A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411112 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1680 : 12 Дек 2021 [21:44:14] »
Можно, если использовать набегающую среду звездного ветра в совокупности с маневром Оберта.
Вы посчитали нужную при этом плотность тока в сверхпроводнике?
Насколько я помню из последних прикидок, нам пока не хватает минимум ПОРЯДКА, а возможно и двух для известных магнитостойких сверхпроводников.
Ну и прочность. Магнитные кольца будет рвать. И рвать нехило.
Да, можно. И нужно так, как вы говорите (очень правильная идея).
Сам так хочу!!!
Но... нужны, как всегда, чудо-материалы. Которых пока нет и возможно никогда и не будет...
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1681 : 13 Дек 2021 [15:09:40] »
Следующий этап работ по капельным радиаторам ожидается в США, там NASA активно обращается (деньги дает) к ядерной энергии, а капельные радиаторы сильно эффективны для транспортной инфраструктуры в системе Земля-Луна.
А зачем в какой-то там  транспортной системе Земля-Луна какие то там капельные радиаторы?
Я вот... ума не приложу. Фантазии не хватает..
Хотя...
Глядя на эту вот фантазию...

... веришь..
В современных США мыслимо всё...
Любой маразм креатиФФ.
:)
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [15:18:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1682 : 13 Дек 2021 [16:47:53] »
А зачем в какой-то там  транспортной системе Земля-Луна какие то там капельные радиаторы?
А зачем вообще ТЭМ нужен?
В части "Т" - это транспорт. Межорбитальные перевозки.
Можно для тяжелых нагрузок на геостационар. Но таких пока не предвидится. Потребности нет.
А по мне главоне тут "Э" - энергетический.
Зачем военным 250 кВт на орбите? Мы гадали на "Авиабаза". Вариантов может быть масса. И радары (видеть сквозь облака ударные авианосные группировки) и ... Мне больше всего нравится идея сверхмощного наносекундного сине-зеленого лазера, который будет "пробивать" до 200-300 м вглубь океана все подлодки и тем самым сделает главный компонент ядерной триады США абсолютно лишенным скрытности.
Вот это будет удар поддых!!!

Американцы ну очень боятся такой перспективы (что кто-то сможет видеть из космоса подводные лодки) и сами неоднократно изучали такую возможность.
Идея очевидная. Но нужен ну очень мощный источник энергии в космосе.

Цитата
Остается только трасса "Орбита Земли - Орбита Луны". Там ТЭМ к месту.
Ионнику на трассе Земля-Луна НЕХРЕН ДЕЛАТЬ.
От слова "совсем".
Дистанция не позволяет использовать преимуществ малой тяги. Даже для Марса нужна малая тяга с изрядной энерговооруженнстью (пока не достижимой) что бы соревноваться с ЖРД. Грузо-габаритные параметры ТЭМ так же не обещают ничего революционного. То есть это малые аппараты на  ~ 20 тонн которые можно забрасывать к Луне или дальше имеющемся ракетами.
Я понимаю транспортировку на геосинхронную орбиту масс медленно но уверенно. Но я думаю это ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА.  А  есть ли такой ПОТОК грузов на геосинхрон?
По-моему и  "Ангара", и та не загружена! Рынок услуг переполнен транспортными предложениями.
Так что... Ниша изделия - военное применение. Только там пока.
Исключительно энергоёмкая военная нагрузка.
Больше ни для чего.
Может то самое сверхоружие по нейтрализации гиперзвука, которое буквально вчера анонсировал Путин?
Слышали? Он сказал, что когда у других стран появится гиперзвуковое оружие, у России ужде будет оружие против него. Возможно будет (он уточнял что возможно).
Думаю, работы ведутся по разным направлениям и ТЭМ - одна из мыслимых платформ для такого оружия (компонент его?).
Мерзопакостность гиперзвука - он прячется за горизонт. Низко идет. Значит что бы его нейтрализовать, надо его видеть. А видеть его можно только из космоса. И видеть надежно. А учитывая время его полета, и поражать, возможно, оттуда же.

Война - отец всего.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [17:00:01] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1683 : 13 Дек 2021 [17:42:28] »
Блин. Не тот пост стер...
 >:(
Но из буфера восстановлю:
Цитата
Цитата: Иван Моисеев от Сегодня в 17:09:52
А потопить подлодку до залпа невозможно по временным соображениям, даже если ты знаешь ее координаты с достаточной точностью.
Но наблюдая ПОВЕДЕНИЕ подводных лодок В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ вы четко видите что ваш противник собрался нанести внезапрый ядерный удар.
"Подлость" атомных подводных ракетоносцев в том, что вы не видите как противник готовит их к удару.
Это оружие первого и внезапного нападения.
Но до тех пор пока вы не можете видеть их поведение по водой.

