A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1408565 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 674
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22200 : 04 Янв 2025 [20:05:31] »
это уже другой тип взрыволетного двигателя.
Другой тип это если его как рабочее тело использовать, это для планетолётов классно было бы.
А я только о защите пока...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22201 : 04 Янв 2025 [21:42:47] »
это уже другой тип взрыволетного двигателя.
Другой тип это если его как рабочее тело использовать, это для планетолётов классно было бы.
А я только о защите пока...
  Так уже давно порешали. Что проще заложить этот расход, и никуда не убегать от него. Для планетолетов - за глаза будет тяги!
  Вот что будут делать термоядерщики?. Куда они побегут))) Реактор будет сгорать , быстро деградировать! Эт следующее, с чем они столкнутся, скорее всего. Ну и с неудобной для переработки  энергией! "Халявная энергия" термоядера ни какая не халявная в итоге)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22202 : 05 Янв 2025 [12:07:20] »
Вот еще, забыл скинуть. Эрозия меди и никеля и первичное радиационное повреждение при облучении кластерами 1-55 атомов 0,1-1кЭв. Тож сойдет, в копилку.
https://elib.spbstu.ru/dl/1011.pdf/en/info
 Вообще тема какая то срецифическая. Толком не найдешь нормальной инфы.

Тут пишут, что микро-расплав происходит в точке удара. Потом тепловой обмен с остальными близлежащими атомами.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22203 : 05 Янв 2025 [12:56:19] »
Интересно читать, несмотря на перевод ужасный.
Как фантастика из 40-х.
Но не вижу большой проблемы в плите.

Перевод ужасный. Чем, интересно, переводили? Гугл перевёл бы, думаю, лучше. Но вообще там много разговорной речи, профессионалных жаргонизмов и образного мышления (особенно у Теда). Думаю после любого переводчика надо причёсывать и причёсывать текст. И главное. Надо ПОНИМАТЬ конкент.
А как раз 13 голава во всей книге на меня произвела САМОЕ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Я надеялся что на вас и (даст бог) на Вованзера она произведёт то же впечатление. Возможно что для вас всё там сказанное - непонятное наукообразие. Но я понимаю там всё. Я понимаю КАК ГЛУБОКО они проникли в тему взаимодействия плазмы с плитой. И у меня при первом прочтении стали волосы дыбом. Это полностью перевернуло мои представления о том, насколько Дайсон был погружён в тему.
Я до этой книги уже привык к тому, что Дайсона за статью "Межзвездный транспорт" пинают все кому не лень. Статья вызвала полемику тогда суть которой сводилась к тому, что Дайсон, якобы, был поверхностен и слишком оптимистичен. Мол, NASA сделали более детальный анализ и пришли к куда более пессимистическим выводам (есть у меня эта статья и она требует отдельного разбора), еще тогда же к теме приложился Лос-Аламос (есть где-то их работа тоже). Всё это было на волне работы Наколлса по лазерному УТС и тогда как бы забраковали плиту в качестве двигательной системы для лазерного УТС.
Да именно для изотропно разлетающейся микромишени всё было плохо и печально (и предложенные модели, да, были адекватны). Но не в случае больших бомб направленного взрыва. Дайсон именно тогда (начало 70х) не вступил в полемику. Я объяснял почему это было так. Он был повязан по рукам и ногам Q-статусом и по-сут с того времени он вообще больше не возвращался к теме термоядерной ракеты. Видимо, рекация на его статью "Межзвездный транспорт" его сильно разочаровала. Хотя статья вызвала круги по воде (в том числе и "Дедал") но Дайсон, видимо, ожидал чего-то другого... Далее его захватила идея электромагнитного паруса и он остался по гроб ей верен как наиболее прорывной.  Он, как мне кажется, демонстративно игнориролвал проект "Дедал" (доклад выходит 1978, в 1979 выходит его книга "Тревожа вселенную" где он много говорит о космосе, экспансии, об "Орионе" уже как ошибке молодости и перспективных двигательных системах, которые игнорирует заскорузлое NASA, имея ввиду паруса, и ни малейшего намёка на "Дедал", который в тот момент - на пике славы и по-сути триумф его родины - Англии. Ну хоть что-то мог бы сказать? Но - ни слова. Ни звука. Мне не попалось нигде!  Дайсон сразу после этой книги пишет книгу "Оружия и надежда" - о ядерной войне и противостоянии, которая выходит где-то в 1980-м. Там опять чуть-чуть есть об Орионе и всё...)

