A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413293 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20180 : 13 Окт 2024 [13:41:51] »
я тут давал табличку..
https://pikabu.ru/story/polnotsennaya_studiya_na_2kvm_11905548
Полноценная студия на 2.8 кв.м
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20181 : 13 Окт 2024 [13:52:44] »
В общем, я стёр всё лишнее
Схему ДУ лучше оставить, нарисовать ее - это хороша идея.
Да, может быть, но тогда я не вписываюсь в лимит картинки 300 Кил. Поэтому я всё убираю пока.
Схему ДУ да, надо сделать. Но отдельной картинкой-слайдом.
Но сначала ее надо себе более-менее представить. То что я нашёл - это лишь ОБЩАЯ ИДЕЯ, так сказать...

Цитата
Только ее надо взять отсюда:
http://path-2.interstellar-flight.ru/vp/1-publ/im-07-03.pdf
М.б. вверху слева схема, внизу - легенда.
Я догадывался что вы захотите эту схему. Там в статье и спецификация к ней куда лучше. Но. Во-первых она поганенькая. Бледненькая. Надо тогда ее перерисовывать самому. Во-вторых там циферки мелкие. В-третьих там нет изометрии, объема, который показывает насколько "пустотелыми" будут двигатели. А это - важный нюанс.
В общем, если хотите, по ДУ можно сделать отдельный рисунок где поместить обе схемы, например и все детали связанные с топливом, реакцией. Я бы разместил график вот этот на этой отдельной схеме :



только добавил бы другие виды термоядерного топлива (с выходом нейтронов) для сравнения чтобы обосновать выбор именно этого топлива (мол скорость истечения мы можем и на этом топливе получить, если постараться и повезёт). Я бы на двигательный "слайд" добавил бы и это:



чтобы честно отметить насколько "тугоплавкая" реакция бороводорода по сравнению с классической "тройкой" термоядерных реакций.
И даже не постеснялся бы добавить это (убрав фоновый "Дедал"-украшение и спецификацию):



У вас по двигателю набегает достаточно много самостоятельного "изобразительного" материала.
И кстати.
По лазерам, аккумуляторам энергии и радиаторам будет то же самое. Там тоже должен накопиться целый "экран" деталей, которые словами и на пальцах не опишешь.
На самом деле концепция у нас вас (чего это я в соавторы набиваюсь? случайно ей богу!!! Нет. Это звездолёт Моисеева! Каждому по своему звездолёту!!! :) Особо отличившимся можно по  два-три!) очень заковыристая и тут много надо рисовать и показывать. На словах не всякий и вообразит. Ну если вы  будете делать основательный отчёт-презентацию, например.

Цитата
Остались следы от топливного шара на виде снизу.
Да, это я забыл убрать.... Убрал. Картинку перезалил. Вернитесь на страницу назад  и скачайте ее себе снова.

Цитата
М.б., ДУ более тонкими линиями?
Гм... Я подумаю что можно сделать. Суть в том что они и так самые тонкие там. Это векторная графика Excel и она просто при масштабировании (радиаторы во всём виноваты) совсем тонкие линии детает визуально толще (есть минимальная толщина линии которя отображается на экране, поэтому они становятся толще).
Можно изменить цвет контура с черного на более серы. Тогда контуры "визуально утонут". Я попробую подшаманить.

Цитата
Правильно не ГКЛ (устаревшее), а ГКИ.
Да бог с ними. Лучи-излучение. Нам ли жить в печали? Старорежимные "астропланы" на слух куда прикольней. :)

Цитата
Что за столб посередине "люстры"?
Да это если бы мы размещали топливо по оси цилиндра-люстры. Получился бы "столб" (цилиндр) 1000 м длиной и 100 м в диаметре.
Он бы и стоял как столб (при тяге двигателей) "вертикально" что не катит. Плохое решение (хотя надо смотреть еще на момент инерции при вращении может и не такое и плохое).
В центре Люстры однозначно должна быть некая ажурная осевая рама с туннелем или что-то в том же духе. И там найдётся что еще дополнительно разместить. Главное - к ней должны крепиться основания-линии всех 6-и капельных радиаторов. Тут другого решения нет - однозначно.

Цитата
Топливо для разгона:
П------П------П
Прикрывает жилую зону.

