ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По поводу конструктивна реактора если его сделать внутри полым с управляемым стержнем поглотителем то слой из 6 мм урана диаметром 45 см сможет обеспечить критичность? Компа прост щас нет чтобы считать сечение. Не в курсе?
Я раньше считал для беррилия и углерода получал что теплопроводности достаточно без перегрева реактора.Но видимо нужно делать полую сферу из урана с регулирующим стержнем в центре но только половина нейтронов улетает наружу.
Есть ли ситуация, когда нейтрон с некоторой энергией (и сечением) делит уран в стенке толщиной всего 3-6 мм свероятностю заметно выше 50%.
По этому делаем кольцо из поглотителя нейтронов и далее именно урана как лучшего поглотителя гамма квантов для защиты электроники в плоскости фотоэлементов.По поводу конструктивна реактора если его сделать внутри полым с управляемым стержнем поглотителем то слой из 6 мм урана диаметром 45 см
Цитата Есть ли ситуация, когда нейтрон с некоторой энергией (и сечением) делит уран в стенке толщиной всего 3-6 мм свероятностю заметно выше 50%. Да, не вопрос! Нейтронов надо очень многоЦарь- бомба, 58 МТ в тротиловом эквиваленте, деление синтез деление,Для третьей стадии предполагалось окружить ее слоем урана 238, тогда 100МТ.Чтобы избежать чрезмерного загрязнения местности продуктами деления , вместо урана взяли свинец.Посчитайте теперь сами эффективность деления на термоядерных нейтронах, если масса урановой оболочки примерно, 15 тонн,и вклад в энерговыделение взрыва 40 МТ.Заодно,сразу, можете прикинуть плотность нейтронного потока и флюенс Цитата По этому делаем кольцо из поглотителя нейтронов и далее именно урана как лучшего поглотителя гамма квантов для защиты электроники в плоскости фотоэлементов.По поводу конструктивна реактора если его сделать внутри полым с управляемым стержнем поглотителем то слой из 6 мм урана диаметром 45 см Реактор на высокообогащенном уране можно сделать почти любой геометрии. Но отражатель всёравно нужен. Можно также сделать газофазный реактор. Про шестифтористый уранкаждый знает, он кипит при 56 С, а соединения урана летучие при 2000К тоже есть и немало.Двуокись урана, к примеру, кипит без разложения при 1600 СПрежде чем поглотить нейтроны, их надо замедлить.Итак Диаметр реактора 45 см.Замедлитель бериллий 20 смПоглотитель нейтронов гадолиний 157 толщиной 1 смДальше урановая защита диск 45 см высотой и несколько десятков см толщиной. С отверстием 45 см.Сколько он будет весить?
поглотитель гамма квантов получится при толщине в 2 см ( так как расстояние между реакторами 32 метра то слоя в 2 см хватит чтобы обеспечить 4 грудуса защиты от радиации для размещения электроники
Заодно,сразу, можете прикинуть плотность нейтронного потока и флюенс
Где-то должна быть засада (не бывает всё хорошо)... Возможно в замедляющем газе?...Гм...
газ под очень большим давлением или использовать какой-нибудь специфический газ с хорошим сечением рассеивания, а скорей всего и то и другое.
Цитата поглотитель гамма квантов получится при толщине в 2 см ( так как расстояние между реакторами 32 метра то слоя в 2 см хватит чтобы обеспечить 4 градуса защиты от радиации для размещения электроники Это переворт в физике защиты реакторов. Я хотел бы увидеть математическое обоснование этого.
поглотитель гамма квантов получится при толщине в 2 см ( так как расстояние между реакторами 32 метра то слоя в 2 см хватит чтобы обеспечить 4 градуса защиты от радиации для размещения электроники
Газообразный литий-7, кипит при 1340С и не поглощает нейтроны. Сечение взаимодействия 0,03 барна.для тепловых нейтронов.
НА КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК МОЖНО БЫЛО БЫ СОЗДАТЬ ТАКОЙ ЗОНД?
Цитата: библиограф от 15 Авг 2024 [17:54:58]Заодно,сразу, можете прикинуть плотность нейтронного потока и флюенс А картинка выше какую задачу решала? * * * Значит так. Посчитал кое-что. Перековал мечи на орала. Получилось тик в тик.Для того чтобы 200 барные нейтроны перехватывались тонкой стенкой урнана-235 на 90% (то есть приводили к делению в 90% случаев, хотя хватило бы и 80%) достаточно стенки толщиной 2.4 мм.Почему 200 барн? Потому что такое сечение деления нейтронами урана-235 при энергии порядка 0,1 эВ.Почему 0.1 эВ, а не 0.01 (там вообще до 1000 барн!)Потому что 1 эВ это температура в 11 604 КЗначит ~0.1 эВ это 1000 - 2000 К. Охладить нейтроны до меньшей температуры мы не можем в нашем горячем реакторе. В более холодном реакторе (при комнатной температуре нейтронов и реактора) мы вообще могли бы иметь стенку урана в 0.5 мм!!!И так. Если мы сделаем сферу со стенкой 3 или более мм из U-235 и создадим внутри условия (закачав туда подходящий газ под подходящим давлением) для замедления и термолизации нейтронов, то мы запустим реактор.Интересно что у такого реактора будет хороший коэффициент температурной отрицательной реактивности. То есть он по-идее должен хорошо самостабилировать свою работу через темпераруру. Температура упала, нейтроны охладились больше, реактивность возросла, пошёл нагрев. Реактор и газ нагрелся, реактивность упала... Интересно девки пляшут!Пустотелый реактор! Тонкая оболочка а внутри замедляющий и регулирующий газ!Как-то и не верится даже!Где-то должна быть засада (не бывает всё хорошо)... Возможно в замедляющем газе?...Гм...
Цитата: Андрей 2 от 15 Авг 2024 [20:53:25]НА КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК МОЖНО БЫЛО БЫ СОЗДАТЬ ТАКОЙ ЗОНД? Ни на какой! Тема давно скатилась в завуалированный стеб и троллинг с элементами графомании. Когда наберется 1000 страниц надо будет издать и продавать на Бетта Кентавра в отделе гуморесок.
А на моей в принципе можно но за 140 лет а не за 30.
Цитата: cryon от 15 Авг 2024 [21:30:17]А на моей в принципе можно но за 140 лет а не за 30.http://www.youtube.com/watch?v=uvxIyW2e1OwХотелось бы поскорее.
Замедлять нейтроны надо минимум до 1 ев чтобы не было области колебаний сечения их. это 70% типичной толщины слоя замедлителя указанной в таблице в вики
Цитата: cryon от 15 Авг 2024 [21:30:17]Замедлять нейтроны надо минимум до 1 ев чтобы не было области колебаний сечения их. это 70% типичной толщины слоя замедлителя указанной в таблице в викиРазумеется. Надо замедлить чем больше тем лучше. Тогда точно наткнувшись на стенку нейтрон в ней вызовет деление. Так что нужно не больше 0.1 эВ. На самом деле этим можно очень хорошо управлять, хотя это статистика, но она хорошо предсказывается. И среду внутри для улучшения эффекта можно сделать негомогенной. Центр сделать плотней (пористный наполнитель, например), ближе к стенке оставить газ.Тут нужно методом Монте-карло искать конфигурацию. Но идея в целом очень хорошо вырисовывается.