Гланвое что я хотел показать этой 13-й главой. Дайсона и команду можно обвинять в чём угодно кроме как в теоретической ПОВЕРХНОСТНОСТИ и отрыве от практики. Тут как раз видно что они  как метростроевцы пробивались к решению проблемы с двух сторон.
Что мы тут (читая 13 главу) видим?

Во-первых.
С чисто теоретической и меня потрясает эпизод с привлечение КЭД (квантовой электродинамики QED), они добрались до самого дна! Они анализировали линии поглощения разных веществ что бы уточнить непрозрачность вещества. То есть у них были предельно глубокая теория.  Дайсона беспокоила турбуленция, движение плазмы не только на-плиту-от-плиты но и растекание той по поверхности. Это всё там отражено (нужен более грамотный перевод, согласен, это мне там всё понятно, ибо я понимаю смысл сказанного). То есть только перечень теоретических вопросов, которые они решали меня ВПЕЧАТЛЯЕТ. Даже слова "впечатляет" - недостаточно. Поражает! Ошеломляет!
Кого-кого, но Дайсона назвать ПОВЕРХНОСТНЫМ теоретиком (как посчитали многие после "Межзвездный транспорт") было ... невозможно ну никак!

Во-вторых.
У них была очень мощная ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ база. Шары Лью Алена - это так, цветочки. Дан Браен до 1965-го (и выясняется были еще эксперименты в Лос-Аламосе в начале 70х, дополнительные) постоянно экспериментировал с кумулятивными струями. Да, скорость была не та, чуть больше 20 км/с (хотя потом они что-то сделали еще быстрей) и тем не менее, как правильно сказал там же Дайсон, вся эта экспериментальная база позволила проверить насколько их теория верна. То есть туннель практики и теории - встретились.

Они успели проделать очень большую исследовательскую работу и по-сути осталось лишь одно - натурный эксперимент с реальным ядерным взрывом, который (внимание!) скорей всего, на 99.9% просто подтвердил бы всё, что они уже поняли насчитали на экспериментировали.
Не понимать это, прочитав главу 13 - быть совсем... глупым никчемным человеком!

Не надо сравнивать раскаленный шар воздуха с вакуумным взрывом.
Там процессы разные. Вот только кто больше испарит? Пока вопрос открыт. Контакт с расскаленным воздухом+световое излучение, или же плотный поток частиц 10000км/с + проникающий рентген.

Вованзер... читайте еще раз 13 главу!
Читайте пока не поймёте СВОЮ УМСТВЕННУЮ НИЧТОЖНОСЬ!
Я читая это  - понял (моего образования хватило только понять насколько же они глубже меня это понимали!)
Вы, как я понимаю, не понимаете и этого.
Кроме того. У вас - ТАРАКАНЫ в башке.
У вас совершенно неадекватная картина происходящего (хорошее воображение это наказание при плохом образовании.  А упёртый, эгоцентричный характер совсем это превращает в гремучую смесь с чем прямой путь в дурку)!
Какой нафик поток частиц в 10 000 км/с?  Где вы такой забористый кокс берёте? О  10 000 км/с даже Моисеев в своём "Десанте" мечтать не может! А там - мечтаний громоздьё (безнейтронный синтез с чудовищным Q и почти идеальная эффективность преобразования энергии в энергию плазмы)!