Цитата
Остается радар, но наши военные жили без радаров 30 лет спокойно и еще столько проживут.
Авианосная группировка секется средствами РТР, но какая от этого радость? Ее особо никто и не прячет.
То есть, Иван, военным совсем не нужны 250 кВт в космосе?
Ну надо же!
А чего это этот буксир вдруг на "Арсенал" перепихнули? Говорят Путин там вставлял кому надо за проволочки по нему...
Вы либо храните страшную военную тайну, либо пропагандист Загнивающего Запада, соратник либерасов с "Эха Моцы"?  Друг Сокурова?
Признавайтесь немедленно!
 :D
Цитата
Вы отвечаете сами себе. Дело в потоке. Пока нужного потока нет. Он появится с началом развертывания лунной базы. Это планировалось, но было отменено. ТЭМ подвис в воздухе.
Насколько я понимаю, ТЭМ был красивой отмазкой для хапуг в Роскосмосе. Ну как Роснано для Рыжего и его банды. Поэтому все время показывали картинки и учили ишака говорить... Но незаметно нарвались на заказ военные. Проваландались (как обычно) все распилили а когда к ним пришли с требованием... начались отмазки. Которые не катят. Говорят самому Коротееву тоже досталось. В общем построили там всех, я слышал.
И это для пока не открытого потока на Луну?
Не верится. Да и хреновый это транспорт для Луны. Еще раз. Сколько будет выводиться полезная нагрузка таким модулем с НОО на геостационар? Месяц?
А Луна - накрути спираль для выхода туда, скрути спираль сходя на орбиту Луны, потом опять накрути спираль к Земле, потом опять скрути спираль у Земли..
Да бростье! БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!
Соревнуемся в бредогенерации с американцами? Мне кажется чиновники просто издеваются над нами. Считая нас совсе тупым быдлом выдвигая прожекты типа того что оторвал недавно Маск. Я  о LEM, о лунном экспедиционном модуле из "Старшира". Ну идиотизм же полный!!! Ну как совести хватает такие прожекты людям показывать?

Я считаю что все готовятся к войне в космосе. Тут я с товарищем Конаныхиным  полностью согласен. Военшина - вот причина космического оживления. Луна тоже? Да. Тоже как дальний плацдарм и далекая перспектива. Но пока там только роботы. И то только "держать престиж" (тоже фронт!). Но сейчас главное битва спутниковых группировок. Старлинки - явно военный проект. Все маскируются под мирные программы. Американцы прячут пентагоновские планы в "коммерческие стартапы". Россия куёт свой АСИММЕТРИЧНЫЙ ответ по-свтему. ТЭМ - вполне себе в русле такого асимметричного ответа. Я думаю они сами пока не знают какое направление его использования будет наилучшим. Но ясно одно - направлений мыслимого использования тьма (прежде всего как мощная энергетическая платформа на околоземной орбите с возможностью самостоятельно маневрировать и очень даже в широком диапазоне). А есть и такие направления использования, которые пока не придумали, но если что - у нас есть! Как не верти но и тут Россия - лидер. Американцы только могут пока погонять своих что бы нагнать как с гиперзвуком. И то не факт что получится.
Америка давно уже не та...  крушить памятники отцам-основателям... вы думаете это не сказывается на способности делать оружие? Я уверен - СКАЗЫВАЕТСЯ! Ой как сказывается!!!

Гиперзвук - это сказки для патриотов младшего возраста.
Иван. "Циркон" (забыли пока про "Авангард") - сказки?

Старые добрые крылатые ракеты  (и тот же "Калибр") - это легко перехватываемые цели. Дозвук. 900 км/ч... 
"Циркону" же даже не особо нужна взрывчатка что бы УБИТЬ авианосец. Одной кинетикой он ему все кишки разворотит.
Но главное его оружие - скорость. Хрен же ударная авиа несущая группа его перехватывает (пока) всем что у нее есть! Это быстрей любого снаряда в разы!!!
Курче - только вольфрамовые стрелы с орбиты ("Стрелы бога"). Но это пока мультики.
Гипезвук - фигня? Все - сказки? Мультики? Понты?
То есть все разговоры, что Россия лидер в вооружениях - дымовая завеса? Чего?

