ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я вам показываю реальный математический результат (который перепроверили и подтвердили здесь еще несколько человек и от части даже вы!
Но вы используете этот выдуманный параметр для оценки проектов.А это не рационально и неверно.
Цитата: Иван Моисеев от 25 Июл 2024 [21:56:08]Я провел эту оптимизацию будучи еще студентом.Иван НЕ ТУПИТЕ.Вы ее провели лишь по одной координате. По траектории (по длине инерционного участка).А мы тут провели оптимизацию ракеты с непрерывно включенным двигателем (неверно считая что это оптимальный режим) по скорости истечения (что вы никак втемяшить себе не можете).Потом я сообразил что это две координаты одной поверхности.Ваша оптимизация - лишь ЧАСТЬ более полной оптимизации выполненной здесь.
Я провел эту оптимизацию будучи еще студентом.
Сканы статьи Шепарда 1952-го года дадите?
Цитата: Иван Моисеев от 25 Июл 2024 [22:10:08]Но вы используете этот выдуманный параметр для оценки проектов.А это не рационально и неверно.То есть не надо дразнить гусей? Разумоно... Дурак я.Сканы статьи Шепарда 1952-го года дадите?
Цитата: alex_semenov от 25 Июл 2024 [22:16:01]Сканы статьи Шепарда 1952-го года дадите?Отправил в личку.
Так что, здесь я занялся чуждым нам альтруизмом.
Цитата: Иван Моисеев от 25 Июл 2024 [22:22:03]Цитата: alex_semenov от 25 Июл 2024 [22:16:01]Сканы статьи Шепарда 1952-го года дадите?Отправил в личку. Спасибо, Иван! Буду искать знакомые буквы! Вы собираетесь выложить у себя перевод?
Еще не решил. Редакция JBIS очень ревниво относится к своей интеллектуальной собственности.
Есть идея рассмотреть некий абстрактный корабль-автофаг как предельный случай многоступенчатости.
2003 год. Это перепечатка изначальной статьи?
Цитата: alex_semenov от 25 Июл 2024 [22:42:45]2003 год. Это перепечатка изначальной статьи?Да, это точное воспроизведение. Затем они еще раз перепечатали в книге Дедал, откуда я ее и взял.
На Конгрессе Международной астронавтической федерации в Лондоне в 1951 году Л.Р. Шепард из Британского межпланетного общества выдвинул концепцию астероида, выдолбленного в искусственном мире, для межзвездных путешествий нескольких поколений. Он описал это в статье под названием «Межзвездный полет», впервые опубликованной в 1952 году и перепечатанной в журнале «Реалии космических путешествий» под ред. Л. Дж. Картер, Патнэм, 1957 год. В течение нескольких недель 1957 года это было проиллюстрировано в ныне забытом комиксе «Ракета», начатом News of the World в 1956 году, слишком рано из-за ажиотажа «Спутника». Там также был показан сериал с участием некоего Джи-Джи Нэша, который был похищен марсианами, управлявшими флотом полых астероидов – на который в немалой степени повлияли подобные астероиды в «Мире в опасности», третьем сериале BBC «Путешествие в космос». Космические сериалы по сценарию Чарльза Чилтона.Фрэнк Тинсли изобразил альтернативную, полностью искусственную сферу диаметром десять миль в своей книге «Ответы на вызов космического полета» (Уайтстоун, 1958). Впоследствии Айзек Азимов продемонстрировал, что астероид такого размера, выдолбленный соответствующим образом, может вместить всю человеческую расу. («Вселенная и будущее» в книге «Кто-нибудь там?», Эйс, 1957.) Если бы один из них прибыл сюда сейчас, это было бы все равно, что добавить целый населенный мир к Солнечной системе – то, чего никогда не делал ни один писатель-фантаст. Насколько я знаю, попыталась изобразить. В «Страннике» Фрица Лейбера добавляется настоящая планета размером с Землю, но только временно, и роман почти полностью посвящен физическим воздействиям на Землю.
Кому нужна космическая ракета, которая не может выйти в космос по определению?
А не считали нигде умные люди, намного ли меньше эффективность в сравнении с ЖРД у бомболётов на обычных ВВ, даже на самых мощных типа октогена или чего получше?Интересно было бы запустить в космос такую модельку и погонять к Луне.
Ракета должна отбрасывать ракетную массу со скростью РОВНО равную её текущей мгновенной скорсти.
ЦитатаРакета должна отбрасывать ракетную массу со скростью РОВНО равную её текущей мгновенной скорсти.Не вижу логики. Есть максимально возможная скорость истечения. Превысить её нельзя. Если ракета имеет скорость 100 м/с относительно точки старта, то не выгодно использовать скорость истечения 100 м/с. Выгоднее использовать максимальную скорость истечения.Простой пример. 1 кг топлива выбросили со скоростью 100 м/с или со скоростью 10 000 м/с, что выгоднее, где ускорение будет больше?
Фотонная ракета "Хиус"… Как и любой инженер-ядерник, Быков был знаком с теорией фотонно-ракетного привода и с интересом следил за всем новым, что появлялось в печати по этому вопросу. Фотонно-ракетный привод превращает горючее в кванты электромагнитного излучения и таким образом осуществляет максимально возможную для ракетных двигателей скорость выталкивания, равную скорости света.
Before proceeding we might well pause to consider the nature of the propulsion unit which would raise our interstellar vehicle to the considerable velocities which we are contemplating. Let us take a closer look at a vehicle having a characteristic velocity of say 10 000 km/sec. Under the optimum conditions and for γ ≤ 3.9 as we have shown, the exhaust velocity would be ve /1.59, i.e., 6 300 km/sec. Прежде чем продолжить, мы могли бы остановиться и рассмотреть природу движителя, который поднял бы наш межзвездный корабль до значительных скоростей, которые мы рассматриваем. Давайте более подробно рассмотрим корабль, имеющий характерную скорость, скажем, 10 000 км/сек. При оптимальных условиях и для γ ≤ 3,9, как мы показали, скорость истечения составит ve /1,59, т. е. 6 300 км/сек.
Если вы в качестве критерия оптимизациии (минимизации) возьмёте не стартовую массу ракеты, а минимум энергозатрат на достижения конечной скорости v, то вы не должны бесконечно увеличивать скорость истечения u.
Простой пример. 1 кг топлива выбросили со скоростью 100 м/с или со скоростью 10 000 м/с, что выгоднее, где ускорение будет больше?
Почему по-вашему удельная мощность ТОЛЬКО двигателя имеет смысл, а удельная мощность всей пустой ракеты - не имеет?Один двигатель (как вы верно замечаете) не разгоняется. Разгоняется ракета. Транспортное средство.Так какая религия мне (я согласен, что я - первый, на Западе дебилы не додумались) запрещает использовать удельную мощость всей ракеты (пустой ракеты)?
𝑃 — удельная мощность (ватт/ньютон тяги);
Сделать хороший ракетный двигатель с переменным импульсом (скоростью истечения) - это головная боль (если вообще возможно).
То есть для Теоретических Основ Звездоплаванья именно энергия, оптимизация энергозатрат становится КЛЮЧЕВОЙ.