A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414123 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22480 : 08 Янв 2025 [21:38:43] »
Насколько я знаю он плавно упал на ... китайскую сторону Луны.
Это пустые надежды. Роскосмос надеется (или делает вид, что надеется), что китайцы ему заплатят.
Не заплатят. Китай делает по другому - он покупает готовы технологий, а потом их улучшает. Так, в частности, было с пилотируемой техникой. Китайцы массово скупили все и сделали свое.
А вообще я не вижу ни малейшей нужды в ЯРД вплоть до пояса астероидов.
Луна. Грузоперевозки. См. ф.Циолковского. Либо большая скорость, либо большие грузы.
im

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22481 : 08 Янв 2025 [22:21:57] »
Луна. Грузоперевозки. См. ф.Циолковского. Либо большая скорость, либо большие грузы.
Ерунда всё это. Как космический стратег зуб даю! :)
Что надо, если космос реально надо осваивать? Первое. Нужен сверхтяж на химии, который бы за раз кидал бы на околоземную орбиту желательно 1000 тонн (можно и 500 но лучше 1000). Опираясь на этот инструмент строим на Луне капитальную базу, ключевая задача которой, добыча из местных ресурсов топлива для ракет. Это ключ к всему остальному (почему захват Луны так важен. Кто первый встал, того и тапки!)  Далее, строим космодром-базу  в L4 или L5 системы Земля-Луна. С Луны (можно электрокатапультой) доставляем туда топливо. Всё. Ключи от ближайшей Солнечной системы у нас в кармане на ЖРД-тяге.  Атом - только на Луне, стационарно и добывает из местных ресурсов топливо.

Падая из Лагранжа к Земле и включая там ЖРД двигатель за счёт эффекта Оберта (не считая гравманёвра) можно из приращения 2 км/с получить почти 7 км/с  на бесконечности (6 919 м/с при проходе над Землёй на высте 250 км). При 3 км/с (энергооптимум) - 8,64 км/с. И что вам еще надо?
Полёты Земля-Луна-Земля или Земля-Лаграндж тоже сильно упрощаются при наличии в Лаграндже, на Луне (и даже на ее орбите) запасов лунного топлива. Никакой ЯРД не нужен. От слова "совсем". Найденная на Луне вода по-сути всё решает. Главное ее захватить пока не захватили другие.
Земля - (квази)двойная планета. Луна- седьмой континент. Не понимать это - быть космокретином.
:)
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [22:45:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22482 : 08 Янв 2025 [22:37:40] »
Нужен сверхтяж на химии, который бы за раз кидал бы на околоземную орбиту желательно 1000 тонн (можно и 500 но лучше 1000).
Нет. Не нужен.
Вполне достаточно обычной волшебной палочки.
im

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22483 : 08 Янв 2025 [22:49:35] »
Нужен сверхтяж на химии, который бы за раз кидал бы на околоземную орбиту желательно 1000 тонн (можно и 500 но лучше 1000).
Нет. Не нужен.
Вполне достаточно обычной волшебной палочки.
Никакого волшебства. Большая "Тупая" Ракета. Здравость ума, смелость решений, хорошая инженерия... и мудрость предков... :)

Идея сырая. Требует доработки (например, бака кислорода должен быть вверху и т.д.) Но в целом концепция очевидная. И она - не единственная в таком роде.
Не хотите летать на чудесных (без иронии) атомных взрыволётах? Природа щедра. Она даёт вам второй шанс. Это бывает редко...

В том то и ирония. Мы уже знаем все самые чудестные идеи-решения (даже для релятивистского полёта УЖЕ есть лазерный парус).
Но продолжаем крутить носом и хотеть что-то иное.
Нам ничто из известного - не нравится!
Знаете анекдот про набожного еврея в потопе?