Далось вам это "прикрыть жилую зону"! :) Не наелся? - не налижишься! Сколько там того времени разгона? Ни то-ни сё. Кстати, топливо на торможение тоже будет постепенно расходоваться но уже в конце пути и ваш биоматериал будет постепенно терять круговую защиту. Это - плохо.
Я этот вариант (тормозное топливо как биозащиту) рассматривал для бомболёта. Но там разгон-торможение от силы месяц. Торможение можно (и нужно) пересидеть в спецубежищах.
А вообще, я сторонник того чтобы сделать раз и на всегда всему хабиталищу магнитную защиту. И закрыть тему. Есть у вас топливо? Нет? Много ли осталось? Совсем сухие? Вы сидите под защитой поля и в ус ни дуете. Выходите на орбиту чиркая звезду-цель? Карлик красный у вас под боком, злющий со своими вспышками? Вам - пофиг.
При этом я вообще решил отказаться от металлического корпуса хабиталища. Делаем новомодный надувной многослойный "кевларовый мешок". Тогда любые лучи (а самые быстрые проникнут сквозь магнитный барьер, они на десятки метров сквозь бетон проходят) не будут высекать из металла корпуса вторичную радиацию (которая опасней первичных ГКЛ). Да, внутри вы без металла совсем не обойдётесь, но корпус точно не станет источником вторичной радиации.
 
Цитата
Это будет красивше и будет отвечать не неудобные вопросы насчет ГКИ и набегающего потока.
А набегающий поток даст нам серьезную радиацию? Хотя да... может и дать, круче солнечного ветра. Так вот тем более зря вы отказались от щита Уиппла. Он бы всю эту дрянь отсекал бы.  Впереди вам точно что-то большое, тоноке и умное надо для борьбы и с набегающей радиацией и с набегающей пылью. Облако частиц, что придумали британцы для "Дедала" - это конечно прикольно, но как-то...

Иван, а почему "Десант"?
Это из Стругацких, "Возвращение". Глава "Десантники".[/quote]
А, ну да. Еще в то время (вернее уже в 80е) была "Лунная радуга"  Сергея Павлова. Там тоже были "космодесантники" космический десант.



Это тоже культовая линия среди советских пацанов была. Но "Лунная радуга" (как и вся эта булычёвщина с Алисой) - прошли мимо меня тогда. Я как-то его пропустил ибо с 1980-го с головой ушёл в туризм (совсем новый для меня тогда мир), а потом - в армию до самой перестройки (1986)... Пришёл из армии  - страна другая. Кстати у Павлова как раз описано не столь далёкое будущее, в котором идеи конвергенции СССР и США (Сахаров-Горбачёв) радостно победили именно так, как задумывала это "Матрица Андропова" (гипотетическая пятая колонна в КГБ, которая, как уверяют конспирологические теории, и провернула перестройку). И именно у Павлова в "Лунной радуге" высвободившиеся от разоружения средства (как вы мечтаете) пошли на завоевание космоса.
Эх... мечты-мечты... Где ваша сладость?
Реперный роман в истории эволюции советской фантастики. Я это много позже обнаружил, уже найдя и прочтя роман в Сети. Недостающее было звено, как мы дошли до жизни такой... Что же случилось? Как мы успели так все незаметно измениться пока я по горам и лесам шастал, а потом в Совьет Узбекистоне зеков оханял?
А вот теперь... Что мы наблюдаем?