Вы бы для начала разделили проблему межзыездного взрыволёта (которая  остаётся открытой)  и межпланетного (в которой по-сути нет и тени сомнения в осуществимости). Вы, бросаетесь доказывать невозможность ЛЮБОГО взрыволёта. Верно?
А раз так я с вас пытают окунуть с головой в принципы межпланетного взрыволёта. Какие нафик там могут быть 10 000 км/с? 200 км/с - самая продвинутая версия. Хорошо 1000 км/с. Как раз между 10 000 и 1000 км/с - зона непознанного, непонятного (можно или нет).
Вы скачите как пьяный кот по пианино.
То туда, то слюда. У вас синдром дефицита внимания и гиперактивности?
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [13:19:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22204 : 05 Янв 2025 [13:12:05] »
Приветствую, коллеги-фантазеры!) Периодически просматриваю этот форум в поиске интересных идей для межзвездного корабля, и почему-то все время натыкаюсь тут на концепцию взрыволета. По сути это то, на чем здешняя мысль остановилась и за 14 лет не продвинулась ни на шаг. На мой взгляд эта схема слишком груба, неэффективна и по сути бессмысленна. Поэтому предлагаю на ваше рассмотрение свою идею:
Итак, постановка задачи: построить межзвездный корабль на основе имеющихся технологий с целью изучения и колонизации соседних звездных систем и ценой проекта в пределах 10 триллионов $.
технические характеристики:
Корабль поколений 150-350 человек, крейсерская скорость 1%с, дальность полета 10-120св.лет, сухая масса 20000т в составе: 2 жилых кольца d=200м с гравитацией 0.2-1g, массой по 2500т каждое (пример - станция Вояджер); корпус длина 2км в комплекте с двигателями и силовой установкой - 5000т, капельная система охлаждения - 5000т; полезный груз, припасы - 5000т.
Топливо - соль на основе U235 с обогащением не ниже 95% - 25-50 тыс.тонн (в зависимости от хим. состава соли, системы хранения, транспорировки, рециклинга и утилизации отработанного топлива)
Силовая установка: 8 жидкосолевых реакторов высокотемпературных (не ниже 1000С) суммарной тепловой мощностью 8ГВт, 16 турбогенераторов с турбинами на сверхкритической углекислоте КПД 45% (3,6 ГВт эл. мощности), 32 плазменных двигателя типа VASIMR по 100МВт с КПД 85%, удельный импульс 4.5-7.5 Мм/с, рабочее тело - отработанная топливная соль с небольшим запасом аргона или ксенона. Оставшаяся электроэнергия (400-500МВт) расходуется на работу системы охлаждения, рециклинг топлива и прочие системы корабля. Защита: сверхпроводящий магнит диаметром 10м, с полем до 10Тл. После набора скорости корабль переходит в режим низкого потребления электроэнергии (порядка 40 МВт) только для систем жизнеобеспечения, связи и т.п. для чего может быть предусмотрен отдельный маломощный реактор.
Примерно так в первом приближении. Что думаете?)

« Ответ #22205 : 05 Янв 2025 [13:37:28] »
Сразу (на мой вкус), - маловато помещений для 350 человек и сам этот размер популяции мал.
Слишком чувствительная к малейшим раздражителям и изменениям, "единица общества".
Да и объема помещений очень мало для полёта в сотни лет.
Это если бы их усыпляли, а на смену, дежурила бы команда человек в двадцать...
А так, представить (пусть в относительно большом), но ограниченном помещении,весьма однообразном притом,и так долго, это ужас.
Это ж не военные подводники всего на полгода в погружении.
Но это лишь моё мнение.
А по технике, ионники конечно интересны, особенно если их много напихать.
Но кажется мне, маловато будет.
Всего маловато...

