ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы можете управлять долей выгорания лития (в цикле Джеттера) и долей выгорания дейтерия в ведущем каскаче через добавки лития-7 и боковые реакции размножения нейтронов. Но я не вижу способа как заставить гореть дейтерий с литием. Эта реакция просто является редкой побочкой. Не будет "лидочка" никогда так гореть, как вы написали.
А с чего такая тяга
... А с математикой у меня всегда проблемы были. Не люблю я это.
какой толщины должны быть кварцевые (к примеру) стенки лазерной трубы? И получается, что они могу быть очень тонкими! В моём лазере давление газа было, кажется 6 мм ртутного столба. А снаружи 760 мм. Поэтому кварцевые стены труб были такие толстые (и горячие, они всё же немало поглощали). Но в вашем случае вокруг - вакуум. И всё что должны такие прозрачные (для теплового паразитного излучения) делать - держать 6 мм ртутного столба внутри (на распор, в отличии от известных мне толстых кварцевых, которые работали на сжатие).
Кварцу от пыхов плазмы достаточно быстро плохеет. Можно почитать про ресурс импульсных плазменых ламп в таких трубках - на сколько штук пыхов их хватает до проблем с поверхностью.
Цитата: Иван Моисеев от 12 Окт 2024 [14:00:26]Это примерноА тут кем то запрещено всем кроме "душнил" и профессиональных математиков писать?Тогда надо это в названии темы как то отразить.
Это примерно
Вы справляетесь с этой задачей без профессионального математика?
Хольраум! Как без него то?Вот это - засада серьёзная.Иван, я без дураков. Я действительно за вашу идею болею сейчас!Как без хольраума-конвертора излучения в равномерный тепловой рентген? Чем заменить?
Никаких хольраум.Только быстрый поджиг."Концепция «быстрого поджига» в инерциальном термоядерном синтезе предполагает использование двух лазерных импульсов: один сжимает топливную капсулу, другой — разогревает её. 5Это позволяет снизить плотность топлива или его массу и обеспечить более высокие коэффициенты усиления. "
Да, я прошлый раз на это не ответил, потому что как по мне - хер-ня это всё.Нам мало того что этот "фаст игнатиум" (фаст игнишен) НА ХРЕН НЕ УПАЛ. Он тут - как корове седло, Иван! Не катит тема совсем! Я потрачусь и расскажу вам всё как есть с самого начала.Хотя я знаю самые "умные" это не дочитают и до середины. Но надеюсь вы то дочитаете?Смотрите:Вот такая байда вводит "свечу Теллора-Улама" в центр пикосекундным импульсом. А у вас 50 тонн ТНТ - каждая вспышка.И что станется от такого наконечника?Или у вас будет одноразовый наконечник-пипетка?Вы решили хольраум на наконечники сменить? Шило на мыло?И главное. Это никаким боком к хольрауму. От слова совсем. Он не заменяет хольраум у них. Он его дополняет. Теперь у них и хольраум и наконечник появились!Вот же вся "эволюция" (только а с b поменять и будет последовательность с чего начали и куда пришли):Хольраум нужен для.. 1. Смены излучения от когерентного к чёрнотельному и притом рентгеновскому. Что бы корона не отражала лазерный луч, который слишком рано перестаёт сжимать мишень. Хотя это - не безнадёжно. Можно подобрать длину излучения и всё будет работать... 2. (и это - главное) Хольраум обеспечивает РАВНОМЕРНОСТЬ обжатия (и то за это надо было бороться, это в большой бомбе за 1-10 нс наступает термодинамическое равновесие фотонного газа в хольрауме, а тут не всё так однозначно). Прямые падающие лучи в любом случае имеют моду... То есть хоть 12, хоть 36, хоть 250 лучей сведи, они создадут пятна на поверхности мишени. И вот вокруг этих пятен-неравномерностей, возникает мощнейшее магнитное поле, которое рвёт поверхность, как протуберанцы на Солнце...В итоге у вас не получается равномерно сжимать мишень. Это выяснили еще на "Спруте", кажется в конце 70х. Поднимите литературу (вполне себе популярную) по термоядерному синтезу. Там это рассказывается. Почему перешли к хольрауму. Дурная мера. Нагреть хольраум - это потерять минимум порядок энергии луча...