https://www.youtube.com/watch?v=N5fZZZ9VhaM

Гвардейцы-[КОСМО]десантники! Вы окружены! Шансов нет! Дальнейшие ваши действия — бесполезная трата времени и сил. Предлагаем командиру группы лейтенанту Виктору Тарасову и остальным разведчикам сухую одежду, горячий чай и наше радушие!
 :D
А ведь до этого и дошло! Болото, планета Тагора... Высадились, блин... Вернулись со звёзд (как у Лема)...
 :)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:18:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20182 : 13 Окт 2024 [14:04:36] »
я тут давал табличку..
https://pikabu.ru/story/polnotsennaya_studiya_na_2kvm_11905548
Полноценная студия на 2.8 кв.м
Это крайняя форма... эм... как это назывется? Ну когда люди из дома годами не выходят? Нет? В середине ролика я уже ждал когда же и где же туалет и душ появятся?... Появились... Туалет - "бабайский". Многим  таким фрикам не понравится. У меня на фабрике в середине 2010 был прикол. Везде, и даже в нашем "директорском туалете" (АСУП был на этаже с дирекцией через стенку) заменили нормальные фарфоровые унитазы на такие вот бабайские "дырки" (сидеть на корточках, не засиживаться). Мы спросили - нафига? Ответ - по евронормам - гигиеничней. А предприятие пищевое (порошенковская кондитерская фабрика) и все евростандарты соблюдались с идиоткской серьёзностью (до маразма). Но я думаю, этот "евростандарт"  был заговор евроталерасов (Бабаям угодить. Они бы еще вместо туалетной бумаги корзину с гладкими камнями поставили бы своим аллахакбарам) и производителей памперсов. Ей богу!
:)

Нет. Это - жлобский подход.  Евро-жлобизм. Смотрите на Восток! Если вам приспичело (например у Маска на его "Старшипе") экономить объем,  занимаемый людьми, то лучше уж тогда японские "ячейки" для сна.  Нора для уединения.

А вся остальная бытовуха - общественная.  Ей богу получится еще компактней и самому обитателю - куда просторней. Нам, на самом деле, уединение нужно не всегда и люди умеют уединятся даже в толпе, в том же метро или коворкинге. В той же армии, как помню, больше всего давит именно  постоянная "казарма", когда даже после отбоя уединиться ночью нельзя. Засыпаешь по-салабонству и ждёшь что вот-вот сапог прилетит... То же в современных детских итернатах и на зоне в бараке или в камере. Это форма пытки - постоянное общество, как и наоборот. Закрыть человека в карцер на несколько суток. И карцер -  считается более суровым наказанием чем казарма. Хотя тут - кому как.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [14:23:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20183 : 13 Окт 2024 [14:36:19] »
Ведь это был бы выход и действительно спасение для концепции ядерного звездолёта.
Начало реакции - бомба.
Алексей Николаевич, зачем спасать то что в этом не нуждается?
Сначала вы, с нашим халерично-недообразованным Бармалейкиным, выдумали НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ проблемы, а потом предлагаете их решить НЕОСУЩЕСТВИМЫМИ идеями?
:)
Вы неверно себе вообще представляете физику бомбы.
А ну признайтесь! Вы до сих пор думаете, что если взять два подкритических (скажем по 0,9) куска плутония или урана-235 и РУКАМИ, их перед своим носом, самопожертвенно соединить... то получится Хиросима?

(кликните для показа/скрытия)

Так? Я знаю что большинство людей так думают.  И это - не верно. Ничего такого не получится.
Что получится - предмет длительных споров. Но взрыв (сколько нибудь сопоставимый с ядерным) точно вы так получить не можете.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [15:26:30] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20184 : 13 Окт 2024 [14:37:11] »
В общем, если хотите, по ДУ можно сделать отдельный рисунок где поместить обе схемы, например и все детали связанные с топливом, реакцией. Я бы разместил график вот этот на этой отдельной схеме :
Можно на отдельной схеме.
Графики не надо. Step by step.
Собственно в прошлом веке я только потому не сделал проект в завершенном виде, что начал заглубляться.

Да бог с ними. Лучи-излучение. Нам ли жить в печали? Старорежимные "астропланы" на слух куда прикольней.
Не надо делать так, чтобы читатель "сопотыкался".
Сколько там того времени разгона?
30 лет. Нынешним космонавтам каждый час полета (нахождения под радиацией) заносят в личную книжку. 3 года наберется (примерно) - больше в космос не пускают.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20185 : 13 Окт 2024 [15:16:06] »
30 лет.
Да, конечно. Но это только лишь (в лучшем случае) треть всего времени!
Так что всё равно это - временно.
Вы либо решаете проблему либо нет. А половинчатые решения - это...

Цитата
Нынешним космонавтам каждый час полета (нахождения под радиацией) заносят в личную книжку. 3 года наберется (примерно) - больше в космос не пускают.

