ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Николай Н и 1 Гость просматривают эту тему.
Про термическое испарение в вакууме слыхали?
Карбонитрид гафния имеет температуру плавления 4500 к так что при 2500 к. испаряться будет мало - данных у меня нет но
Цитата: alex_semenov от 31 Янв 2023 [17:40:30]Если это сфера, то как мы эту сферу держать будем? На вытянутых руках как Данко свое сердце?Не так. Эти события происходят в условиях большой (на фоне межзвёздного полёта) силы тяжести или ускорения. В результате используются несущие опоры, кажущиеся естественными на основе бытового опыта. А космическая (настоящая, а не то что имеем) техника должна делаться из несущих надутых пузырей, внутри которых натянуты несущие сети. Жесткие опоры могут использоваться разве что в жилых модулях для удобства, хотя и там наверное можно придумать что-то поэффективнее.
Если это сфера, то как мы эту сферу держать будем? На вытянутых руках как Данко свое сердце?
Т.е. температура самих зеркал будет только около 1000 к ближе к центру и ниже по краям так что потери будут небольшие по формуле излучения зависящей в 4 ой степени от температуры.
Пока так. Ступени еще не прикручивал, пока проверяем все ли правильно работает...
Я не совсем понял зачем оптимизация удельной мощности? И так ясно что чем больше у вас удельная мощность - тем лучше.
А нужны ли брегговские зеркала при 2500 к? Может просто зеркала.
Карбонитрид гафния имеет температуру плавления 4500 к так что при 2500 к. испаряться будет мало - данных у меня нет но предполагаю что 10-11 г см^2 в секунду (или вообще 10-12) так что при площади фотоэлементов в 1000 раз больше площади поверхности испарения за миллиард секунд выделится с 0.3 квадратных метра 300 грамм углерода азота и гафния - на площадь в 300 квадратных метров в объеме 1500 куб метров ксенона весом в 90 килограмм при 1 килопаскале, т.е. только 0.33% примесей в газе.
Длина свободного пробега в ксенона мала так что углерод и гафний успеют остыть внутри газа и с чего вдруг они будут оседать на фотоэлементах?
Вопрос испарения можно закрыть "эффектом галогенной лампы", тем более что у нас всё равно должна быть колба брегговского фильтра.
Шаровые конструкции не решают (в отличии от стержней Штерна) проблему "деградации" конфигурации реактора с выгоранием.А что делать с распуханием?Там масса неприятных деталей. Только на первый взгляд всё кажется просто.
ступеней в реальном проекте будет всего 6, ведь итак снижение массы со стартовой до полезной нагрузки в 400 раз
Скорость истечения тогда будет 2500 км в сек.
Испарение металла в вакуум (особенно, под сильным облучением нейтронами и гаммой) портит поверхность зеркал.
Карбонитрид гафния имеет температуру плавления 4500 к так что при 2500 к. испаряться будет мало - данных у меня нет но предполагаю что 10-11 г см^2 в секунду (или вообще 10-12)
Геометрию конструкции можно выбрать такой, что мутность поверхности не повлияет сильно
Мутность - это пустяки. Фотоэлементы будут работать в поле нейтронного и гамма излучения от неэкранированного реактора.
Все эти умозрительные конструкции и наивные рассуждения не имеют ничего общего с процессами в реальных реакторах.
Интересно, а 235-й Уран в стержнях может быть заменен на плутоний?Просто есть некоторые подозрения, что спустя века, у нас плутония может быть больше чем 235-го урана... Если все так, как говорят, конечно.
Даже оружейного качества плутоний буде достаточно быстро "менять свои свойства" из-за более активного распада
А у нас полёт - столетия.
Мутность - это пустяки. Фотоэлементы будут работать в поле нейтронного и гамма излучения отнеэкранированного реактора. Поглощенная доза там будет порядка сотен Гр в час. Несколькодесятков или сотен часов и от фотоэлементов останутся лишь приятные воспоминания; полупроводники станут проводниками.
Идея превосходна!Сумеете посчитать защиту, чтобы доза за все время полета не превысила 10000 Грэй?Сколько онa будет весить?