Быстрый поджиг, как кто-то шутил (очень злобно) что лазерный термояд прошёл тот же путь что и бомбы, только задом наперёд. В обратную сторону. Отконтромотил.Бомбы начинались со схемы Теллера-Улама. Там для зажигания использовалось ДВЕ бомбы.Первая - сжимала топливо в 300 раз (первые вообще до 250 раз, есть оценки), то есть ГОТОВИЛА к зажиганию, а вторая бомба (свеча) - именно что нагревала, поджигала изнутри сжатое топливо (4 рисунок. Красный стержень - это вторая бомба внутри, свеча деления загорелась)...При этом сжатие происходило УДАРНЫМ способом. Это давало не свосем большое сжатие в бомбе (не 1000 раз) и требовалось ВРЕМЯ (до микросекунды, но вообще то 100 нс) что бы топливо хотя бы на 20-30% успело прогореть. Поэтому использвался толстый ТАМПЕР, который тоже надо было сжимать и большая часть энергии первички шла на сжатие тампера, а не самого топлива (материал с большим Z и сжимается хуже). В итоге 300 кратное сжатие и длительное горение. Да, тампер из 238-го урана потом термоядерными нейтронами делился где-то на 10% своей массы и добавлял бомбе 50 (до 80% в зависимости от конструкции) энергии деления.Такие бомбы, грязные и мощные взрывали все 50е года.И у них и по-сути у нас (мы шли чуть иным путём но суть - та же). И на рубеже десятилетий (есть цитаты можно привести со ссылками) 50-60 отцы в Лос-Аламосе сказали что ядерное оружие достигло предела своего развития. Пика совершенства. Возможно именно тут и появилась та знаменитая оценка Теда Тейлора, раскрытая уже в 80х в популярной статье, как "предел Тейлора", что водородную бомбу нельзя сделать мощней чем на 6 кт/кг. Мол, дальше не пускает степень выгорания компонентов.Я крутил эту задачу и тут и на "Авиабаза". Похоже что да. Классическая "грязная" водородная бомба - не может дать больше.Что интересно? У этих бомб есть нека общая "метрика" (метрика ядерного оружия - отдельная красивая тема, тут можно говорить и говорить, вообще копаться в секретах ядерного оружия - это вечный физический праздник ума!) Межстадийное усиление все классических ядерных бомб обычно не выше 50 или 100 (в грязном варианте).То есть, если триггер у вас на 10 кт, то вы водородную бомбу больше чем на 1 Мт им не подожжёте. Потму АН-601 была трёхступенчатой (да еще и бифилярной, там было две первички по 650, кажется килотонн, которые сами по себе были двухступенчатыми водородными бомбами). Вы не могли выжать 50 Мт из двух ступеней. Если у вас триггер 50 кт (а это очень форсированная бомба деления) то межстадийное усиление 1000 раз. Это то самое Q по-сути. И у бомб оно никогда более 100 (и то в грязной версии с усилением делящимся тампером) не было.Улавливаете?Так начиналось. Но потом явился тот самый Наколлс, который отец современного лазерного термояда молодым специалистом в Ливермор и Эдвард Теллер засадил его за задачу добывать электроэнергию из подземных ядерных взрывов (вторая после взрыволёте гениальная безумность проклятая-заклятая человечеством). Но молодой да ранний по-сути забил хрен на поставленную задачу и решил ее модернизировать, уменьшив взрывы до маленьких шариков. Он посчитал, что для DT достаточно очень маленькой мишени, но ее надо сильно сжать... До 1000 раз. При этом не нужна бомба для сжатия. Нужен некий внешний драйвер. Он это предложили еще до изобретения лазера. И по-началу он мутил с пулями, пучками частиц... Но в 1960-м появился лазер и у него идея лазерного термояда полностью сложилась. Он получал что 200 КДж будет достаточно и можно получить Q=1000! При этом он начал работать над тем, как уменьшить энергию драйвра и быстро пришёл к идее адиабатического сжатия. То есть мишень сжимается не одним ударом, а серией нарастающих (по экспоненте) ударов, создающих РЯБЬ ударных волн с поверхности мишени, идущих в ее центр одна за другой чуть больше скорости звука (иначе это не ударная волна). Что интересно. Да. Я забыл. Он по-началу использовал тампер. Но быстро понял что тампер здесь обуза. И начал считать голую мишень. Но это всё ерунда. Главное. Он понял что рябь ударных волн будет сходиться в центре в момент максимального сжатия мишени и там в центре они (волны) все сложатся. Там появится... горячая точка. То есть вам не нужна СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ.