A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1460320 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21800 : 14 Дек 2024 [14:00:08] »
Где то в теме было про electroluminescent cooling в контексте применения для радиаторов. Вот новость есть https://www.newswise.com/articles/view/821337/?sc=rsla

PS
Прислано моим собственным сервисом "awakari" спустя месяцы после подписки на сабж https://awakari.com/sub-details.html?id=Electroluminescent-Cooling

Sent from my CMA-LX1 using Tapatalk

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #21801 : 14 Дек 2024 [14:54:25] »
Это работа по электролюминисцентному охлаждению: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114965.msg6162802.html#msg6162802

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21802 : 14 Дек 2024 [15:23:34] »
Ну хоть кто-то что-то интересное предложил...
Блин...
Напомню...
Вот это моё художество...

... упирается в необходимость РАДИАТОРА для фотопанелей. То есть по-сути дела, в тепловом насосе, который позволит обрушить на фотопонели огромную плотность излучения.  Рост удельной мощности (всей системы) тут ограничен ИМЕННО тем, что фотопанели нельзя сильно нагреть (дать слишком плотный поток инфракрасного излучения на них, ибо всегда есть поглощение и значит нагрев). И мне тут потребовались мне традиционные радиаторы, которые сами весят много и тем самым садят удельную мощность (поэтому, решил я тогда, нужно искать баланс, но выигрыш получится Пиров...)
Но если можно полупроводниковые плёнки охлаждать (с 1000 до 300 К!!!) так... Гм... Интересно. Это реально может стать прорывом к большей удельной мощности!!! Вот это - не-по-детски! Ей богу!
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [15:39:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #21803 : 14 Дек 2024 [15:33:29] »
Ну хоть кто-то что-то интересное предложил...
Блин...
Напомню...
Вот это моё художество...

... упирается в необходимость РАДИАТОРА для фотопанелей. То есть по-сути дела, в тепловом насосе, который позволит обрушить на фотопонели огромную плотность излучения.  Рост удельной мощности тут ограничен ИМЕННО тем, что фотопанели нельзя сильно нагреть (дать слишком плотный поток инфракрасного излучения на них ибо всегда есть поглащение и нагрев). И мне тут потребовались радиаторы, которые сами весят недетски и тем самым садят удельную мощность (поэтому, решил я тогда, нужно искать баланс, но выигрыш получится Пиров...)
Но если можно полупроводниковые плёнки охлаждать (с 1000 до 300 К!!!) так... Гм... Интересно. Это реально может стать прорывом к большей удельной мощности!!! Вот это - не-по-детски! Ей богу!
В таком формате больше 1 киловатт на кг на получить и лететь надо на 11 световых лет 800 лет целых(
Что там с пульсолетом Моисеева? Хоть 40 киловатт на кг при учете дотекания в струю продуктов автофага для импульса можно получить с него? Это уже 340 лет на 11 световых.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21804 : 14 Дек 2024 [15:50:17] »
В таком формате больше 1 киловатт на кг на получить и лететь надо на 11 световых лет 800 лет целых(
Вы уже посчитали? Только 1 квт/кг получается? Гм... я думал мы до 5 квт/кг натянем. А может и 10 квт/кг - это вообще было бы здорово!
Губа у меня не дура...

Цитата
Что там с пульсолетом Моисеева? Хоть 40 киловатт на кг при учете дотекания в струю продуктов автофага для импульса можно получить с него? Это уже 340 лет на 11 световых.
Пулстлёт Моисеева - у Моисеева.  Это очень большьая дура - раз. Два - там масса узких вопросов (например зажигание боро-водорода). Тогда почему вы не спрашиваете про взрыволёт? Он у меня поменьше будет в размере. И ей богу там нерешённых проблем, наверное, тоже поменьше... :)

Чем хороша ВАША НИША, Сергей? Ну "традиционная" электротяга на термо-фото-вольтовке?  Это действительно особая весовая ниша "малых зоднов". Они тоже нужны! Их тоже надо качать как годное направление!  Никакой пульсолёт в 10-100 тонн не воткнёшь. Ну минимум что можно помыслить это 1000 тонн (наверное). А такой аппарат (по массе 10-100 тонн) хорошо бы иметь! И прежде всего такой!

