A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414454 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22580 : 11 Янв 2025 [19:20:42] »
А вы обратили внимание на роль магнитного поля в этом случае?
А в случае с плитой магнитного поля нет.
При сжатии литием оно - никаким боком. Или вы хотите сказать что плазма так и остаётся в машине не прикасаясь к стенке из  жидкого лития? Литий сжимает поле, а поле плазму? Гм... Оригинально конечно... Но не думаю что верно... :)

Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА?
Нет.
Иван. Вы уверены в таком ответе?  Вы ж себя этим ответом... распяли!
 :)

Цитата
Плазма состоит из ионов, электронов и нейтральных атомов и молекул. Расстояния между частицами плазмы велико по сравнению с их размерами.
А из чего состоит СПЛОШНАЯ СРЕДА газ? Из нейтральных частиц расстояние между которыми велико в сравнении с их размерами.
И какая разница?
Разница на самом деле ОГРОМНАЯ. Нейтральные частицы на этих расстояниях себя не чувствуют. И тем не менее мы считаем это сплошной средой. А в плазме из-за электрического поля частицы чувствуют друг друга на расстояниях куда больших чем их собственные размеры.

Википедия:
Цитата
Сплошна́я среда́ — механическая система, обладающая бесконечным числом внутренних степеней свободы. Её движение в пространстве, в отличие от других механических систем, описывается не координатами и скоростями отдельных частиц, а скалярным полем плотности и векторным полем скоростей. В зависимости от задач, к этим полям могут добавляться поля других физических величин (концентрация, температура, поляризованность и др.)

Если плотность сплошной среды постулируется равной константе, то такая сплошная среда называется несжимаемой.

Сплошная среда — часто и успешно используемая в физике сплошных сред модель для более-менее однородных систем с очень большим числом частиц (то есть степеней свободы). Так, теория упругости, гидро- и аэродинамика, физика плазмы формулируются именно для сплошной среды. Сплошная среда — основное понятие механики сплошных сред.

Виды сплошных сред:

Твёрдое тело
Жидкость
Газ
Плазма
Мягкое вещество
Сыпучее тело

Вопросы?  :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #22581 : 11 Янв 2025 [19:22:30] »
Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА?
Нет.
Плазма состоит из ионов, электронов и нейтральных атомов и молекул. Расстояния между частицами плазмы велико по сравнению с их размерами.
Ну, вообще-то, это уже выходит за любые пределы... Для того, чтобы совокупность движущихся частиц нельзя было рассматривать как сплошную среду, не расстояния между частицами должны быть много больше их размеров, а средняя длина их свободного пробега должна быть велика по сравнению с масштабом рассматриваемого процесса. Это определение для близко взаимодействующих между собой частиц.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #22582 : 11 Янв 2025 [19:24:14] »
При сжатии литием оно - никаким боком.
Я говорил про ту машину, которую вы упомянули.
В случае с литием идут другие процессы.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22583 : 11 Янв 2025 [19:28:32] »
А из чего состоит СПЛОШНАЯ СРЕДА газ?
Газ не сплошной. Он состоит из молекул.
Прочитайте про броуновское движение.
Просто наберите в Яндексе "броуновское движение" и читайте.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22584 : 11 Янв 2025 [19:29:26] »
Если плазма - это сплошная среда, то никакого диффузного отражения потоков ионов не будет. И если она отразится как сплошная среда, это должно дать заметно бОльший импульс, чем 1/3 от падающего, я полагаю.
Да, понятно, что идея рассматривать отражение плазмы от простой плиты как диффузное отражение - это ПРИБЛИЖЕНИЕ. Как будет на самом деле? Сложно сказать. Но я сейчас уверен в одном. Отрожение когерентного (назовём наш поток плазмы так) пока идеально сжимающеся плазмы от плоской плиты на которую эта плазма падает перпендикулярно поверхности БЛИЖЕ к диффузному отражению чем к зеркальному.
Истина - где-то по середине. И при незнании ее, надо принимать ХУДШУЮ версию за рабочую.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22585 : 11 Янв 2025 [19:30:16] »
Газ не сплошной. Он состоит из молекул.
Прочитайте про броуновское движение.
Просто наберите в Яндексе "броуновское движение" и читайте.
Я вам привёл статью из википедии (поднимите глаза!) где русским по белому написано что и ГАЗ и ПЛАЗМА - сплошная среда.
Что вам еще надо? Большую советскую энциклопедию будем искать? Британику?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сплошная_среда

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22586 : 11 Янв 2025 [19:31:35] »
Вопросы?
А нет вопросов. Вики кое-что забыла. Имеет право.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22587 : 11 Янв 2025 [19:39:47] »
Что она забыла? Вычеркнуть плазму из списка СПЛОШНЫХ СРЕД?