Праведный Мойша всю жизнь молился Богу и уповал на Него. И вот, однажды в городе, где он жил, началось наводнение. Мойша погрузился в молитвы о спасении, а вода тем временем поднялась до середины первого этажа.
Мимо проплывали его друзья на лодке:
— Садись, Мойша, мы спасем тебя.
— Нет, — отвечал Мойша, — меня Бог спасет.
Тем временем вода дошла о середины второго этажа. Мимо проплывало бревно — на нем знакомые Мойши:
— Садись, Мойша, мы спасем тебя.
— Нет, — отвечал Мойша, — меня Бог спасет. И продолжал молитвы.
Тем временем вода поднялась до самой крыши, на которой сидел Мойша. Тут подлетел вертолет, и его товарищи спустили вниз веревочную лестницу:
— Залезай, Мойша, мы спасем тебя.
— Нет, — отвечал Мойша, — меня Бог спасет. И продолжал молиться.
Тут вода поднялась выше крыши, и Мойша утонул.
И вот Мойша предстал перед Господом:
— Почему ты не помог мне? — с упреком спросил Мойша Господа. — Я ведь так верил в тебя и молился тебе, я так ждал от тебя помощи!
— А кто, спрашивается, — отвечает Господь, — посылал тебе лодку, бревно и вертолет?
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [23:04:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #22484 : 08 Янв 2025 [22:54:46] »
Для Вованзера.
Вот беспокоит выдержит ли плита.
Испарится или нет.
Представим корабль в виде кольца или трубы.
Все помещения и оборудование между стенок находится.
Внутри просто пустое пространство.
Сквозное.
Диаметром это всё дело метров 100 минимум, или больше 500,(тогда вращением гравитация в помещениях обеспечена).
Внутри вместо зеркала или плиты, мощнейшее магнитное поле.
Взрыв происходит так же позади корабля, все виды излучения и плазма отражается этим полем.
Нет плиты.
Нечему испаряться и разбиваться.
Нет амортизаторов.
Соударение полей и плазмы как раз и будет упругое.
Мало одного плоского поля - делаем многоуровневое, в несколько ярусов, для плавного снижения импульса.
Из него же и энергия берётся для систем.
Ещё и поиграть можно с обратным разгоном частиц и плазмы теми же полями и выбросом и получением дополнительной тяги.
В случае неисправностей вроде несработавшего заряда, просто не получается толчка, в случае отказа магнитных полей, их то несколько слоёв, и это маловероятно чтобы все отказали, но даже тогда продукты взрыва просто пролетают насквозь и лишь самую малость поджарит торец трубы, который должен быть очень мощно защищен.
Торец трубы это не зеркало, не плита, его то можно действительно толщиной и многослойностью защитить. ;)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22485 : 08 Янв 2025 [23:04:14] »
Здравость ума, смелость решений, хорошая инженерия... и мудрость предков...
Есть еще и детская мудрость:
"Что нам стоит дом построить?
Нарисуем - будем жить".
im

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22486 : 08 Янв 2025 [23:08:21] »
Есть еще и детская мудрость:
"Что нам стоит дом построить?
Нарисуем - будем жить".
Да, но попробуйте что-то НОВОЕ построить, предварительно не нарисовав!
Удивительно. Но если ограничиваться  линейной скоростью вращения ротора v ниже скорости звука 300 м/с , то давление кислорода P=ρv2/2 получается 550 атм! Метана 225 атм...  Этого более чем достаточно для эффективного и простого (надёжного) роторного ЖРД. Это - дар судьбы. Идею просто никто не попробовал воплотить, потому что шли к космическим ракетам по пути военных ракет. А этот - совсем не хоженный.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22487 : 08 Янв 2025 [23:20:45] »
Внутри вместо зеркала или плиты, мощнейшее магнитное поле.
Взрыв происходит так же позади корабля, все виды излучения и плазма отражается этим полем.
Нет плиты.
  Жесткие излучения никуда не денутся. Размажутся по цилиндру! Как и нейтроны
  Плазма - да, убежит.
  Вопрос только, как это сделать? Чтоб легкий компактный источник ЭМ-поля был. Импульсный, как вариант, работающий кратковременно, чисто микросекунды, как и время взрыва и взаимодействие корабля с плазмой.
  Кстати, частота взрывов скорее всего упрется в перезарядку этого магнита!