Что касается "загадки Дайсона" я тупо застрял. На имеющихся данных. В раскоряку. Я имею замечательную стройную гипотезу. Массу косвенных данных к ней. Но никаких ТВЁРДЫХ ответов (смущает по-истине детективная красота всей вырисовывающейся истории!). И ждать факторв-подтверждений неоткуда (Дайсон умер и всё унёс в могилу). Всё - военная тайна США (и так спасибо за утечки! Например RIPPLE, по W-71, по 10 Гт минам и Солнечным часам... Грех жаловаться что нет данных).
Но точно что-то узнать больше, видимо, возможности не будет.
Одно ясно и точно. Взрыволёт можно разогнать до 1% света (как то!) Это Дайсон сказал в 2012-м и он либо сказал правду, либо чуть слукавил (занизил показатель "приравняв" ранее названые им же 3.3% к 1%) так как пытался в том предисловии к книге сына "Орион" похоронить как "сладкую ошибку молодости" (в этом был посыл предисловия в котором он установил-разболтал консервативный лимит скорости для взрыволёта).
И то уже хорошо, что осторожная оценка - 1%.
Если бы у нас была гарантия 3.3% света для взрыволёта (при массовом числе 4), то три ступени довели бы его до ~10%. Учитывая и ПОЧТИ МГНОВЕННЫЙ РАЗГОН  - это офигенно круто. Ну что еще надо?  Это гарантия что звёзды - наши. Уже.
Тормозить? Парашютами. Ясный пень.

Есть еще промежуточный подход. Пульсолёт-взрыволёт Медуза Винтенберга...  Это между бомболётом Дайсона и пульсолётом Моисеева.

Не сильно обращайте внимание на указанные показатели (удельный импульс и т.д.) - это можно ПРОКАЧАТЬ. Улучшить. Важно что это позволяет заметно опустить нижнюю границу массы для бомболёта.

Еще и еще раз. Нытьё, что всё  в звездоплавательных концепциях плохо - это ТУПОЕ БАРАНЬЕ НЫТЬЁ СЕТЕВЫХ ДУРАКОВ.
Ныть нынче модно. Вот они и ноют.
"Дурачки деревенские". Которые веселились на похоронах и получили по морде. Теперь они "наученные", ноют на свадьбе, когда надо уже плясать.

Направлений звездолётостроения (притом совершенно друг от друга не зависящих, что и гарантирует успех в итоге), которые можно и нужно двигать - более чем достаточно!
Привычка же публики искать "совсем неизвестный никому метод межзвездного перемещения" - это вредная привычка. И совсершенно бесплодная, как я, можно сказать, почти полностью уверен. Кстати отсюда и это дурное нытьё, мол, ничего путнего нет, надо найти что-то совсем новое!
Особенно это подзуживают алфизики, любители всякой альтернативщины.
Смотрите.
Маленькая историческая справка.
Когда всякие деятели CETI в 60х типа Пурселла УТОПИЛИ (раскритиковали) идею релятивистского полёта, возникла "спасительная" мысль, мол нужна совсем другая физика! Ну не может же быть, что бы путь к звёздам был таким сложным! Значит точно есть "путь в обход"!

:)

Вот этот мем НЫТИКИ тут всеми силами и защищают повторяя раз за разом заезженную мантру. Все методы ортодокзальной физики должны быть либол невероятно сложны либо вообще неосуществимы. Лучше что бы все были неосуществимы! И тогда (как бы) остаётся лишь одни путь - НОВАЯ ФИЗИКА!!!!! (то что может быть и третий случай - никто никуда не летает, они не допускают и поэтому замыкают свой силлогизм "железной логикой").
Тот же самый мараз застваляет ненавидить гипотезу  Мазура-Кунина у староверов необходимости механизма самозарождения жизни.