Потом уже в 70х (а может и раньше) появилась иная идея. Полой мишени с газом внутри. Почти тот же эффект. Там была комбинация. Но суть в том что вы одним наружним импульсом сжатия сжимаете и поджигаете вторичку.В чём прикол?В 1962-м году США в ответ на русскую серию испытаний (выход из моратория) проводит свою серию. "Доминик". И вот там то молодого мозгляка, который со своими "никелевыми идеями" всех уже достал, заставили проверить их в полный рост на больших бомбах. Была собрана небольшая группа и она засучив рукова принялась догонять уже начавшиеся испытания... Они всё лепили "на колени" и очень быстро (месяц-два на проектирование опыта, сейчас так не умеют), в итоге успели, по-сути "в последний миг" поставить серию опытов RIPPL (даже исправить, так как испытания затянулись из-за провалов космических опытов). Первый взрыв - удачный. Второй - полный провал. Третий - полу-успех (новая схема). Четвёртый - полный успех (испытывались не менее двух схем, а возможно и три). Последний (главная схема) - взрыв Хаустоник. 10 мегатонн (называют 9, 8 но не суть). Главное 99.9% термоядерности. То есть коэффициент межстадийного усиления - 1000! Там точно было две ступени. И свечи зажигания не было. Там испытали адиабатическое сжатие и в центр закачали, либо чисто дейтериевый, либо дейтериево-тритиевый газ, скорей всего. Как такая бомба была устроена - предмет расследования (очень интересный)... Моя версия, но есть куда других:Но не суть. Расчёты показывали что, в принципе, такая почти идеально "чистая" водородная бомба (ее нельзя в принципе сделать "грязной") может выдать удельную мощность в 2-3 раза выше предела Тейлора (лучше "старых" предельных бомб)! То есть до ... 18 кт/кг. Это утвеждал сам Эдвард Теллер! Хотя никто это не успел проверить (и вот почему Дайсон в своей статье "Межзвёздный транспорт" открыто сказал что он не знает какая калорийность может быть у бомбы, а если бы знал, то не сказал. Он врал, что не знает? Нет! Он не знал. Никто не знал после RIPPL! Тема сисек осталась нераскрытой. Дайсон не стал бы врать в своей статье. Не тот тип ума! Хотя мы знаем что он должен был знать такую тайну. Он был человек с Q-cтатусом и дружил по-сути и с Теллером и с Тейлором и вообще со всеми секретоносителями в США. Сам даже пытался принимать участие в проектировании ядерного оружия в Ливерморе пару месяцев)Там почти не было темпера (я подозреваю что был лайнер и возможно железо или никель) и бомба была очень неплотной (легче воды). В общем, очень интересная история и глава в истории ядерного оружия до 2022-го скрытая от нас.Но, не углубляясь, суть в том, что Наколлс после этого стал гением и отцом ряда ливерморских проектов. После запрета испытаний, он продолжал заниматься своими "каплями" в строжайшем секрете, вплоть до ноября 1972-го года. Не понятно почему это разрешили раскрыть. Тогда он (со товарищами) написал статью, которая по-сути раскрывала секрет сверхсовершенной водородной бомбы перенесённый на лазерный термояд (хотя секрет "старых" бомб был до 1978-го публично не известен). Так и родилась идея лазерного термояда и стала сенсацией 1972-1973 годов (и на ее вершине - "Дедал") из самой совершенной водородной бомбы, которую когда-либо успели взорвать (никто тогда особо этого не знал, но сейчас, оглядываясь это очевидно как день!)