A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1407321 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19000 : 30 Июл 2024 [23:56:13] »
Гм... Ничего больше не забыл спросить?
Не знаю. Может быть чего и забыли.
Главное, что вы забыли - это сказать, куда вам пригнать летный экземпляр межзвездного корабля.
Я не занимаюсь проектированием какого-то конкретного корабля. Если вы посмотрите на мои расчеты динамики, вы легко обнаружите с тысячу возможных вариантов.
Моя задача разработка общей методологии и подходов к решению проблемы МП.
Разумеется, у меня есть ответы на ваши вопросы. Но это потребует времени.

Да, конечно. Но если эта энергия увеличилась с увеличением частоты, весь "обратный контур", то есть соленоид -> драйвер, разве у них был РЕЗЕРВ для такого увеличения?
Разумеется резерв есть. Просто все пересчитывать придется.

Да, я знаю, вы скажете - вы увеличите радиаторы. Допустим. Они у вас волшебные.
А что, обычные радиаторы увеличить нельзя?
Хотя тут, судя по тому что указана доля тяги к массе, они считают не удельную мощность установки, а энерговооружённость всей ракеты (пустой), которая будет в 2-3 раза тяжелее.
Они считают удельную массу двигательной установки.
К одной и той же ДУ можно присобачить самые разные сухие массы, а они об этом даже не заикаются.
Посмотрите на график и скажите - если изменить сухую массу со 100 тонн на 10 000 тон - он изменится?
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [00:05:57] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #19001 : 31 Июл 2024 [11:25:01] »
Гамма лучей не дает ни одна реакция.
Речи о гамме вообще не было. 80% это мягкий ренген который излучает любая термоядерная мишень при релаксации. При чем 80% это сугубо энергия плазмы без учета нейтронов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19002 : 31 Июл 2024 [11:57:59] »
80% это мягкий ренген который излучает любая термоядерная мишень при релаксации. При чем 80% это сугубо энергия плазмы без учета нейтронов.
Это не так.
Но вы можете попробовать дать ссылку на столь необычную информацию.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #19003 : 31 Июл 2024 [14:32:31] »
80% это мягкий ренген который излучает любая термоядерная мишень при релаксации. При чем 80% это сугубо энергия плазмы без учета нейтронов.
Это не так.
Но вы можете попробовать дать ссылку на столь необычную информацию.
Кстати! А что выдают мишени уже сейчас?
Ну есть же уже Q =1.6 И в каком виде это разлетается вокруг?
Я о мелких мишенях мало знаю и понимаю. Вот что происходит в то-о-о-лстой водородной боНбе - я еще кое-что знаю и понимаю. А вот ма-а-а-ахонькие мишени (сжатой в 1000 раз)... я готов послушать хорошую лекцию на эту тему!

Я знаю что это сейчас только DT. Тем интересней. Нейтроны 14 МЭв, реально ВСЕ улетают (как в нейтронной бомбе) без термализации в плазме мишени?
А как тогда там планируют получить Q~100?
Если термоядерная энергия тупо разлетается вокруг в виде энергии нейтронов не передаётся плазме? Горения не получится. А только при горении мишени из центра наружу можно иметь Q>>1, вплоть до 1000. В бомбе это отлично сработало. Потому что бомба "толстая". Тест  двухступенчатого устройства RIPPLR Housatonic  дало 99.9% термоядерности:

Крастотища! Обажаю боНбы!!!

Кстати, именно такая энергия (9-10 Мт), по моим расчётам, и должна была быть в каждом взрыве (раз в полтоны секунды и так 10 дней), который толкал бы второй продвинутый вариант бомбалёюта ("импульсно-ограниченный") в статье Дайсона "Межзвездный транспорт".
Безумие, правда?
 :D
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [20:13:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19004 : 31 Июл 2024 [15:10:20] »
Кстати! А что выдают мишени уже сейчас?
Цитата
В эксперименте 5 декабря 2022 года учёные впервые в истории добились положительного выхода энергии в ходе реакции термоядерного синтеза — удалось получить около 3,15 мегаджоуля энергии, что превысило использованную в лазерах энергию — 2,05 мегаджоуля (энергии было получено даже больше, чем планировалось, что привело к повреждению диагностического оборудования и усложнило анализ результатов[11][12][13]). Хотя при этом — для накачки системы лазеров потребовалась энергия, превышающая 400 мегаджоулей[14].