Ну чего эти тагорские мудрецы не выдумают, чтобы людям крылья обрезат и с Земли никуда не пущать! А?!!!
Шутка.
Да, ясный пень. И там у них пол неба ПОКА закрыто телом самой матушки-Земли. То есть из телесного угла 4-пи, 2-пи (полусфера) - закрыто щитом самой планеты.
И тем не менее. Я удивлён тому, что никто не хочет меня слышать. И ладно бы только меня!

Юджин Паркер КАК ЗАЩИТИТЬ космических путешественников



Цитата
В рамках Программы защиты от космической радиации предложено несколько вариантов предохранения космонавтов от воздействия космических лучей. Как земная атмосфера спасает от радиации жителей нашей планеты, так же и слой защитного вещества может обеспечить безопасность людям, находящимся в космическом аппарате или на орбитальной станции. Если на каждый квадратный сантиметр земной поверхности оказывает давление килограмм воздуха, то в космосе можно использовать тот же килограмм, только защитного вещества, на каждый квадратный сантиметр поверхности аппарата. Хватит и 500 г, которые эквивалентны массе воздуха выше 5 500 м (при меньшей массе защитный материал не сможет поглощать вторичные частицы).

500 г на см2 это 5 тонн на м2. Половина от полной атмосферы (10 т/м2) Это даже по нынешним драконовским оценкам радиационной безопасности - достаточно.
Что занадто - то не здраво.
Хотя последние ~30 лет в пути ваша радиационная защита вокруг жилых отсеков буде медленно истончаться. И это - проблема. Реальная проблема!

Еще. Для справки кому пригодится.
Магнитное поле Земли (вопреки бреду, который часто несут и специалисты в роликах ютуба) от ГКЛ (или ГКИ) НЕ СПАСАЕТ! Только от относительно медленных, но плотных протонов солнечного ветра, особенно при солнечных вспышках. Это - да. Но на большее земное магнитное поле не способно.  Отклонить ГКЛ/ГКИ - поле Земли слишком слабое.

Да, еще. Вы давали ссылку на интервью по поводу атомных взрывов в космосе. Вы там сказали что энергия взрыва падает с кубом расстояния от него. Так вот, это работает (очень грубо) здесь, на Земле, на дне воздушного океана. А в космосе, где нет среды, в которой бы энергия взрыва вязла, поток энергии падает по закону квадрата расстояния. Поверхность сферы 4-пи-эр-квадрат. И поэтому излучение ядерного взрыва в космосе действует куда дальше, чем у поверхности Земли. Но всё равно его не хватает, смести "половину всех спутников с неба".  Есть ряд исследований, на каком расстоянии и как воздействует взрыв в космое.
Собственно у меня же есть табличка от Теда Тейлора!
Вот, тут  сфера поражения от взрыва килотоной и мегатонной бомбы третьего поколения (с усиленным фактором взрыва) в космосе:



Выделенное стрелкой и красным  - не обращайте внимание. Это я отмечал о своём, о женском...  :)
Хотя я тут обложкой журнала прикрыл что мне было не нужно, но обратите внимание 1 мт гамма и нейтроны высоких энергий могут достать космический объект и на дистанции  до 1000 км!
То есть "мечта" накрыть всю спутниковую группировку  одним ядерным взрывом (ну ладно, тремя-пятью, какая разница?) на самом деле не так уж и далека от  реализации. Именно потому что в пустоте энергия падает не в куб от расстояния, а квадрат расстояния в пустоте.
Для этого вам нужна нейтронная бомба на 1 Мегатонну или даже больше (чем в корень квадратный дальше, и 10 Мт достанет и на ~3000 км).
Но тут - проблема.
Таких нейтронных бомб не существует. Все нейтронные бомбы по самой своей ПРИРОДЕ (устройству) маломощные. 1-10 кт. Не более. И более - никому особо не было здесь на поверхности и не надо. Это специфика нейтронного поражения. Нейтроны даже высокой энергии дальше 1 км в атмосфере не проникают. И нет толку наращивать мощность нейтронной бомбы.
А вот в космосе - хорошо бы! Но... физически нельзя...
Однако...
Голь на выдумку хитра. Когда нельзя а очень хочется - то можно (не всегда но часто). Я знаю как такую спецбомбу на радость всей спутниковой группировке человечества построить (мало нам синдрома Кесслера?). Я же - изобретатель! :) Смотрите какая она красивая получается (по-английски, потому что я это рисовал буржуям-собеседникам, с ними первыми и поделился. У них же спутников - больше чем у всех остальных там!):