И если мы покажем что не то что новая физика, но и изрядная часть старой (та же антиматерия, например) нам и нафик не упала для каких угодно (в ассортимете по имеющейся у вас готовности платить!) способов летать между звёздами - это будет подрыв ожиданий новофизиков. Улавливаете политическую интригу?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [16:32:48] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #21805 : 14 Дек 2024 [16:18:20] »
Да из за быстрого разгона 3000 км в сек взрыволета приравниваются к 4000 км в сек фотореактора и в нише звездолетов тяжелее 1000 тонн взрыволет выглядит лучше. Но начинать надо сразу с десятка миссии как к грав фокускусу росс 128b и для них нужно только выводить 1 тяжелую ракету Макса и строить на орбите 100 метровый фотоэмент. Эта миссия уже в этом веке даст ответ на вопрос панспермии. Но достучаться до сильных мира сего с этой миссией я пока не могу. Меня даже в википедии с ней нет. Я о миссии на телескопах для спектрального анализа экзопланет на много километровых вращающихся по спирали сужающейся трассах в грав фокус на 0.01 светового года за 50 лет 10 миссий в пределах миллиардов долларов финансирования. Можно вместо реактора нагретый до 1900 к распадник на изотопах даже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21806 : 14 Дек 2024 [16:45:00] »
Но достучаться до сильных мира сего с этой миссией я пока не могу.
Нужно всё очень красиво и БРОСКО оформить и прорекламировать.
Берите пример с Штерна.
Он идёт правильным путём.

А стучаться к императору (мол, ружья кирпичём где-то не чистют) - путь гиблый.
Как говорил Воланд Магргаритте?
Никогда не просите! Сами принесут! (хотя в 99 999 случаях из 100 000  на могилу уже, ну так... ничего не поделаешь! Историческая динамика такова... И то хорошо. Могут и на могилу не принести. И не вспомнят кому обязаны. Но какая разница? Вам шашечки или ехать?)

Но начинать надо сразу с десятка миссии как к грав фокускусу росс 128b
На полёт в гравфокус у вас есть конкуренты. Очень серьёзные...

И пиарится эта идея достаточно сильно.
Автор - русский (но работает за границей там эта волна и поднята)
Вячеслав Генадьевич Турышев. Это его идея фикс.
Знакомтесь (по-русски):

https://www.youtube.com/watch?v=THUO-OP6XnY

Эх... раскачать бы термо-фото до 30 квт/кг (мечты мечты!)... тогда ПЕРЕЛЁТ  к А-Центавре разведчика занял бы ~150 (несчастных!) лет!!!
Уже целостная, осмысленная миссия! И хрен кто конкурент. Даже Любин с Мильнером-Хокингом лишь ПРОЛЁТ обещают. А это - фигня по-сравнением с выходом на орбиту звезды. С полноценным перелётом.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [17:07:30] от alex_semenov »

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #21807 : 14 Дек 2024 [18:48:55] »
раскачать бы термо-фото до 30 квт/кг (мечты мечты!)... тогда ПЕРЕЛЁТ  к А-Центавре разведчика занял бы ~150 (несчастных!) лет!!!
Разведчик не долетит. Два форпоста только в нашей системе, агрессивная воинственная цивилизация - наш сосед. Вы, кстати, не на них часом работаете? ::) Уж очень конечные цели совпадают. Тут очень интересный вопрос - а что мы будем делать если весь наш окрест плотно заселен? Разумными и вмеру агрессивными. Вести войны? Продавать часть своего населения в рабство? Что!? Что делать если полеты к зездам относительно просты, но вот экспансия - невозможна! У вас здесь, в "кружке недалеких провидцев", если так можно его обозначить, даже не задумываются над таким. А очень напрасно. И косплеить здесь таких же недалеких "отцов диалектического материализма" - последнее дело. Паровая турбина была известна с позднего средневековья, двигатель Стирлинга намного раньше двигателя Дизеля. Но "энергичные идиоты" смогли лоббировать в массах намного менее оптимальные решения, а идиоты в квадрате еще и увидели в хаотическом изобретательском поиске и злонамеренном капиталистическом продвижении некий "поступательный прогресс".

Но что делать если для более-менее осуществимой экспансии нужно сразу пролетать тысячи звезд? На что из здешних бредней можно опереться пытаясь найти такой "звездный путь"?

Берите пример с Штерна.
Он идёт правильным путём. В чем брать пример?
Штерн не летает среди звезд. :-[

то что может быть и третий случай - никто никуда не летает, они не допускают
Допускаем - вы точно никуда не полетите. Но камень преткновения не физика, а ваша ее трактовка, как еще говорят в народе - "не дано".

