A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1409448 раз)

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23900 : 28 Мая 2025 [18:05:21] »
Чет все больше прихожу к выводу, судя по количеству глупостей несуразных, и манере общения, по ходу дела вы и есть тот самый ИИ, виртуальный бот. А не реальный человек.
Да нет, vasanov, "сам того не подозревая"(а может наоборот  ;)) нашел лишний аргумент в сторону "теории Ритца" :good:.
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #23901 : 28 Мая 2025 [18:31:32] »
По фотореактору - была новость что скоро фотоэлементы достигнут кпд 60%, при длинне волны больше 550 нанометров, у меня же при т 2300 к , пик волны на 1250 нанометров, так что кпд где то 55% достижим на них в фотореакторе. И конечно миссии в грав фокусы соседних звезд вполне реальны уже сейчас, только илон Макс не тем заинтересовался, марс малоперспективен. Лучше начинать на фотореакторе добывать редкоземы на астерийдах и получать фотки планет из грав фокуса. С добычей редкоземов есть засада - допустим на каждую тысячу тонн нужна спусковая болванка от перегрева весом под среднюю ракету наситель для запуска с земли, в прочем и болванка и ступени ракеты носителя могут быть многоразовыми что снизит расходы на добычу редкоземов в космосе. Осталось описать сам процесс добычи космическими роботами.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025 [18:37:38] от cryon »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #23902 : 28 Мая 2025 [18:53:58] »
 Редкоземельные на астероидах?
Ты поинтересуйся сперва ценами на них - они всем по карману, даже гольмий, лютеций или диспрозий.
Потом сам посчитай рентабельность добычи из кларковых концентраций в астероидном веществе.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025 [20:08:35] от библиограф »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23903 : 28 Мая 2025 [18:55:50] »
Сдается мне тут чушь какая то)
Если взять 1 кг массы и 1 метр диаметра то получим. Сила кулона до- 10^26 ньютонов а при Лоренц факторе в 1000 сила центробежная - 10^20 ньютонов.
  Я ещё не могу рассчитать какой нужен Лоренц фактор.  Сам я не умею, а ИИ каждый раз меняет способы расчёта и получает разные результаты. Примеры расчётов были. Нужно много факторов учитывать.
 Думаю диаметр маховика, в виде кольца из графена, будет 5-10 см, масса около 1 микрограмма. Запасённая энергия 10^25 Джоуля. Маховик помещён между двумя электродами в виде цилиндров высотой 10 мм каждый, внутренний с минусом, внешний с плюсом, маховик тоже с плюсом. Расстояние между маховиком и электродами около 2 см. Напряжение внутреннего и внешнего электрода можно плавно менять в процессе раскрутки и торможения маховика. Маховик висит в электростатическом подвесе посередине электродов и быстро вращается. Всё в чистом вакууме. Во внешнем электроде предусмотрены отверстия для впрыска протонов или ионов и для выброса их в качестве реактивной струи. Так как протоны и ионы тоже положительные, то касаться внешнего электрода и маховика они не могут. Они, при небольшом предварительном ускорении,
 попадают между электродом и маховиком, на какой-то части траектории быстро ускоряются вращающимся полем маховика и выбрасываются в виде реактивной струи, скорее уже в виде кварков, так как даже протоны не выдержат больших перегрузок. В след выбрасываются электроны с такой же скоростью, чтоб компенсировать заряд. Выбрасываемая плазма будет квазинейтральная . С торцов маховика ещё постоянный магниты, для удержания маховика на холостом ходу. И мощные электромагниты для удержания маховика и передачи импульса звездолёту, во время выброса реактивной плазмы. Маховика два друг над другом, вращающиеся в разные стороны, чтоб компенсировать моменты вращения маховиков. Оба одновременно выбрасывают реактивную плазму, с большим импульсом по Лоренц фактору, скорость реактивной струи почти световая. Примерно так я вижу устройство одного двигателя звездолёта на релятивистских частицах. Как всё рассчитывать ещё не знаю. Сам я не умею, а ИИ плохой помощник.  Я даже не знаю, что будет с маховиком при почти световых скоростях на ободе маховика и большим Лоренц фактором, будут ли меняться его размеры. Справочники и ИИ ничего толком не дают. Центробежные силы, точно, будут сжимать кольцо из графена, плавно превращая его в более плотное вещество, вплоть до плотности сингулярности как в чёрной дыре. По моим представлениям дальше, сколько не вкачивай энергии в маховик он уже сам не разрушится, предел скорости света на краях маховика не даст ему расширяться и разрываться от центробежных сил. Лишь бы во время торможения маховика сильно его не затормозить, чтоб он не уменьшил скорости до критически минимальной, тогда маховик разорвётся.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025 [19:14:48] от vasanov »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #23904 : 28 Мая 2025 [19:16:34] »
По моим представлениям дальше, сколько не вкачивай энергии в маховик он уже сам не разрушится, предел скорости света на краях маховика не даст ему расширяться и разрываться от центробежных сил.
вам уже 100500 раз объясняли: между бытовым железным маховиком на оси, удерживаемым от разлёта химическими связями (предел прочности которых я уже дважды оценил за вас из независимых предпосылок) и вашей "голой сингулярностью", удерживаемой вашей релятивистско-гравитационной фантазией — довольно большая дистанция разгона... я бы даже сказал — очень большая. и на этой дистанции маховик тоже нужно чем-то удержать от разлёта, задолго ДО включения в работу вашей фантазии.

