ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А я бы на вашем месте присмотрелся к концепции Острецова.
Цитата: alex_semenov от 05 Янв 2025 [16:24:18]Да, любая схема на УПРАВЛЯЕМОМ термоядерном синтезе (не важно это магнитное удержание или это лазерный термоядерный синтез) по-сути упирается в совсем другой набор проблем, чем брутальный "неуправляемый" бомболёт. Магнитное удержание не может обеспечить необходимую скорость расхода топлива.
Да, любая схема на УПРАВЛЯЕМОМ термоядерном синтезе (не важно это магнитное удержание или это лазерный термоядерный синтез) по-сути упирается в совсем другой набор проблем, чем брутальный "неуправляемый" бомболёт.
Брутальный "неуправляемый" бомболёт не может обеспечить необходимую скорость истечения.
Термоядерному пульсолёту на лазерных микробомбах удельную мощность не нужна вообще.Термоядерному пульсолёту на лазерных микробомбах требуется достаточные скорость расхода топлива и скорость истечения.
. Т.е., если у меня на двигатель приходится около 32% энергии топлива, то эффективность взрыволета менее 10%, соответственно нужно на порядок больше топлива и т.д. Как же достичь 1%с за 10 дней при таких вводных? Загадка...
А если оптимистичный Дайсон 1968-го был прав (а Дайсон 2012 просто всё забыл по старости) и возможны ~ 7 000 км/с?
Вы не учитываете все КПД процесса. Полное. И еще массу всего всего сопутствующего. Любые реакторные концепты в разы и в десятки раз тяжелее, чем взрыволетная тематика. Плюс требуют отдельное расходумое вещество.
При всём вашем желании, батенька, я бы тему боболёта НЕ ЗАКРЫВАЛ!
Цитата: Иван Моисеев от 05 Янв 2025 [16:30:21]Брутальный "неуправляемый" бомболёт не может обеспечить необходимую скорость истечения. Он как раз таки норм, практически прямое преобразование потому что. Просто он как попало полетит, неуправляемый будет. Коррекция нужна будет постоянная!))) Ну как у ракет, с боковыми движками!
Дайсон - голова!Но не могли бы привести расчет (пусть оценочный) эффективной скорости истечения для ядерной реакции?
Цитата: alex_semenov от 05 Янв 2025 [16:41:01]А я бы на вашем месте присмотрелся к концепции Острецова.Я попросил бы не упоминать при мне Острецова) Могу не сдержаться)
И что сделаете? Уйдёте с форума? Я мужественно перенесу этот удар.
Цитата: Vavanzer от 05 Янв 2025 [16:53:07]Цитата: Иван Моисеев от 05 Янв 2025 [16:30:21]Брутальный "неуправляемый" бомболёт не может обеспечить необходимую скорость истечения. Он как раз таки норм, практически прямое преобразование потому что. Просто он как попало полетит, неуправляемый будет. Коррекция нужна будет постоянная!))) Ну как у ракет, с боковыми движками!Тотже вопрос, что и к Семенову - дайте обоснованную оценку скорости истечения.
На самом деле, в первом приближении, я бы рассматривал схему теплового баланса взрыволета точно так же как и схему теплового баланса с турбомашиной и ионниками. Ну, то есть: к примеру, попадает на конструкцию 5% энергии взрыва, получите и распишитесь) А теперь распишитесь за 5% энергии всего запаса топлива в течении 10 дней!
Нет, ну что вы, наоборот, разовью тему) Кстати, по делу, у вас есть что сказать по поводу теплового баланса взрыволета, или вы мимопроходил?
Всё проще.И сложней.Но по дням точно расписывать не надо.Надо знать прежде всего КАЛОРИЙНОСТЬ бомб. Не топлива в них. Мы это хорошо знаем...
Что то врезается, что то испаряется обратно, отдав импульс, и оторвав часть атомов от щита.
Цитата: Vavanzer от 05 Янв 2025 [17:58:16]Что то врезается, что то испаряется обратно, отдав импульс, и оторвав часть атомов от щита.От масла покрывающего щит.
А что? Вполне себе ракетный термический КПД! Очень даже можно помыслить такую ракету! У ЖРД 60-70% термический КПД - вполне наша физическая реальность!
По делу - развейте. Подробно и аргументированно объясните чем вам не нравится концепция Острецова.
Эффективность тонкого слоя и деградацию смазанного щита не изучили!)
По итогу, а мож оно и не надо вообще! Пусть испаряется, сколь хочет. Жалко чтоли!?) Материал только подходящий подобрать осталось.
Если только не взрывать бомбы внутри сопла
/зевает/