A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1422622 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19380 : 11 Авг 2024 [15:34:57] »
Но это ладно. У меня скепсис по поводу того, как вашу гантель использовать в качестве движителя. Вы хотите на какой-то скорости разрядить шары, чтобы один из них улетел, да?
Просто с произвольной скоростью испарять лазером и одновременно разряжать.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19381 : 11 Авг 2024 [15:40:25] »
Шары неподвижны друг относительно друга, и почему возникает парадоксальный вывод о возникновении дополнительной силы не очень понятно.
Это не так. Возьмите в руки по гантеле и раскрутитесь. Гантели начнут у вас вырываться из рук. А с чего бы это, если они неподвижны относительно друг друга? В чём отличие от ситуации, когда вы не вращаетесь?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #19382 : 11 Авг 2024 [15:44:50] »
Вы не поняли
Ну разве нельзя сделать не большой а маленькие?
А о маховике и заряде я понял ещё давно, как вы это говорили.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #19383 : 11 Авг 2024 [15:53:34] »
Просто с произвольной скоростью испарять лазером и одновременно разряжать.

То есть край одного шара испаряется одним лазером, и испарённое улетает назад, а край другого шара испаряется другим лазером, испарённое бьёт в какую-то плиту в звездолёте, даёт ему импульс и, само собой, нагревает его? Так это шило на мыло получается!

Плюс Александр Анатольевич ещё тогда верно заметил, что шары крутятся, значит движутся ускоренно, значит – излучают. Считать влом, но такое чувство, что вся энергия (при релятивистских-то скоростях!) в излучение и уйдёт.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19384 : 11 Авг 2024 [16:39:04] »
То есть край одного шара испаряется одним лазером, и испарённое улетает назад, а край другого шара испаряется другим лазером, испарённое бьёт в какую-то плиту в звездолёте, даёт ему импульс и, само собой, нагревает его? Так это шило на мыло получается!
Это нужно ещё продумывать. Хотелось бы испарять только с одной стороны и чтобы маховик как-то просуществовал в несимметричном состоянии пол оборота.

Вы же понимаете, надеюсь, что у меня нет завершённой концепции и всё рождается на глазах почтеннейшей публики.

У меня на данный момент главный вопрос, до каких пределов можно электрически зарядить твёрдое тело и чем этот заряд ограничен.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #19385 : 11 Авг 2024 [18:57:49] »
Шары неподвижны друг относительно друга, и почему возникает парадоксальный вывод о возникновении дополнительной силы не очень понятно.
Это не так. Возьмите в руки по гантеле и раскрутитесь. Гантели начнут у вас вырываться из рук. А с чего бы это, если они неподвижны относительно друг друга? В чём отличие от ситуации, когда вы не вращаетесь?
Насколько я понимаю, такой прямой аналогии в механике и электродинамике нет.
 Я немного прикинул, при размере тела примерно 1 м и напряжении ~10 МВ заряд будет порядка 0,001 K, т е чтобы получить ток всего 1А нужно будет делать уже 1000 об/с.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19386 : 11 Авг 2024 [19:07:01] »
 Я немного прикинул, при размере тела примерно 1 м и напряжении ~10 МВ заряд будет порядка 0,001 K, т е чтобы получить ток всего 1А нужно будет делать уже 1000 об/с.
А что вас смущает? Закачать в маховик побольше оборотов в секунду это и есть цель. Речь же идёт о накопителе энергии для релятивистского звездолёта, причём способного на быстрый разгон.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19387 : 11 Авг 2024 [19:15:15] »

По тому, что вы упомянули мегавольты, я так понимаю, вы говорите о вращении конденсатора? Боюсь, просто поляризованный диэлектрик не подойдёт. Он же в целом электрически нейтрален. Нужен именно избыточный объёмный заряд, чтобы сила Лоренца действовала на объём, подобно гравитации, и тем самым компенсировала центробежную силу.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19388 : 11 Авг 2024 [19:24:37] »
Валяйте что у вас есть! Желательно с рисунками формулами и цифрами.

У меня сейчас довольно суетный момент. Так что если и буду что-то сложное выкладывать, то только урывками понемногу. Прошу извинить.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #19389 : 11 Авг 2024 [19:45:53] »
А что вас смущает? Закачать в маховик побольше оборотов в секунду это и есть цель. Речь же идёт о накопителе энергии для релятивистского звездолёта, причём способного на быстрый разгон.
Просто при 1000 об/с на 1 кг при радиусе вращения 1 м действует центробежная сила ~ 40 МН ! А сила Лоренца или Ампера в нашем случае еще только появляется.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19390 : 11 Авг 2024 [19:49:09] »
Просто при 1000 об/с на 1 кг при радиусе вращения 1 м действует центробежная сила ~ 40 МН ! А сила Лоренца или Ампера в нашем случае еще только появляется.
Именно поэтому заряд, масса и плечо маховика должны быть не любыми, а связанными определённым соотношением. Сейчас вот пытаюсь всё это написать.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #19391 : 11 Авг 2024 [21:11:36] »
Именно поэтому заряд, масса и плечо маховика должны быть не любыми, а связанными определённым соотношением. Сейчас вот пытаюсь всё это написать.
Понятно, что соотношением, но чтобы получить необходимую плотность заряда, нужно будет очень большое напряжение.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19392 : 11 Авг 2024 [21:23:48] »
Итак, произведём предварительную оценку и рассмотрим пока нерелятивистский случай.