Ну не может же быть, что бы путь к звёздам был таким сложным! Значит точно есть "путь в обход"!
Не может быть чтобы все сумасшедшие в мире были подключены "головами" к одной сети и это помогало бы им свести свои чудачества к одному лейтмотиву. А раз так - то UFO-логия не так уж и врет. А раз не врет - не грех там кой-чему и поучиться.

И если мы покажем что не то что новая физика, но и изрядная часть старой (та же антиматерия, например) нам и нафик не упала для каких угодно (в ассортимете по имеющейся у вас готовности платить!) способов летать между звёздами - это будет подрыв ожиданий новофизиков. Улавливаете политическую интригу?
Нет. Не улавливаю. Тупоат-с. :)
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21808 : 14 Дек 2024 [19:22:28] »
Нет. Не улавливаю. Тупоат-с.
Всё вы чётко поняли. Пронял я вас! Пронял!!! :) Поэтому и не сдержались, отозвались...
А вы, я сомтрю, уфолётчик идейный?

Ну да, ну да... И они, конечно же, повсюду. И ждут пока мы морально дорастём... Обычное дело!
 :D
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [19:28:14] от alex_semenov »

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #21809 : 14 Дек 2024 [19:34:34] »
Ни каких уфо щас нет у нас. Как и возить эмбрионы людей для рабов цивилизации египетских богов слишком накладно. Привезти один раз и культивировать если только. Мы на окраине млечного пути тут бы в 30 световых годах от нас археи и плесень найти было бы удачей.
Но если фантазировать то плохая демография развитых стран и возможно инопланетян может стать причиной скрещивания их с обезьянами миллион лет назад. При том что их самих здесь уже нет. Вымерли или улетели далеко. Это третий вариант панспермии кроме кометной и случайного зарождения жизни на земле либо пришельцами 4 миллиарда лет назад. У нас кто т был 4 миллиарда лет назад или миллион лет назад. А щас мы сами по себе.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [19:42:05] от cryon »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21810 : 15 Дек 2024 [00:33:41] »
  Прочитал как "пустолет Моисеева" )))  :D

Вот блин... Чет я начинаю его понимать по ходу дела, Моисеева этого...
 1 киловатт на килограмм, 5 квт/кг... Видимо погода сменилась и  во мне включился "еврей" чтоли)))
    Так то ведь реально бестолковая характеристика, если не привязана к другим параметрам. Электроплитка, кстати, тоже имеет 1 кВт/кг удельную мощность )) Но никуда не летит. Фотонов инфракрасных зато, излучает , целый киловатт! Со скоростью света!))  И не летит, зараза  >:( ((( Что делать, как быть?  :-\
Наверное стоит опять посчитать...

Так то по сути, эти ватты на килограммы влияют лишь на время разгона, при остальных известных характеристиках. Но. На конечную скорость они не влияют. Как вы считаете это все, меря мощность, и получая скопость?
  Ну, еще, в контексте УИ ватты еще важны. В связке с остальными параметрами...
 Энергоемкость на борту надо считать. Удельную.  В первую очередь. Ватты вторичны!
 Ватт может быть много, звездолет разгонится за сутки до 0.1с. Ватт может быть мало, он разгонится за год до 0.1с. Но лишь Джоули все определяют, запас массы на выброс, отсюда скорость истечения, и по итогу ватты уже, как получится!  :) Можно так то и 10 лет разгоняться , на малой тяге и небольшой мощности... Какая разница, если полет 100 лет, +_10 лет никто не почувствует)))  :)

...В сварочной ванне вообще под мегаватт/кг. Тоже, не летит никуда.  :-X Так так то!?)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [00:45:03] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 758
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21811 : 15 Дек 2024 [03:06:55] »
Почитал.
Повеяло "Рен ТВ". :D

Кроме Вованзера, конечно.
Тут всё стабильно.
Проект Моисеева это вариант взрыволёта.
Замаскированный, но это он и есть.
Все признаки.
Термояд импульсами.
Топливо на борту.
Суть то одна.
Это даже не фотонник.
Обычный взрыволёт на много движков и ступеней разбитый.
И кстати, его реалистичность только пострадала от этого.
Вот представьте сто маленьких взрыволётиков в качестве двигательной установки.
Допустив что бомбочки можно делать размером с апельсин и мощностью по килотонне. Термоядерные.
Моисеева проект станет вдруг просто продолжением идеи.
Отличается только топливом и его зажиганием.
(Которое ещё не опробовано в металле).
И это отличие и отдаляет от реальности. :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21812 : 15 Дек 2024 [03:12:22] »
Энергоемкость на борту надо считать. Удельную.  В первую очередь. Ватты вторичны!