Да, тема множественности ударных волн в бомбах (американцы любят приводить графики от Зельдовича, мы это тоже открыли шли по пятам, даже опережали кое-где) получила развитие (об этом много спорят) в дальнейших бомбах, но не такое эффектное. Бомбы остались с делящимся тампером, "грязными" (но их уменьшили и пришлось напичкать тампер 235-м ураном, это случилось еще с W-47 на рубеже 50-60, но теперь стало стандартом для всех бомб что на вооружении). RIPPL не востребовали в полной мере, они не нужны были с такой удельной мощностью но нужна была плотность энергии, а это не раскрывало технологию в полной мере... В общем - это другое.Что лазерный термояд? Смешно, но если вы поднимете все ранние материалы по концепции лазерного термояда, то они все опираются на идею адиабатического сжатия. Это была первая и ключевая прорывная (как казалось) идея!Изоэнтропический это и есть адиабатический (без роста энтропии) режим сжатия. Это и есть секрет технологии RIPPLE. Сверхбомбы, которая до усирачки напугала Кеннеди своей "чистотой" и он решил во чтобы то ни стало быстрей подписать договор о запрете в трёх средах (иначе ядерная война станет "чистой" и тогда ее ничем не сдержать!)И то, чем закончилось развитие бомб (условно конечно, они развиваются до сих пор, но в другую сторону), с этого начался лазерный термояд. Потом появилась полая мишень (Кэрри Саблет уверяет что в RIPPL полая мишень была изначально, но я думаю он тупит или его попросили навести тень на плетень).Но вскоре, как вы знаете, появился... хольраум. Это можно сравнить с появлением "тампера" у старых бомб (он там был с самого начала). Условно конечно. Хольраум в бомбах был и остаётся всегда. У Ripple он был тонкий, потому что излучение сжимавшее вторичку, было относительно обычных бомб "холоднее", но всё равно был. И лайнер (но не темпер) был (бомбу не надо было держать при сжатии в 1000 раз. Времени уже хватало на очень глубокое выгорание до 50-70% наверное).Но с введением хольраума, вся идея лазерного термояда по-сути стала больше похожа на первые бомбы чем на последнюю RIPPLE.Но вот фаст игнишенн - это совсем уже ШАГ НАЗАД. К схеме Теллера-Улама. Все так и говорят-шутят. У нас теперь ДВА драйвера-лазера. Для сжатия и для зажигания. Каждый - по-отдельности. Как это было в первой бомбе и первых НЕСОВЕРШЕННЫХ, хреново продуманных бомбах. То есть, тут явный прогресс "коленками назад".Что они этим пытаются добиться?Быстрый поджиг нисколько не решает проблему сжатия (которую они уже решили с помощью брутального хольраума). Это просто попытка таки схватить и поджечь кляксу в центре махонькой мишени. Потому что у них стоит задача поджечь именно что 10 миллиграмовую мишень. И драйвером в 1-10 МДж. Им больше мощность НЕ РАЗРЕШАЮТ.Вот они и дрючаться и выделываются, идут на крайние меры.Но у вас этой дурной проблемы же нет!У вас будет мишень ОГРОМНАЯ! 5 грамм! 5000 миллиграмм, в 500 раз больше! И драйвер у вас будет 2 ГДж... То есть у вас вообще не будет проблемы поджечть всё это так, как это делается в технологии RIPPLE или при низкоэнтропийном режиме (просто полая мишень с газом-затравкой внутри).То есть.Иван. Не тупите. Их проблемы - это проблемы упёртых дураков. У вас этих проблем не будет от слова "совсем".А вот какие у вас будут проблемы - так это вы должны сжать мишень без хольраума, просто N cходящимися лучами. И тут - засада. Тут нужен некий интеллектуальный прорыв... И во как сделать поле излучения равноменым...И еще... Длина излучения. СО2 лазер это 10,6 мкм (я его своими руками щупал, ожёг получил, очень необычный. Быстро выдернул руку из невидимого луча, но тонкий слой кожи превратился в пепел и обсыпался сразу же). Это не та длина излучения. Как мне кажется. Тут нужен ультрафиолет или что-то в том же духе. Эксимеры какие-то... Даже в NIF, вроде, используют сотни нанометров (да еще и укорачивают длину в специальном блоке).А фаст игнишен, быстрый поджиг - это дурь, которая вас не должна вообще волновать. Не за то вы схватились.