Плдобный импульсный генератор магнитных "стен" и для термоядерной версии прокатит, и для ядерно-пушечной, полузакрытого типа!)) На хорошую идею натолкнули, на самом деле)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22488 : 08 Янв 2025 [23:30:17] »
Нет амортизаторов.
Соударение полей и плазмы как раз и будет упругое.

Да. Где-то так:

Зелёные жирные точки - это разрез магнитного тора.
Без амортизаторов соударение всё равно будет непереносимым людьми. Да, если вы изотропно взрываете внутри поля, то отражение плазмы взрыва начинается СРАЗУ ЖЕ как плазма расширилась до размера, когда она стала замагниченной (длина свободного пробега заряженной частицы в плазме стала заметно больше лармаровского радиуса частицы в местном поле). Но всё равно это микросекундный удар. Как не верти. И если вы хотите иметь хорошую среднюю тягу (скажем ускорение  0.1-1g) вам понадобится амортизатор.
Кстати, я считал, у ядерного взрыва радиус расходящейся плазмы достаточно большой 200-500 м. То есть тор магнита в случае бомболёта не может быть маленьким. Это не микромишень в 1-3 грамма выпихнуть!
Километры.
Кстати, у кольца который вы придумали (я тут что-то подобное предлагал в самом начале, это кольцо даже мелькает у Роберта Ибатуллина в романе "Роза и Черьв" на фото, присланных Стражем среди  доказательств множества иных цивилизаций)  амортизатор всё равно нужет. У меня  это было само кольцо (и в этом была изобретательсая изюминка). Оно должно было состоять из секций как закольцованные поезд из вагонов:

Секции могли расходиться и сходится. Удлиняться и сокращаться на стыках (хода достаточно было небольшого, я его посчитал). Там в стыке секций и были накопители энергии. Кольцо в итоге удлиняться и сжиматься. Взрыв происходил когда кольцо сжималось. Удар, магнитное поле рвёт наружу кольца. И сходящееся кольцо резко начинает разжиматься (запасая энергию в сочленениях) потом плавно останавливается растянутыми амортиразторами, энергия сочленений теперь заставляет кольцо начать сжиматься. Оно всё быстрей и быстрей сжимается, следующий взрыв- удар, опять расходится.

Вот сообщение 2011-го года еще где это нарисовано.

Люди внутри в это время находятся в специальных "амортизирующих шахтах". Да, стрёмное решение. Но по другому - никак.
Про поле. Оно (и генераторы его) - по внешней оболочке. Сверхпроводиковые магныты. 

Кстати. Тогда проект застрял на том, что даже если мы получим в рентгене только 20-25% энегии, то при изотропном разлёте всего и рентгена это будет серьёзный тепловой удар по конструкции кольца (а но - из сверхпроводника!). Я предложил вольфрамовый щит долго мы с ним мучались (масса! температура!) в конце концов некий юзер, у которого я выспросил фамилию, Шпагин, предложил (вот как вы недавно предложили гидравлический подъемник для стартовой башни) очень оригинальную идею щита. Мы его и назвали щит Шпагина.
На этом и остановились.
Прикрыться от рентгена вроде как получилось, более-менее. Но осталась проблема перекачки в плазму 75-80% энергии взрыва.
В общем концепция осталась подвешенной.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [23:50:07] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22489 : 08 Янв 2025 [23:31:44] »
Удивительно. Но если ограничиваться  линейной скоростью вращения ротора v ниже скорости звука 300 м/с , то давление кислорода P=ρv2/2 получается 550 атм! Метана 225 атм...  Этого более чем достаточно для эффективного и простого (надёжного) роторного ЖРД. Это - дар судьбы. Идею просто никто не попробовал воплотить, потому что шли к космическим ракетам по пути военных ракет. А этот - совсем не хоженный.
  Тему про ЖРД закрыли как раз на самом интересном месте. Когда я сравнил тяговые возможности и массогабаритные характеристики Раптора, с предполагаемым ротором.
 Один компактный раптор, массой ~1,5-2 тонны и тягой в 260 тонн, против здоровенной непредсказуемой болванки роторного варианта...
 Да даже 20 рапторов,  40. Условно, половина массы приходится на ТНА, эт 20-40 тонн турбонасосов, для тяги в 5000-10000 тонн !
  Ну и теперь, спроектируйте ротор с точкой вращения , чтоб спокойно держал и тянул 5000-10000 тонн! Сколько туда металла уйдет!?) Наверное, как полракеты будет весить!  Тыщщи тонн)))