Ну вот вам наиболее наглядно ЭНЕРГОЁМКОСТ корабля выраженная через наиболее очевидное ядерное и термоядерное топливо :

Ордината на графике - это УДЕЛЬНАЯ (на килограмм) кинетическая энергия корабля при данной скорости v/c (в скоростях света), выраженная через  массу топлива (энергоносителя) той или иной калорийности (указана на графике в кт/кг). Безразмерная единица, килограмм на килограмм. То есть, столько бы килограмм данного топлива (урана или дейтерия) мы затратили БЫ при разгоне килограмма корабля до данной скорости v/c, если БЫ (да кабы) у нас был идеальный привод, кпд=1 (То есть и термический кпд двигателя =1 и динамический кпд движителя =1)

Кстати. Прямоточный двигатель, если бы у вас была адиабатическая воронка, как раз может быть очень близок к идеальному приводу. Это к тому, что прямоточка могла бы реально брать  с собой и затрачивать примерно столько топлива (энергоносителя), беря на борту только энероноситель, но не рабочее тело.
Большинство неофитов ТУПО ЭТО НЕ ЗНАЮТ. Они слишком тупы. Они все хотят изобрести чудо ракету, а если и обратят свой мутный взор на прямоточку, то непременно хотят иметь прямоточку точь-в-точ как это описал святой отец Бассард.
Люди не понимают физику процесса. Общих взаимосвязей. Плана. Мапы. От слова "совсем". Они пакуют. Вернее они тягают как обезьяны идеи наугад в надежде вытянуть приз.
И если применятю систему, то применяют дурную систему, опираясь на кривые мифы. Их научили в начале мифам. Они вокруг них и бегают. Как стадо баранов. По кругу.

Ядерная и термоядерная энергия - не такие уж и беспомощные, будь у вас хорошо продуманный привод с высоким КПД. Да, Аккерет и Зенгер были в самом начале абсолютно правы. Но мозги надо включать свои?  Для РЕЛЯТИВИСТСКОГО полёта термоядерное топливо - недостаточно калорийно (и то с оговоркой: если им запасаться на борту, что и понимали отцы-основатели изрекая то что станет потом безмозглым испорченным мифом). Но если вы хотите разгоняться до 0.1с или даже 0.5 с, термоядерная энергия вполне себе ёмкая. Но надо придумать эффективный привод. Способ преобразовать эту энергию в кинетичесую без безумных потерь!

Так для достижения половины света вам нужно в идеале сжечь всего 20 кг дейтерия на килограмм разгоняемой массы. Этим вполне мыслимо запастись (даже именя общий КПД системы в 50%, 40 кг на килограмм массы - вполне мыслимо заправится!) Если же вы хотите ограничить скорость полёта в 0,1с (световой год за 10 лет! Тише едешь-дальше будешь) вам на 1 кг звездолёта надо сжечь всего 1.32 кг дейтерия.

Почему у ракеты получается куда больше? Ну так тут учтён только закон сохранения энергии но не импульса (носитель импульса откуда?) Не учтён термический кпд ядерного или термоядерного двигателя. Раз. Но два. Главное, надо учитывать, специфику ракеты, что ракетный движитель будет иметь КПД явно ниже 1 и с ростом скорости он будет сильно падать (вот зачем межзыёздным ракетчикам надо знать КПД ракеты!!!) КПД ракеты с постоянной и максимально возможной для ее скоростью истечения  максимален при R=4 и составляет ~64%. Но с повышением R КПД ракеты падает:

