ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вы обратили внимание на роль магнитного поля в этом случае?А в случае с плитой магнитного поля нет.
Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [19:00:04]Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА? Нет.
Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА?
Плазма состоит из ионов, электронов и нейтральных атомов и молекул. Расстояния между частицами плазмы велико по сравнению с их размерами.
Сплошна́я среда́ — механическая система, обладающая бесконечным числом внутренних степеней свободы. Её движение в пространстве, в отличие от других механических систем, описывается не координатами и скоростями отдельных частиц, а скалярным полем плотности и векторным полем скоростей. В зависимости от задач, к этим полям могут добавляться поля других физических величин (концентрация, температура, поляризованность и др.)Если плотность сплошной среды постулируется равной константе, то такая сплошная среда называется несжимаемой.Сплошная среда — часто и успешно используемая в физике сплошных сред модель для более-менее однородных систем с очень большим числом частиц (то есть степеней свободы). Так, теория упругости, гидро- и аэродинамика, физика плазмы формулируются именно для сплошной среды. Сплошная среда — основное понятие механики сплошных сред.Виды сплошных сред:Твёрдое телоЖидкостьГазПлазмаМягкое веществоСыпучее тело
Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [19:00:04]Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА? Нет. Плазма состоит из ионов, электронов и нейтральных атомов и молекул. Расстояния между частицами плазмы велико по сравнению с их размерами.
При сжатии литием оно - никаким боком.
А из чего состоит СПЛОШНАЯ СРЕДА газ?
Если плазма - это сплошная среда, то никакого диффузного отражения потоков ионов не будет. И если она отразится как сплошная среда, это должно дать заметно бОльший импульс, чем 1/3 от падающего, я полагаю.
Газ не сплошной. Он состоит из молекул.Прочитайте про броуновское движение.Просто наберите в Яндексе "броуновское движение" и читайте.
Вопросы?
А нет вопросов. Вики кое-что забыла. Имеет право.
Цитата: Иван Моисеев от 11 Янв 2025 [19:06:58]Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [19:00:04]Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА? Нет. Плазма состоит из ионов, электронов и нейтральных атомов и молекул. Расстояния между частицами плазмы велико по сравнению с их размерами.Ну, вообще-то, это уже выходит за любые пределы... Для того, чтобы совокупность движущихся частиц нельзя было рассматривать как сплошную среду, не расстояния между частицами должны быть много больше их размеров, а средняя длина их свободного пробега должна быть велика по сравнению с масштабом рассматриваемого процесса. Это определение для близко взаимодействующих между собой частиц.
Цитата: Иван Моисеев от 11 Янв 2025 [19:31:35]А нет вопросов. Вики кое-что забыла. Имеет право.Что она забыла? Вычеркнуть плазму из списка СПЛОШНЫХ СРЕД?
Вики правильно написала"Сплошная среда — часто и успешно используемая в физике сплошных сред модель для более-менее однородных систем с очень большим числом частиц". Часто используемая модель. А там дело специалиста - смотреть в каком случае эта модель подходит, а в каком надо использовать другую модель.
Упругость плазмы - это совсем из другой оперы. Это из теории магнитного удержания. В рассматриваемом случае эффекта упругости наблюдаться не будут.
Никакого отскока не будет. Ионы плазмы поглотятся плитой - вы сами это писали огромными буквами!
И почему мы не можем использовать в случае плазмы бомболёта МОДЕЛЬ физики солошных сред? Что нам мешает?
Мешает то, что вы несколько раз написали большими и цветными буквами. Про то, что альфы проникают в алюминий на сколько-то там микрометров.Если здесь рассматривать плазму, как сплошную среду, вы написали, что плазма (вся) проникает в другую сплошную среду (плиту).Боюсь, что с такими представлениями о физике процесса вы далеко не улетите.
Да, я сказал что перыний (тончайший) слой металла поглотит первые частицы плазмы налетевшей на нее и сам превратиться в плазму. Я даже посчитал КАКАЯ доля от энергии налетевшей на плиту плазмы на это будет затрачена. Почти миллионная. Но следом за этими частицами движутся другие частицы плазмы и они теперь имеют дело с плазмой ВПЕРЕДИ СЕБЯ.
Только 4/1000000 всех атомов плазмы налетающих на плиту превратят тонкий слой плиты (верней аблята) в ПЛАЗМУ. И остальной части налетающей следом за первыми частицами плазмы теперь придётся иметь дело (проникать) не в твёрдое тело плиты, а именно что в плазму (со свободными ионами и электронами). Плазма с плазмой как будут взаимодействовать?
Где я написал что ПЛАЗМА проникает на сколько-то там микрометров? Нигде.
Я сказал, что ДАЖЕ ЕСЛИ
Я вам уже три раза написал. Вы - не слышите.Я посчитал, что для того чтобы ПРЕВРАТИТЬ В ПЛАЗМУ эти несклько микрометров алюминиевой плиты
Плазма с плазмой как будут взаимодействовать?