ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Ну вот, а вы ещё в "сверхчернотельный радиатор" не верили...
Всё. Никаких ИНЫХ решений нет и быть не может.
Кстати, лазерный парус не только вдвое энергоэффективнее фотонной ракеты. Ему ещё нужна вдвое меньшая удельная мощность для развития того же ускорения. Для 10 метров в секунду за секунду ему нужно не ≈3 гигавата на один килограмм, как фотонной ракете, а примерно полтора гигавата на килограмм.
Лазерный парус в два раза эффективней фотонной ракеты (а та - самая эффективная из всех ракет на границе скорости света)!
Ну а центробежный выброс, к примеру. Никакого толчка не происходит по лучу. Притяжение разноименных зарядов. Тоже не связано с выбросом массы и опорой))
У нее самый низкий импульс, по отношению к энергии! Барионная материя гораздо лучше, при тех же энергозатратах)
Цитата: Vavanzer от 15 Дек 2024 [21:42:22] Ну а центробежный выброс, к примеру. Никакого толчка не происходит по лучу.Нет слов. Ей богу!
Ну а центробежный выброс, к примеру. Никакого толчка не происходит по лучу.
Цитата: alex_semenov от 15 Дек 2024 [22:23:30]Цитата: Vavanzer от 15 Дек 2024 [21:42:22] Ну а центробежный выброс, к примеру. Никакого толчка не происходит по лучу.Нет слов. Ей богу!Между прочим, думал тут про центробежный выброс и всплыли интересные вещи. Вот есть два тела массой m, соединённые нитью и раскрученные вокруг общего центра масс.Оба тела при этом испытывают перегрузку. Затем разрываем эту нить, каждое из тел начинает двигаться прямолинейно и равномерно по касательной к траектории вращения. При этом тела испытывать перегрузку прекращают. Выглядит немного парадоксально. Тела вроде как получают приращение скорости и это сопровождается исчезновением перегрузки.Далее, а какова мощность и удельная мощность этого процесса? С одной стороны они бесконечны, так как приращение скорости произошло мгновенно. С другой стороны они равны нулю, так как центробежная сила всегда перпендикулярна вектору мгновенной скорости, а значит работу по ускорению тела не совершает. (И то верно, рабору над телом в направлении его мгновенной скорости совершали совсем другие силы со своими мощностями при раскручивании маховика.)То есть получается, что центробежный выброс позволяет как бы аккумулировать и концентрировать мощность другого физического процесса, использованного при раскручивании маховика.
Кстати.А вед фотолюминисцентное охлаждение таки ... идея-провыв!Это может реально ВСЁ ПОМЕНЯТЬ!
Я просто шизею без баяна...Вованзер, а ну признавайтесь! сколько учтителей физики повесились, обучая вас?
Нет слов. Ей богу
Тела вроде как получают приращение скорости и это сопровождается исчезновением перегрузки.
У меня два вопроса к Александру Анатольевичу.1. Вот есть звездолёт с реактивной массой и с энергоносителем для разгона этой массы. Так вот, а энергоноситель имеет же вполне определённую массу на хранимый джоуль энергии. Каким образом вы проверяете, влезет ли вообще энергоноситель в величину полезной нагрузки? Мне показалось, что вы считаете, что априори влезет. Хотя, может мне и неправильно показалось. Нигде у вас не увидел про расчёт массы энергоносителя.2. Энергоноситель расходуется в процессе разгона. При этом в реактивном отбрасывании не участвует (ну или может не участвовать). Возможно следует как-то модифицировать формулу Циолковского под этот случай? Этого момента тоже у вас не увидел.
Самое то главное забыли))) У фотона энергия без 2-йки в знаменателе идет))) В классической механике же, у барионов E=mv2/2. Фотоны - E= mc2. Опять барионы выиграли)) Плюс мы их можем сознательно разгонять до меньших скоростей в ускорителе, экономить на мощности, но не экономить на запасе массы!) И по итогу нам потребуется на порядки меньший источник энергии и удельные мощности!
И возвращаемся к фотонной ракете. Которая, по сути, будет работать на всем известном "дефекте масс". Энергия из источника питания унесет из него часть массы. Останутся "шлак" и прочие конструкции, корпуса, преобразователи и пр штучки. Имеющие стабильную массу И вот теперь считайте. Микроскопическая доля массы (ядерного топлива) с большими потерями на преобразование энергии вылетела со скоростью света из лампочки. Энергии выделилось уйма, все что было в источнике. Она закончилась, лампочка горела недолго, ядерная батарейка "села". А импульс получили копеешный! Т.е выгоды вообще никакой нет!)
Ну и, кроме того, вы наверно в курсе про аномалию Пионеров? Она есть и её причиной является довольно небольшое количество теплового излучения.
Думаю, что Семёнов вам на это ответит, что при малых скоростях полёта фотонный движитель энергетически неэффективен
Самое то главное забыли))) У фотона энергия без 2-йки в знаменателе идет))) В классической механике же, у барионов E=mv2/2. Фотоны - E= mc2. Опять барионы выиграли))
Какое приращение? Нет никакого приращения.
Вся энрегия и вся мощность, какая были приложены, заряжены в систему, УЖЕ приложены при ее раскручивании. Это - вне задачи.
А вот тут нужно критиковать только с формулами в руках. Видел у Семёнова конкретные и не сложные выкладки про эффективность фотонного движителя. Попробуйте оспорить именно их. Ссылку на эти выкладки, к сожалению, привести не могу.