ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 00:23:35телескоп Уэбба оч даже спасает!У JWST: 1) температура не 5, а 50 K; 2) двигательная установка - не мегагигатераваттного класса.
Цитата: Rattus от Сегодня в 10:23:18Через сколько тысяч или миллионов лет он остынет до десятка кельвин?Да прям таки тысячи лет! "Не верю!" (с) В конце концов, той же сублимацией можно что угодно быстро остудить.
РАЗОГНАННЫЙ лазерным парусом?
Впрочем и это не так уж важно - в конце концов после развертывания системы к началу её работы можно охладить и активно, раз потратив хладагент
Важно другое: охлждаемое тело - сверхпроводник - деталь механизмов звездолёта, имеющего весьма энергорассеивающий двигатель. И двигатель этот - далеко не в 100 и даже не в 1 астрономической единице находится
Кстати. А вот бортовой источник питания.... Какой-ни-какой, но будет. И он будет включен. Именно он станет, таки, "близким источником излучения" (очень яркой звездой и тут точно 20 К уже будет!)... гм... да... Так что да, правильный вопрос!
И двигатель этот - далеко не в 100 и даже не в 1 астрономической единице находится. Вы точно сможете легко и непринуждённо теплоизолировать его - не только по вакууму - но и по контактам деталей от нагрева двигателем - настолько, что об этом даже упоминать нет смысла?
Это ведь не лабораторная установка, где исследуемый пассивный объект можно подвесить в почти любых сферовакуумных условиях, а деталь конкретного сложного и очень энергоёмкого механизма, с ним тесно связанная.
Поэтому предлагаю поставить специальный ТЕНЕВОЙ экран на стропах.Сам экран по размеру небольшой.
И его можно попробовать охлаждать сублимацией водорода или гелия.
У Штерна - авторитет.
Твелы - это для вас концептуально?
Что с ними дальше? Так они же сгорают. Дотла. в продукты деления. В шлак и газ. Пухнут и в конце пути (на противоположной стенке реактора?) либо рассыпаюся в пепел либо как-то дополнительно утилизируются.
Мысль у него была и остаётся такая. Старая (еще от Шепарда 1952-го года)
Вы это сейчас и здесь про твёрдый водород и твёрдый гелий?!
Вот и покажите мне конструкция, которая это делала бы 10 лет без надзора....
Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе?
Цитата: NukeOsom от 24 Янв 2024 [12:55:44]Вы это сейчас и здесь про твёрдый водород и твёрдый гелий?! Ачоачо? Твёрдый водоро́д — твёрдое агрегатное состояние водорода с температурой плавления −259,2 °C (14,16 К). В первую десятку кельвин по PostAlien вполне укладывается. А про гелий было ляпнуто только в этом сообщении. Выше - только про водород речь была.
Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре.
Цитата: Vavanzer от 24 Янв 2024 [11:41:20] Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре. В 2010 г был вместе с АМС "Акацуки" был запущен аппарат IKAROS с парусом площадью 200 м2, который за время полета обеспечил приращение скорости 400 м/с.
Собственно прочитав далее (я обычно, когда отвечаю, отвечаю на один вопрос, если далее на этот вопрос появляется ответ у автора поста, получается неудобно). Но, тем не менне, именно процесс утилизации у Штерна (в книге) описал настолько слабо, что я его не заметил.
Насколько отработанный твэл легче нового? Не знаю, но ясно, что не намного. .Т.е., вы везете массу топлива, из которой большая часть выбрасывается.Да, выбрасываемую массу можно переделать в рабочее тело для ионников. Вот и покажите мне конструкция, которая это делала бы 10 лет без надзора....
и... в общем там всё неверно.
Тут все против.Все хотят сделать пулю из г... Сделать корабль массой в килограммы и обойтись умением а не числом, типа.Один вы меня поддержите, что нужны тонны и тонны.И даже не сотни тонн и даже не тысячи, а много тысяч...Чем больше - тем лучше!
Цитата: alex_semenov от 24 Янв 2024 [21:06:09]и... в общем там всё неверно.Именно так. Но я старался быть вежливым.Правда меня смущал срок перелета, 10 тысяч лет? Что-то я запомнил как 5 тысяч.За 10 тысяч много можно успеть. (Абстрагируемся от вопросов надежности и терраформирования и пр. тому подобных - мухи отдельно.)Схема проста ЯЭРД. Ее делают, ее много раз проектировали. Последний писк:"Проект TAU - новейшая версия"https://ivan-moiseyev.livejournal.com/287599.html(Любопытно, что Яндекс дает эту ссылку вторым номером после "Проект Tau Chain: более гибкая сеть, чем Ethereum" ...я мог бы порадоваться, но это просто иллюстрация того, как мало у нас занимаются этими вопросами).Итак - 860 лет до Альфы. 100 тонн ПН. Без торможения.Если повозиться в 5000 лет можно на этом принципе вытянуть с торможением.Но это будет уже совсем другая история.
В 147 кВт/кг не очень то верится, у меня в реактор-фотоэлементе 1 кВт/кг всего. Массы выведения на орбиту малые - 300 тонн как и в моем реактор-фотоэлементе. Какая то из этих двух конструкций и будет использована в будущем.
"Проект TAU - новейшая версия"https://ivan-moiseyev.livejournal.com/287599.html(Любопытно, что Яндекс дает эту ссылку вторым номером после "Проект Tau Chain: более гибкая сеть, чем Ethereum" ...я мог бы порадоваться, но это просто иллюстрация того, как мало у нас занимаются этими вопросами).Итак - 860 лет до Альфы. 100 тонн ПН. Без торможения.Если повозиться в 5000 лет можно на этом принципе вытянуть с торможением.Но это будет уже совсем другая история.
Он летел к Венере