ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
это уже другой тип взрыволетного двигателя.
Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [19:54:58]это уже другой тип взрыволетного двигателя.Другой тип это если его как рабочее тело использовать, это для планетолётов классно было бы.А я только о защите пока...
Интересно читать, несмотря на перевод ужасный.Как фантастика из 40-х.Но не вижу большой проблемы в плите.
Не надо сравнивать раскаленный шар воздуха с вакуумным взрывом.Там процессы разные. Вот только кто больше испарит? Пока вопрос открыт. Контакт с расскаленным воздухом+световое излучение, или же плотный поток частиц 10000км/с + проникающий рентген.
Приветствую, коллеги-фантазеры!)
Периодически просматриваю этот форум в поиске интересных идей для межзвездного корабля, и почему-то все время натыкаюсь тут на концепцию взрыволета.
По сути это то, на чем здешняя мысль остановилась и за 14 лет не продвинулась ни на шаг.
На мой взгляд эта схема слишком груба, неэффективна и по сути бессмысленна.
Поэтому предлагаю на ваше рассмотрение свою идею:
Итак, постановка задачи: построить межзвездный корабль на основе имеющихся технологий с целью изучения и колонизации соседних звездных систем и ценой проекта в пределах 10 триллионов $.
технические характеристики:Корабль поколений 150-350 человек, крейсерская скорость 1%с, дальность полета 10-120св.лет, сухая масса 20000т в составе: 2 жилых кольца d=200м с гравитацией 0.2-1g, массой по 2500т каждое (пример - станция Вояджер); корпус длина 2км в комплекте с двигателями и силовой установкой - 5000т, капельная система охлаждения - 5000т; полезный груз, припасы - 5000т.
Топливо - соль на основе U235 с обогащением не ниже 95% - 25-50 тыс.тонн (в зависимости от хим. состава соли, системы хранения, транспорировки, рециклинга и утилизации отработанного топлива)
Силовая установка: 8 жидкосолевых реакторов высокотемпературных (не ниже 1000С) суммарной тепловой мощностью 8ГВт, 16 турбогенераторов с турбинами на сверхкритической углекислоте КПД 45% (3,6 ГВт эл. мощности), 32 плазменных двигателя типа VASIMR по 100МВт с КПД 85%, удельный импульс 4.5-7.5 Мм/с, рабочее тело - отработанная топливная соль с небольшим запасом аргона или ксенона.
Оставшаяся электроэнергия (400-500МВт) расходуется на работу системы охлаждения, рециклинг топлива и прочие системы корабля. Защита: сверхпроводящий магнит диаметром 10м, с полем до 10Тл. После набора скорости корабль переходит в режим низкого потребления электроэнергии (порядка 40 МВт) только для систем жизнеобеспечения, связи и т.п. для чего может быть предусмотрен отдельный маломощный реактор.Примерно так в первом приближении. Что думаете?)
Во-вторых они не работают (как думалось). Это установленный факт.
Цитата: alex_semenov от 05 Янв 2025 [13:49:32]Во-вторых они не работают (как думалось). Это установленный факт.Они не работают у плохого танцора.Проект был провален из-за отвратного управления, а не из-за капельных радиаторов.
И, в любом случае, на капельных радиаторах свет клином не сошелся, есть и другие варианты.
[Поворачивая хмурые небритые рожи к вновь прибывшему] И тебе не хварать, мил человек (судя по счётчику - это ваш первый заход в наш бар? смелый заход, надо сказать... очень смело...)
Блин... доллары... Вот НЕ НАДО БЫЛО с этого начинать своё вступление. Вы сразу всё испортили... Сразу возникает ОЧЕНЬ НЕСЕРЬЁЗНОЕ к вам отношение.
150-350 человек, это МАЛАЯ колония. 1% света - это световой год за 100 лет. То есть 10-12 (ноль там явно у вас выпал от волнения) световых лет это 1000-1200 лет в пути. Сразу сомнение. Выживут столь малым числом?
А зачем VASIMR? Он, кстати способен на 4,5-7,5 тыс км/с истечения?
Ну да, понятно... Я лично думаю что всё это не совсем ново и очень сыро. Изюма тут мало. Упор сделан на МАЛЫЙ экипаж (всего 350 человек). Эцих с гвоздями. Проклятье поколений. Из-за выбранного топлива вы не можете засталь эскадру (что бы им там в течении тысяч лет было веселей).В 1000-1200 лет вы не вложитесь. Умножайте, грубо на 1.5 (оптимизация вам даст это), то есть 1500- 1800 лет.
Капельные радиаторы? Во-первых не факт. Во-вторых они не работают (как думалось). Это установленный факт.
Теоретически да. Более того, чем выше удельный импульс, тем выше КПД
Примерно так и есть. К сожалению, быстрее никак. И проблема даже не в недостатке энергии, а в перегреве
Более чем достаточно. 110 человек, кажется, минимальное число для стабильной колонии. Пример - сентинельцы. 100-200 человек живут на своем острове уже несколько тысяч лет безвылазно и все у них хорошо. К сожалению, без колонии никак, корабль нужно ремонтировать, особенно энергодвигательную установку.
С новым годом, Иван! С новым счастьем!
Что бы они заработали нужна некая прорывная идея. А ее - нет.
А вот я бы поставил на "аэростат в космосе"...
Впрочем, все это довольно условно и приблизительно
Капельный радиатор требует большой экспериментальной проработки. Начальство нашло лучшее применение деньгам, действительно, не на радиатор же их тратить?
Это пятиэтажный самолет."Господа, пристегните ремни, а я выйду и посмотрю, как эта херня взлетит..."
И красиво же получаеться в целом.
Я вам скажу больше. Ваша концепция и рядом не лежит по характеристикам с самым КОНСЕРВАТИВНЫМ (то есть гарантированно возможным) взрыволётом. Уж что-что но до 1% взрыволёт разогнать ТОЧНО можно. И разгонять не столетиями (как у вас) а от силы месяцами.
А я уже заболел синдромом Бориса Штерна (его вы тоже наверняка знаете?)
Сколько-нибудь интересные, "прорывные" проекты начинаются, условно, с 3000 Ватт/кг. Ну пусть 1000 Ватт/кг.
Вы французский фильм "Кислород" 2021 года смотрели?
Не издеваюсь.А если туда как раз и засунуть капельный радиатор?Потерь не будет на испарение во внешнюю среду почти...Ну или в поля укладывать те капли, чтобы по линиям летели а не так просто. Я понимаю, это сто процентов уже предлагали.
А к звезде надо мощнее...Из имеющихся методов - только термоядерный бомболёт и его разновидности...
Следующее по качеству рабочее тело - углекислый газ.
У вас в стране что идол?
Как по мне - очень красивая задумка!