Что касается собития боевых ракет из космоса - то как вы это себе представляете? Вам надо сбить Томагавк летящий на Москву, а ваша боевая станция в это время находится над Австралией. И что? Запускать тысячи боевых станций а ля Маск?
Ну не тысячи. Есть решения оптимизации. Хотя да, для УДАРНЫХ платформ (перехвата) это плохое решение. Но своевременное обнаружение - половина решения задачи. Согласны? А наблюдателя (с хорошей энегетикой) можно и одного на геосинхроне держать или парочку на сильно вытянутом эллипсе.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [18:02:49] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1684 : 13 Дек 2021 [18:08:21] »
Киловаты нужны не только для прямых военных действий? Тут новость про орбитальный лазерный проектор. https://tass.ru/kosmos/13109921
А ведь это может стать мощнейшим средством военной пропаганды в условиях когда обычные сми недоступны. )
Да хорошая энергетика нужна почти везде. Это как кухня и баня в окопе. Вроде фигня, но ...  оружие первой необходимости! :)
Вот пощелкают НИЗКОЛЕТЯЩИЕ мелкие спутники Маска лазерами с земли (благо вывести из строя их солнечные батареи - раз плюнуть) и что тогда?
Тогда уходить на высокие орбиты. Ну и ядерная энергоустановка СРАЗУ ЖЕ становится Фактором с большой буквы.
Думать надо стратегически. Если завтра война...
Космос - однозначно будет полем битвы. Тем более при роботизации поля боя. По сути никакая роботизация невозможна без космоса. А раз так, то надо думать о битвах в космосе. Существующие спутники - страна непуганных идиотов. Их пощелкают в первые же часы если что лазерами с поверхности. У китайцев точно есть. Да и у России заделы еще со времен СССР. Мы тут про резку металла недавно вспоминали чудесным оптическим волокном. Думаете бирюльки?
Проет Зубрина-Хокинга-Мильнера. Игрища с синтезированной аппертурой... Это что?  Невинность идиотов?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1685 : 13 Дек 2021 [18:38:28] »
Оружие Доктора Зло.
Доктор Зло - Мария Тереза в сравнении с Доктором Глупость.
Когда мир стоял на пороге войны реально?
Карибский Кризис? 1962?
Кому нахрен нужна была ТОГДА мировая война? Только Мао (пусть СССР с США друг друга укакошат, а китайцы получат шанс на восхождение).
Реальные  экономические НАМЕКИ на возможность конфликта (двум паукам стало тесно в банке) сложились  лишь к 1970-м.
И СССР слившись к 1990м реально спас мир от кровавой бани. На время.
Но теперь купленное время кончилось. Реально сложилась ситуация ТРЕБУЮЩАЯ мирвой войны как развязки всех завязок.
Другое дело, что никто ее не хочет и  хотят ее чем-то заменить.
Пандемией,  битвой с климатической "катастрофой" за зеленую энергетику. Каким-нибудь мультилокальным конфликтом (в периферийных прокси-войнах)...
Спустить пар... Но хрена лысого. Все это  - паллиатив.
Пробуют все по порядку (от самого безобидного). Но видимо, сколько веревочка не вейся...
 >:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1686 : 13 Дек 2021 [18:43:57] »
Для обнаружения давно есть СПРН. Особой энергетики ей не нужно.
Вас, Иван, послушать, давно есть все и ничего больше военным не надо.
Знакомая песня. Заезженная и туповатая в самой своей методологической основе.
На сцене группа "Веселые нотки"?

Есть у нас ракеты, есть и корабли!
Наши космонавты - чудо всей земли!
Наша родина сильна!
Охраняет мир она!
Охраняет мир о-о-на!!!!

И на мой взгляд вы либо прикидываетесь, либо реально тормозите.
Но думаю просто прикдбываетесь. Вы часом не иноагент? Или может совсем  из противоположного лагеря?

Почему тогда этого никто не сделал, если раз плюнуть? Эксперимента ради?
Звездным войнам уж 40 лет скоро будет.
И за это время никто не поэкспериментировал, хотя бы ради денег?
Почему вы решили что никто не сделал? Как вы себе представляете поражение спутника лазером? Облако обломков-ошметков как недавно было?
Хрена лысого. Был спутник, работал-работал и... замолк. "Перегорел". Летит мертвым камнем. Вот и все. И как ты отследишь ТАКОЕ испытание?
Мало каких спутников у вас выходит из строя (если вы испытывали лазерный перехват на своем спутнике)?

Мы тут на параллельной ветке считали с AlexAV. Нет ПРОБЛЕМ сделать железнодорожный лазерный комплекс  тушить спутники Маска просто пачками (по мере их прохождения над ним или в пределах местного горизонта). Как раз солнечные панели выводятся лазером , да на низких орбитах (до 1000 км высотой) из строя, на раз-два! Они как раз предназначены ПОГЛОЩАТЬ излучение. Физически ничего невозможного нет еще с 80-х годов. А теперь - и подавно.