В итоге людям проще компактные , но сложные ТНА делать, чем мега-колесо тяжеленное городить! А потом воевать с балансировкой и прецессией! Инженеры-ракетчики не такие дураки, как кажутся некоторым на первый взгляд))) :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22490 : 08 Янв 2025 [23:38:25] »
Зелётые точки - это разрез магнитного тора.
Без амортизаторов соударение всё равно будет непереносимым людьми. Да, если вы взрываете внутри поля, то отражение плазмы взрыва начинается СРАЗУ ЖЕ как плазма расширилась до размера, когда она стала замагниченной (длина свободного пробега заряженной частицы в плазме стала заметно больше лармаровского радиуса частицы в местном поле). Но всё равно это микросекундный удар. Как не верти. И если вы хотите иметь хорошую среднюю тягу (скажем ускорение  0.1-1g) вам понадобится амортизатор.
  Такии нет проблем! Увеличиваем масштаб магнитной подушки. Доводим мощность взрывов до минимума по отношению к разгоняемой массе. Увеличиваем частоту мини-взрывов.
 (Мини- это там в килотонны, по отношению к большой массе конструкции).

Магнитный амортизатор действует обратнопропорционально квадрату расстояния.
Плазма будет терять энергию тоже нелинейно. Подбираем (точно так же, как и тогда, когда плиту обсуждали), максимально лояльный "удар", уже с учетом смягчения. Можно еще каскад амортов сделать, и не один. Главное растянуть импульс микросекундный подольше. Ну, или довольствоваться небольшим ускорением от каждого взрыва, доведя соотношение удара к массе до минимального толчка. Как раз, радиационную защиту в качестве "неподрессоренной массы" можно использовать.
 Взрывы надо мельче, чаще. Разгон дольше. Но, зато, энергетически не перегружено, и вся система не развалится. Короч, как всю нормальную технику создают.  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22491 : 08 Янв 2025 [23:52:14] »
Цитата: Wert от Сегодня в 21:02:08
Сейчас есть еще проект DRACO. Испытания на 2027 год.
Да, На это планы, они всегда есть. Всегда были. Никогда их не отменяли. Просто постоянно откладывали в долгий ящик.
Но всё равно... всё это в самых радужных перспективах И В ПОДМЁТКИ НЕ ГОДИТСЯ тому, что ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещено.
  Ну, законодательство штука такая, что у кого есть сила, или кому пофиг, тот плевал на законы . С другой стооны, законы пишут люди так как им вздумается!
 Эффект Северной Кореи. Сколь им не запрещали, они все равно делали что хотели)))
  Ну запустит какая-нибудь страна, в наглую, межпланетный транспорт со ступенью на ЯРД. И что ей скажут? Да хоть что, ей будет пофик. Повозмущаются немного и скорее всего в итоге, захотят такой же, законы новые для себя напишут))) :)
  Кто что сделает, если к примеру Америка или Китай такую штуку возьмут да запустят, никого не спросив!?) Да ничего уже не сделают)) Кто сильнее, тот и прав в этом мире.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22492 : 08 Янв 2025 [23:54:35] »
Такии нет проблем! Увеличиваем масштаб магнитной подушки. Доводим мощность взрывов до минимума по отношению к разгоняемой массе. Увеличиваем частоту мини-взрывов.
Вам всё не проблема!
Но начните считать. Строить сколько-нибудь адекватную модель ситуации и тут вы увидите что не всё так просто. Всё на всё завязано очень тонко. Тут потянул - там и там вылезло что-то не то. Нет расчёта - нет идеи. Там был расчёт и была очень сложно завязывавшаяся идея (изюминка сжимающийся-разжимающийся тор-амортизатор). Вся сложность была в том что мы очень мощные взрывы (мощность получалась из параметров траектории, массы, периодичности) производились слишком близко возле относительно небольшого (что-то километр или около того) тора.
Да, магнитный тор можно было бы делать отдельно (надуть в пространстве) а пассажирский отсек - отдельно. Но это была бы уже совсем другая конструкция. Здесь же весь корабль топливо и полезную нагрузку предполагалось расположить в торе и только торе.