ЧЕМ?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2025 [19:22:29] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23905 : 28 Мая 2025 [19:24:50] »
ЧЕМ?
Не понимаете. Ваши проблемы. Изучайте матчасть, уже целой книги выше, может тогда поймёте. Я мультипостить одно и то же не буду.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #23906 : 28 Мая 2025 [19:32:23] »
дык, а где она, ваша МАТЕРИАЛЬНАЯ часть-то? где её пощупать?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #23907 : 28 Мая 2025 [21:26:24] »
Редкоземельные на астероидах?
Ты поинтересуйся сперва ценами на них - они всем по карману, даже гольмий, лютеций или диспрозий.
Потом сам посчитай рентабельность добычи из кларковых концентраций в астероидном веществе.
Тогда получается простой вывод кроме распространения людей на другие планеты нам дальний космос не нужен. Все полезные ископаемые найдем на земле? В принципе логично. Тогда Марс Илона Маска это сомнительная диверсификация, и путь к правильной диверсификации именно через полеты в грав фокус для обнаружения планет, ведь пока у соседних звезд мы не видим обычными методами разведки малых планет земной группы, одни крупные планеты находим.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #23908 : 28 Мая 2025 [21:32:15] »
С практической точки зрения всё так.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #23909 : 28 Мая 2025 [21:37:00] »
и путь к правильной диверсификации именно через полеты в грав фокус для обнаружения планет
пока вы освоите понтовые полеты в грав фокус - астрономы десять раз  сделают телескоп, с Земли рассмотрят эти планеты.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #23910 : 28 Мая 2025 [23:59:07] »
астрономы десять раз  сделают телескоп, с Земли рассмотрят эти планеты.
Так и нужно делать. Сначала изучение земными инструментами и космическими интерферометрами на предмет поиска интересных объектов для детального изучения. А за детальным изучением уже в гравфокус.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн библиограф

« Ответ #23911 : 29 Мая 2025 [00:12:36] »
 Лететь несколько лет в гравитационный фокус. чтобы пронаблюдать единственный объект! :facepalm:

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #23912 : 29 Мая 2025 [01:17:59] »
Лететь несколько лет в гравитационный фокус. чтобы пронаблюдать единственный объект!
Господин фейспалм наверное удивиться, но большинство космических миссий направлены на изучение единичных объектов.
Хотя в целом не чего не мешает телескопу отправленному в гравфокус изучать все многообразие объектов удаленной звездной системы. Проблема в том что по настоящему интересный объект там может быть один. Тот у которого имеются маркеры жизни.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн библиограф