Берем кузов kia sportage и делаем в нем 2 цилиндровый литровый двигатель как от байка, на его валу генератор, аккумулятор килограмм на 200 на 35 киловатт часов и по двигателю на каждое переднее колесо по 100 киловатт. Получаем мощную машину весом 1.7 тонны всего с большим багажником без сложной трансмиссии и нормальной проходимостью паркетника при расходе топлива 3.8 литра на сотню всего. Именно такие будут ездить
Цитата Берем кузов kia sportage и делаем в нем 2 цилиндровый литровый двигатель как от байка, на его валу генератор, аккумулятор килограмм на 200 на 35 киловатт часов и по двигателю на каждое переднее колесо по 100 киловатт. Получаем мощную машину весом 1.7 тонны всего с большим багажником без сложной трансмиссии и нормальной проходимостью паркетника при расходе топлива 3.8 литра на сотню всего. Именно такие будут ездить О, нашёлся пророк тут. Только тебе и невдомек, что славный Фердинанд Порше ,( слыхал про такого?) реализовал всё это ещё в 1900 году, и дажеотправился на своём изобретении в свадебное путешествие
Не двигаться на Марс как предлагает Маск все равно полезно, во первых получается дешевая ракета старшип которой можно вывести на орбиту большой телескоп для поиска экзопланет во вторых отработать технологии длительных автономных полетов.Далее берем реактор-фотоэлемент и летим на 800 а.е. в грав фокус планеты и там с помощью вращающегося с уменьшением радиуса троса находим планету и фоткаем ее с усилением яркости в миллион раз.Останется только отправить туда цианобактерии если планета с водой и газом одновременно.
Обеспечение миссии питанием на этот раз точно может взять на себя реактор-фотоэлемент так как требования по удельной мощности значительно меньше межзвездных миссий.Росс 128b обнаружена методом Допплера
Цитата Обеспечение миссии питанием на этот раз точно может взять на себя реактор-фотоэлемент так как требования по удельной мощности значительно меньше межзвездных миссий.Росс 128b обнаружена методом Допплера Это так и называется - носится как дурак с писаной торбой Cryon везде пытается пристроить дурацкий фотореактор - а в случае сверхтелескопа эту миссию прекрасно можетвыполнит самый обычный солнечный парус.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Вы по-прежнему рассчитываете КПД лазера 10%?10% - это было полвека назад. Сейчас мощные СО2 лазеры - 20%. А вы говорите прогрессу нету...
Вы по-прежнему рассчитываете КПД лазера 10%?
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Я пока всё считал от 2 миллионов тонн (как в статье) но расчёт показывает что даже разгонное топливо (1 730 000 тонн) помещается в очень скромный (на фоне всего корабля) шарик там, возле двигателей.Масса всего топлива 5,5 млн тонн.
Я пока всё считал от 2 миллионов тонн (как в статье) но расчёт показывает что даже разгонное топливо (1 730 000 тонн) помещается в очень скромный (на фоне всего корабля) шарик там, возле двигателей.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Накопились вопросы (но этот непринципиальный) Почему пентоборан?А куда вы собираетесь избыток водорода (протия) девать? Ну, это элементарно, Ватсон. Пентаборн хранится в полостях, сделанных в общей массе бора.
Накопились вопросы (но этот непринципиальный) Почему пентоборан?А куда вы собираетесь избыток водорода (протия) девать?
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода вроде. Например Dodecaborate Да, пожалуй это проще.
Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода вроде. Например Dodecaborate
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [20:08:54]Выкладываю предварительный результат.В целом мне нравится.1. Чтор такое "Экран Уиппа"?
Выкладываю предварительный результат.
2. Флаги надо убрать, политический флуд сильно отвлекает смотрителя.
3. Замнчивый "Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода вроде. Например Dodecaborate"? Пока я с ним не разобрался. Вики пишет невнятное.Пока можно просто говорить - "Топливо хранится в виде бора и бороводородов."
4. Уже писал - блок лазеров должен быть метров 1200 в диаметре, он прикрывает жилую зону от ГКИ.
5. Бор для разгона - куб со стороной 126 м. Это без учета бораводородов.На рисунке явно меньше. То если даже ставить его перед камерами сгорания - это все равно будет 100 дисков, а никак не шар (неудобно забора в фабрики мишеней).
Но это то, что влияет на рисунок. Я сейчас уточняю данные, но на картинку они не повлияют.Но в целом - получается что-то удобоваримое и полезное.
А есть ещё Боргидрид лития, вполне доступное и вполне безопасное в обращении вещество, еслив воду не бросать. Может быть приготовлен и с разными изотопами лития и бора, по-желанию.