Почему-то запомнилось как я шёл домой с работы зимой, был лютый мороз, а я ходил пешком (любил ходить пешком) и думал как и где расположить пушки для запуска бомб? И тут меня осенило что станций запуска должно быть много. Например, 12 (как месяцев) и они пускают свои бомбы по кругу. Как часы. Даже если какая-то дала осечку, следующая может ее подстраховать (запас готовности стрелять долежн быть на две-три станции). Мне так это понравилось, настроение было отличное, что этот момент сейчас стоит перед глазами. Холодно, машины, я иду мимо церкви... снег хрустит... машины фарами светят. Огни на улице. Февраль 2011... Да... давно это было...
« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [00:01:25] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22493 : 09 Янв 2025 [00:12:42] »
Цитата
"Непрозрачность-это то, где Орион либо преуспевает, либо терпит неудачу. "Он просто продолжал вникать в тему", - говорит Тед Тейлор. "Непрозрачность повторялась им по десять раз в день."Преимущества высокой непрозрачности многократное. Если материал непрозрачен,он предотвращает попадание вредного излучения на поверхность толкателя. Она также блокирует вторичное излучение, возникающее при столкновении плазмы с толкателем, непрозрачность отскок обратно через слой застоявшегося вещества плазмы,тем самым удваивая удар. Если материя будет в этот момент достаточно непрозрачна, чтобы вы не теряли энергию сжатия через излучении, то он отскакивает назад, и вы получаете удвоенный импульс. Если он прозрачен, тепловая энергия излучается наружу, и вы теряете ее; это будет просто как кусок грязи, брошенный на что-то, и вы получаете импульс, который он имел первоначально, ничего больше."Первоначальные оценки были грубыми. "Я просто сделал еще несколько расчетов непрозрачности и получил результаты, отличающиеся от Маршалла в 4 раза (что не является существенным) в пессимистическом направлении", - сообщил Фримен Теду 2 мая 1958 года.[147]

