ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что за дикие у вас протоны?
Я вас так понимаю?
ТАБЛИЦУ СМОТРИМ!!!!
Ясно что этот слой первых налетевших частиц плазмы очень быстро абелирует и сам станет плазмой.
Какая температруа будет у звездолётной плазмы - я не знаю.
Я прям вижу, что вы тут как и с удельной мощностью - закусили удела. Сузили свой взгляд на ма-а-а-а-хонькой узко-своей задачке и мыслити лиш в ее рамках (остальное знать-не-знаю и слышать не хочу!)
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Что за дикие у вас протоны?D+ D →T (1,01 MeV) + p (3,02 MeV) (50%).
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Я вас так понимаю?Нет, не так. Про ГэВы, Брегги и скорости я ничего не говорил.Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]ТАБЛИЦУ СМОТРИМ!!!!Уже прогресс. Ранее я вам писал "А посему - забываем про плазму, берем справочник и смотрим глубину проникновения."
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Ясно что этот слой первых налетевших частиц плазмы очень быстро абелирует и сам станет плазмой. Чтобы началась абляция, набегающий поток надо скушать.
Сначала глотаем, потом перевариваем, потом смотри, что получилось.Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Какая температруа будет у звездолётной плазмы - я не знаю.Ничего страшного. Я знаю.
ТЦитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Откуда у вас ПРОТОНЫ с 3 МэВ? Я посчитал же уже ,что даже на предельно мыслимой для бомболёта 10 000 км/с протон имеет 0.5 МэВ.Так ты, значит, 202 МэВ разделил на 238 и получил 0.5 МэВ?
Откуда у вас ПРОТОНЫ с 3 МэВ? Я посчитал же уже ,что даже на предельно мыслимой для бомболёта 10 000 км/с протон имеет 0.5 МэВ.
То есть протоны (как нейтроны) - ТЕРМОЛИЗОВАТЬСЯ.
Ну вот он и скушался тонким слоем в доли миллиметра. Никто же не говорит что абляции вообще не будет. Спор лишь о его толщине! Толщина- ничтожна.
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [21:35:25] Сам ваш безапелляционный подход, мол, вам очевидно что ЛЮБАЯ плазма ядерного взрыва "забудет что она плазма"... Плазма состоит из двух компонент, очень тяжелые ионы и очень быстрые, но легкие электроны. Плазма в следствии этого должна обладать феноменальной упругостью, в сравнении с газом. Да тяжелые ионы имея большую скорость могут глубоко внедряться в материал, но электроны нет. Траектория электрона даже очень горячего имеет хаотическую структуру, потому не может погрузиться глубоко в материал. В результате электронный газ сжимается и благодаря свое феноменальной упругости увлекает за собой и ионную составляющую которая без электронов не может свободно двигаться в силу кулоновского эффекта. Потому плазма должна упруго отскакивать от плиты. Часть энергии конечно уйдет в излучение за счет тормозного и рекомбинационного излучения.Колоссальная упругость плазмы связана с высокой подвижностью электронов и неспособностью их глубоко погружаться в материал как это делают ионы. Кроме того в плазме неизбежно появляются электрические и магнитные поля, которые еще сильней увеличивают упругость.
Сам ваш безапелляционный подход, мол, вам очевидно что ЛЮБАЯ плазма ядерного взрыва "забудет что она плазма"...
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [23:10:30]То есть протоны (как нейтроны) - ТЕРМОЛИЗОВАТЬСЯ. Посчитайте энергию термализованных протов в зоне горения и сообщите результат. Сравните радиус зоны горения и расстояние до плиты.
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [23:10:30]Ну вот он и скушался тонким слоем в доли миллиметра. Никто же не говорит что абляции вообще не будет. Спор лишь о его толщине! Толщина- ничтожна.Про толщину я сказал - берите справочник и смотрите.В справочнике дается цифра, а уж какой эпитет вы этой цифре припишете - ничтожная она или огромная - это дело вашего литературного вкуса.
Я вам и назвали цифру. В третий раз назвать? Альфа-частица при 10 000 км/с пробегает в алюминии 0,0074 мм Я посчитал, я дал ссылку на таблицу. Иван, вы читаете тот текст на который отвечаете?
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [23:47:34]Я вам и назвали цифру. В третий раз назвать? Альфа-частица при 10 000 км/с пробегает в алюминии 0,0074 мм Я посчитал, я дал ссылку на таблицу. Иван, вы читаете тот текст на который отвечаете?Это то единственное, что я хотел вам показать с самого начала.Плазма взрыва не отражается (100%, как вы полагали), а поглощаются (почти 100%).
У тебя в этой (и не только) теме всё "проще".
В слое 0,0074 мм? Сколько надо энергии на м2, к примеру, что бы превратить такой слой алюминия в плазму?Сразу скажу - крохи.
Важно, что вся энергия альфы передана в плиту.
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2025 [00:01:15]В слое 0,0074 мм? Сколько надо энергии на м2, к примеру, что бы превратить такой слой алюминия в плазму?Сразу скажу - крохи. А крохи это сколько?Но в данном случае это неважно.Важно, что вся энергия альфы передана в плиту.Коэфф. отражения = 0.Что и требовалось доказать.
Цитата: Иван Моисеев от 10 Янв 2025 [00:11:59]Важно, что вся энергия альфы передана в плиту.Это при условии что ион долетел до плиты, а ему будет мешать облако электронов которое начнет сжиматься о плиту, тормозя протоны. В результате только какая то небольшая часть(на переднем фронте) ионного облака достигнет плиты.
Да нет не "короче"! Не надо юлить! Хотите расчёт?
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2025 [00:33:35]Да нет не "короче"! Не надо юлить! Хотите расчёт?Не хочу.
Вопрос имеет двоичный ответ. Либо энергия иона передана плите, либо нет.
Альфа отскочит или поглотится?
Ваши рассуждения по этому поводу - это просто плод вашего воображения.
а предложу вам подумать - а зачем ИТЭРу
Если, как вы полагаете, термоядерные ионы отскакивают от стенок?
А я предложу вам включить память..... И вспомнить про свинцовый термоядерный реактор, в котором плазму предлагают сжимать свинцовой, сферической сходящейся стенкой. Заодно задаться вопросом почему такая схема предложена и получила финансирование.
Ну так есть проект где водородную плазму пытаются сжать свинцовой имплозией.
Цитата: MenFrame от 07 Янв 2025 [00:05:53]Ну так есть проект где водородную плазму пытаются сжать свинцовой имплозией.
Прямой ссылки нет?