« Ответ #23913 : 29 Мая 2025 [09:12:23] »
 Вероятно, в каком-то сказочном мире изобилия ресурсов и возможностей такой проект осуществим.
Пока же, бюджет телескопа ELT, который строят в Чили - 1.5 миллиарда. Космический телескоп обошелся
в 10 миллиардов. Полет в гравитационный фокус -в несколько раз дороже. В реальном е мире денег на такой проект никто не найдёт - значит, он не будет  осуществлен, и не о чем тут говорить.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23914 : 29 Мая 2025 [09:19:03] »
Господин фейспалм наверное удивиться, но большинство космических миссий направлены на изучение единичных объектов.
  Типа Уэбб и Хаббл за все время своей работы были направлены только на один обьект !?) Да и все телескопы мира тоже!?
 Даже встроенный в землю неповоротный Аресибо и то отнаблюдал множество обьектов)))

Хотя в целом не чего не мешает телескопу отправленному в гравфокус изучать все многообразие объектов удаленной звездной системы.
  Которые будут перекрыты светом Солнца, и их изображение в очень корявом варианте, размазанном не понятно во что!

и путь к правильной диверсификации именно через полеты в грав фокус для обнаружения планет
пока вы освоите понтовые полеты в грав фокус - астрономы десять раз  сделают телескоп, с Земли рассмотрят эти планеты.
+1. Построить зеркало в несколько десятков метров намного реальнее и быстрее всех этих полетов сомнительных (пока что)!) Было бы желание!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23915 : 29 Мая 2025 [09:23:49] »
Полет в гравитационный фокус -в несколько раз дороже. В реальном е мире денег на такой проект никто не найдёт - значит, он не будет  осуществлен, и не о чем тут говорить.
  Он еще и займет сколько там, лет 50-100 или больше) Пока движок нормальный не изобретут.

Сама идея еще требует проверки. Например взять за основу ближайший обьект, в радиусе 10пк , какая нибудь звезда или бурый карлик , у которого фокус совпадает с Солнечной системой. Соответственно он должен проявлять обьекты, которые за ним находятся.  Т е и вовсе никуда не надо лететь.
  Почему до сих пор не используют - непонятно. Все для этого есть. Или же способ реально бесполезный.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #23916 : 29 Мая 2025 [10:05:55] »
Полет в гравитационный фокус -в несколько раз дороже. В реальном е мире денег на такой проект никто не найдёт - значит, он не будет  осуществлен, и не о чем тут говорить.
Если на создание телексопа денюх нет, то о каком двигателе для межзвездных перелетов может идти речь. Тема принципальна бессмысленна, ее по хо хорошему закрывать надо

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #23917 : 29 Мая 2025 [10:18:21] »
Ну разумеется - ведь волшебная технология адаптивной оптики не имеет никаких физических пределов! :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23918 : 29 Мая 2025 [10:22:47] »
Тема принципальна бессмысленна, ее по хо хорошему закрывать надо
Может проще , не надо заходить в темы, которые кажутся бессмысленными? :) Я именно так и поступаю.

Если на создание телексопа денюх нет, то о каком двигателе для межзвездных перелетов может идти речь
В мире и денег и ресурсов и производственных мощностей сейчас море! Не хватает желающих двинуть такие проекты. Выделить часть ресурсов на все это.
 На всякую никчемную дурость почему то всего хватает! И денег, и металлов, и пластмасс, и топлива, и электричества, и территорий, и работников, и станков, и вычислительных ресурсов. 
« Последнее редактирование: 29 Мая 2025 [10:28:02] от Vavanzer »

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #23919 : 29 Мая 2025 [10:54:13] »
В мире и денег и ресурсов и производственных мощностей сейчас море!
но ты жек на них не работаешь ... все больше идеи генеришь, по большей части лишенные реальности...Пока все всановские потуги создвния аккумулятора энергии - остановились на пределе разрушения металлов 10 км/с (плюс минус )... все остальное имеет еще меньший предел разоушения... Предел удельного химических ракет тоде известен теже 10 км/с , с ядерными получше с удельным импульсом, но единичная мощность тоже ограничены сверху мегавттами, максимум первыми десятками мегаватт, из-за проблем с охлаждением, а еслм преддполагается наличие человека -биологическая защит от потока нейтронов. ... вот такая вот селяви.. при всех наших понтах - даже создание автономной системы жизнеобеспечения базы на Луне пока  что  неподьемная задача...