В экспериментах 2023 года этот успех (превышением энерги выхода над затраченной) был повторён трижды (первый раз 30 июля[15], далее в октябре и ноябре)[16]; был получен ещё лучший выход — 3,88 МДж при той же энергии входа[17].
https://ru.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility

В общем, Флайер-1 взлетел.
Далее вы спрашиваете, когда полетит Боинг.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19005 : 31 Июл 2024 [15:36:22] »
В общем, Флайер-1 взлетел.
Далее вы спрашиваете, когда полетит Боинг.
Не-не! Не обольщайтесь.  Какаой нафик Флайер-1? Креститесь! Я думаю, это еще самолёт Можайского. :)
Кстати, вопрос.
3,88 МДж это за вычетом и вкачанные 2,05 МДж от луча?
И еще. Луч, 2,05 - это то, что вошло в хольраум. А там...

То есть на сжатие, собственно, мишени реально работает лишь 0,2*2,05 МДж = 410 кДж.
И если так мерять (только по мишени) то что получается? Q = 3,88/0,41=9,43 ?

НО!...
Вы, Иван, не совсем правильно поняли мой вопрос. Я интересовался не энергией, а в какая форма материи ее уносит из мишени?
Это в основном нейтроны (как я уже кажется нашёл)?
Как при взрыве нейтронной бомбы? 
Из DT мишени 80% выделившейся энергии уносят нейтроны по 14 МэВ, которые не видят плазму мишени и разлетаются?
А горение мишения что поддерживает? Оставшиеся 3,5 МэВ на реакцию?

Кстати. Попалась вот такая картинка здесь:

Видите даты?
Вы видите прогресс? Я нет. Я вижу что 30 июля 2023 им сильно повезло. И они, возможно, сами не знаю почему.
Управляемый термояд пока что тут не сильно и управляется...
:)
Так что не. Не Флайер-1. Тот уверенно управляемо летал! Братья Райт управляли своим аппаратом. В этом был ключ и прорыв.
Вот полюбопытсвуйте. Интересный взгляд. Ответ Марку Солонину. Почему на самом деле самолет появился позже паровоза.
Всё-таки это ещё самолёт Можайского или там Максима... Это неуправляемые подскакивания над землёй неких рукотворных "куриц".
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [15:56:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19006 : 31 Июл 2024 [15:54:44] »
Кстати, вопрос.
3,88 МДж это за вычетом вкачанной 2,05 от луча?
И еще. Луч, 2,05 - это то что вошло в хольраум. А там...
Полученную энергию считают по нейтронному выходу, т.н. луч не в счет.

Вы вообще не правильно меня поняли. Я интересновался не энергией, какая форма материи ее уносит из мишени?
Это в основном нейтроны? 80% уносят нейтроны по 14 МэВ? А горение поддерживает что? Оставшиеся 3,5 МэВ на реакцию?
Это же элементарно, Ватсон. Энергия уносится нейтронами, продуктами реакции, несгоревшими атомами топлива, атомами хольраума, излучением.

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19007 : 31 Июл 2024 [15:57:10] »
Вы видите прогресс?
Вижу.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19008 : 31 Июл 2024 [16:09:52] »
Вы видите прогресс?
Вижу.
У какой вы зоркий!  :D

Полученную энергию считают по нейтронному выходу, т.н. луч не в счет.
А! Семён Семёнович!!!
Ну если так, тогда красавцы! То есть реальное Q уже порядка 10!
Но...
Смущает что они ЗАСТРЯЛИ как-то на этой 10-ке.... Что же мешает ей вырасти до 20? 30? 50?
Если бы РЕАЛЬНЫЙ Q был порядка 1.5-2, то можно было бы сказать, что процесс горения от центра не начинается пока... Мол, центр таки подожгли, а вот горение наружу пока нет! Так где-то и было написано, вроде. Я читал в новостях. Но если реально, физически Q уже близко к 10-ке и дальше расти не хочет (а видно что не очень то и хочет, держится на одном уровне, я картинку привёл)... Как бы это не было ПЛОХИМ признаком? А?
Ну, мол, больше и не получится. Всё что могло загореться - сгорело. Но так как там неустойчивости, то ... всё! Гореть больше нечему!