Но сейчас я вижу (из этого же текста) что всё было сложнее и... УДИВИТЕЛЬНЕЕ!
Феноменально но факт!
Никакого почти идеального отражения-отскока плазмы с ее чудовищной энергией они не предполагали!
Они предполагали и тупо "липкий" удар по плите "как кусок грязи брошенный на что-то"!!!!
Но (и в это я никак пока не могу поверить) они  ОДНОВРЕМЕННО предполагали  при этом всё равно ничтожную абляцию плиты!!!!
Как?
Волшебная непрозначность
   Если атомы воткнутся в толщу плиты, то они не только ее нагреют. Они еще там и останутся))) Допустим вариант, что часть атомов не отлетает и не испаряется при микровзрыве во время столкновения.
 И, как грязь в радиатор, начинают забивать поры.
 У нас интересная ситуация! Это кстати чисто моя идея, только что возникшая!))
С одной стороны. Плита, забитая атомной "грязью", набирает в весе, с каждым взрывом. (Не счиая фактора потери испарением). С другой, эта "грязь" может компенсировать потери на абляцию, сделав ее намного меньше, касаемо расхода именно материала отражателя!
 Главное стльно не перегревать структуру плиты на глубину застревания атомов. Чтоб они там копились хоть немного.
Опять же, придется подбирать мощность взрыва к принимаемой площади плиты!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22494 : 09 Янв 2025 [00:18:16] »
Вам всё не проблема!
Но начните считать. Строить сколько-нибудь адекватную модель ситуации и тут вы увидите что не всё так просто. Всё на всё завязано очень тонко. Тут потянул - там и там вылезло что-то не то. Нет расчёта - нет идеи. Там был расчёт и была очень сложно завязывавшаяся идея (изюминка сжимающийся-разжимающийся тор-амортизатор). Вся сложность была в том что мы очень мощные взрывы (мощность получалась из параметров траектории, массы, периодичности) производились слишком близко возле относительно небольшого (что-то километр или около того) тора.
  Там еще одна проблема ждет. Возможно.
  Как отреагирует магнит на электромагнитную ударную волну, и поток электронов и ионов?
 Действие равно противодействию! Это и на магнитные поля распространяется, и на их силовые источники...
 При ионосферных взрывах, разваливались длинные линии передач , втч и связи и выходили из строя подстанции.
   Опять же, у нас пока нет инфы по этому всему. Выживает ли вся эта электрика и электроника , даже хорошо защищенная, при очень юлизком контакте со взрывом?
  Если вон, даже от солнечных вспышек спутники временами дохнут ! А по концентрации ионов и ЭМ излучения вспышки - вообще ниочем!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22495 : 09 Янв 2025 [00:28:55] »
Вся сложность была в том что мы очень мощные взрывы (мощность получалась из параметров траектории, массы, периодичности) производились слишком близко возле относительно небольшого (что-то километр или около того) тора.
  Еще одна идея бесконтактно плазму отразить. Электростатическое отталкивание. Положительно заряженая плита, к примеру. Только как это сделать !?)
 Отбирать у нее электроны и отстреливать их пушкой подальше назад от ракеты!?) чтоб туда к ним положительные ионы плазмы устремились, а электроны к плите!?).  При этом + плита отталкивается от тяжелых + ионов. Потом получает порцию электронов, частично "разряжается", или почти полностью. Следующее включение электронной пушки отбирает у нее электроны, выстреливает их подальше, плита снова заряжена  на +. Снова взрыв... И так каждый раз!
 Бред получается. А может и не бред... Надо думать... :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22496 : 09 Янв 2025 [00:40:19] »
 Кстати да, если ионизированную плазму по быстрому расщепить, разделить на "мальчиков и девочек", то она перестанет излучать изза бесконечных рекомбинаций и повторных ионизаций, происходящих по мере потери кинетической энергии атомами.
   По сути, ее можно вообще расщеплять малыми порциями, к примеру.
  И мы уходя все дальше от классического бомболета, подходим к идее "ядерного огонька". Это некая мифическая непрерывная горячая цепная реакция в очень быстрой тонкой струе газа или жидкости из ядерного топлива. Короч, газофазный или жидкостный ЯРД непрерывного горения. Ну или более простая версия - импульсный, но с подвохом!

Критическая масса у нас зависит еще и от плотности вещества, и от количества подачи нейтронов извне.  :)
 Т е, тонкая сжатая до высоких плотностей струя , подвергающаяся атаке отраженных нейтронов. Естественно, с магнитными "стенками" сопла.
   Чет типа термоядера. В плане сжатия потока плазмы , но из изотопов с нейтронным распадом.
  Конечно, это фантастика, утопично. Но может быть и реально!  :)