+q__________!____________-q
 <------------->0<--------------->
             r                     r

Даны две материальные точки с массой m каждая и равными по модулю разноименными зарядами q каждая. Материальные точки вращаются вокруг вертикальной оси на расстоянии r от центра со скоростью v. Тогда на каждую из материальных точек будет действовать центробежная сила

Fц=mv2/r.                                                                                                (1)

Каждый из вращающихся зарядов на расстоянии 2r создаёт магнитное поле с индукцией B, равное

B=(μ0/4pi)qv/(2r)2                                                                                   (2)
где μ0=1,2566370614 · 10−6 Н/А2 - магнитная постоянная.

На каждый из вращающихся зарядов q, движущихся со скоростью v в магнитном поле с индукцией B из (2), действует сила Лоренца:
FЛ=qvB                                                                                                                     (3)

Подставляя B из (2) в (3)  получим:

FЛ=qv(μ0/4pi)qv/(2r)2=q2v20/4pi)/(2r)2                  (4)

Кроме того на каждый из зарядов со стороны другого заряда действует сила Кулона FК, равная:

FК=keq2/(2r)2                                                                                                               (5)
где ke=8,9875517923(14)*109 Нм2Кл-2 - постоянная Кулона.

Для компенсации центробежной силы, она должна быть равна сумме силы Лоренца и силы Кулона, поэтому из (1),(4) и (5) можно записать

mv2/r=q2v20/4pi)/(2r)2+keq2/(2r)2          (6)

Разделим правую и левую части (6) на q2v2, затем обе части умножим на r2 и получим:

mr/q20/(4pi*4)+ke/4v2                                                                                             (7)

При стремлении скорости вращения v к бесконечности, правое слагаемое в правой части (7) будет стремиться к нулю.

И тогда получаем окончательное выражение для соотношеня заряда и масс материальных точек и расстояния между ними при которых любая центробежная сила будет компенсироваться силой Лоренца:

mr/q20/(4pi*4)    или                                                                                                     (8 )
mr/q2=2,4987*10-8

Теперь можно будет поиграть различными значениями m, r, q.

Ну и проверяйте, вдруг где-то ошибся?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [21:41:35] от PathFinder »

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #19393 : 11 Авг 2024 [21:56:43] »

Теперь можно будет поиграть различными значениями m, r, q.

Можно взять m=1,r=1, q будет~ 6300 Кл/кг, едва ли достижимая величина. Мне сразу было понятно, что не хватает несколько порядков.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19394 : 11 Авг 2024 [21:57:35] »
При удельном заряде 1 Кл/кг и при r=1000 м, масса m получилась порядка 1011 кг =108 тонн. Заряд q= 1011 Кл.
При росте удельного заряда масса m будет снижаться пропорционально квадрату удельного заряда. (Позже приведу эти выкладки.)

Мы тут видали параметры и помонструознее у проектов звездолётов.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [22:03:40] от PathFinder »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19395 : 11 Авг 2024 [21:59:52] »
q будет~ 3000 кл/кг, едва ли достижимая величина.

А в чём сложность достижения? Кто объяснит?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19396 : 11 Авг 2024 [22:02:53] »
Можно взять m=1,r=1, q будет~ 6300 Кл/кг

У меня столько же примерно получается.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #19397 : 11 Авг 2024 [22:04:05] »
q будет~ 3000 кл/кг, едва ли достижимая величина.

А в чём сложность достижения? Кто объяснит?
Представьте хотя бы, что вращается обычный плоский конденсатор, и оцените, какое должно быть напряжение, чтобы получить накопить сопоставимый заряд.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #19398 : 11 Авг 2024 [22:07:45] »
Представьте хотя бы, что вращается обычный плоский конденсатор, и оцените, какое должно быть напряжение, чтобы получить накопить сопоставимый заряд.
Но это же не принципиальный запрет. Это просто техническая сложность. Что-то посерьёзнее есть?

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #19399 : 12 Авг 2024 [21:19:16] »
Но это же не принципиальный запрет. Это просто техническая сложность. Что-то посерьёзнее есть?
Если имеется отрицательный заряд, то при превышении напряжённости свыше 100-500 МВ/м начнётся лавинообразное "испарение" электронов. Причём то, что шары - диэлектрики - ничего не меняет. Просто "испаряются" электроны с поверхности, но при этом такая напряжённость поля превышает электрическую прочность любого диэлектрика, поэтому изнутри идёт пробой на поверхность, и электроны продолжают "испаряться".
Для положительного заряда предел выше, но по достижении напряжённости в 30 ГВ/м разрывающие силы превысят предел прочности существующих и перспективных материалов - а даже при удельном заряде в 1 Кл/кг на поверхности килограммового шара из углепластика напряжённость превысит 90 ГВ/м.
Ну и v вашей формуле растёт не до бесконечности, а до с.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"