Кстати, в СССР в 80-х лазером шаттл обстреливали (еще теми лазерами!). Вернее щупали. Малой мощностью. Американцы шибко были недовольны. Астронавты жаловались. Не слыхали историю? Ну слуху же! Байками даже обрасла.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [18:53:54] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1687 : 13 Дек 2021 [19:01:18] »
Вы предлагаете тратить огромные деньги на бессмысленные в военном отношении вещи.
Я предлагаю? Да кто я такой?! Кто меня послушает?
Я ПРЕДСКАЗЫВАЮ что средства уже тратятся. Много потрачено. Без меня. А я как тот Акын. Что выижу (чую) то и пою.
Китай - точно тратил на лазерные противоспутники.

Кстати. "Пересвет" таки заступил на боевое дежурство. Факт? Или сказки-мультики Путина? Средстав наблюдения фактически вывести из строя (ослепить нафик) уже средство в войсках.

Да, это очень слабое оружие. Это средство ослепления. Но потому и рассекречено уже.
Собственно. Вот на вскидку. Засахарившаяся уже "новость" аж 19-го года.

Цитата
Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Россия и Китай разрабатывают средства, угрожающие космическим системам США, в том числе лазеры, способные уничтожать американские спутники, передает CNN со ссылкой на доклад американской военной разведки об угрозах в космосе.
"Китай и Россия, в частности, разрабатывают различные средства для использования предполагаемой зависимости США от космических систем и оспаривания позиции США в космосе", - цитирует телеканал доклад разведывательного управления министерства обороны США.

Думаю, можно. Но никто такого комплекса не сделал и не планирует делать. Почему?
Иван, вы где живете? Вы (как говорили в моем детстве) с Луны упали?
Или вы бережете свое независимое мнение как эксперта от всяких новостей (что бы ваше мнение было оригинальным и вас приглашали выступить по ящику)?
Вы ящик не смотрите? Вы в нем выступаете?
Чукча не читатель?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1688 : 13 Дек 2021 [19:12:44] »
Я и слышал ее в качестве примера распространенных мифов.
Да, но факт что в СССР велись работы под руководством самого Басова.  Пытались сбивать... боеголовки!!! Программа "Терра".
Идея не выгорела. Но средства вбухали огромные. И у нас и у них. Вердикт - против обычного оружия (головки, самолеты) - оружие дрянь. Расхождение луча, поглощение луча, больше энергии выделяться в месте выстрела чем в месте поражения... Но вот как раз против многочисленных и незащищенных спутников в космосе с их ажурными солнечными панелями-ушами... совсем другая музыка получается! НА ПОРЯДКИ нужны меньшие энергии для поражения. Известные нам гражданские и полугражданские спутники и наземные лазеры буквально СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА! Грех не совместить! Просто грех!
Сегодня например сообщили, что Маска назначили самым главным - "человеком года".
Я не стал возражать.
И правильно. Чем бы дитя не тешилось!
Конечно, лазером можно повредить что-нибудь. И на вооружение они приняты. Но если речь о космосе - воевать они будут против своих создателей.
Не понял. Растолкуйте подробней мысль.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1689 : 13 Дек 2021 [19:50:38] »
Идущая сейчас Третья мировая война - война экономическая.
И США ее с треском пригрывает? С абсолютным провальным треском? Поэтому Путин и тянет резину? Ждет пока там кончится туалетная бумага и электричество на их дурацки ветряках? Ведь если посмотреть у кого экономика в клочьях - это США. Если бы не бешанный станок...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [19:56:00] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1690 : 13 Дек 2021 [20:03:55] »
И с тех пор слышу это регулярно. Очень популярная идея на наших просторах.
Иван. Я знаю страшную тайну. Король - голый. На этот раз - реально. И не просто голый. Смертельно больной.
Знаете этого дядьку?

А знаете что он тут показывает?
Именно ту самую "голую королевскую жо-пу" в США. Они уже давно потребляют на 30% больше чем производят даже по их дутым показателям ВВП.
И если музыка перестанет играть (а все возможности "идти по инерции с 2008 закончились, все... даже выкат закончился уже) то спад в США БУДЕТ 60%  Это круче Великой Депрессии в 2 раза. А там от голода тогда умерло от 2 до 5 миллионов. Великий америкаский голодомор. Слыхали?
Да, сейчас - не будет годода. Но будет масса недовольства.
Там будет Гражданская Война. В натуре. Они уже делятся на синих и красных. Люди семьями переезжают из штата в штат по политическим мотивам.
В общем... Им бы ваши проблемы, Марья Ивановна!
Хуже чем там ситуации в мире больше нигде нет. Даже у меня тут на-в Украине.
Там - Блеск нищеты! Додоминировались! Вы на их элиту посмотрите!
Жалкое зрелище же! Понты. Голые понты.  А образ мысли? В худшие брежневские времена у нас такого не было!