:) Кстати, скорость залета плазмы в ядерное пекло (туда где горит "ядерный огонек") должна быть примерно тех же порядков, что и скорость убегания "сгоревших" атомов  из сопла... Чет нето! Или можно меньше!?)
 Это кстати напоминает поливку бензина в костер тонкой струйкой)) Если скорость струи достаточно быстрая, быстрее скорости горения, то получается огнемет или вообще срыв пламени, и горит только в костре, который получает непрерывную дополнительную порцию топлива!))))
« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [00:50:29] от Vavanzer »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22497 : 09 Янв 2025 [01:03:13] »
Еще одна идея бесконтактно плазму отразить. Электростатическое отталкивание. Положительно заряженая плита, к примеру.
Вованзер.
Вы понимаете что ваш БЕСКОНЕЧНЫЙ ФОНТАН ИДЕЙ никто уже не воспринимает всерьёз?
Вы понимаете что ваше стремление по-быстрячку сюда отписаться по поводу первой попавшей в голову идеи служит вам - ПЛОХУЮ СЛУЖБУ?
Никто вас не читает.
Поток сырых, на 99% неверных и на 1% верных но всем ИЗВЕСТНЫХ идей - вы лишаете себя редкого шанса быть услышанным и признанным, если вам действительно случайно попадёт какая-то интересная идея в голову (я уже приводил примеры, если правильно поставить задачу, то... обычный человек может придумать действительно что-то оригинальное, что не приходит в голову человеку уже замылившему себе глаз на проблеме).
Вы понимаете, что вас воспринимают тут уже как БОЛЬНОГО ПСИХИЧЕСКИ ЧЕЛОВЕКА?
У вас явно какой-то болезненный поток идей! Никто их уже не видит и не воспринимает как адекватные!
Вас тупо не читают!
Я - точно выхватываю просто отдельные фразы. Вы настроили меня ПРЕДУБЕЖДЁННО против себя (редкий случай) этой своей "творческой" деятельностью.
Во-первых безмозглой но безапелляционной критикой. Физику вы не знаете. Это точно. Ну нет у вас нормальной адекватной физической картины мира. Это у вас заменяет интуиция, но я уже объяснил что она работает на расстоянии вытянутой руки. Как слесарь-механик вы можете быть гением, но тут вы несёте постоянный бред! Всё это помношено у вас на фантастическую упёртость (я бы сказал механическую упёртость) и самомнение что помноженное на плохое образование делает вас просто... не стану говорить...
И этот бесконечный торопливый (хотите войти в историю хоть чучелом хоть тушкой?) фонтан совершенно идиотски-банально-сырых идей. И всякий раз полные штаны восторга от себя любимого! Вы изобретаете всем известные вещи и радуетесь как младенец! Вы вообще что-нибудь об этом мире знаете?
Никто (разве что когда-нибудь искусственный интеллект в будущем?) не станет сейчас вас серьёзно и вдумвиво читать. Можете это понять?
Угомонитесь.
Хоть раз сядьте и подумайте критично по поводу той идеи, что вам пришла в голову. И не спешите ее сюда выгружать как свою новую, не покритиковав ее и не подумав, а первый ли я это придумал? Наверное нет! Гугл вам зачем? Вся мощь Интернета?
Вы просто ЗАСРАЛИ свой тред тут этим своим сиропом! Понимаете? 
Ваши фонтанирующие идеями посты уже воспринимают в штыки предвзято. Потому что вы себя ведёте неадекватно.
У вас, кажется, очень глубокая форма аутизма. Вам это кто-то говорили?
Да, я понимаю форум стал для вас отдушиной.
Но вы ее же себе и загадили очень быстро!

* * *

Электрическое зеркало для бомболёта тут уже 100 раз обсуждалось. Я годами хожу вокруг него.  Когда AlexAV предложил (именно с расчётами!) своё "ситечко" для паруса деления (попытка оседлать идею прямой реакции осколков деления до 15 тыс км/с), я  тут же спросил его, а нельзя ли это же зеркало для осколков, перенести на плиту бомболёта?
Ответ был такой. Нельзя. Ситечко должно состоять из микронной толщины нитей. Тогда заряд получится удержать. Потому что утечка заряда - это поверхность заряженной сетки. А космос - это плазма. Плазма вокруг корабля быстро нейтрализует любой накопленный вами высокий заряд (тут нужен очень высокий  заряд под миллион вольт).
Тонкое сильно заряженное "ситечко"-зеркало может плавно разгонятся постоянной тягой. И то там предусмотрены экранирующие сетки чтобы замедлить утечки.
Но плита испытывает ударное ускорение ~10 000g. Там всё должно быть массивным. И статическая сетка-зеркало - тоже. А значит ПОСТОЯННЫЙ ЗАРЯД, необходимый для отражения плазмы (детали зеркала - это уже детали) долго удержать не получится. Он будет быстро стекать с массивной сетки.
Я тогда отступил от идеи (подумал что на консервативный взрыволёт это годится но не на продвинутый).
Но потом подумал (очень сырая идея в духе вашего фонтана), а что если мы заряжать сетку будем временно? Перед каждым ударом? Быстро подняли напряжение, поймали удар, ну и пусть дальше заряд стекает. Опять зарядили, поймали плазму и опять стекать...
Нам же заряд нужен не постоянно!
Самое главное (без чего это не будет работать). Где взять каждый раз заряд (энергию)? Была красивая идея использовать вспышку паразитного рентгена, который как раз предшествует прилёту плазмы. Он же может вышибать электроны фотоэффектом?  Ну вот пусть каждый взрыв и заряжает сетку до высокого напряжения.
Получится ли так для продвинутого Ориона? Не знаю (нужны расчёты). Больше шансов что это получится для консервативного (где удары нежные-плавные и сетка может быть действительно тонкой):