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22588 : 11 Янв 2025 [19:41:52] »
Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА?
Нет.
Ну, вообще-то, это уже выходит за любые пределы... Для того, чтобы совокупность движущихся частиц нельзя было рассматривать как сплошную среду, не расстояния между частицами должны быть много больше их размеров, а средняя длина их свободного пробега должна быть велика по сравнению с масштабом рассматриваемого процесса. Это определение для близко взаимодействующих между собой частиц.
Я так понял, вы отрицаете тот факт, что газ состоит из молекул?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22589 : 11 Янв 2025 [19:46:22] »
Что она забыла? Вычеркнуть плазму из списка СПЛОШНЫХ СРЕД?
Я извиняюсь. Вики не забыла, это вы ее превратно поняли.
Вики правильно написала"Сплошная среда — часто и успешно используемая в физике сплошных сред модель для более-менее однородных систем с очень большим числом частиц". Часто используемая модель. А там дело специалиста - смотреть в каком случае эта модель подходит, а в каком надо использовать другую модель.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22590 : 11 Янв 2025 [19:54:04] »
Вики правильно написала"Сплошная среда — часто и успешно используемая в физике сплошных сред модель для более-менее однородных систем с очень большим числом частиц". Часто используемая модель. А там дело специалиста - смотреть в каком случае эта модель подходит, а в каком надо использовать другую модель.

И почему мы не можем использовать в случае плазмы бомболёта МОДЕЛЬ физики солошных сред? Что нам мешает?
Главное.
Почему мы должны исплоьзовать ту кретинскую (а иначе ее назвать нельзя) модель плазмы, которую вы тут нам "пропагандируете"? Вы же нам предлагаете рассматривать поток плазмы как поток отдельных независимых частиц. Никак друг на друга не влияющих!
Бред!
Да, физика сплошных сред - это приближение к реальности. Не реальность. Но простите, модель модели рознь. И если физика сплошных сред неадекватна реальной физике плазмы, то уж ваше описание плазмы (как никак не взаимодействующеих частиц)  - полный маразм!

Да. очень РАЗРЯЖЕННАЯ плазма может быть и может рассматриваться как  поток частиц в неких узких задачах. Но даже такая плазма как плазма солнечного ветра или межзвездного газа рассматривается как ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ явление. То есть именно что флюид, сплошная среда. Приближение в виде отдельных частиц - неадекватно. Даже там! При тех плотностях!
« Последнее редактирование: 11 Янв 2025 [20:00:47] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #22591 : 11 Янв 2025 [19:59:16] »
Упругость плазмы - это совсем из другой оперы. Это из теории магнитного удержания. В рассматриваемом случае эффекта упругости наблюдаться не будут.
Упругость плазмы это естественное состояние любой разряженной системы состоящей из частиц обладающей кинетической энергией. Причем чем легче частицы тем выше упругость. Электронный газ самый упругий газ который можно найти в природе.
Никакого отскока не будет. Ионы плазмы поглотятся плитой - вы сами это писали огромными буквами!
Поглотятся только те которые смогут долететь до плиты. Остальные не смогут ибо для этого плазме нужно сжаться в неимоверно тонкий блин. Сжатие плазмы приведет к увеличении ее внутренней энергии и замедлению самого сгустка. То есть кинетическая энергия сгустка перейдет в тепловую энергию плазмы, в первую очередь температуру электронов. Далее пойдет обратный процесс, горячая плазма будет стремиться расшириться и соответственно произойдет ее отскок от плиты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22592 : 11 Янв 2025 [20:01:16] »
И почему мы не можем использовать в случае плазмы бомболёта МОДЕЛЬ физики солошных сред? Что нам мешает?
Мешает то, что вы несколько раз написали большими и цветными буквами. Про то, что альфы проникают в алюминий на сколько-то там микрометров.
Если здесь рассматривать плазму, как сплошную среду, вы написали, что плазма (вся) проникает в другую сплошную среду (плиту).
Боюсь, что с такими представлениями о физике процесса вы далеко не улетите.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22593 : 11 Янв 2025 [20:30:01] »
Мешает то, что вы несколько раз написали большими и цветными буквами. Про то, что альфы проникают в алюминий на сколько-то там микрометров.
Если здесь рассматривать плазму, как сплошную среду, вы написали, что плазма (вся) проникает в другую сплошную среду (плиту).
Боюсь, что с такими представлениями о физике процесса вы далеко не улетите.