Меня вот интересует вопрос что будет если из середины океана кто-нибудь запустит ракеты во все крупные столицы мира. Куда направлять ответный огонь?
Интересный вопрос.
Никто не знает. Есть такой товарищ Фененко. Погуглите (просто забейте фамилию в поиске на ютубе). Послушайте. Хоть это. Он необычные, но умные вещи говорит. Правильный милитарист. :)

Кстати. Если ядерные ракеты СРАЗУ летят на города, это никакая из стран. Это теракт стравливания.
Ядерное оружие сейчас направлено против дяредного оружия. Шахты, базы... Города атакуются - по остаточному принципу. Когда уже по-сути месилово зашло совсем далеко. Это пару часов уже как началась война. Даже может пол дня. Все СМИ будут на ушах.
Если взрыв сазу будет в каком-нибудь городе - это теракт и провокация.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [20:24:41] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1691 : 13 Дек 2021 [20:26:53] »
А дядек таких - тысячи во всех странах мира, я не столь общителен, чтобы всех их знать.
А в телевизоре он мелькает чаше чем вы! Хотя и нерукопожатный. Не любят его либералы и рукопожатная пресса. То есть мелькает в телевизоре вопреки, а не благодаря либеральному складу ума.
 :P
Михаил Хазин. Экономист. Человек который уже 20 лет предсказывает "экономические погоды" такие, какие и стоят в мире. Хотя дерьма на него из вашего лагеря льеться -мама не горюй... Одну Википедию откройте и почитайте... в общем против ветра, товарищ дует и не боится.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1692 : 13 Дек 2021 [20:51:46] »
А не четвёртая? Как бы третья уже завершилась 30 лет назад.
Да и не столько экономическая, сколько идиотическая, с зимним обострением.
Вот именно. Так и не ясно что же это было? :)
У меня (никому не навязываю) есть СИЛЬНОЕ подозрение, что через лет 50... станет ясно (большое видится на расстоянии) что эта дурацкая сдача СССР... это был такой подлый "Кутузовский Маневр" (русские опасный своей идиотской непредсказуемостью!). Но теперь спалили не одну Москву, а нафик Страну... К едрене фене! И заманить тем самым противника, заставив его обнажить всю его неприглядную личину... Что бы он расслабился на "русских дорогах" и.... стерся об них... нафик. Идиологически...
Заманить в хардленд несчастных доверчивых пиратов-таласократов...
Почему я так нехорошо шучу?
А посмотрите. Вот сейчас мир скатится в гиперктизис. Кто виноват? США и Запад. Они. И только они.
А существовал бы сейчас СССР?
Тоже выгреб за все. За то же самое. Кризис был неизбежен. Существуй СССР или нет. Не важно.
А так "красная идея"  - вся в белом! Она слилась вовремя. Она протянул руку дружбы. Ей в нее нас_рали. От всей души...
А теперь "победители" совсем в ж... Как и предсказывали...
И в этой шутке не так уж много и шутки. Доклад Римсокого клуба в СССР верхушкой был принят ну очень серьезно.
Я увлекаюсь универсальной историей. Так вот. По всем признакам мы как минимум вляпались в очередной фазовый кризис (как минимум! а как максимум мы в самой ключевой точки истории цивилизации, слышали о кривой Снукса-Панова? Звон отдаленный но...). Последний такого же масштаба кризис был на рубеже мезолит-неолит. Конец ледниковой эпохи. Человек по всей планете охотится на мегафауну. Жирует с этого. Меголиты возводит и... праздник заканчивается.
Говорят климат виноват (как сейчас пытаются все на климат повесить) а другие говорят человек дорвался до шары... Загонная охота. Суперхищник. И он же все истощил... Климат просто довел все до ручки. Человек ИСТРЕБИЛ свою среду обитания. Тогда вымерло 90% наших предков... И мы таки перешли к земледелию.
И сейчас мы в таком состоянии (близком).
Нужно быть идиотом что бы думать что мы уже вошли в индустриальную фазу.
Мы только начали входить, сняв вершки. Будучи наивно втянуты в вакханалию... Но обязательно будет расплата. Она -и есть истинное начало перехода.
От добра добра не ищут. Только от зла бвают настоящие радикальные перемены.
Нас теперь ждет расплата за вакханалию входжения в индустриальный рай и его обрушение. Так всегда бывает с любой формой жизни. Например кислородная катастрофа устроенная сине-зелеными на исходе скучного миллиарда...  Некого даже винить. Это закон природы. Движения организованной материи. Вляпаться а потом героически выгребаться (восходя над собой).
И мы сейчас - на грани такого очередного шухера. Но уже теперь для индустриальной техносферы.
Как я говорю... Найдите на двух картинках 11 отличий:

