ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Была бы еще эта энергия в килограмме "абсолютного топлива" соразмерна аннигиляционной, хотяб раз в 10 меньше, то и было бы чем кидаться!
Для того параметра, который Вы уговариваете называть удельной мощностью, есть синонимичный тех.термин "энерговооруженность" - он измеряется как раз в Вт/кг и относится только к массе транспортного средства целиком, тогда как мощность люди уделывают всяко-разно, исходя из актуальной потребности вплоть до Цитата: petrovich1964 от 24 Июл 2024 [18:32:20]𝑃 — удельная мощность (ватт/ньютон тяги);. Попробуйте, вдруг "ЭВ" встретит меньшее сопротивление оппонентов.
𝑃 — удельная мощность (ватт/ньютон тяги);
Цитата: alex_semenov от 26 Июл 2024 [09:47:02]Сделать хороший ракетный двигатель с переменным импульсом (скоростью истечения) - это головная боль (если вообще возможно). - VASIMR.О том, насколько он хороший, можно спорить, но концептуально именно такой, Как Вы заказывали. Существует в металле и потенциально готов к полету. Ждёт миссию, в которой понадобится именно он.
Сделать хороший ракетный двигатель с переменным импульсом (скоростью истечения) - это головная боль (если вообще возможно).
Цитата: alex_semenov от 26 Июл 2024 [09:47:02]То есть для Теоретических Основ Звездоплаванья именно энергия, оптимизация энергозатрат становится КЛЮЧЕВОЙ.А если энергию подводить извне?
То есть для Теоретических Основ Звездоплаванья именно энергия, оптимизация энергозатрат становится КЛЮЧЕВОЙ.
Цитата: Иван Моисеев от 25 Июл 2024 [20:01:11]Кому нужна космическая ракета, которая не может выйти в космос по определению? Звездолеты и межпланетные лайнеры примерно таковыми и будут. Они не в состоянии выйти в космос. Потому что там родятся, полностью приспособленные под стихию, в которой рождены! Спокойное длительное ускорение и торможение. Отсутствие необходимости пробивать атмосферу (тк это удел мелких спускаемых аппаратов). Их задача - предоставить обьем и защиту для комфортного время-провождения экипажа при длительных перелетах в месяцы и годы!
Кому нужна космическая ракета, которая не может выйти в космос по определению?
"Кому нужна космическая ракета, которая не может превысить скорость 4 кс/с"?"
ЦитатаВаша оптимизация - лишь ЧАСТЬ более полной оптимизации выполненной здесь.Ерунда. С чего вы это взяли?Я оптимизировал весь полет по минимуму времени, требуемого для перелета. А что такое "более полная" оптимизация?
Ваша оптимизация - лишь ЧАСТЬ более полной оптимизации выполненной здесь.
Одноступенчатый вариант ясен. Меня интересует многоступенчатый.Никто же не будет пулять к звездам одноступенчатую ракету.
Км/с? Опечатка?
Шепард именно об этом и пишет. Он говорит (по памяти из вчера прочитанного) что предел скорости света совсем не барьер. Даже напротив! (я сам к такой мысли пришёл и обдумывал как бы ее обосновать).
Иван, у вас ЗАФИКСИРОВАНА скорость истечение. Верно? На 10 000 км/с (если не изменяет склероз). Вы как практик-инженер и не думали ее варьировать (увеличивать-уменьшать). Это для вас данность вашего двигателя. Он другую не выдает. У вас это фиксированный параметр системы оптимизации. Константа.
Я так понял, для вас все эти мои картинки- филькина грамота? Вы не врубаетесь что там отображено от слова "совсем"?AlexAV меня когда-то понял сходу. Эту идею. Он даже как-то тут решал подобную оптимизацию в гравполе Солнца (что куда более сложная задача, чем прямой перелёт от звезды к звезде)Почему вы не можете?
Вообще до людей очень туго доходит, что если скорость истечения больше или меньше скорости корабля то вы посути тратите энергию на разогрев вселенной а не на совершение полезной работы.
В сравнении с обычным ионником он не может выжать такую высокую скорость истечения как 1000 -10 000 км/с. Там есть пределы (кажется).
В августе 2019 года очередной прототип VX-200SS продемонстрировал тягу в 5,4 Н (540 граммов тяги) на мощности 200 кВт и при удельном импульсе в диапазоне от 50 до 300 км/c, на порядок больше ионных двигателей.
Технические характеристики ионного двигателя: потребляемая мощность 1—7 кВт, скорость истечения ионов 20—50 км/с, тяга 20—250 мН, КПД 60—80 %, время непрерывной работы более трёх лет.
Тут какая-то ОТНОСИТЕЛЬНАЯ мощность двигателя?...
Но чтобы понять ценность этих "новых" идей, надо понять насколько же непреодолимые проблемы возникают у "старых" идей (ракет с бортовым источником энергии).
А как у них можно уменьшить скорость истечения?
Кстати, то что я там выше предположил, "взрывы ядерные, но в закрытых камерах и с испарением рабочего тела с последующим его истечением по классике из дюз", это ж и есть по сути, снижение скорости отбрасываемого от корабля вещества и излучения, (в случае с фотонным).
Вообще, между ЯРД, ионными и прочими подобными двигателями и фотонными с аннигиляцией, не очень то много промежуточных вариантов.Только бомболёт и термоядерный фотонник.Вменяемого вроде ничего и нет больше...
Выгоднее в первом лучае. Если у вас источник энергии статичен по мощности, то выбросив больше рабочего тела с меньшей скоростью вы получите больше тяги и соответсвенно больше ускорение.
А вот это вопрос спорный-интересны. Почему вы так решили?
Чтобы критиковать фотонные и термоядерные корабли за расточительность, надо научиться уменьшать скорость света и излучений. Нет выбора.
При одной и той же удельной мощности двухступенчатая ракета наберет скорость существенно большую, чем одноступенчатую.
Увеличить массу отбрасываемого взрывом в-ва на старте и пропорционально уменьшать её по мере набора скорости.
Что вы мне все время приписываете разные глупости?
Цитата: alex_semenov от 26 Июл 2024 [14:27:12]Иван, у вас ЗАФИКСИРОВАНА скорость истечение. Верно? На 10 000 км/с (если не изменяет склероз). Вы как практик-инженер и не думали ее варьировать (увеличивать-уменьшать). Это для вас данность вашего двигателя. Он другую не выдает. У вас это фиксированный параметр системы оптимизации. Константа.Что вы мне все время приписываете разные глупости?
В авиации это называется заменой ТРД на ТВРД
Как это сделать?Речь то идёт о взрывах термоядерных пеллет, либо о взрывах порций антивещества.Их и так по минимуму будут делать.Куда их можно уменьшить или увеличить?