Допускаете?
Моя (личная) ключевая гипотеза, почему они так долго мудохаются с этими мишенями до сих пор - они делают СЛИШКОМ маленькие мишени. Потому что хотят обойтись маломощным драйвером (порядка 1 МДж не 10 и не 100 как некоторые предлагали в 90х, после секретных опытов "Галит" и "Центурион" в 1980х, но им закрыли рот стали делать NIF на ~ 1 МДж).
Но маленькая мишень, как ее точно не изготавливай, слишком быстро всякими нестабильностями превращается из полого шарика в сжатую кляксу. Вот в этой кляксе только центр и выгорает с Q=10.
И если я прав - хрен они что лучше получат еще лет 10.... Если вообще получат... Получат объяснение, почему в "Галит" и "Центурион" минимальная мощность "драйвера"  (отведённого излучения ядерного взрыва на пробные DT мишени) оказалась такой удивительно большой как 100 МДж и почему меньшие мишени под менее мощные "драйверы" порядка 1 МДж, загораться не хотели?
Мишень в NIF у них и так уже штучное юверирное изделие... Куда уж точней ее делать?
В общем - тупик.
Кстати, и самые умные наверняка это давно знают.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [16:32:24] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19009 : 31 Июл 2024 [16:16:40] »
Смущает что они ЗАСТРЯЛИ как-то на этой 10-ке.... Что же мешает ей вырасти до 20? 30? 50?
А вы не путайте лабораторные исследования  с Олимпиадой.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19010 : 31 Июл 2024 [16:21:10] »
Самые умные смотрят на финансирование исследований и на их географию.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19011 : 31 Июл 2024 [16:24:50] »
Не въехал в шутку. В натуре, начальник!

Какая Олипмиада? Во Франции?
А пидо-ры тут причём?
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [16:41:47] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19012 : 31 Июл 2024 [16:33:45] »
Не въехал в шутку. В натуре, начальник!

Какая Олипмиада? Во Франции?
На Олимпиаде гонятся за рекордами (вырасти до 20? 30? 50?...)
В лаборатории - за знаниями. (выход получили, теперь давай варьировать параметры).
Цитата
А пидо-ры тут причём?
Здесь я не специалист.
Такой поворот темы меня удручает.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19013 : 31 Июл 2024 [16:42:24] »
Здесь я не специалист.
Такой поворот темы меня удручает.
Да вы не в мировом тренде Иван!  :D
Хотя да. Извиняюсь. Я пидо-ров с трансгендерами спутал. Ну эта, в натуре все они...
Тогда вернёмся к управляемому термояду.