Так что... Цыплят по осени считаю. Не вечер... Не время еще оценивать "что это было"...
Все еще не закончилось. Напротив. Только начинается! Настоящая третья мировая...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [21:03:19] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1693 : 13 Дек 2021 [21:14:11] »
Либералы - это просто те, кто призывает жить по законам. И чтобы в законах права человека были.
А вы хотите что бы я называл вас либерасом?
Я скажу кого я называю либералом/либерасом. Это прежде всего ГЛОБАЛИСТ, человек который за мировую систему разделения труда. Который за права человека так сказать, против государственного "тоталитаризма". То есть компрадор, "преклоняющийся перед Западом" (там все прекрасно, тут - все дерьмо). Враг любого государства (отсюда столько страсти к правам и законам, боготворение невидимой руки рынка). Это если ты в США. А если нет, то ты лизоблюд у госдепа США,  у глубинного государства, так как этой страны, как независимой страны, тоже с 70-х не существует. США  - столица глобализации. Там вашингтонский обком. Трамписты - это американцы, которые поняли что страну у них украли глобальные банкиры и торгаши. А демократы (в США) - это глобалистская, либерастская сволочь, бесы глобализации продолжающие давить за проект глобального мира. Отсюда вся их бесовня. Это и есть "пьяная красная матросня" эпохи. Все эти гендеры, вся зеленая технология...  У них почти получилось мир подмять. Получилась либеральная мировая революция! Достроить глобальный мир под пятой банды банкиров. Но... срывается. Всегда срывалось и в этот раз сорвется. С треском опять упадет Вавилонская Башня...
Так что не надо тут Путина подводить... Тень на плетень. Он конечно же либерал в старом смысле слова (которым вы невинно прикрываетесь), но не либерас (не компрадор). Не сделал из России Украину. Украина же пошла  назиданием. Как было бы если бы "либералы" у вас победили. Ну на войне как на войне... Кем то надо жертвовать... Опять же... Кутузовский Маневр, так сказать...  Мы понимаем... Плен, значит плен...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [21:22:37] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1694 : 13 Дек 2021 [21:31:37] »
Что значит "за мировую систему разделения труда"?
Эта система существует, вне зависимости от того, за нее кто-либо или против.
Вот. Что и требовалось доказать.
Вы даже не допусакаете уже ИНОГО. Вы не способны увидеть, что, мир, например, уже давно СТРЕМИТЬСЯ распасться на самостоятельные воспроизводственные контуры, как говорит Хазин, валютные зоны.  Верно? Для вас - это полный бред. Мир слился в мировую систему разделения труда и таким теперь будет НАВСЕГДА. Все. Конец истории.
Мысль что накат глобализации это всего лишь накат и что теперь все покатится назад вам вообще кажется полным бредом. Верно?
А вот я считаю раскол мира неизбежным, а существующую ситуацию временным и злобно плохим явлением, застойным. И хотя раскол будет болезненным,  это будет живительная эвтоназия для цивилизации. Так и должно быть по законам динамики организованных систем. Как писано у евреев в их стыбрянных у шумеров сказках? Время камни собирать, время разбрасывать. Не дурак писал! Еще тогда умные всё просекали.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1695 : 13 Дек 2021 [21:53:39] »
Уважаемый редактор!
Может лучше про реактор?
Про любимый лунный трактор?

....

Оффтоп прекрасен тем, что в меру и недолго. Давайте назад к двигателям! На худой конец к звездолетам! Я не знаю...
Ну вот (первая подвернувшаяся под руку безделица)...

Что прикольно на этой картинке?
Когда Френк Пауль рисовал эту иллюстрацию в 1952-м году к той самой ПЕРВОЙ статье по звездолетам Шепарда (исторически первая статья!), он интуитивно-случайно попал с толщиной каменной стенки астероида. Если посмотреть то это примерно те самые 5-10 метров камня которые эквивалентны толщине земной атмосферы (10 т/м2), что и защищает нас от ГКЛ в основном (магнитное поле Земли и Солнца тоже, но это децелы).
Нет, догадаться можно было именно зная высоту водяного столба.
Но я думаю что это художественный произвол, случайно попавший в точку.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1696 : 13 Дек 2021 [22:16:34] »
Это который? Это тот, когда Кутузов, разгоряченный выпивкой, выскочил зимой на улицу, преследуя малолетнюю польскую красавицу, простудился и дал дуба?
Экий вы знаток всех кутузовских манЁвров! Аж не интенесно с вами!
Поэтому технологический разрыв между РФ и другим миром будет быстро увеличиваться.
Да. Спасибо. Обмен точками зрения думаю достаточный. Плавно возвращаемся в тему, так как все здравые лимиты на оффтоп мы, кажется, исчерпали.