При R=1000,  η =0,048, КПД только ракеты 5%, а если в двигателе термический кпд лишь 50%, то общий КПД уже 2.5%
То есть запасённое на борту топливо в виде большого R в основном "греет вселенную". Поэтому для ракеты  на кг массы получается (по всем известной формуле Цилоковского) куда больше энергозатраты чем на приведённых выше графиках. Поэтому термояд "не тянет". Слабоват! Подай нам антиматерию сюда!!! Щас... заправися и как даванём!!! Вся вселенная вокруг вспыхнет не мягким рентгеном, а жеской гаммой!
Улавливаете?
То есть энергоёмкость - ничего вам на самом деле не показывает. Вы можете иметь очень ёмкое топливо но совершенно бездарно тратить его (больше поджаривая себе зад, чем разгоняясь!)
Напомню, что ракета - лишь один из трёх видов привода. Есть еще прямоточки, есть пушки (и кстати, больше ничего и нет!) И, ещё. Для каждого вида приводов в теории есть режим идеального, КПД сколь угодно близкий к 1. Но это всё чистая ТЕОРИЯ, которая большинству не интересна. Нудра и как они уверены - бесполезно (даже умудрённый Моисеев в этом уверен!)
Верно?
Чё думать? Трусить надо! Счас напрягусь, пукну... и придумаю совсем невиданный доселе ракетный двигатель! И как полечу на новой физике с чудо-энергией!!!!
Дурак - это не отсутствие ума. Это такой особый (порой очень изощрённый, очень хитрый) ум!
Дурак - это почти всегда хиртец, который объеголил... самого себя.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [05:03:41] от alex_semenov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 758
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21813 : 15 Дек 2024 [03:29:04] »
Тормозить? Парашютами. Ясный пень.
Не надо тормозить.
Отделяется экспедиция на отдельном космолёте с ЯРД и посадочными модулями.
И остаётся у Системы, навсегда.
А основной, (огромный), звездолёт летит дальше, слегка даже разогнавшись у звезды и изменив курс как надо.
На нём таких космолётов штук десять минимум, (лучше больше).
И полёт рассчитан так чтобы охватить десяток систем, или даже больше.
Подобрать путь конечно надо заранее, по исследованиям с телескопов, перспективных систем.

А если это будут сеятели, то вообще прикольно.
По итогам такого сверхзадачного полёта, через пару сотен тысячелетий, (если вдруг что то сделают ускоренное, а чем чёрт не шутит?), полетят смотреть, чего же там прижилось.
И в наилучшем варианте, встретят потомков тех землян и цивилизованную интересную планетку... ;)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [03:34:22] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21814 : 15 Дек 2024 [03:41:16] »
Не надо тормозить.
Надо. Речь шла о зонде.
Относительно небольшом (в сравнении с любой пилотируемой миссией) исследовательском зонде-автомате.
И кстати, тормозить магнитным парашютом его проще, чем тяжёлый корабль. Поэтому да, основной тяжёлый корабль-автомат в 1000 тонн может (как Дедал) проходить мимо и служить ретранслятором. Но он может на подходе сбростить, скажем 10 зондов полегче (по 20-30 тонн), которые на магнитных парашютах (половина массы) затормозят почти до 0.001с, а там, разведчики, уже своими ионными движками уже выйдут на нужные орбиты (надо погасить лишь 300 км/с) для исследования-наблюдения звёздной системы. Нарисованный мною выше дизайн - очень даже хорош в виде такого "сбрасываемого разведчика".

Когда я это нарисовал, я "отошёл" (как художник), окинул взглядом результат и поразился насколько же удачна и УНИВЕРСАЛЬНА эта схема как станция-наблюдатель-разведчик в какой угодно чужой звёздной системе!!! Блин! Я не ожидал такого удачного результата! Тут есть всё для плодотворной работы в течении до 100 лет и даже для связи с Землёй по лазерному лучу! Телевизионный канал тут обеспечен! Ничего больше и добавлять не надо. Ну разве что сбрасываемые на поверхность целевой экзопланеты зонды (аэростаты). Но это можно отправить отдельным контейнером.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [03:47:58] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21815 : 15 Дек 2024 [13:36:46] »
Так для достижения половины света вам нужно в идеале сжечь всего 20 кг дейтерия на килограмм разгоняемой массы. Этим вполне мыслимо запастись (даже именя общий КПД системы в 50%, 40 кг на килограмм массы - вполне мыслимо заправится!) Если же вы хотите ограничить скорость полёта в 0,1с (световой год за 10 лет! Тише едешь-дальше будешь) вам на 1 кг звездолёта надо сжечь всего 1.32 кг дейтерия.
  Только у нас пока что наоборот! Чтобы зажечь разово  2 грамма дейтерия, надо агрегат размером с 5-этажный дом)))) :)
   И пока даже речи не идет о том, чтоб термоядерный реактор переработал по массе больше чем он сам!) Да и вряд ли потянет такой пробег.