Как говорил Туполев? Некрасивый самолёт не летает! И некрасивая бомба - не взорвётся. А моя точно взорвётся как надо!
:D

Кстати. Коль зашла речь. Смешно.
Они там, буржуины топчущиеся вокруг секретов ядреного оружия, все в одно горло орут, что создать цунами с помощью даже 10 Гтонной мины (как говорил Дайсон) - нельзя.
Орут, аж из штанов выпрыгивают. И доказывают всей силой логики.... Мол, ударная волна это не волна цунами. Разные вещи! Да, согласен - разные...
И ясно почему они так стараются всех и себя убедить в этом (люди - одинаковы везде). Такое оружие легко и идеально приметить против США, и почти невозможно против России. Чуя слабину (как со спутниками) они - тепещут.
Поэтому меня там затоптали нахрен с бомбой и цунами.
Но мне за Дайсона стало обидно. Люблю я Дайсона! Он что, дурак, когда про такую мину в секретном докладе США 1962-го года предупреждал правительство США? Я сел, подумал... и понял...
Дураки они там те буржуи, хотя среди них там сам Саблет (малый не дурак но и дурак не малый).
Кто не хочет - ищет причины.
Кто хочет - ищет средства.
Как же ударную волну превратить в обычную, да и с хорошим КПД?
Да, просто так взрыв даже 10 Гт бомбы цунами не создаст. Но КАК сделать так (выбрать глубину и рельеф) что бы бомба сработала и дала цунами - это очень красивая и неожиданная физика. И называется эта хрень... "сверхзвуковой воздухозаборник"...  Задача - одна и та же. Сверхзвуковую ударную волну превратить в дозвуковой поток...



"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенля дух!..."

И обратите внимание. Опят - эстетика! Красота присутствует почти в любой по-настоящему рабочей идее!
Но я им еще это не рассказал и не показывал.  А то они совсем обделаются от страха перед "Посейдоном", который они в упор считают бесполезной игрушкой "глупого диктатора Путина".
:)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:29:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20186 : 13 Окт 2024 [15:49:26] »
Хотя последние ~30 лет в пути ваша радиационная защита вокруг жилых отсеков буде медленно истончаться. И это - проблема. Реальная проблема!
Пусть истончается. Но пока до нуля не истончится будет делать свое дело.
Нет никаких оснований отказывать астронавтам в дополнительной радиационной защите.

PS. Поймали, черти... Во дают!   
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20187 : 13 Окт 2024 [16:33:20] »
Можно на отдельной схеме.
Графики не надо. Step by step.
Собственно в прошлом веке я только потому не сделал проект в завершенном виде, что начал заглубляться.
Не сочтите за лесть, скорей как ирония, но знаете что Сальвадор Дали говорил?



Он сказал, что гениальное художественное произведение легче-легкого отличить от "мануфактурной подделки". Как? Просто (говорил мастер эпатажа). Гениальная картина всегда ... не закончена. На ней нет последнего штриха!
Истинный, пламенный мастер, создавая образ, работая над произведением,  вкладывая в него душу, ВСЕГДА не доволен полученным и постоянно что-то дорисовывает, какие-то там детали... вечно какие-то мелочи, углубляется... И это - вечный процесс! Если бы не заказчик, если бы не дед-лайн - он бы одну картину рисовал бы вечно и помер так ее и не закончив!
:)
Ничего не напоминает?
 :D

PS. Поймали, черти... Во дают!   
Мне это было ясно с самого начала.
Поэтому я этот метод защиты от радиации собирался использовать только один раз для бомболёта (в самом начале этой темы я так собирался защищать корабль-бублик), который будет тормозить (из-за уникально феноменальной тяги) в течении десятков дней-месяца. Если же торможение двигателями растягивается на годы и десятилетия, то у этого подхода - проблемы.

И кстати, зря вы отказываетесь от Щита Уиппла в пользу какого-то там невнятного "облака частиц" (оно вам надо?). Взял в руки - маЭшь вещь!!!
Вот смотрите как с таким щитом взрыволёт Дайсона в версии "корабля отроков" мог бы после окончания разгона, красиво сделать манёвр разворота для инерциального полёта и сразу же быть готовым и к торможению.