Кстати. Только сейчас обратил внимание. "Поколение достигшее цели" Клифарда Саймака, написано в 1953-м году. Интересно, какую роль в написании романа сыграла та самая  статья Шепарда о межзведных путешествиях? Именно там Шепард сказал: путешествие к ближайшей звезде продлиться 1000 лет! Если быть реалистом, быстрей не получится.
И через год Саймак пишет "Поколение достигшее цели".
Случайное совпадение?

Но я думаю что это художественный произвол, случайно попавший в точку.
Идея с астероидом старая, но неправильная.
Что будет думать ракетчик, гуляя по поверхности астероида?
Что каждый булыжник надо разгонять до децисветовой скорости, а потом еще его и тормозить.
И сколько для того топлива потребуется?
Которое тоже на разгонять и тормозить (хоть и не все)....
Да. Совершенно верно. Поэтому вот эта картинка...

Цитата

Argosy
by Bill Wright
Category: Asteroid Settlements
Description: Generation starship “Argosy” executing gravitational assist from the planet Jupiter as it begins its long journey to Alpha Centauri. “Argosy” is powered by nuclear fusion and electric propulsion. “Argosy” is a hollowed-out asteriod with a population of explorers willing to live out their lives in a generation ship to reach another star.

"Арго"
Билл Райт
Категория: Астероидные поселения
Описание:
Звездолет поколения «Арго», выполняющий гравитационный  маневр у  планеты Юпитер, начинает свое долгое путешествие к Альфе Центавра. «Арго» работает на термоядерном синтезе и на электрической тяге. «Арго» - это пустотелый астериод заселенный исследователями, желающими прожить свою жизнь на корабле поколений, чтобы тот когда-либо достиг другой звезды.

может иметь какой-то научно-технический смысл если ионная тяга на термоядерных источниках - это всего лишь двигатели корректировки. А главная тяговая система - как раз тот самый Юпитер, который должен выкинуть "Арго" на скорости больше третей космической в направлении звезды цели. Имея пекулярную скорость (как межзвездная комета) арго будет путешествовать к своей цели   100 000 лет. Со скоростью Вояджеров и Пионеров.
И такой тип межзвездного транспорта надо рассматривать как ОТПРАВНУЮ КОНЦЕПЦИЮ.
И именно гравитационный маневр дает повод говорить о возможности использовать астероиды (и толстую броню из камня в 10 м) как межзвездный транспорт.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [23:40:53] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1697 : 13 Дек 2021 [22:32:29] »
Также получается, что двигатель Бассарда придумали Стругацкие. Я полагаю, что "идеи носились в воздухе". Во множестве популярных статей и лекций того времени.
Приоритет Бассарда в том что он дал уравнения (релятивистские) которые показали, что если у вас будет коллектор, адиабатически сжимающий межзвездный водород и вы его как-то ухитритесь сжать, то у вас получится (чисто теоретически нет препятствий) разгонять такой звездолет до каких угодно релятивистских скоростей. То есть полет с постоянным ускорением (и он там приводит кривые для разного ускорения, лучший вариант считался 1g) будет таки ускорятся. Без фотонной тяги! Это вдохновляло.
Кстати фотонная прямоточка описывается и Зенгера. Есть картинка у Гильзина. Все это 1960-й год. То есть да. Идея витает в воздухе. Ну как и магнитный парашют. Но автором считается обычно тот, кто дает сколько-нибудь вменяемую КОЛИЧЕСТВЕННУЮ оценку. То есть напишет пяток формул и свяжет их более-менее связно.

Я про астероиды.
А вот интересно. С какой максимально скоростью можно было бы швырнуть каменюку из Солнечной системы используя гравитационный маневр у Юпитера, Сатурна, или даже Солнца? Комбинацию?
30 км/с можно было бы набрать?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [22:37:53] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1698 : 13 Дек 2021 [23:11:27] »
Сейчас самый быстрый аппарат - Паркер. Где-то 150 км/с (относительно Солнца). По плану разгонится до 190 км/с.
Это у поверхности Солнца (если не ошибаюсь) то есть глубоко в гравитационной яме. Но я, говоря о 30 км/с,  имел ввиду на бесконечности от Солнца.