При его удельной мощности на тонну , при которой двигатель-реактор не испарится, наверное надо будет целую вечность, чтобы 1:20 количество водорода спалить!

Напомню, что ракета - лишь один из трёх видов привода. Есть еще прямоточки, есть пушки (и кстати, больше ничего и нет!)
  Есть еще парусники, и взаимодействующие магниты!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21816 : 15 Дек 2024 [17:21:27] »
Есть еще парусники, и взаимодействующие магниты!
Это "пушка".
Еще раз. Есть три вида движителей

1. Ракета (носитель импульса, работее тело несём с собой)
2. Прямоточка (рабочее тело берём за бортом в среде, через которую летим)
3. Пуша (рабочее тело, импульс и энергию получаем от точки старта "по лучу" не важно какому, хотя при желании гравманёвр тоже похож на пушку)

Учтивывая что носитель импульса (рабочее тело, пропелент) и носитель энергии (топливо, горючее, источник энергии) могут быть РАЗНЫМИ получаем таблицу-матрицу возможных подрешений.

Всё. Никаких ИНЫХ решений нет и быть не может.

Жёлтые ячейки... не так однозначно расшифровываются (на самом деле там нет чистых решений, там смешанные).
Но в массовом сознании эти решения вообще не имеют понимания.
Они тупо это не воспринимают как возможность.
А зря. Очень зря. На моём дереве как раз они и приведены как перспектинвые.

А вот всем известные случаи G и F - выкинуты как бесперспективные (хотя возможно я ошибаюсь).
Тут тоже нет G и F (хотя они могут быть)

Кто-нибудь тут понимает, что все три картинки - это одно и то же но как бы с разных ракурсов  (в разных проекциях)?
Типа:

« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [17:35:07] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21817 : 15 Дек 2024 [18:16:03] »
Кстати.
А вед фотолюминисцентное охлаждение таки ... идея-провыв!
Это может реально ВСЁ ПОМЕНЯТЬ!

Без дураков.

ДОЛГОЖДАННОЕ ВСЕМИ ТУТ ЧУДО СЛУЧИЛОСЬ!!!!

Ау?!!!
Это реально открывает путь к ионному зонду на 10 квт/кг или даже больше!!! Если за счёт такого охлажднеия термофотовольтовку можно сделать в
 30 квт/кг - можно начинать проектировать зонд к А-Центавре уже сейчас! 150 лет и мы - там!
Никто не видит?
:)))
« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [18:21:48] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #21818 : 15 Дек 2024 [18:29:59] »
Кстати.
А вед фотолюминисцентное охлаждение таки ... идея-провыв!
Это может реально ВСЁ ПОМЕНЯТЬ!

Без дураков.

ДОЛГОЖДАННОЕ ВСЕМИ ТУТ ЧУДО СЛУЧИЛОСЬ!!!!

Ау?!!!
Это реально открывает путь к ионному зонду на 10 квт/кг или даже больше!!! Если за счёт такого охлажднеия термофотовольтовку можно сделать в
 30 квт/кг - можно начинать проектировать зонд к А-Центавре уже сейчас! 150 лет и мы - там!
Никто не видит?
:)))
Ну вот, а вы ещё в "сверхчернотельный радиатор" не верили...

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #21819 : 15 Дек 2024 [18:44:18] »
Тем удивительней, что на самом деле техническое решение такой удельной мощности есть. Это лазерный парус.
Что интересно?
Лазерный парус в два раза эффективней фотонной ракеты (а та - самая эффективная из всех ракет на границе скорости света)!
Кстати, лазерный парус не только вдвое энергоэффективнее фотонной ракеты. Ему ещё нужна вдвое меньшая удельная мощность для развития того же ускорения. Для 10 метров в секунду за секунду ему нужно не ≈3 гигавата на один килограмм, как фотонной ракете, а примерно полтора гигавата на килограмм.