Идея красивая.
Но на самом деле это просто мысль, не идея. Нет расчёта - нет идеи. Висит где-то в подкорке. Ждёт своего часа. Если дождётся.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [01:25:28] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22498 : 09 Янв 2025 [02:13:25] »
Вованзер.
Вы понимаете что ваш БЕСКОНЕЧНЫЙ ФОНТАН ИДЕЙ никто уже не воспринимает всерьёз?
Вы понимаете что ваше стремление по-быстрячку сюда отписаться по поводу первой попавшей в голову идеи служит вам - ПЛОХУЮ СЛУЖБУ?
Никто вас не читает.
   А я и не просил всерьез воспринимать то что я пишу!) Это неформальное обсуждение. В научном русле)
  Просто озвучиваю идеи, которые можно обсудить детальнее потом, по мере поступления данных, так сказать. Иногда просто "думаю вслух", ьак развитие мысли идет быстрее и лучше!

Ну и главное. То что касается идей, они все как бы "сырые", требуют дальшейшей обработки, и не являются окончательным вариантом или 100% прокатывающим методом.  Просто надо их обсудить, все за и против. У меня есть принцип нейтралитета. Даже если я занимаю какую то точку зрения, это вовсе не значит, что я к ней полностью привязан. В любой момент могу поменять мнение, если на это будут обьективные причины, факты, доказательства. :)

Идей полно, тпк то на самом деле. И известных, и неизвестных. Но чет меня эта тематика начинает уже подбешивать. Пресытился. Скоро забью на все это , на некоторый срок)

на 99% неверных и на 1% верных но всем ИЗВЕСТНЫХ идей - вы лишаете себя редкого шанса быть услышанным и признанным
Я , так сказать, уже "слишком старый", чтоб вестись на все это! И не особо нуждаюсь во всех этих "признаниях", "услышаниях".
  Мне интереснее сам процесс, перемолоть вдоль и поперек какую то концепцию, попутно узнать для себя что то новое, или понять ранее не понятое,  в области прикладной физики. Так, чисто, получить новые порции "гормонов счастья"))).  :)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [03:01:54] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22499 : 09 Янв 2025 [02:28:12] »
Во-первых безмозглой но безапелляционной критикой. Физику вы не знаете. Это точно
Наверное . Но хватило мозгов хотяб найти инфу по тем моментам, от которых вы убегаете и прячетесь постоянно. Тк ваши кумиры оставили вас без арнументов и фактов касаемо этих вопросов. Не дали вам абсолютно ничего, кроме словесных утешений)))

Вы понимаете, что вас воспринимают тут уже как БОЛЬНОГО ПСИХИЧЕСКИ ЧЕЛОВЕКА?
  Букву "т" уберите из слова "воспоинимают"))) Тогда поверю!) :) Оно и не удивительно. Как еще может воспринимать других человек, который физику избирательно принимает? Оторвано от реальности!?)
 Сколько скидывал уже всяких ссылок. В которых были еще ссылки на разные работы. Сколько времени было чтоб найти и изучить еще интересные вопросы, касающиеся этой всей звездолетной темы. Но зачем? Когда интереснее жить в невежестве, и строить "воздушные замки" в воображении, где какая то своя физика, где нет абляции, где не имеет значение масса , где ренген полностью отражается, где законы разрешают взрывать хоть миллиард ядерных зарядов открытым способом в атмосфере, где нет последствий от радиации, где прибавка скорости может быть в 10-ки раз больше чем должно быть от полученного импульса... и т.д и т.п. ... Даже продолжать не хочется!)
:)

Но идею с электростатическим зарядом же все равно заценили. Точнее, возврат к ней. Только в другой форме.