Как только легли в крейсерский режим (полёт по инерции), мы как "Аполлоны" отстыковываемся, В ТЕНИ ЩИТА (не важно что на некоторое время что-то у нас вылезет за щит, это - недолго) поворачиваемся и снова стыкуемся со щитом. Но теперь мы летим задом-наперёд. Некрасиво, в фантастике так не летают. Но фантасты - дебилы (в основном). Зато как теперь стало удобно! Вся масса корабля нас защищаят от путевой радиации! Да и связь с домом становится простой и очевидной.  Когда наступит время тормозить, мы просто сбрасываем щит, притормаживаем маневровыми и .... дождавшись пока щит отлетит подальше - полную тягу на торможение!
:)
Как вы думаете? На такое тоже надо ставить копирайт? Счас поставлю.  Идея действительно "патентная"... Безделушка... но кто же подумал? Некому! Все заняты другим!  :)
То что лететь к звёздам удобней "задом наперёд" (не по-рыцарски, не по-пацански, но победителей не судят) - я давно понял и придумал. Но вот то что щит носовой щит можно отстыковать, в его тени развернуться (проблема разворота в набегающем потоке есть) и состыковаться с ним же но задом-наперёд - пришла в голову недавно.
Мелочь - но приятно.
Кстати. Щит Уиппла только выглядит массивным. На самом деле это очень лёгкая, тонкая, ажурная конструкция. По-сути парус... Масса ему не нужна, она - бесполезна.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:35:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 385
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20188 : 13 Окт 2024 [17:08:11] »
Я о выстреливании топливом в эпицентр начала взрыва.
Это бессмысленно. Начнем с того что время взрыва термоядерной мишени исчисляется наносекундами и долями наносекунд.. Если даже вы чего то там подкинете, это по сути будет как один взрыв. Что бы процесс был непрерывным нужно каждую наносекунду подкидывать дровишки, а это миллиард взрывов в секунду.
В начинающийся взрыв если выстрелить кусочком таким, не пройдёт ли он расширяющееся облако плазмы и не попадёт ли в эпицентр, получив ту самую температуру и те самые нейтроны,что нужны для его взрыва?
Для взрыва недостаточно той самой температуры и тех самых нейтронов. Нужно еще обеспечить сжатие мишени, чтобы был выполнен критерий Лоусона. Без сжатия, будет просто пшик...мишень начнет гореть и тут же погаснет поскольку скорость реакции медленная а теплопотери гигантские.
 В принципе цепное горение применяеться в многоступенчатой бомбе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20189 : 13 Окт 2024 [18:53:31] »
Поэтому я этот метод защиты от радиации
Это реплика в сторону. Не про радиацию, а про Мехазиллу.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20190 : 13 Окт 2024 [19:01:02] »
Поэтому я этот метод защиты от радиации
Это реплика в сторону. Не про радиацию, а про Мехазиллу.
А! Вот вы о чём? Ну да (а я удивился, чего это Моисеев на себя не похож? Его к стенке ставь - не признается! А тут...) Собственно стоило ожидать. Хотя это как-то жутковато смотрится.... Я про манёвр трубы вокруг башни... Оно конечно, шашечки или ехать, но посадка на пятачёк - эстетичней. Ну это я как художник художнику... :)
Я уже там написал в новостях - копоти многовато. Правда она не из сопел, видимо, а из всякого рода стравленных газов. Но похоже всё это на паравоз...
Хотя у паровозов - своя особая эстетика тоже!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [19:06:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 385
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20191 : 13 Окт 2024 [19:07:13] »
Хотя это как-то жутковато смотрится....
Технологии на эмоции давят...
но посадка на пятачёк - эстетичней.
И экономичней. На возвращение к месту старта тратиться топливо, и соответственно ПН сокращается.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 684
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20192 : 13 Окт 2024 [19:11:36] »
НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ проблемы, а потом предлагаете их решить НЕОСУЩЕСТВИМЫМИ идеями?
Вы часто так делаете.
Практически постоянно.
Как бомба устроена и работает,я ещё в детстве знал.
А о невозможности реакций почитайте в описаниях смешных случаев при идиотском обращении с веществами.
То соли урана сливают в бочке, то куски с отражателями, отвёрткой поддевают, то ещё чего.