Самые умные смотрят на финансирование исследований и на их географию.
Так NIF прежде всего работал на военщину! Потом на астрофизиков. Ну а теперь... Ну посудите. Если сразу NIF термоядерщикам отдать, они его быстро загадят радицаией. Активируют. Поэтому этих - в последнюю очередь и допустили с настоящими мишенями туда. Когда колымага уже пошла под списание. Все ею наигрались... Можно и загадить.
Никто никуда с самого начала не спешил. Такое ощущение что с самого начала от установки никакого прорыва и не ждали.
И еще.
Давайте возьмём шире. В духе баек Острецова и его дружбана Бориса Бояршина.
Вам не кажется что все эти как бы исследования по термоядерному синтезу, которые носят глубоко международный характер С САМОГО НАЧАЛА, это всего лишь способ занять и централизованно контролировать в разных станах и особенно НЕДОстранах-проигравших Вторую Мировую (посмотрите на географию, Германия, Япония...) учёную поросль данных стран? Ну высасывать умы на эту проблему (сипозиумы, конференции, много шума, почёта! а как дело до вложить бабла, так ... и не вкладывает никто осодо...), чтоб бы они маялись фигнёй под международным присмотром, в тренде, в лучах славы, решают мировую проблему, ради мира, а не делали всякие там нехорошие вещи для своего правительства. Как вам такая идея  микро-всемирного заговора?
То есть вся программа управляемого термоядерного синтеза - это с самого начала часть программы борьбы "стран пяти" с распространением ядерного оружия.
Кстати, если копнуть какие-нибудь материалы 1955-1957 го (типа "Атом ради мира") то вы наверняка эти "конспирологические" идеи найдете там открытым текстом.
Нет? Не найдёте? А я уверен- найдёте. Обычно так и бывает с любой настоящей конспирологией. То есть никакой конспирологии. Всё - на видном месте. Никаких подземных замков Фантомаса...

Не в бирюльки играем же!
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [16:59:42] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19014 : 31 Июл 2024 [17:11:30] »
Так NIF прежде всего работал на военщину! Потом на астрофизиков. Ну а теперь...
Американцы честно поделили поровну.
33,3% - военным (моделирование т-я взрывов)
33,3% - экстремистам (экстремальные состояния материи)
33,3% - термоядерщикам.
Такое ощущение что с самого начала от установки никакого прорыва и не ждали.
Американцы прорывов не ждут вообще. Ждать прорывов - это характерно для России.
Вам не кажется что
Не кажется.
Не найдёте?
Не искал.
Но хорошо знаю аналогичную теорию в ракетостроении. Корреспонденты часто спрашивают об утечке ракетных мозгов из РФ и Украины, о стремлении США бороться с этим.
Обычно я отвечаю:
"Да, США осуществили массированные финансовые вливания в российскую космическую программу.
Как всегда, столь большая программа имеет и большой список задач.
На первом месте всегда интересы США -  в случае с МКС они резко ускорили начало ее строительства.
Помощь в сохранении российской космонавтики вообще - вторая задача. Американцы не терпят монополизм, даже собственного.
На каком-нибудь пятом месте - режим нераспространения и вопросы утечки мозгов.
Чтобы существенно ускорить развитие национальной ракетной программы какой-либо стране-изгою надо импортировать такие мозги сотнями. В СССР/РФ специалист ракетчик не знает, что делается в соседней комнате. Поэтому для такого импорта технологий нужны сотни специалистов. А много ли из них захотят поехать в Иран или Северную Корею?"
Как правило, такого разъяснения оказывается достаточно.
im

