ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Корабль 5 ступенчатый, одна ступень работает 30 лет. На счёт испарения вольфрама надо считать, на крайняк кожух из него будет расходник - лет на 10 работы.
Но. Главный вопрос остаётся открытым. Хорошо. Мы имеем бесчисленное число "ступенек"- локальных веток рывков-локальных прогрессов. А если всё это теперь сложить в некую одну МЕТК-кривую? Построить ОБОБЩЕННЫЙ тренд? Кривую обобщающую все "ступеньки". Его форма какой будет?Линейный рост?Экспонента?Логарифмическая кривая (почему бы и нет)?Логистическая кривая тоже (то есть малое фрактально повторяется в большом)?
Чтобы сбрасывать ненужный балласт.
На температурах 2000+, и тем более за 3000К материал очень активно испаряется.
Интересно, что то подобное уже создано? Хотя бы в отдельных элементах и составляющих?
Есть ещё подвох. На температурах 2000+ , и тем более за 3000К материал очень активно испаряется. Плюс радиоизотопная деградация структуры как самого "ядра", так и всего обвеса. Сильно сомневаюсь что такая система не точто 600лет, Даже 60 и 6 лет в автономном режиме не отработает)))
Но для этого нужна ИЗБЫТОЧНАЯ тяга. Это не покупается нашару.
Во-первых, над термофотовольтаикой работали применительно к - парадоксально, но - солнечной энергии. То есть, картина предлагалась такая: концентратор солнечного света нагревает некую блямбу, блямба переизлучает света в узком спектре, далее - эффективное преобразование СБ на эту полосу. В середине-конце 90-х достигли 25% "от солнца", но технология, очевидно, проиграла прямому преобразованию (собссно, главная выгода была в компактности преобразователей, пока они были дороги, эти имело смысл, как только массовые СБ подешевели,
Углерод в правильной форме очень плохо испаряется вплоть до момента плавления около 4кК. В термоядерных установках попробовали - нормально едет (а там и плазма в 10-100МК, и рентген, и вакуум). Причём, та степень испарения, которая там считается "приемлимой" - офигительно мала
Системе в целом не нужно работать 600 лет. Отработанную зону можно просто отстреливать и заменять. Там всё равно ничего ценного, зачем отработанное топливо волочь с собой?
Цитата: Татарин от 15 Янв 2023 [21:21:54]Углерод в правильной форме очень плохо испаряется вплоть до момента плавления около 4кК. Тут совсем другая задача. Судя по тому что сейчас обсуждаете, вы хотите зажечь ядерную лампочку больших размеров, да ещё и с управляемыми характеристиками. И надо чтобы она не развалилась, и не испарилась в вакууме. А температуры для того спектра, который пригоден для фотоэлементов, как раз в области, когда самые тугоплавкие материалы теряют прочность. 600 лет чтоб ещё проработала... Тут уж увы, ещё в лохматые годы выяснилось, что конструкционные материалы в активных зонах реакторов быстро деградируют из-за трансмутации ядер, и насыщаются в тч и газообразными изотопами, проще говоря в труху превращаются. За считанные годы.
Углерод в правильной форме очень плохо испаряется вплоть до момента плавления около 4кК. Тут совсем другая задача. Судя по тому что сейчас обсуждаете, вы хотите зажечь ядерную лампочку больших размеров, да ещё и с управляемыми характеристиками. И надо чтобы она не развалилась, и не испарилась в вакууме. А температуры для того спектра, который пригоден для фотоэлементов, как раз в области, когда самые тугоплавкие материалы теряют прочность. 600 лет чтоб ещё проработала... Тут уж увы, ещё в лохматые годы выяснилось, что конструкционные материалы в активных зонах реакторов быстро деградируют из-за трансмутации ядер, и насыщаются в тч и газообразными изотопами, проще говоря в труху превращаются. За считанные годы.
Углерод в правильной форме очень плохо испаряется вплоть до момента плавления около 4кК. В термоядерных установках попробовали - нормально едет (а там и плазма в 10-100МК, и рентген, и вакуум). Причём, та степень испарения, которая там считается "приемлимой" - офигительно мала. Добавки тяжёлых ядер, у которых энергия полной ионизации больше температуры плазмы, резко увеличивает излучение, пропорционально 4 и 8-й, что ли, степеням (по разным механизмам) температуры (да и просто тормозное ~ Z^5), а учитывая температуру - это очень дофига, ничтожное число атомов примеси мгновенно выморозит плазму в ноль.
Конечная скорость корабля раза в 2-2.5 выше скорости истечения.
Киловатт=10 в 3 ей* 10 в 9 ой секунд = 10 в двенадцатой что при квадратном корне даёт скорость истечения.
У меня при 1 киловатт на кг энергия 10 в двенадцатой и m*v*v/2 даёт скорость истечения 1400 км в сек( у вас получилось 3000 км в сек это при менее оптимальном соотношении когда газа меньше чем сухой массы - погрешности рассчёта)при оптимальном соотношении масс топлива и двигателя в равных пропорциях -импульс m*v и элементарно кинетическая энергия.
Цитата: Татарин от 15 Янв 2023 [21:21:54]Углерод в правильной форме очень плохо испаряется вплоть до момента плавления около 4кК. В термоядерных установках попробовали - нормально едет (а там и плазма в 10-100МК, и рентген, и вакуум). Причём, та степень испарения, которая там считается "приемлимой" - офигительно мала. Добавки тяжёлых ядер, у которых энергия полной ионизации больше температуры плазмы, резко увеличивает излучение, пропорционально 4 и 8-й, что ли, степеням (по разным механизмам) температуры (да и просто тормозное ~ Z^5), а учитывая температуру - это очень дофига, ничтожное число атомов примеси мгновенно выморозит плазму в ноль.Дураки видимо не знают что углерод в правильной форме, лучше бериллия. Ну а совсем дураки литий на микропоре обсуждают.