Во тут написано что у Юпитера можно получить приращение 42.73 км/с.
Гм...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2021 [23:17:33] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #1699 : 14 Дек 2021 [02:37:14] »
С оффтопом - нафик!!! Вовремя надо оффтопить! Не успел - значит не успел.

Помогите решить простую школьную задачку. Что-то не могу понять...

Вот тут написано:
Цитата
Когда-нибудь «Вояджер 1» долетит до звезд

По расчетам ученых, через 40 тысяч лет он пролетит на относительно небольшом расстоянии от звезды AC+79 3888 в созвездии Жирафа. «Относительно» — это в космических масштабах. В действительности, Вояджер 1» пролетит более чем в одном световом годе от этой звезды.

Гуглим "AC+79 3888". Находим:
Цитата
Глизе 445 (AC+79 3888) — звезда главной последовательности спектрального класса М в созвездии Жирафа, находится недалеко от Полярной звезды. Она не имеет исторического названия, только номер в каталоге. Глизе 445 в настоящее время находится на расстоянии 17,6 светового года от Солнца и имеет видимую звездную величину 10,8m[2]. Звезда светит в 120 раз слабее Солнца. Она видна в любой точке Земли к северу от тропика Рака всю ночь, но только в телескоп[5]

Хочу посчитать СРЕДНЮЮ скорость полета "Вояджер-1" Получается фигня.

17,6 св. лет за 40 000 лет, Скорость получается 17,6/40000 = 0,00044 с
Умножаем на 300 000 км/с, получаем... 132 км/с!
Не может быть! Слишком много. Ну 13 км/с  (скорость отлета), ну 30 км/с... Но не 132!
Где ошибка?

Зы.
Реальная скорость Вояджера-1, считай на бесконечности (2030 г) будет 16-17 км/с

ЗыЗы.
Школьная задачка действительно школьная. Про два поезда идущих навстречу...
Вот:

Глисе 445 к нам приближается! И через 40 000 лет будет на расстоянии где-то 4 св. года. Тогда  зонд и пройдет мимо.
Гм... все равно средняя расчетная скорость зонда получается в 2 раза больше реальной. Расчет 30 км/с. А должно быть 16 км/с.
Где еще что-то не учел?

ЗЫЗЫЗЫ
В вики написано (прежде чем что-то считать надо почитать!):
Цитата
Хотя зонд Вояджер-1 летит через пространство, медленно подходя к Глизе 445, сама звезда быстро приближается к Солнцу. В то время как зонд подойдёт на ближайшее расстояние к ней, звезда будет находиться на расстоянии около 1,059 парсек (3,45 световых лет) от Солнца[7], но её яркость будет составлять менее половины от необходимой, чтобы быть видимой невооруженным глазом[5].
Тогда... 25-26 км/с. Все равно 10-9 км/с - лишние!
Может я не учитываю ПЕКУЛЯРНУЮ  скорость самого Солнца? Тут говорят 15 км/с  с апексом (направлением?) где-то в созвездие Геркулеса... Это несколько в сторону от Жирафа но... Может проекция этого движения и дает недостающие 9 км/с? Хотя по-идее график выше (где сближение звезд с Солнцем) уже должен учитывать эту проекцию... И это движение не должно нас вообще волновать.

Эврика! Нашел!!! Тут прям показано... Да, они туп разминутся на 1.6 св. года...

Кстати. Вояджер 1 - самый быстрый "звездолет" из пяти запущенных.
Тут.

Voyager 1      17.0 км/с
Pioneer 10      11.9 км/с
Voyager 2      15.3 км/с
Pioneer 11      11.2 км/с
New Horizons   13.8 км/с

И еще. Вояджер- 1 проходя мимо Юпитера прошел от него на дистанции 4.8 радиуса Юпитера...
То есть достаточно далеко и значит гравманевр было далек от предельно возможного. То есть астероид из такой гравитационной пращи можно пульнуть где-то в два раза быстрей. Значит 30 км/с в принципе мыслимая скорость на бесконечности...
Если скорость на бесконечности буде 36 км/с, то...

Центавна A,B,
Проксима          4,36 св.лет   35 920 лет полета
Барнарда          5,96 св.лет   49 070 лет полета
Вольф 359   7,78 св.лет   64 043 лет полета
Лаланд 21185   8,29 св.лет   68 223 лет полета
Сириус A,В   8,58 св.лет   70 629 лет полета

Но это при предположени что звезды стоят на месте. Реальные сроки заметно уменьшатся (в некоторых случаях в два раза).
« Последнее редактирование: 14 Дек 2021 [04:37:40] от alex_semenov »