Где я написал что ПЛАЗМА проникает на сколько-то там микрометров? Нигде.
Я сказал, что ДАЖЕ ЕСЛИ рассматривать частицы плазмы как обособленные никак не связанные альфа-частицы, то И В ЭТОМ СЛУЧАЕ, глубже нескольких микрометров, как обособленные частицы, они не проникнут внутрь плиты. То есть не то что плазма как сполшная среда, но даже как набор обособленных частиц, точно глубоко в плиту не проникнет!
Более того.
Я вам уже три раза написал. Вы - не слышите.
Я посчитал, что для того чтобы ПРЕВРАТИТЬ В ПЛАЗМУ эти несклько микрометров алюминиевой плиты (или 12 грамм/м2 защитного аблята в виде машинного масла) вам нужно 4/1000000 часть той энергии что обрушивается за раз на каждый квадратный метр плиты (более 40 тонн ТНТ в эквиваленте). То есть. Только 4/1000000 всех атомов плазмы налетающих на плиту превратят тонкий слой плиты (верней аблята) в ПЛАЗМУ. И остальной  части налетающей следом за первыми частицами плазмы теперь придётся иметь дело (проникать) не в твёрдое тело плиты, а именно что в плазму (со свободными ионами и электронами). Плазма с плазмой как будут взаимодействовать?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2025 [20:41:16] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22594 : 11 Янв 2025 [20:47:47] »
Да, я сказал что перыний (тончайший) слой металла поглотит первые частицы плазмы налетевшей на нее и сам превратиться в плазму. Я даже посчитал КАКАЯ доля от энергии налетевшей на плиту плазмы на это будет затрачена. Почти миллионная. Но следом за этими частицами движутся другие частицы плазмы и они теперь имеют дело с плазмой ВПЕРЕДИ СЕБЯ.
  Метод расчета и его обоснование есть?)))
  100% ваш расчет "подкрученый", и не имеет никакого отношения к реальной физике вещей.

Лучше бы поискал научные работы по этому вопросу, а не выдумывать отсебятину всякую профанскую!

Потому что плотность плазмы низкая. 100-килограмовая бомба разлетается в обьеме сферы диаметром в десятки метров.
  Обьем сферы и концентрацию атомов как считать умеем? Или тоже надо учить)))
  И тот факт, что плазма это сборище отдельных ионизированных атомов, где каждый атом "сам по себе", эт дети еще в школе изучают!)) Мож стоит школьный курс физики для начала усвоить !?) :)

Даже кристаллические вещества - они "сплошые" среды лишь в первом приближении. Расстояние между атомами по отношению к их размерам колоссальные. Там по факту одна пустота!  :police:
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22595 : 11 Янв 2025 [20:59:12] »
Только 4/1000000 всех атомов плазмы налетающих на плиту превратят тонкий слой плиты (верней аблята) в ПЛАЗМУ. И остальной  части налетающей следом за первыми частицами плазмы теперь придётся иметь дело (проникать) не в твёрдое тело плиты, а именно что в плазму (со свободными ионами и электронами). Плазма с плазмой как будут взаимодействовать?
   Под давлением набешающего потока, даже испарившаяся часть плиты , смешаная с прилетевшей плазмой от взрыва, так же продолжает оставаться скопищем хаотично движущихмя ионов, которые врезаются и отрывают новые атомы из кристалической решетки отражателя
 Которая кстати, еще и бешеные излучения от перегретой плазмы на себя принимает. Понятно что все это длится милисекунды. Но слой в любом случае успеет испарить, при температуре порядка 100 000К. И испаряться будет даже после того когда плазма начнет рассеиваться и устремится прочь от отражателя. Еще некоторое время, пока слой еще горячий, успеет улететь еще много материала.

Тут слово "много" имеет значение в контексте сотен тысяч повторений. К примеру, 100 мкм * 100 000 = 10 м.
 500 тыщ взрывов - эт уже 50 м толщина.
  Но вопрос сколь именно улетать будет, насколько утоньшится отражатель - это еще надо выяснять. Для конкретного случая. Может быть там и 1 милиметр на раз улетать будет!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22596 : 11 Янв 2025 [21:00:20] »
Где я написал что ПЛАЗМА проникает на сколько-то там микрометров? Нигде.
Вы писали, что альфы плазмы проникают.
Но если плазма сплошная среда - значат вся она и проникает.
Я сказал, что ДАЖЕ ЕСЛИ
Даже если вы написали только сейчас. Раньше таких оговорок не было.
Т.е., по вашему альфы в плиту не проникают?
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22597 : 11 Янв 2025 [21:07:36] »
  Вот к примеру. Чем гадать и сочинять свои законы физики, и слушать всяких шарлатанов-выскочек, можно вот типа этого почитать!

https://portal.tpu.ru/SHARED/y/YANIN/academics/Tab1/lectures.pdf

http://plasma.mephi.ru/ru/uploads/files/conferences/PSI_/PSI_2020.pdf

https://sciencejournals.ru/view-article/?j=fizplaz&y=2019&v=45&n=5&a=FizPlaz1905005Kazeev

https://ufn.ru/ufn64/ufn64_12/Russian/r6412a.pdf

http://irbiscorp.spsl.nsc.ru/fulltext/WORKS/2021/PSI_2021.pdf

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22598 : 11 Янв 2025 [21:09:52] »
Я вам уже три раза написал. Вы - не слышите.
Я посчитал, что для того чтобы ПРЕВРАТИТЬ В ПЛАЗМУ эти несклько микрометров алюминиевой плиты
Я слышу. Но не считаю возможным переходить как второму акту мерлезо́нского балета, не разобравшись с первым.
Если у вас плазма сплошная среда и отражается -о какой абляции можно говорить?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22599 : 11 Янв 2025 [21:11:41] »
Плазма с плазмой как будут взаимодействовать?
Смешиваться.
im