радиаторы. И закон Стефана-Больцмана.И какова же их площадь для нашего гипотетического звездолета?Возьмем идеально черный радиатор с температурой поверхности 1000 К (~700 С, металл раскаленный до такой температуры светится вишнево-красным. Представили?) Тогда по Стефану-Больцману нам нужен радиатор площадью… 2 594 м2. Если это представить как диска, излучающий двумя сторонами, то диаметр такого диска 825 м.
При всем уважении, Александр, но диаметр двустороннего диска общей площадью 2 594 м2 будет 40 метров. Хотя это мало меняет ситуацию - взяв пять тонн от сухой массы, мы получим поверхностную плотность всего 3,8 кг/м2 - как у кровельного профлиста, не считая каркаса (а нам через него качать теплоноситель декалитрами в секунду).
По-моему, тут какая-то ошибка с площадью радиатора. Если температура радиатора равна 1000 K, а мощность равна 147 МВт, то площадь радиатора помноженная на эпсилон и дельта будет равна 0,000147. (147000000/(10004)=0,000147)Откуда тысячи квадратных метров-то при таких цифрах?
Кстати, мы тут изучали межзвездную войну (на в физической реальноси) и пришли к удивительному выводу.
Цитата: PathFinder от 25 Окт 2012 [17:03:16]По-моему, тут какая-то ошибка с площадью радиатора. Если температура радиатора равна 1000 K, а мощность равна 147 МВт, то площадь радиатора помноженная на эпсилон и дельта будет равна 0,000147. (147000000/(10004)=0,000147)Откуда тысячи квадратных метров-то при таких цифрах?А постоянна Стефана-Больцмана где?
Цитата: Polnoch_XU от 25 Окт 2012 [17:00:59]Кстати, мы тут изучали межзвездную войну (на в физической реальноси) и пришли к удивительному выводу.offtop:Ненужность семьи, межзвездные войны на парусах... Это странные мысли из одной серии
Думаете публиковаться ?
Вы не возражаете, если я Вам поопонирую?
Не согласна с Вашим делителем 2: ракете совсем необязательно тормозить ракетным способом.
Недавно была публикация про прямоточный межзвездный двигатель, авторы работы сказали, что такой двигатель не получается, и что захватываемые ионы будут тормозить корабль, но высказали идею про "звездный парашют": что магнитной ловушкой можно тормозиться.
Плюс, любому звездолету нужен экран для защиты от метеоров, даже парусу. Почему бы ракете не использовать в качестве такого щита радиатор?
Выходит, что 0,5c для ракеты все-таки реальна...
Насчет остального нужно тоже подумать Кстати, парус с лазерами точно поможет для стартов АМС, они даже смогут затормозиться у звезды с помощью "парашюта" о межзвездную среду, что бы зонды не промчались на огромной скорости сквозь систему, а вышли на орбиты планет системы, но как он может помочь возвращению пилотируемой экспедиции?
ИМХО, туда нужно лететь на парусе, а обратно на ракете. Можно с подпидкой энергией из Солнечной системы (что бы не таскать тяжелый реактор)