А взрыволеты это из того что имеется, самое энергонасыщенное при некоторой свободе перемещения,(это из тех что с собой берут энергию и двигатели), и чем проще, тем надёжнее, как известно...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22206 : 05 Янв 2025 [13:49:32] »
Приветствую, коллеги-фантазеры!)
[Поворачивая хмурые небритые рожи к вновь прибывшему] И тебе не хварать, мил человек (судя по счётчику - это ваш первый заход в наш бар? смелый заход, надо сказать... очень смело...)

Цитата
Периодически просматриваю этот форум в поиске интересных идей для межзвездного корабля, и почему-то все время натыкаюсь тут на концепцию взрыволета.
Так...

Цитата
По сути это то, на чем здешняя мысль остановилась и за 14 лет не продвинулась ни на шаг.
Не правильный ход... Очень неправильный...

Цитата
На мой взгляд эта схема слишком груба, неэффективна и по сути бессмысленна.
Мил человек, да кого вообще волнует твой/ваш взгляд? А? Тут - суровые мужики засели! Ой неправилный ход!

Цитата
Поэтому предлагаю на ваше рассмотрение свою идею:
Вот с этого и надо было начинать, без ДУРАЦКОГО предисловия, которое вы тут в начале нагородили.
Считайте что вас из этого заведения уже за выше сказанное - вынесли нахрен!
В общем, "Ковбой, мушку надо было бы спилить"!
А вы с мушки и зашли... Даже с двх... Эх... молодёж...!
Но мы добрые...
Простим... пока...

Цитата
Итак, постановка задачи: построить межзвездный корабль на основе имеющихся технологий с целью изучения и колонизации соседних звездных систем и ценой проекта в пределах 10 триллионов $.
Блин... доллары... Вот НЕ НАДО БЫЛО с этого начинать своё вступление. Вы сразу всё испортили... Сразу возникает ОЧЕНЬ НЕСЕРЬЁЗНОЕ к вам отношение.
Никто не может посчитать этих убитых енотов в такой теме правильно. Если вы это насчитали, значит вы глупец неадекватный. Фрик.
У приличных людей тут сразу такая мысль. Это еще одна ошибка с вашей стороны.
Ну да ладно. Простим и ее. Идем дальше.

Цитата
технические характеристики:
Корабль поколений 150-350 человек, крейсерская скорость 1%с, дальность полета 10-120св.лет, сухая масса 20000т в составе: 2 жилых кольца d=200м с гравитацией 0.2-1g, массой по 2500т каждое (пример - станция Вояджер); корпус длина 2км в комплекте с двигателями и силовой установкой - 5000т, капельная система охлаждения - 5000т; полезный груз, припасы - 5000т.
150-350 человек, это МАЛАЯ колония. 1% света - это световой год за 100 лет. То есть 10-12 (ноль там явно у вас выпал от волнения) светвых лет это 1000-1200 лет в пути (минимум, без учёта разгон-торможение). Сразу сомнение. Выживут столь малым числом?
Идём дальше...
Хотя нет. Так сухая масса ракеты какая? 2500*2+5000+5000+5000 = 15500 тонн? На 2000 лет? 350 человек?
СУРОВЫЙ МИНИМАЛИЗМ!

Цитата
Топливо - соль на основе U235 с обогащением не ниже 95% - 25-50 тыс.тонн (в зависимости от хим. состава соли, системы хранения, транспорировки, рециклинга и утилизации отработанного топлива)
Гм... А вам известны мировые запасы U235? А цена килограмма? А время наработки?
Вы например, знаете сколько тонн высоко обогащённого (оружейного) урана было разбодяжено по договору ВОУ-НОУ?
500 тонн. И это - безумно большая цифра! В общем. С топливом у вас тут - всё очень плохо. Недодумали.
Ладно. Движемся дальше.