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #19015 : 31 Июл 2024 [19:46:42] »
Американцы не терпят монополизм, даже собственного.
Прикольно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19016 : 31 Июл 2024 [20:43:33] »
Американцы не терпят монополизм, даже собственного.
Прикольно.
Вы не поняли. Они монополизма по-мелочи не терпят. В отраслях-направлниях, бизнесе. Они же рыночники! А в целом, в смысли мировой политической власти - они наследники Рима. Они тут предельные монополисты! Град на Холме! Даже в дни самого сильного противостояния с СССР они знали кто реально в мире хозяин и всегда держали нас, так сказать, за горло. Мы родились и прожили жизнь под сенью Pax Americano. Увы!
Кстати, такой же нелюбитель монополизма по мелочи был Сталин. Он в приказном порядке создавал несколько КБ (ряд стали просто шаражкой аферистов) в той же авиации. Ну для конкуренции же! И такой же был Гитлер.  Про последнего рассказывают такой анекдот. Он же был натура тонка. Художник. Любил живопись. Коллекционировал. И у него был агент, который скупал ему картины на аукционах. Но так как фюрер не любил монополии, то агентов у него было два. Ну что бы они соревновались, кто лучше ему угодит. И часто бывало что на аукционах только эти два агента, соревнуясь друг с другом взвинчивали цену на очередное произведение искусства до предела, борясь за него для любимого заказчика. Смешно, не правда ли?
В нацистском ордунге, кстати, было немало таких вот примеров глупой конкуренции и не очень. Этот пример, кажется из мемуаров Шпеера. В общем, любов в конкуренции совсем под сенью предельного тотального политического контроля очень даже сочетаются!
И да. Тут я с Иваном соглашусь. Ни Роскосмос ни китайцы, судя по всему, американцев не устроили как конкуренты в их Рах Americano (после 1991 года). Мышей эти сопляки не ловили (всё бы воровать да очковтирать в Роскосмосе, а китайцы не рвутся быть первыми и норовят всё у кого-нибудь стибрить, не лезть поперед батька). А так как NASA окончательно перестало ловить мышей правящие элиты в США окончательно придумали коммерциализацию космоса, а со временем появился он, Илон, свет-наш, Маскушка! Тут как тут! Случай любит подготовленных! На самом деле в интересные времена живём! :)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [21:02:09] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #19017 : 31 Июл 2024 [20:55:37] »
Монополизма по-мелочи не теряпт.
И по мелочи так же. Хотел в свое время купить 3Д телек, но кто то сверху решил что это людям не надо. Хочешь стерео картинку иди в кинотеатр или покупай дорогой проектор.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19018 : 31 Июл 2024 [21:00:04] »
Мы родились и прожили жизнь под сенью Pax Americano. Увы!
А что вы хотели? Настоящие джинсы производились только в Америке!
Ни Роскосмос ни китайцы, судя по всему, американцев не устроили как конкуренты в их Рах Americano (после 1991 года). Мышей не ловили (всё бы воровать да очковтирать в Роскосмосе, а китайцы не рвутся быть первыми и норовят всё у кого-нибудь спи...)
Россия уходит из космоса, зато Китай активно растет. Этой сладкой парочки хватает NASA и DoD, чтобы доить конгрессменов.

И тогда они придумали комерциализацию космоса, а со временем появился он, Илон, свет-наш, Маскушка!
Маск должен был разрушить монополизм ULA, что он сделал. И сам стал монополистом. Теперь американские аналитики ломают голову, как быть с этой новой реальностью...

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19019 : 31 Июл 2024 [21:09:14] »
Чтобы существенно ускорить развитие национальной ракетной программы какой-либо стране-изгою надо импортировать такие мозги сотнями.
Не думаю. Сотни узких специалистов сами по-себе не решат вопрос. Нужен ОДИН гений, который увидит всё в своей голове, соберёт до кучи. "Мапер", который сумеет заставить паковать сотни "паковщиков". Кто подхватит интересные идеи снизу (тот же Королёв, ну что он, собственно, сам придумал? Корпус-бак, от которого на Н-1 отказался? А вот гений!)... Не зря все гонялись за фон Брауном после войны. Тут - тоже так же, думаю. Те же евреи сколько в Иране физиков уже нахлопали?
В общем. Глядючи на закат Европы в контексте парижской Олимпиады (я не против пидоров в хорошем смысле слова, Тьюринг, ну какой же он пидор? Гений с особенностями! А какой гений без особенностей?) я могу повторить только избитое:

И восход и закат цивилизаций - это вопрос кадров.
А кадры это система образования плюс демография (исход деревни в город в частности).
Но в контексте обсуждаемого. Программа управляемого термоядерного синтеза могла бы иметь лозунг: "и сам не гам, и другому не дам!" :)
Хотя, да, были моменты в 70х когда казалось... ну почти...
Кстати, в эти 70е в области бомбоделантя (ядерное оружие третьего поколения) творились настоящие чудеса! Но кто об этом сейчас знает? Только тот, кто подписал бАмагу о неразглашении.

Маск должен был разрушить монополизм ULA, что он сделал. И сам стал монополистом. Теперь американские аналитики ломают голову, как быть с этой новой реальностью...
Где второго и третьего Маска взять?
Не родит Земля-матушка больше? Одни трансвиститы буйно цветут? И что же в "консерватории" не так, а?
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [21:21:01] от alex_semenov »