Насколько я понял вас, никто действительно никогда не просчитывал вопрос.
Решили сразу что не сработает и забили.
Ну да, веселее денежки народные тратить 50 лет на попытку поджечь костёр чиркая камнем о деревяшку.
Ладно.
Ну так есть ли причина отчего такими оптическими лазерами поджечь пытаются?
Нет нормальных?
Не лучше ли вместо стекляшек, линз почти одноразовых и прочего, другие длины волн, рентгеновские или электронные пучки использовать для поджига?
Ведь наверняка это умные люди продумали и решили что нет, нельзя?
И откуда для сотен огромных лазеров возьмётся энергия?
Допустим смогли кусочек дейтерия поджигать.
Он пыхнет, как из этого планируется брать энергию?
А до того как пыхнуло, откуда брать гигантскую энергию для лазеров?
Везти сотню реакторов?
А для них ещё топливо, плутоний, например?
Я это к тому, что похоже, проще делать любой тип взрыволёта,там хоть проблем много,но они не абсурдные по сути...
Получаем энергию из обычного ядерного распада или термояда, давно доведённого до совершенства в зарядах, сразу используем для движения, либо с помощью рабочего тела и закрытых камер, либо так, по классике из 50-х.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20193 : 13 Окт 2024 [19:15:24] »
Оно конечно, шашечки или ехать, но посадка на пятачёк - эстетичней. Ну это я как художник художнику...
1. Не надо таскать с собой ноги.
2. Не надо таскать ступень по морским-земным дорогам.
Маск - профессиональный революционер - 5 революций в космонавтике.
im

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 684
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20194 : 13 Окт 2024 [19:23:44] »
Для взрыва недостаточно той самой температуры и тех самых нейтронов. Нужно еще обеспечить сжатие мишени, чтобы был выполнен критерий Лоусона. Без сжатия, будет просто пшик...мишень начнет гореть и тут же погаснет поскольку скорость реакции медленная а теплопотери гигантские.
Это понятно.
Ну хорошо, не понятно я описал наверное.
Если выстреливать с тридцати разных ускорителей эти кусочки плутония, не будет ли в эпицентре как раз и создано то самое сжатие и то самое давление и температура?
Ведь половина бомб так и делалась когда то.
Англичане делали подделку под термоядерную вроде.
Куча секций быстро собирается и обжата взрывом обычного ОВ.
Так вот нельзя разве, заменить это набором ускорителей и выстрелами в одну точку?
Эти кусочки в кучке, да ещё и с огромной скоростью соударяющиеся не дадут температуры и обжатия в центре этой точки?
Может поинтереснее будет чем лазерами мучиться, греть и давить дейтерий?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [19:31:17] от Алексей Николаевич. »

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 385
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20195 : 13 Окт 2024 [19:28:23] »
Не лучше ли вместо стекляшек, линз почти одноразовых и прочего, другие длины волн, рентгеновские
Рентгеновские лучи и нужны для поджига, именно ими и пытаются поджечь в NIF. Найдете импульсный рентгеновский лазер, решите проблему ИТС. А пока костыли прикладывают к инфрокраному лазеру, дабы сделать из него рентгеновский источник.
или электронные пучки использовать для поджига
Электронные пучки предлагали в Дедале. Но специалисты говорят они не подходят, скорей всего есть большая проблема в том как сфокусировать легкие частицы на мишени. К тому же есть проблема КИУМ таких ускорителей, и поскольку это легкие частицы ее нельзя уменьшить путем неравномерного ускорения электронов.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20196 : 13 Окт 2024 [19:29:08] »
1. Не надо таскать с собой ноги.
Да, но сколько тех ног, если площадка - ровная. А вот отражённая при посадке струя - раз. Плюс всё равно надо как-то транспортировать посаженную ступень на старт. Если Маск мечтает пускать через 2 часа (КАРЛ!!!) то руки Годзилы - лучшее решение, конечно. Осталось выяснить - выйдет ли он на эту самому себе поставленную планку?
Обеспечить многоразовость первой ступени (и пока только ей) - правильно нащупанный ход. Первая ступень по-сути летает в атмосфере. Да, разгоняется до 3 км/с, но всё равно это ещё не совсем космический полёт. И значит этот вид полёта надо для начала сделать многоразовым.
В этом смысле шаттл был вывернут наизнанку. Неправильное решение, как мы уже поняли.