Цитата
Силовая установка: 8 жидкосолевых реакторов высокотемпературных (не ниже 1000С) суммарной тепловой мощностью 8ГВт, 16 турбогенераторов с турбинами на сверхкритической углекислоте КПД 45% (3,6 ГВт эл. мощности), 32 плазменных двигателя типа VASIMR по 100МВт с КПД 85%, удельный импульс 4.5-7.5 Мм/с, рабочее тело - отработанная топливная соль с небольшим запасом аргона или ксенона.
Понятно... Наша старая-добрая электро-ядерная ракета. Ионник по-сути. Знаем, плавали.... Мы же тут на ней уже стаю собак сожрани.
Не в курсе?
А зачем VASIMR? Он, кстати способен на 4,5-7,5 тыс км/с истечения? Там что-то ~ 100 км/с только получают?

Цитата
Оставшаяся электроэнергия (400-500МВт) расходуется на работу системы охлаждения, рециклинг топлива и прочие системы корабля. Защита: сверхпроводящий магнит диаметром 10м, с полем до 10Тл. После набора скорости корабль переходит в режим низкого потребления электроэнергии (порядка 40 МВт) только для систем жизнеобеспечения, связи и т.п. для чего может быть предусмотрен отдельный маломощный реактор.
Примерно так в первом приближении. Что думаете?)

Ну да, понятно...  Я лично думаю что всё это не совсем ново и очень сыро. Изюма тут мало. Упор сделан на МАЛЫЙ экипаж (всего 350 человек). Эцих с гвоздями. Проклятые поколения. Из-за выбранного топлива вы не можете заслать эскадру (что бы им там в течении тысяч лет было веселей). Даже на один корабль набрать топлива - проблема. Это большой-большой минус!
В 1000-1200 лет вы не вложитесь, ясный пень. Умножайте, грубо на 1.5 (оптимизация вам даст это), то есть 1500- 1800 лет. 2000 лет в пути.
Главное.
Я не пересчитывал ваши цифры еще. Но вам для 1% нужно 3000 вт/кг сухой массы корабля (если 1% - это средняя, а не пиковая скорость) .
А как? Вы эту "тему сисек не раскрыли". Капельные радиаторы? Во-первых не факт. Во-вторых они не работают (как думалось). Это установленный факт.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [14:26:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #22207 : 05 Янв 2025 [13:59:59] »
Во-вторых они не работают (как думалось). Это установленный факт.
Они не работают у плохого танцора.
Проект был провален из-за отвратного управления, а не из-за капельных радиаторов.
И, в любом случае, на капельных радиаторах свет клином не сошелся, есть и другие варианты.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22208 : 05 Янв 2025 [14:03:57] »
Во-вторых они не работают (как думалось). Это установленный факт.
Они не работают у плохого танцора.
Проект был провален из-за отвратного управления, а не из-за капельных радиаторов.
С новым годом, Иван! С новым счастьем!
 :)
И тем не менее. Что бы они заработали нужна некая прорывная идея. А ее - нет. Пока (я не утверждаю что и не будет). Но где идея то?

Цитата
И, в любом случае, на капельных радиаторах свет клином не сошелся, есть и другие варианты.
Да, конечно. Но вновь прибывший новичок ставит на них. На каплю.
А вот я бы поставил на "аэростат в космосе"...
Типа:

Выпускаем в баллон горячий газ - забираем холодный на турбину. То что ТОНЧАЙШИЕ и ПРОЗРАЧНЫЕ стенки будут пробивать микрометеориты - это решается. Микророботы ползают по шару и всё время его латают. :)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [14:14:49] от alex_semenov »

