ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
С чего это!?) Скорость не увеличивается, увеличивается частота вращения, проще говоря, обороты растут при изменении радиуса)) Угловая скорость меняется!
Цитата: Vavanzer от 27 Мая 2025 [18:21:39]С чего это!?) Скорость не увеличивается, увеличивается частота вращения, проще говоря, обороты растут при изменении радиуса)) Угловая скорость меняется! Вот и посчитайте. Есть же у Вас физические калькуляторы. Мне ИИ посчитал, при уменьшении диаметра в 10 раз, скорость на крае увеличилась в 10 раз. Вижу с Вами спорить бесполезно. Слушаете только себя. Попробуйте нарисовать кружочки и окружности, как я советовал, может тогда поймёте. Я лучше пойду сериал смотреть.
vasanov я немного не в курсе вашего проекта, я так понимаю он запасет большое кол-во энергии на единицу массы, а что с удельной мощностью?
Дальше как такие протоны хранить. Вот тут я предлагаю использовать релятивистский маховик. При скорости на ободе почти равной скорости света, такой маховик может запасать неограниченно энергии, не разрываясь от центробежных сил.
Ограничения по мощности нет, я могу создавать любую тягу разгоняя звездолёт с ускорением, хоть в 1 Же, хоть в 10 Же, всё зависит сколько в секунду релятивистских протонов выбрасывать.
А скорость "почти равная скорости света" это какая? Какой Лоренц-фактор вам видится? 10 хватит? Или 100? Или ещё больше. Так сколько?
А как релятивистская частица "узнаёт", что ей нужно выбрасываться, а не продолжать летать по кругу в маховике?
Это как шлифовальный круг выбрасывает по касательной частицы металла. Ускорения протонов будут при этом огромными, и сомневаюсь, что они выдержат и не рассыпятся на кварки глюоны и нейтрино. Но нам всё равно, что выбрасывать в качестве реактивной струи.
Лоренц фактор какой хотите достигайте хоть в миллиарды, маховик запасёт и не разрушится
Ну вы блин даёте.Так если маховик по краям станет "чёрнодырым", с чего оттуда что то вернётся?Кидать частицы как в топку паровоза?И где то делать дырку,чтобы их уже разогнанные выбрасывать?А маховик то не распадётся, окно то в суперполях, его удерживающих, откроется?В правильной Ч.дыре на орбитах удерживает гравитация. А в этих рукотворных что будет удерживать?То есть придётся всё время те суперполя по кругу держать...
Цитата: PathFinder от 27 Мая 2025 [22:33:12]А скорость "почти равная скорости света" это какая? Какой Лоренц-фактор вам видится? 10 хватит? Или 100? Или ещё больше. Так сколько? Да, было уже всё в теме.
Цитата: vasanov от 27 Мая 2025 [18:35:16]Цитата: Vavanzer от 27 Мая 2025 [18:21:39]С чего это!?) Скорость не увеличивается, увеличивается частота вращения, проще говоря, обороты растут при изменении радиуса)) Угловая скорость меняется! Вот и посчитайте. Есть же у Вас физические калькуляторы. Мне ИИ посчитал, при уменьшении диаметра в 10 раз, скорость на крае увеличилась в 10 раз. Вижу с Вами спорить бесполезно. Слушаете только себя. Попробуйте нарисовать кружочки и окружности, как я советовал, может тогда поймёте. Я лучше пойду сериал смотреть.vasanov я немного не в курсе вашего проекта, я так понимаю он запасет большое кол-во энергии на единицу массы, а что с удельной мощностью?Какое время полета на 11 световых лет? У меня в фото реакторе для которого кстати недавно сделали фотоэлементы с кпд до 60% -6*(10^17)2/(10^10.5)^3=1900 ватт на кг при времени полета в 1000 лет на 11 световых лет.Что у вас по формуле удельная мощность = 6*L^2/T^3 где T время полета и L -10^17 м - расстояние в 11 световых лет.Пока напоминаю что мой фото реактор можно уже в этом веке использовать для обнаружения планет земного типа соседних звезд с помощью полета в грав фокус и длинных вращающихся с уменьшением радиуса по спирали тросов с телескопами на конце.
Крайняя система отсчёта никогда не будет двигаться относительно системы отсчёта №0 со скоростью света и тело связанное с крайней системой отсчёта никогда ни во что не упрётся.
Вы какие-то наивные вопросы задаёте, право. То, что предлагает vasanov - это "игрушка" для цивилизации второго типа по Кардашёву, а то и третьего
Ссылку давать принято в таких случаях. Для чего на форуме механизм ссылок?
Цитата: PathFinder от 28 Мая 2025 [00:41:41]Ссылку давать принято в таких случаях. Для чего на форуме механизм ссылок? Это не ко мне это к модераторам. Они решили мою тему про звездолёт на релятивистских частицах сюда в бомболёты и паруса поместить. Я теперь уже и сам не могу в море спама и других ответах ,что-то найти. И мне это совершенно не нужно. Не хотите не верьте, Ваше дело. Кому интересно, тот сам найдёт. Лично Вы не читаете даже мои ответы на Ваши вопросы, которые даже на одной странице находятся, а не где то в глубине. Зачем я буду рыться, искать ссылку лично для Вас, которую Вы даже не посмотрите. И не мешайте сюда множество систем отсчёта. У нас только вращающийся маховик и ускоритель, где этот маховик расположен. Зачем мне знать, как всё будет для наблюдателя, где нибудь на МКС.
Зачем мне знать, как всё будет для наблюдателя, где нибудь на МКС.
Так до какого конкретно Лоренц-фактора будем раскручивать, после чего должна наступить самополлержка маховика? Вопрос-то принципиальный. Будете потом сюда ссылаться если что. И да, я читал тему достаточно внимательно, чтобы понять, что конкретное значение Лоренц-фактора не было озвучено.
Так до какого конкретно Лоренц-фактора будем раскручивать, после чего должна наступить самополлержка маховика?
Vavanzer , вот, постоянно твердит о синхротронных излучениях, даже не разобравшись, что это и от чего оно зависит, он даже не может понять, что помимо угловой скорости есть ещё и мгновенная линейная скорость для каждой точки маховика на ободе и именно из-за этой скорости маховик не может достичь скорости света и разорваться. Всё со своей гирей в руке донимает. Пусть лучше разберётся, что заставляет мотоциклиста не улететь по касательной из бочки. Для релятивистского маховика роль такой бочки играет предел скорости света для вещества именно линейной скорости, а не угловой. Пусть, лучше свою гирю выбросит внутри бочки и увидит далеко ли она улетит по касательной.