Насколько я понял вас, никто действительно никогда не просчитывал вопрос.
Вы о ракете Зубрина? Да ну! Он ее выдвинул в 90х, кстати. На самом спаде космонавтики. Тыкался в альтернативы.
Ни у кого не было и мысли что-то такое проверять!
Только-только на Канаду упал советский спутник с ядерным реактором и мировые бюрократы запретили вообще вклчать реакторы в пространстве между уровнем моря и 800 км... А вы хотите что бы кто-то всерьёз обсуждал двигатель, который бкувально фонтанирует страшно радиоактивной струёй?
Импульсный "Орионо" по сравнению с ЭТИМ... Мать Тереза в смысли радиоактивной чистоты.

Цитата
Эти кусочки в кучке, да ещё и с огромной скоростью соударяющиеся не дадут температуры и обжатия в центре этой точки?
Может поинтереснее будет чем лазерами мучиться, греть и давить дейтерий?
Парни. Простите, но вы опускаете обсуждение ЭТОЙ темы до настолько ЯСЕЛЬНОГО уновня... Блин... Вот не лезте вы туда, о чём у вас нет и малейшего верного представления! Вот если вы мне всплывающую баржу-башнь предложили, я же помню, что дельная идея! Изобретение!  Настоящее. Но тут - надо иметь особые знания прежде чем что-то РЕАЛЬНО начинать предлагать. Особенно столь революционное.
Не надо думать что вы - самый умный Дартаньян, а до вас никто не думал о том же.
Да все так думают (и я тоже о себе) пока не выяснят что ты - 23 456-й в это очереди... И у поблемы есть уже длинная история, книги можно писать...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [19:38:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20197 : 13 Окт 2024 [19:37:02] »
Да, но сколько тех ног
В космической технике каждый грамм на счету. Если он летает, конечно.
Если Маск мечтает пускать через 2 часа (КАРЛ!!!) то руки Годзилы - лучшее решение, конечно. Осталось выяснить - выйдет ли он на эту самому себе поставленную планку?
Нет.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20198 : 13 Окт 2024 [19:40:17] »
Ржуууу.
А вот не стоит.
Смеётся тот, кто смеётся последним...

Да, но сколько тех ног
В космической технике каждый грамм на счету. Если он летает, конечно.
Не надо делать культ из еды... да из чего угодно.
Всё равно что бы ложится на лапы, там вверху понадобился механизм, усиление конструкци. И я не думаю что они сильно в массе выиграли по сравнению с куцими лапами, которые в итоге у Маска придумали.



Плюс надо узнать сколько большая точность посадки стоит в расходе топлива. Опять же ЗАВИСАНИЕ. Висение - это топливо. Дольше висишь - больше весишь. Так что всё надо смотреть в комплексе.

Цитата
Если Маск мечтает пускать через 2 часа (КАРЛ!!!) то руки Годзилы - лучшее решение, конечно. Осталось выяснить - выйдет ли он на эту самому себе поставленную планку?
Нет.
И суда нет?
Вот поэтому мой АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ Маску проект ставит чуть на другие решения. В целом то же но всё реализовано чуть по-другому... Оно конечно фантазия. Но у кого есть что-то хотя бы такое еще? Ау!... Нет никого! Что более чем странно! Все как кролики на удава смотрят на Маска и думают: чем же закончится?
:)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [19:50:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 029
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20199 : 13 Окт 2024 [19:43:16] »
Ржуууу.
Чел собрал три книжки из 30-50-х годов, три фильма из 30-х-50-х.
Вы этих книжек не читали, что в них написано не знаете.
Но читали их очень многие.
Но только Маск со своими 12 тысячами сотрудников делает в космонавтике втрое больше, чем все остальные страны вместе взятые. (Остальных вместе взятых где-то 500 тысяч). Это только по физическим объемам, не говоря о качестве и новациях.
Н-1 совершеннее, лучше и интереснее была.
Она не была. Она взрывалась.
im