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22209 : 05 Янв 2025 [14:22:16] »
[Поворачивая хмурые небритые рожи к вновь прибывшему] И тебе не хварать, мил человек (судя по счётчику - это ваш первый заход в наш бар? смелый заход, надо сказать... очень смело...)
Хе-хе) Ну, может вы меня не знаете, поскольку я здесь первый раз отписываюсь, но я вас всех давно уже знаю, лет 10 наверно) Никого не хотел обидеть. Ну да ладно.
Блин... доллары... Вот НЕ НАДО БЫЛО с этого начинать своё вступление. Вы сразу всё испортили... Сразу возникает ОЧЕНЬ НЕСЕРЬЁЗНОЕ к вам отношение.
Стоимость топлива в основном и доставка груза на орбиту, ну и так, по мелочи. Впрочем, все это довольно условно и приблизительно
150-350 человек, это МАЛАЯ колония. 1% света - это световой год за 100 лет. То есть 10-12 (ноль там явно у вас выпал от волнения) световых лет это 1000-1200 лет в пути. Сразу сомнение. Выживут столь малым числом?
Более чем достаточно. 110 человек, кажется, минимальное число для стабильной колонии. Пример - сентинельцы. 100-200 человек живут на своем острове уже несколько тысяч лет безвылазно и все у них хорошо. К сожалению, без колонии никак, корабль нужно ремонтировать, особенно энергодвигательную установку.
А зачем VASIMR? Он, кстати способен на 4,5-7,5 тыс км/с истечения?
Теоретически да. Более того, чем выше удельный импульс, тем выше КПД
Ну да, понятно...  Я лично думаю что всё это не совсем ново и очень сыро. Изюма тут мало. Упор сделан на МАЛЫЙ экипаж (всего 350 человек). Эцих с гвоздями. Проклятье поколений. Из-за выбранного топлива вы не можете засталь эскадру (что бы им там в течении тысяч лет было веселей).
В 1000-1200 лет вы не вложитесь. Умножайте, грубо на 1.5 (оптимизация вам даст это), то есть 1500- 1800 лет.
Примерно так и есть. К сожалению, быстрее никак. И проблема даже не в недостатке энергии, а в перегреве
Капельные радиаторы? Во-первых не факт. Во-вторых они не работают (как думалось). Это установленный факт.
Могу только отослать к монографии Конюхов Г.В, Бухаров А.В. - Капельные холодильники-излучатели в космической энергетике. И тому подобным

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22210 : 05 Янв 2025 [14:37:31] »
Теоретически да. Более того, чем выше удельный импульс, тем выше КПД
А в чём преимущество перед обычным ионником? Нет сетки? Нет эрозии? Вообще-то расчёты показывают что эрозия секти ионника растет только до опреденённой скорости истечения (сотни км/с) потом она начинает падать. Поэтому это не такая и проблема.
Хотя, в сущности, какая разница? Хотите Васю - берите. Мне то что?
Но учтите. То что у VASIMR кпд со скоростью истечения растёт - это любому идиоту ясно. У любого электро-ракетного двигателя с ростом скорости истечения КПД приближается к 1. Это не достоиство чисто VASIMR. Это - общее правило.

Перенесу дописку сюда:
Примерно так и есть. К сожалению, быстрее никак. И проблема даже не в недостатке энергии, а в перегреве

Да. Удельная мощность вашего корабля я насчитал 232 Ватт/кг. Ну электрическую  мощность (3,6E9 Ватт) разделил на сухую массу (15,5 тыс тонн).

Хорошая новость - это РЕАЛИСТИЧНО.
Плохая - ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО.

Сколько-нибудь интересные, "прорывные" проекты начинаются, условно, с 3000 Ватт/кг. Ну пусть 1000 Ватт/кг. У вас на порядок, в разы ниже.
То есть. Можно похвалить проект за реалистичность. Желание держаться "корней" (не витать в облаках). Но очень сыро, недоработано и в общем то "бескрыло". Нет настоящего "изюма". Хорошей своей, прорывной идеи. Понимаете?

