ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Электрическое зеркало для бомболёта тут уже 100 раз обсуждалось. Я годами хожу вокруг него. Когда AlexAV предложил (именно с расчётами!) своё "ситечко" для паруса деления (попытка оседлать идею прямой реакции осколков деления до 15 тыс км/с), я тут же спросил его, а нельзя ли это же зеркало для осколков, перенести на плиту бомболёта?Ответ был такой. Нельзя. Ситечко должно состоять из микронной толщины нитей. Тогда заряд получится удержать. Потому что утечка заряда - это поверхность заряженной сетки. А космос - это плазма. Плазма вокруг корабля быстро нейтрализует любой накопленный вами высокий заряд (тут нужен очень высокий заряд под миллион вольт).
Самое главное (без чего это не будет работать). Где взять каждый раз заряд (энергию)? Была красивая идея использовать вспышку паразитного рентгена, который как раз предшествует прилёту плазмы. Он же может вышибать электроны фотоэффектом? Ну вот пусть каждый взрыв и заряжает сетку до высокого напряжения.Получится ли так для продвинутого Ориона? Не знаю (нужны расчёты). Больше шансов что это получится для консервативного (где удары нежные-плавные и сетка может быть действительно тонкой):
Идея красивая.Но на самом деле это просто мысль, не идея. Нет расчёта - нет идеи. Висит где-то в подкорке. Ждёт своего часа. Если дождётся.
плазма абсолютно прозрачная
Вс просто, как бином Ньютона.
Вы говорите о плазме со скоростью разлёта 10 000 км/с. Я же тут выше говорил о любой плазме. В том числе и 20 км/с, с которой эксперементировали в натуре.
А в межпланетном варианте всё будет именно так как с газовой горелкой.
Кстати надо там еще разбираться и разбираться.Во-первых какая там гидродинамика? Дозвуковая или сверхзвуковая?Там вопросов - начать и кончить!
Попутного ветра. Вперед и с пеней!
Такая плазма при столкновении с массивным твердым телом тут же забывает, что она- плазма, и начинает вести себя, как поток разнокалиберных частиц.А посему - забываем про плазму, берем справочник и смотрим глубину проникновения.Вс просто, как бином Ньютона.
А где про это написано? Где эту мудрость, что вы мне тут несёте, прочесть но в солидном, рецензированном учебнике, а?
Я начинал с последней по списку, а дальше шел по мере возникновения дополнительных вопросов.
А газ при столкновении с твердым телом ведет себя, как газ. Т.е., отскакивает, как мячик. Отсюда и то, что мы имеем удовольствие наблюдать. Другой коленкор - продукты ядерного взрыва. Это горячая плазма, с малой долей нейтральных атомов. Основной состав - ядра атомов с энергией в МэВы на нуклон. Такая плазма при столкновении с массивным твердым телом тут же забывает, что она- плазма, и начинает вести себя, как поток разнокалиберных частиц.
А ещё "плиту" можно сделать конусообразную, вершиной к эпицентру, с вогнутыми боковыми поверхностями.Тогда плазма и прочее, будут лишь скользяще действовать а не напрямик.
Разубедите меня!
Если Иван прав, люди в Дженерал Атомик в конце 50х в начале 60х занимались лженаукой,
Там не только про бомболёт
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [20:35:43]Разубедите меня!А оно надо?Вы предлагаете мне докать, что дважды два - четыре, и найти ссылку на научный труд, из которого я это знание почерпнул.А это утомительно и бесполезно.
Очень похоже на троллинг.Гражданин вроде как активно обожает всю западную науку и космонавтику в частности.При этом не упуская случая плюнуть в нас и нашу Родину.
А вы предлагаете мне верить вам на слово?
Вы ведь даже не обратили внимание что плазма Ориона, подлетающая к плите уже остыла до 10 000 К (по утверждениям людей работавших с теорией полёта Ориона)!
То есть вы не авторитет в этом вопросе - однозначно.
Я понимаю что вы хотите побыстрей "пристрелить эту контру" и "нечего с ней разговаривать"!
Сам ваш безапелляционный подход, мол, вам очевидно что ЛЮБАЯ плазма ядерного взрыва "забудет что она плазма"...
Плазма остыла, но протоны, в нее входящие, как имели энергию в 3 МэВа, так с ней и остались.
Я посчитал (по классике) энергию одного протона (условно нуклона) на скрости 10 000 000 м/с. Это пол мега-электрон-вольта. То есть альфа-частица (атом гелия) на такой скорости имеет энергию 2 МэВ. Теперь берём вот эту таблицу (она мне попалась первой). Это пробег альфа-частицы в алюминии. Нам этого для оценки будет достаточно. Находим ее пробег при 2 МэВ, это 2Е-3 г/с2. Плотность алюминия 2,7 г/см3, то есть пробег такой частицы в алюминии 7,4E-4 см или 0,0074 мм.То есть. Даже если отвлечься от коллективных процессов (что, скажем, лом на релятивистской скорости входящий в атмосферу Земли нельзя рассчитывать как пучок независимых частиц в ту же атмосферу), а рассматривать поток плазмы на плиту ЗВЕЗДОЛЁТА как поток отдельных частиц, они всё равно проникают менее чем на тысячную миллиметра в верхний слой зеркала или чего-то, чем оно там будет покрыто...