Я вам скажу больше (не зря я вас на пороге встретил "мушку спили", то есть предупреждением не пинать взрыволёт). Ваша концепция и рядом не лежит по характеристикам с самым КОНСЕРВАТИВНЫМ (то есть гарантированно возможным) взрыволётом. Уж что-что но до 1% взрыволёт разогнать ТОЧНО можно. И разгонять не столетиями (как у вас), а от силы месяцами.
И значит он при той же пиковой скорости у цели будет в полтора раза быстрее.
Урана (плутония) потребуется на много порядков меньше (только в триггеры бомб, что вообще говоря можно уменьшить до мизеров, если не убрать вообще). То есть у взрыволёта - энергия из дейтерия. Самого дешёвого топлива в мире. И это ГИГАНТСКИЙ плюс.
Единственное в чём у вас фора 15 500 тонн сухая масса (сомнительно но допустим).
Для межзвёздного взрыволёта это маловато. Не его размер. Он требует большей массы. Хотя если взять "Медузу" и как следует прокачать - можем получить что-то в той же весовой категории, наверное. Ну "медуза" в духе безумия Винтенберга (там вообще уран не предполагается).

(некотрые цифры, скажем, удельный импульс, можно прокачать, улучшить)

Вы французский фильм "Кислород" 2021 года смотрели?

Там как раз вроде как такой бомболёт-медуза доставялет корабль спящих (да еще и клонов) к цели.

Главная засада - население. Ваш "ицих с гвоздями".

Более чем достаточно. 110 человек, кажется, минимальное число для стабильной колонии. Пример - сентинельцы. 100-200 человек живут на своем острове уже несколько тысяч лет безвылазно и все у них хорошо. К сожалению, без колонии никак, корабль нужно ремонтировать, особенно энергодвигательную установку.
Да. Согласен. Я даже рад что тут появился человек с таким настрем.
Ну что корабль поколений - не такое уж и безумие.
А я уже заболел синдромом Бориса Штерна (его вы тоже наверняка знаете?). Мол (о корабле поколений), "бедные те люди!" (с) Штерн.
Всё-таки малая и длинная колония требует обоснования.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [15:07:58] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22211 : 05 Янв 2025 [14:39:36] »
С новым годом, Иван! С новым счастьем!
Спасибо. И вас также.
Что бы они заработали нужна некая прорывная идея. А ее - нет.
Нужно вспомнить очень старую идею, основательно у нас подзабытую - работать надо.
А у нас, как обычно, деньги съели, а на проект забили.
Капельный радиатор требует большой экспериментальной проработки. Начальство нашло лучшее применение деньгам, действительно, не на радиатор же их тратить?
А вот я бы поставил на "аэростат в космосе"...
Это пятиэтажный самолет.
"Господа, пристегните ремни, а я выйду и посмотрю, как эта херня взлетит..."
im

« Ответ #22212 : 05 Янв 2025 [14:49:23] »
Впрочем, все это довольно условно и приблизительно
Я бы сказал, ионники это как ни странно, прошлый век в сравнении с взрыволётами.
Они нравятся детям миллениума, любителям Теслы и гаджетов.
Но они не для звёзд.
По Системе летать, вопросов нет,
(конечно после хорошего ЯРД), оптимально это.
А к звезде надо мощнее...
Из имеющихся методов - только термоядерный бомболёт и его разновидности...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22213 : 05 Янв 2025 [14:55:43] »
Капельный радиатор требует большой экспериментальной проработки. Начальство нашло лучшее применение деньгам, действительно, не на радиатор же их тратить?

Ну зачем же на начальство так злиться? У вас в стране что идол? Жлоб-потреблять? Индивидуались? Ну так чего же на зеркало теперь пинять? Начальник - он плоть от плоти своей духовной системы! Если идол в стране кадавр-потреблядь, то и начальник вор-коррупционер. Гармоничнентко всё так!
За что боролись на то и напоролись!

Это пятиэтажный самолет.
"Господа, пристегните ремни, а я выйду и посмотрю, как эта херня взлетит..."
Зря вы так!
Как по мне - очень красивая задумка!
Я к ней пришёл разглядывая эти таблицы от Бурдакова (график справа):

В сущнсоти, в чём проблема  массы ОБЫЧНОГО радиатора? Толщина стенок. А тощнина стенок чем ограничена? Собственно никаких ограничений (капельный радиатор - стенки вообще нет). Как раз наоборот! Чем тоньше и прозрачней стенка (пузырь мыльный по-сути) тем лучше уходит излучение! Но! Большая толщина стенки - это ресурс часов работы до пробития микрометероитами. А если не гоняться за этим ресурсом влоб толстыми стенками? Дырявят микрометеориты? Ну и пусть. Мы их тут же залатаем. Главное придумать систему для этого.
И красиво же получаеться в целом. Полёт к планетам и звёздам считай на "воздушном шаре"! Ну красиво же чёрт возьми! Изюм есть! К Титану, кстати, так долететь точно можно и нужно (если бомболёт запрещён религией навсегда).

« Ответ #22214 : 05 Янв 2025 [15:03:20] »
И красиво же получаеться в целом.
Не издеваюсь.
А если туда как раз и засунуть капельный радиатор?
Потерь не будет на испарение во внешнюю среду почти...
Ну или в поля укладывать те капли, чтобы по линиям летели а не так просто. Я понимаю, это сто процентов уже предлагали.

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22215 : 05 Янв 2025 [15:09:56] »
Я вам скажу больше. Ваша концепция и рядом не лежит по характеристикам с самым КОНСЕРВАТИВНЫМ (то есть гарантированно возможным) взрыволётом. Уж что-что но до 1% взрыволёт разогнать ТОЧНО можно. И разгонять не столетиями (как у вас) а от силы месяцами.
Возможно, тут на форуме был рассчет скорости взрыволета, но я вряд ли уже найду, может дадите ссылку?)
А я уже заболел синдромом Бориса Штерна (его вы тоже наверняка знаете?)
Конечно знаю, хотя и не во всем с ним согласен)
Сколько-нибудь интересные, "прорывные" проекты начинаются, условно, с 3000 Ватт/кг. Ну пусть 1000 Ватт/кг.
Я бы тоже хотел оперировать такими мощностями, но боюсь, что мой корабль превратится в облако пара)
Вы французский фильм "Кислород" 2021 года смотрели?
Не смотрел, но если советуете, посмотрю

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22216 : 05 Янв 2025 [15:16:31] »
Не издеваюсь.
А если туда как раз и засунуть капельный радиатор?
Потерь не будет на испарение во внешнюю среду почти...
Ну или в поля укладывать те капли, чтобы по линиям летели а не так просто. Я понимаю, это сто процентов уже предлагали.

Если у вас есть метеорито-стойкий прозрачный лёгкий (микроны толщина стенки) баллон, то зачем вам капли? Выпускайте туда ГАЗ-теплоноситель! И всё!  Газовая турбина. Лучше бы всего гелий. Но гелий - летучий.  Он через любые микронные преграды быстро уходит.  Следующее по качеству рабочее тело - углекислый газ. На нём можно не цикл Брайтона а цикл Рейнкена засобачить. Выходит газ - собираются капли. А Рейнкен обещает круче удельную мощность чем Брайтон.

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22217 : 05 Янв 2025 [15:18:51] »
А к звезде надо мощнее...
Из имеющихся методов - только термоядерный бомболёт и его разновидности...
У взрыволета слишком низкий КПД, высокие ударные нагрузки на конструкцию, плита и сама конструкция корабля будет быстро испаряться, магнитное зеркало будет пробито. В любом случае импульсный двигатель хуже непрерывно действующего. Конечно, тут нужен корректный рассчет. Открою небольшой секрет: по-началу я тоже склонялся к взрыволетам и термоядерным двигателям в том или ином виде, и лишь недавно понял, что все это не работает

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #22218 : 05 Янв 2025 [15:23:17] »
Следующее по качеству рабочее тело - углекислый газ.

Реальная мобильная АЭС работала на надстехиометрическом NO2.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22219 : 05 Янв 2025 [15:36:15] »
У вас в стране что идол?
Имя его не рекомендуется упоминать всуе.
Посодють.
Как по мне - очень красивая задумка!
Красота - штука субъективная. А как вы тепло от ректора на стенки баллона доставлять собираетесь?
im